Предвзято, как и другие рецензии Г. Шостака.
Неудовлетворенность?
AVSm Ветеран
20 Авг 2006, 22:22 -
Умело я подстегнул дискуссию... Да уж (с интонацией Кисы Воробьянинова)
Екатерина
Из ваших уст готов принять любой упрёк. Был не прав.
Когда я писал о подпольном неформате, то имел ввиду, что агентство Рейтер, например, в 1998 году прекратило всякую теледеятельность и полностью ушло в инет, да и практически все толстые магазины (журналы то есть) имеют свои вебсайты, на которых не только выложены полностью все материалы номера, но и куча не вошедших в бумажную версию. Да ещё с обязательной контекстной конференцией... А подобная позиция издания смотриться... немного странно - на мой скромный взгляд неспециалиста-читателя.
Давайте пройдемся по релизам "Выргорода":
"Мария" - анонсирована за полгода до выхода, самая большая удача для нас (говорю без сарказма).
"Вересковый мёд" - рецензия через полгода.
"Квартирник" - рецензия через год.
Согласен, что в пылу полемики я необоснованно задел уважаемый Фуз - но замечу, что потому и ругаем, что - любимый. Согласен, с тем, что диски не всегда доходят вовремя и не всегда по вашей (или других сотрудников Фуза) вине. Например, рецензия через два с половиной года на "Адаптацию" "За измену Родине" (2003) явно вышла с опозданием по вине Алеса (который передал диск в декабре 2003 года).
Геннадий
Гостевую "Выргорода" веду я. Поэтому, что там происходит - мне хорошо известно. Но я отношу это к особенностям периода становления (магазин открылся совсем уж недавно).
Лично вам - какая система расчёта была бы предпочтительнее? Пластиковая карта, банковский перевод, вэб мани? Статистики для.
Максилла
Ну, для тостого журнала, живущего по законам рынка - наверное, да.
Я скорее проводил аналогию с 80-ми - только и всего.
Екатерина Борисова Site Admin
21 Авг 2006, 03:30 -
Гена, и ты туда же? За что, за что, о боже мой? Я месяц назад угробила кучу времени и нервов, пытаясь в ЖЖ объяснить Сергею Воронину (он же Ninorov) причины нецелесообразности выкладывания изначально не-сетевого журнала целиком в Сеть (если хочешь подробностей, можешь посмотреть вот сюда: http://community.livejournal.com/ru_no_soul/2464.html?thread=31904#t31904 - читать по вышеозначенной теме только комментарии, а не основной пост). Ну, я понимаю, Сергей к журналистике не имеет никакого отношения и его дилетантско-потребительское недоумение хоть чем-то объясняется. А ты-то почему не понимаешь таких элементарных вещей?
21 Авг 2006, 03:56 -
Алексей, будьте любезны, дайте мне ссылки на сайты музыкальных отечественных журналов (официальных, а не самиздатовских), "на которых не только выложены полностью все материалы номера, но и куча не вошедших". Возможно, я что-то упустила.
Также советую сходить по приведенной выше для Геннадия ссылке - вам, как пользователю ЖЖ, еще легче будет разобраться в этой ветви дискуссии, которая вообще-то изначально велась на другую тему. Только, умоляю, не комментите там, эта тема закрыта месяц назад, да и тред не мой.
Что касается рецензий на упомянутые вами релизы "Выргорода", то:
- на "Вересковый Мед" должна была выйти вслед за рецензией на "Марию", отсюда и задержка
- "Квартирник" мною был отрецензирован в том же месяце, что был получен диск (чуть ли не на следующий день написала)
Что до АДАПТАЦИИ, то, во-первых, в FUZZE долгое время один из начальственных постов занимал человек, который считал, что АДАПТАЦИИ вообще не место на страницах журнала (можете ознакомиться на ННФ с его материалом "Наши лица как коробки", где его отношение к группе очевидно). Во-вторых, до самого недавнего времени кроме меня про эту группу вообще было некому в FUZZE писать. А я не робот, я не могу постоянно писать про один и тот же коллектив без потери качества отдельных текстов. Возможно, вас устроила бы в качестве некоего промоушена любая отписка по каждой "Выргородской" пластинке, но я, к сожалению, не умею писать отписки. И вряд ли научусь.
Кроме того, я понимаю, что своя рубашка (т.е. "Выргородская" продукция) вам, безусловно, ближе к телу, чем все мои и FUZZовские внутренние проблемы, но все же старайтесь иногда быть объективнее в диагнозах и поймите, что, при всей моей симпатии к этому лейблу и издающимся на нем артистам, существует множество других пластинок, о которых также следует писать. Музыкантов вообще больше, чем музжурналистов, знаете ли. Держите это, пожалуйста, в памяти, прежде чем упрекать отдельно взятого журналиста и/или журнал в том, что они не бросили все силы на освещение именно вашей продукции.
AVSm Ветеран
21 Авг 2006, 11:02 -
Екатерина
у меня в каждом сообщении есть оговорка, и она сделана отнюдь не как дань вежливости - я изначально благодарен за любую рецензию (искренне и от всего сердца), ибо никто публиковать данную рецензию не должен был. Это - жизненная установка, если хотите.
Но когда я небрежно произвел (да!) вычисление среднего арифметического срока выхода рецензии, то имел в виду простейшую вещь - Геннадий говорил и об отсутствии какой-либо информации, а к кому можно обратиться (куда податься) - глянцевый "БОМЖ", РокМъюзик, Фуз и Афиша. Теоретически сюда можно ещё добавить "Плей" - я и привёл сроки выхода рецензии после появления альбома на свет, по тому изданию, полнотой информации о котором я владею.
После каждого релиза, доставшегося не меньшей кровью и потом (чем выход журнального номера), а иногда и большей - приходится озирать жадным взором просторы инета (и офф-лайновых изданий) и гадать, а куда разошлась, та самая рекламная сотня-другая экземпляров минимум и ждать хоть какого-нибудь отклика...
По поводу музыкального журнала - первое, что приходит в голову - "Афиша" и "Интермедиа", из ближайших аналогов данной бизнес-модели, но не жанровой принадлежности - "Компьютерра" и "Новая газета".
Я ничего не понимаю в журналистике, но немного понимаю в бизнесе - для того, чтобы продавать закрытые материалы - необходимо либо сформировать офф-лайн бренд (здесь минимум лет 15 уверенного труда и безо всяких опечаток и "телег про вычитку за 300 баксов" - ссылка, которую вы привели), либо, извините, он-лайн. Если какой-либо отечественный журнал объявит об он-лайн продаже своих материалов, но при этом у него даже толком работающего сайта нет - то эта бизнес-модель обречена на неуспех. Плюс к тому, любой сетевой ресурс - служит делу формирования читательской аудитории. расширения её (что вообще азбучно-прописные истины), ибо даёт не только информационный повод, но и позволяет сформировать он-лайн сообщество заинтересованных в контентной теме.
Я понял вашу позицию и изложил своё дилетанское мнение, согласуясь с которым я и написал выше, то, что написал. Никоим образом не лично, не профессионально я не хотел оскорблять\задевать вас, извините, что мои слова можно так трактовать.
ЗЫ: А издателей.. совсем мало. Ещё меньше, чем журналистов...
21 Авг 2006, 18:03 -
Алексей, я понимаю вашу позицию относительно рецензирования "Выргородских" релизов - я ж говорю, своя рубашка ближе, и ничего зазорного или неправильного в такой манере поведения нет. Всяк радеет за свое детище всеми доступными ему способами. И вы меня совершенно ничем не оскорбили - по моим ощущениям, мы с вами весьма мирно общаемся и тут, и в ЖЖ, и по мейлу. И даже приносим друг другу некую обоюдную пользу, полагаю.
Однако опять хочется прояснить пару моментов.
Если, как вы пишете, реально рецензии публикуются от силы в 4-х изданиях, то куда расходятся остальные рекламные экземпляры? Вопрос без подковырки, мне в самом деле интересно.
Про журналы. "Интермедиа", сколь мне известно, не имеет бумажного (оффлайнового) аналога, да и не журнал это, а информагенство. Или я ошибаюсь? На сайте "Афиши" я не была, тем не менее, не вполне уверена, что они выкладывают в Сеть решительно все свои материалы. Надо будет как-нибудь озадачиться и сверить.
Что касается FUZZA, то он как раз существует 15 лет и, смею надеяться, как оффлайновое издание уже себя зарекомендовал. Но при этом я не припомню, чтоб наш журнал объявлял каким-либо образом о продаже своих материалов. Мы ничем не торгуем, кроме рекламных площадей, и последнее осуществляется отнюдь не посредством сайта. Сайт журнала FUZZ существует в информационных целях и только. Хорошо ли, плохо ли сайт FUZZA выполняет эту задачу - судить не могу, т.к. не являюсь веб-мастером и не располагаю статистическими и прочими данными. Что до привлечения читательской аудитории - то над этим работа ведется. В частности, планмруется открытие форума, выкладывание на сайт основных материалов каждого номера, создание параллельного ЖЖ-коммьюнити и т.д. Кроме того, вы прекрасно знаете, что все мои материалы (и не только мои), написанные когда-либо для FUZZA, публикуются в Сети с обязательной ссылкой на FUZZ. В общем, постоянно что-то происходит, журнал всячески раскручивает себя, в том числе и посредством Сети. Но при этом выкладывание на сайт FUZZA всех материалов всех номеров нецелесообразно и коммерчески невыгодно. Это тоже довольно простая истина. Особенно в свете того, что журнал не является раритетом и любой желающий может его купить в розницу или подписаться на него на почте. Причем даже в странах СНГ и Ближнего зарубежья.
AVSm Ветеран
21 Авг 2006, 19:12 - прояснения
Екатерина - остальные диски под рекламу - разлетаются, кто куда - в Саров, в Брест, на Украину... если честно, то я не владею информацией по расходному списку, этим занимается Алес, я вот озадачил последним релизом одного из авторов ННФ - а он оказывается, "что-то нового ждёт, ибо слишком много старого".
Есть же ещё "Территория Культуры", множество каких-то региональных изданий. У "Интермедии" оказывается есть печатные издания - например, "2М" - пресс-релизы, новости бизнеса, рецензии, чарты продаж, объявляемые планы по выпуску музыкальной продукции разнообразными лейблами (СиДиКом, СДЛанд, КвадроДиск, Классик Компани, Мистерия Звука, Монолит, Никитины, которых оказывается два) - учередитель ПБОЮЛ Шерстнев, но контактное мыло - интермедиа. Тираж не обозначен, хотя это и запрещено по закону... подозреваю, что их несколько больше.
Например, успешные (по сбыту) и урожайные (по количеству рецензий) релизы - собирают до 20-ти рецензий. Так чтобы больше - мне не известны подобные релизы. Как ни странно - у ГО практически нет рецензий вообще, если соотносить рецензия\альбом - последние два релиза двойного альбома (ДСЖ/Реанимация) - урожайные.
На сайте "Афиши" я бываю только (под)собирая статьи Максима - все рецензии присутствуют, а бумажную "Афишу" я никогда не покупал. И как раз сайт "афиши" - крайне и очень неплох - имея больше материалов в он-лайне, чем в бумажной версии.
А моя реплика относилась к сути того разговора, ссылку на который вы привели. Равно как и инициирующий топик - телега про вычитку за 300 баксов, которая у меня оставила гадостное ощущение.
ЗЫ: А на "Фуз" я никак не подпишусь - забываю, хотя даже бланк приготовил...
кто куда - в Саров... я вот озадачил последним релизом одного из авторов ННФ - а он оказывается, "что-то нового ждёт, ибо слишком много старого".
Хм... Сразу скажу, что у меня только один "выргородский" (хотя он вовсе и не "выргородский") диск лежит без рецензии - Медведев. И я определенно не знаю, что с ним делать, т.к. писать о нем и не хочется, и не можется, и вообще... Настолько он ничего не колыхнул, хотя я его честно прослушал три-четыре раза. Хоть возвращай с нарочным. Но вот про "новое" слов вовсе не произносил.
Да, еще ГПД имеется, но за него я честно заплатил и не вижу в связи с этим никаких обязательств.
(или речь не обо мне идет?)
"Реанимацию" я тоже покупал на собственные деньги, но не вижу смысла писать рецензию после того, как Екатерина почти все, что я хотел, сказала в своей "фуззовской" рецензии. Если только еще ядовитой слюны подпустить. А смысл?
AVSm Ветеран
21 Авг 2006, 20:20 -
Золотые вы люди, не то, что собаки-издатели (после сегодняшней "работы").
Диск Медведева - это же УрРеалист... У нас Олег даже в магазине не выставлен, да и, наверное, не будет.
Тот, о ком идёт речь - знает всё конечно же это не ты, Игорь.
Хотя, в чем проблема-то - зайди в магазин, набери что-то - и строка комментариев тебе в помощь будет. Только у нас Никитаевых и Бутчей нетуть
А "Реанимация" у нас только в дистрибуции, и информационно поддерживать чужие релизы у нас не хватает мощности - хотя, спасибо, Алексу Драйверу за помощь.
AVSm Ветеран
Ну и для порядка - цитата из рецензии использована для оформления страницы с диском
Ну Неформат, как бы исключительно сетевое издание... Неплохо бы, пусть и "для порядка", дать гиперссылочку на саму рецензию. Да и на сайт журнала FUZZ, опубликовавшего хорошую рецензию, гиперссылочку тоже можно предоставить, каким бы куцым этот сайт не был в настоящий момент. :)) Может быть счетчики посещений на фузовском сайте с невероятной скоростью защелкают и он постарается стать более информативным для своих многочисленных посетителей.
Хотя, в чем проблема-то - зайди в магазин, набери что-то - и строка комментариев тебе в помощь будет. Только у нас Никитаевых и Бутчей нетуть
Это о чем?
А вообще-то я дико извиняюсь за грубый оффтоп и рисую себе предупредительный [+].
Возвращаясь же к теме, хочу сказать, что в вопросе издания архивов я присоединюсь к Гене. Уже столько обломов из-за этой "высокохудожественной самодеятельности". Один только "Дым" чего стоит! Довольно!! Задолбали уже искусство выхолащивать, улучшатели хреновы.
AVSm Ветеран
22 Авг 2006, 10:45 -
Воронин Сергей Неплохо бы, пусть и "для порядка", дать гиперссылочку на саму рецензию.
Немного не понял - весь цитируемый фрагмент (ссылку на который я давал) - есть гиперссылка. Вы о чём?
а и на сайт журнала FUZZ, опубликовавшего хорошую рецензию, гиперссылочку тоже можно предоставить, каким бы куцым этот сайт не был в настоящий момент.
гиперссылка дается на текст рецензии, а не на сайт. Формат всегда мной согласовывается с автором (конечно же, когда это возможно).
Старый Пионэр
Моя фраза была обращена к Игорю ака Старому Пионэру.
В этой фразе я предлагал обозревателю-рецензенту сайта "Наш Неформат" посетить интернет магазин "Выргорода" и в том случае, если ему (Игорю ака Старому Пиоэнеру) захочется отрецензировать что-либо - то оформить покупку, используя строку комментариев для гарантированной интендификации - и диски будут посланы ему, не как покупателю, а как рецензенту. Это предложение касается только релизов "Выргорода". Учитывая, что иногда Игорь ака Старый Пионер публикует рецензии на группы "город 312" и Никитаеву, я счел своей обязанностью напомнить, что ассортимент продукции, представленной в магазине "Выргорода", не включает данные наименования.
Искренен надеюсь, что данная формулировка не оставляет каких-то неясностей и не допускает разночтений.
Намёк понял - и завязываю с оффтопиком.
Счёт по as is - 2x2.
Прошу прощения, но при первоначальном посещении указанной страницы гиперссылки еще не было на весь цитируемый текст или она еще не работала. Если бы была, то я бы ее наверняка заметил - этакую темнющую.
Ну а гиперссылки по разному принято давать. Можно малость при желании и пропиарить сайт издания, которое на своих страницах дает рецензии на продукцию Выгорода. Именно на ту страничку направить, где в архиве ФУЗЗовского сайта информация о пятом майском номере за 2004 год располагается. Ну типа:
Но, в общем-то, это в качестве ненавязчивого предложения следует рассматривать, по крайней мере никак не более того. :)
Геннадий Шостак Автор
22 Авг 2006, 15:31 -
Максилла,
слово «коннотация» пишется с двумя «н».
Олег Кулик,
по-моему, любой уважающий себя автор и должен быть в меру предвзятым. Иначе – где его авторская позиция, где стержень?..
Не можете, не можете мне простить рецензию трёхлетней давности!!!… И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТЕ!!!
AVSm,
О системах расчёта ПОКА ничего сказать не могу. Не забывайте, что мы с Вами проживаем в, увы, разных странах. О пластиковых картах, позволяющих производить международные расчёты, слышал краешком уха, но до Бреста они (карты) ещё не дошли. Банковский перевод… Наверное, годился бы. Но для того, чтобы перевести из Белоруссии в РФ, к примеру, $10, необходимо уплатить $100 комиссионных (ну, в какой-то платёжной системе чуть меньше, в какой-то – чуть больше). WM, пожалуй, самый приемлемый вариант. Но в Бресте эта система платежа пока не действует.
А вообще… Вообще меня, как муз. критика, Алес в своё время приучил к халяве: он мне – кассеты/диски, я – рецензии на оные. Пока я имел возможность публиковать их в минской «Муз. газете» (а это продолжалось около двух лет), мы с Алесом жили душа в душу. С начала 2004 г. в ООО «Nestor», которое выпускает «Муз. газету» и ещё ряд изданий, произошли изменения, и, увы, далеко не в лучшую сторону. В результате этих изменений меня вежливо послали на … со всеми «Выргородами», «Ur-Realist'ами» и прочими андеграундами… Через некоторое время попытался сунуться с «выргородскими» изданиями на «Zvuki.Ru». Но, увы, мои предложения не встретили понимания у дирекции портала. Удалось протолкнуть лишь рецензию на «чернозёмовский» «Паводок/Непонятный праздник» (спасибо, пособил Боря Гришин-Рудкин) …
Уважаемый Алексей, я и впредь готов вернуться к рецензированию ваших релизов. Только – ГДЕ это делать-то?..
Катя,
сходил я по указанной тобой ссылке, всё внимательно прочитал…
А не кажется ли тебе деление изданий на «сетевые» и «несетевые» условным, даже надуманным? Получается, что причины, по которым «Fuzz» не выкладывается в Сети, не технические, а скорее коммерческие – мол, все будут читать журнал в Net'е и никто не захочет подписываться? Оглядка на Запад? Там (на Западе) – всё хорошо и правильно! А в библиотеке Конгресса США сейчас запрещено ксерокопировать любую статью из любого журнала – даже для личных целей! Необходимо письменное, официально заверенное разрешение автора копируемой статьи… Так давайте равняться на Штаты!!!
Катя, неужели ты думаешь, что Internet будет снижать покупаемость «Fuzz'а»? А как же книги? Многие, очень многие худ. произведения выкладываются в Сети – сходи в ту же библиотеку Мошкова или на другие сайты…
Прости, возможно, мы с тобой друг друга не поймём в данном вопросе, но я час от часу лишь укрепляюсь в убеждении о необходимости выкладывания в Net'е и «Fuzz'а», и «Контр Культ УР'ы», и «ОдС'а», и «Коры дуба»… Приходилось мне сталкиваться с аналогичной позицией: мол, если издание разместить в Сети, оно потеряет свою ценность… А по-моему, ценность любого издания определяется его содержательностью, а не доступностью/недоступностью его в Net'е.
ЗЫ: Катя, ты обращалась к AVSm с просьбой указать сайты журналов, полностью размещающих свои материалы в Net'е. Вот пожалуйста: http://www.nestor.minsk.by.jz. Это «Jazz-квадрат». Конечно, не рОковое издание, но ведь сейчас дело не в этом…
Часовой пояс: GMT + 4 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3