Я родом из прошлого века...
Страшно подумать!
Но есть память, она помогает нам жить.
Мешает память жить только людям с нечистой совестью.
Я очень хорошо помню, что в третьей четверти прошлого века самым чистым городом в мире был Ленинград. Я не был в других городах-мегаполисах того времени, но в сравнении с деревней Холопеничи или абхазской Гудаутой Питер был реально чище.
Был - ужасное слово, в нём нет надежды.
Я очень надеюсь, что поколение, что входит в это мир сегодня, будет жить в чистом городе, в Чистом Мире. И сделать это в наших силах.
Весной 2006 года, когда из-под снега на детских площадках и в парках-садах в очередной раз начали вытаивать собачьи фекалии, мне сильно захотелось что-то изменить, чтобы не видеть этот ужас в дальнейшем. Я написал друзьям-музыкантам письмо, где попросил помочь убраться и поддержать музыкой очистку города и окрестностей.
Откликнулись все: Борис Гребенщиков, Слава Бутусов, Сергей "Чиж" Чиграков, Саша Чернецкий, Максим Леонидов, Вадим Курылёв, Илья Чёрт, Лена Тэ, Олег Гаркуша, группы ТОРБА-НА-КРУЧЕ, МИР ДЕТЯМ, ДЕКАБРЬ, BRO SOUND, ACKEE MA-MA, SVOBODA, PETER PAN и многие-многие ещё.
Спасибо вам, друзья! Будем чаще встречаться не только на ваших концертах, но и на свежем воздухе в красивейших парках и садах нашего прекрасного города.
А для друзей, которых мы приобретём во время уборки, для студентов, школьников, добровольцев и жителей нашего города всех возрастов мы будем делать фестивали и отдельные концерты на площадках и в клубах Санкт-Петербурга.
Не думаю, что результаты появятся быстро, но верю, что в процессе развития движения появится перспектива изменить не только окружающий нас ландшафт, но и мир внутри нас. Изменить иждивенческое отношение людей к внешней среде, изменить культуру поведения не только в парках-садах, но и во дворах-парадных, в собственных квартирах. Плюнуть, бросить бумажку или пустую бутылку будет стыдно.
Я очень хочу, чтобы мои дети гордились, что живут в самом чистом городе мира!
Только в чистом городе можно рассчитывать на развитие настоящей культуры, не показной и вычурной, а истинно народной и вечной. В этом нам в помощь музыка моих друзей на экологически чистых сборниках "Чистый Мир", обладателями которых станут активные участники движения.
Следите за информацией на сайте http://www.manchester.ru или связывайтесь с организационным комитетом Музыкального Экологического Фестиваля.