Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

ЦК - "Пусть Всегда Будет"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 1100
Откуда: Беларусь

Сообщение 12 Май 2025, 23:05 - ЦК - "Пусть Всегда Будет" Ответить с цитатой

(c) & (p) ЦК, 1997, 2023
7 tks./t.t. 24:27


Лично мне известны как минимум четыре российских коллектива под названием ЦК: из Южи (Ивановская область), Заринска (Алтайский край) и Новосибирска, последний - кавер-бенд. Информация о местоположении четвертого коллектива в интернете, увы, отсутствует. При этом ЦК может быть, конечно, и больше четырех.

ЦК, речь о котором пойдет ниже, был основан в 1993 году в Юже как акустический дуэт в составе: Сергей Комиссаров - ритм-гитара, голос; Михаил "Львович" Львов - соло-гитара, голос. Каждый писал и пел собственные песни, некоторые мелодии сочинялись в соавторстве. Дуэтом было записано шесть магнитоальбомов, которые разошлись среди друзей и знакомых, но широкого распространения не получили. В 1997 году ЦК прекратил свое существование, а в 2019-м был воссоздан Сергеем Комиссаровым как one man band. В течение 2020-х годов архивные записи были, насколько возможно, отреставрированы и выложены в интернет. С 2019 по 2025 годы ЦК выпустил еще три альбома. Название не имеет расшифровки - по словам самого Сергея, это всего лишь две звучные буквы из школьной тетрадки.

Музыкальный стиль ЦК - акустический панк. Кто-то ошибочно называет его сибирским, с чем я никак не могу согласиться. Тексты Сергея Комиссарова изобилуют заимствованиями из советских песен. Некоторые из них весьма наивные, я бы даже сказал, ученические.

Альбом "Пусть Всегда Будет" представляет собой живую запись, сделанную на видеомагнитофон 18 января 1997 года в Юже на квартире у родителей Сергея Комиссарова. В 2023 году материал был оцифрован Алексеем Кутьиным, а Алексей Богомолов придал записи приемлемый формат. При прослушивании возникает ощущение, будто оцифровка осуществлялась с кассеты с помятой пленкой: на записи имеют место звуковые пропадания на доли секунды. На обложке - фото, запечатлевшее участников дуэта в день записи. Музыка почти всех песен создана Сергеем Комиссаровым совместно с Михаилом Львовым, Тексты Сергея Комиссарова. Исключения оговорены.

"Ни про Что" - монолог человека, стремящегося абстрагироваться от происходящих вокруг него событий. Песня "Наболело" противоположна предыдущей по настроению: слушатель погружается в атмосферу лихих 90-х. Мне кажется, Комиссарову не хватает боли в голосе. "Тихо Погиб" - вымышленная история жизни некоего солдата. Текст отсылает к песне Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского "На Безымянной Высоте". "Внутренний Мир" на стихи ковровского поэта Алексея Алексеева - песня от лица индивида, протестующего против окружающих и социума в целом, которые постоянно норовят вторгнуться в его личное пространство. В тексте заметно влияние раннего Егора Летова. Песня Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова "Журавли" - пожалуй, самый лучший номер альбома. Сергей Комиссаров и Михаил Львов сменили ритм на околореггейный, слегка переврали мелодию и гармонию. Как известно, в оригинале припев исполняется mormorando (закрытым ртом, на звуке "м"). В предложенной же интерпретации данный фрагмент поручается солирующей гитаре. Михаил Львов досочинил к припеву несколько тактов. Очень красиво и атмосферно! Если бы я был составителем трибьюта Яну Абрамовичу Френкелю, "Журавли", не колеблясь, включил бы в версии ЦК. "Ирония Судьбы" прежде входила в альбом 1996 года "Жили-Были". Текст не имеет никакого отношения к известному фильму Эльдара Рязанова. Лирический герой предчувствует беду. Здесь песня звучит куда убедительнее, чем в альбомной версии: в голосе Сергея Комиссарова слышны напряжение и страх. "Пусть Всегда Будет" - жизнеутверждающий финал, рефлексия на тему шлягера Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина "Пусть Всегда Будет Солнце!" В припеве Сергей Комиссаров поет:

Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет мир!


Что же, пожелание весьма актуальное и для настоящего времени.

Альбом ЦК "Пусть Всегда Будет" воспринимается как пламенный привет из последнего десятилетия XX века. Слушатель как бы вновь погружается в эру кассетной культуры, в те времена, когда компьютер с CD-writer'ом был неслыханной редкостью. Качество записи весьма посредственное. Но почему-то хочется ее переслушивать еще и еще.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006