Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Трилогия в стиле волжский даб (вместо трех рецензий)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 1013
Откуда: Беларусь

Сообщение 02 Мар 2023, 18:49 - Трилогия в стиле волжский даб (вместо трех рецензий) Ответить с цитатой

Трилогия, речь о которой пойдет ниже, представляет собой плод совместных усилий известных музыкантов из разных стран. В ней соединились ямайское солнце, питерская атмосфера и волжская широта.

В 2020 году вышел альбом ремиксов песен Бориса Гребенщикова 80-х годов. Запись, средства на которую собирались на краудфандинговой платформе Planeta.ru, производилась на Ямайке. К работе над материалом были привлечены российские и ямайские музыканты, в частности, группы АКВАРИУМ и ДВА ЛЬВА, а также культовый продюсер и музыкант Ли "Скрэтч" Перри, один из основателей стилей даб и реггей, который работал с Бобом Марли и Максом Ромео. Запись спродюсировал волжский растаман и путешественник Алексей Пацаев, более известный как Левша Пацан и Lefty Rudeboy.

Альбом "Аквариум in Dub" появился на цифровых площадках в августе 2020 года и был выпущен на CD как авторское издание Левши Пацана. Два года спустя переиздан лейблом "Выргород" на виниле. Его продолжением стал альбом "In Dub. Bonus Game", составленный из дублей и ауттейков, которые отбирались по рандомному принципу. Но получилось очень здорово.

29 августа 2021 года в возрасте 85 лет скончался Ли Перри. Левша Пацан, Борис Гребенщиков и друзья записали альбом "Иван и Данило Риддим", который посвятили его памяти. В записи участвовало множество музыкантов, также здесь звучит сэмплированный голос основателя даба. Это первый riddim-альбом, выпущенный в России.

В интервью порталу Colta Левша Пацан характеризует альбомы следующим образом: "Первый - "АКВАРИУМ in Dub" - это квинтэссенция, свежевыжатый сок. Второй - это смузи с кусочками фруктов и карибским перцем scotch bonnet. А третий - как если каждый, чьему вкусу я доверяю, возьмет этот сок и сделает с ним самый фантастический коктейль, какой только сможет выдумать. Альбом дабов и риддим-альбом традиционны для Ямайки".

Левша Пацан не только рулил звук, но и приложил руку к оформлению всех трех альбомов. На обложке к "Аквариум in Dub" изображен некто густобородый в красном колпаке, напоминающий одновременно и Бориса Гребенщикова и Деда Мороза. На конверте к "In Dub. Bonus Game" обыгран диалог из песни "212-85-06": на лицевой стороне мультяшный Ли Перри как бы вопрошает: "Что это, Бэрримор?" На задней столь же мультяшный Борис Гребенщиков ему отвечает: "Это даб, сэр". Наконец, в основу оформления альбома "Иван и Данило Риддим" положена картина Бориса Гребенщикова "Насыщенная летняя жизнь".

Первый из рассматриваемых альбомов открывает трек "Кипение Аквариума на Ямайке". Под мажорную музыку АКВАРИУМА и звук кипящей воды Борис Гребенщиков и Ли Перри произносят короткие фразы. Левша Пацан хотел, чтобы голос лидера АКВАРИУМА звучал, как в 80-х с катушек. Но записей вокальных партий тех времен не осталось ни у Бориса Гребенщикова, ни у Андрея Тропилло, ни у Евгения Гапеева. Поэтому, по словам продюсера, голос Бориса Гребенщикова пришлось "смачивать в эликсире молодости". Стилистика весьма разнообразна: "Вавилон" и "Аристократ" - рутс-реггей, "Иван и Данило" -дэнсхолл, "Яблочные Дни" - калипсо, "Рыба Ест Вавилон" - даб, в "Рыбе" Левша Пацан ориентировался на "аквариумное" звучание 80-х... Все песни переосмыслены, а некоторые изменены до неузнаваемости. Так, в тексте песни "Иван и Данило" Борис Гребенщиков заменил "исполком" на "рататуй" и добавил строчку "Смотри, вода уже остыла". Ли Перри проговаривает фразу "Иван и Данило smoking in a park". "Желтая Луна" в новой интерпретации получила название "USB 3.0" и превратилась в психоделический реггей. Некоторые фразы в песнях поются на ямайском креольском или трудно идентифицируемом языке.

В "Вавилоне" воспроизводится упомянутый диалог из песни "212-85-06". После него Левша Пацан пропевает слоган, рекламирующий его любимую группу. Также в альбом включена версия песни "Вавилон Даб".

В "In Dub. Bonus Game" вошли версии "Вавилона" под номерами III, IV и V. В "Вавилоне III" Борис Гребенщиков поет на "инопланетном" языке: его голос пущен в обратном движении. "Аристократ Riddim" нуждается в пояснении: "riddim" - ямайское произношение английского слова "rhythm". Стиль риддим являет собой разновидность дабстепа, для которой характерно интенсивное использование повторяющихся и минималистичных суб-басов и триплетных (как бы состоящих из трех частей) перкуссионных аранжировок; сложный, синкопированный ритм сочетается с простой мелодической составляющей. Остроумие Бориса Гребенщикова проявилось в треке "Хум Всё Множи": "хум" в индуистской традиции означает духовную защиту, а у лидера АКВАРИУМА граничит с обсценной лексикой - стоит заменить одну букву. "Рыба" представлена в даб-версии, за ней следует композиция "Fastest Fish in Life", в которой Ли Перри пересказывает историю о рыбе, плавающей в океане быстрее всех. "USB" обработана Левшой Пацаном в стиле "волжский даб". "Russian Love" - инструментал, в основу которого положена тема "Ивана и Данило". А минусовка "Яблочных Дней" может быть использована как для танца, так и для караоке. "Остывание Аквариума на Ямайке" - нечто запредельное, не поддающееся описанию.

Завершает трилогию альбом "Иван и Данило Riddim", посвященный, как я писал выше, памяти Ли Перри. В его основу положены одноименные песня, посвященная митькам, и сказка Бориса Гребенщикова, стилистически максимально приближенная к русской народной. К слову, фрагменты сказки читает сам автор, в выходных данных обозначенный как Рассказчик.

11-секундное intro носит название "Ось Пацана". Заглавная песня представлена в дабовой версии. Реплика Ли Перри "Иван и Данило smoking in a park" выделена в самостоятельный трек. В альбом прекрасно вписались песня Ромы ВПР "Все Как 1" и трек афрогруппы KIMBATA "Philosophy", в котором конголезец Андре Пеленда провозглашает на ломаном русском языке: "Наша философия - одна любовь". Фрагмент сказки, названный "Как будто женское", предваряет песню "Kiss and Tell" в исполнении ямайской певицы Стэффи Биз, музыкально стилизованную под госпел. Фрагмент сказки, обозначенный в трек-листе как "Пахнет кашей", дает возможность поразмышлять, какая каша имеется в виду. Музыкант, скрывающийся под псевдонимом Пивной Кабан, исполнил песню "Еду", герой которой преследуется правоохранительными органами... В итоге все заканчивается на позитиве. Песня плавно перетекает в короткий трек американского продюсера и мультиинструменталиста Джа Леви "Weeed", в котором слышится слово "love". "Чёрти чё" - еще один фрагмент сказки. Название композиции "Dancehall Love", исполненной Lefty Rudeboy, думаю, не требует комментариев. А еще в альбоме есть два инструментала - "Riddim Плясовая И" и "Riddim Плясовая Д", второй - расширенная версия первого.

В общей сложности dub-трилогия звучит больше полутора часов. Под нее можно танцевать или просто расслабляться - вовсе не обязательно вникать в смысл песен. И в этом главное достоинство цикла. Категорически рекомендую всем!

Заказать:
"АКВАРИУМ in Dub"
CD
LP
"In Dub. Bonus Game"
"Иван и Данило Riddim"
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006