Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС - "Зима"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег Гальченко
Автор


Зарегистрирован: 22.08.2005
Сообщения: 179
Откуда: Петрозаводск

Сообщение 30 Авг 2015, 14:06 - МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС - "Зима" Ответить с цитатой

(c) & (р) Мазай Коммуникейшенс, 2014

Если Сергей Мазаев и может чем-нибудь меня удивить - так это самим фактом своего существования. Человек, начинавший еще в составе вокально-инструментальных ансамблей со шлягерами Вячеслава Добрынина на устах, в конце 80-х игравший в уже надоевшем всем, но по-прежнему непревзойденном в плане профессионализма АВТОГРАФЕ, а в 90-х считавшийся одним из законодателей музыкальной моды, по-прежнему идет в ногу со временем, хотя вроде бы никуда особенно не спешит. В качестве хобби он может, конечно, появиться в какой-нибудь телепрограмме, посвященной советскому ретро и спеть что-нибудь задушевное и понятное народу. Но эти выступления моментально забываются, а МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС по-прежнему остается главным детищем нашего героя. Жаль только, что пополнять свою дискографию Сергей не спешит, с каждым альбомом возится лет по семь. Поэтому его, конечно, любят и помнят, но единственным по-настоящему сенсационным диском так и остается вышедший четверть века назад "Сотрясение Мозга". Тогда первый же попавший на телеэкран клип группы потряс своей "несовковостью" как по звуку, так и по видеоряду. Это было совсем как у R.E.M., только по-русски. Дальше все шло как-то без потрясений и сотрясений, спокойно и ровно.

Сама мазаевская музыка - не та, с которой уходят на войну или на революционные баррикады. Она убаюкивает, успокаивает, создает атмосферу домашнего уюта. Название "Зима", конечно, вряд ли у кого-то вызовет ассоциации с комфортной обстановкой, но если это повод согреть теплом своей души в пору, когда за окном воет ветер и кружится вьюга, почему бы и нет? В текстах песен МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА нет каких-то безумных откровений, громогласных призывов, вообще каких-то глубоких мыслей. Это - тоже такой ровный, неторопливый звуковой поток, не слишком сильно отвлекающий от музыки, но и не раздражающий ни капельки. Все-таки Мазаев помнит, что слово в русском роке играет не последнюю роль, и обходится без безграмотных оборотов и разного рода "стремительных домкратов", коими перенасыщены наши поп-шлягеры. Если бы это все было по-английски, общее восприятие ничуть бы не изменилось. В последнее время группа, правда, эволюционировала как раз в обратном направлении, что, видимо, связано с общей модой на импортозамещение. Скажем, был у нее в самом начале 90-х такой медленный красивый блюз "I'm Going". Сейчас он называется просто "Блюз" и звучит так: "Я знаю, я знаю, мон амур, мон ами. Я знаю, да, я знаю - это блюз о любви". Но все это я прекрасно знал уже двадцать лет назад, не понимая ни единого слова по-английски. И хотя Павел Жагун - один из самых талантливых ныне живущих поэтов песенников, зачем он тратил время на перевод - непонятно. Только подпортил общее впечатление грубоватой, совершенно не блюзовой русской фонетикой!

Из-за чего МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС действительно стоит слушать - так это из-за хорошо узнаваемого бархатного мазаевского вокала и неуемной гитары Николая Девлет-Кильдеева. Они и по отдельности вполне жизнеспособны, но вместе превращаются в грозную силу, этакого двухголового дракона. Одна голова олицетворяет лиризм, вальяжность и самодовольство, а вторая, соответственно, иронию и брутальность. В более жестких вещах типа "Кукушки" права лидера на себя берет гитарист и отрывается по полной. Мы вспоминаем, что перед нами именно рок-группа, еще не забывшая о своих крепких "семидесятнических" корнях. Кстати, впервые с момента "Сотрясения Мозга" энергичных, балансирующих на грани харда и пост-панка композиций стало больше, что кажется хорошим знаком. Не так уж много у нас музыкантов старой школы, умеющих и любящих изящно, непошло хулиганить. Когда же инициативу перехватывает Мазаев, получается что-нибудь вроде смеси диско и "новой волны" - "Мир Не Нов", "Белые Облака" или сделанных в латиноамериканских ритмах "Голубых Огней Иокогамы". Общее разнообразие дополняют две баллады - "Я Ухожу" и "Туда", хотя тихая лирика явно не подходит Мазаеву по темпераменту и не является его сильной стороной. Зато он виртуозно, без всяких усилий, выстраивает мосты между разными историческими эпохами, оставаясь современным, сегодняшним, живым. Композицию "Огонь И Лед" группа записала вместе с Артуром Беркутом, нынешнему юному поколению известным разве что в качестве вокалиста АРИИ, да и то не самого главного. Когда-то Сергей и Артур работали в позднем составе АВТОГРАФА. Уже тогда группа пыталась уйти от своих арт-роковых корней и больше соответствовать последним тенденциям мировой музыкальной моды. Многим отечественным слушателям это казалось позорным концом блестяще начинавшейся истории, но сейчас это видится как передышка на пути к новым вершинам. И иногда очень полезно напомнить всем, что ты не на пустом месте появился, что у тебя помимо дискографии еще и биография имеется весьма длинная.

Вряд ли хоть одна мелодия из данного альбома удержится в вашей памяти очень надолго. МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС не создает монументальных произведений искусства, а просто делится своей энергией. А ее запасов, нерастраченных и припрятанных на черный день так много, что еще как минимум на три десятилетия хватит. Воистину прав был Василий Шумов, спевший однажды: "Жмотство спасет мир"!
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jolly
Автор


Зарегистрирован: 29.03.2005
Сообщения: 243

Сообщение 19 Сен 2015, 16:17 - Ответить с цитатой

ИМХО, на удивление ровный и приятный альбом. Нет трека, который хотелось бы заездить до дыр, но и нет ничего, что хотелось бы перемотать. Очень круто все звучит на концерте, очень хорошо ложится вечером после вымотавшего рабочего дня, МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС as is.
Спасибо за рецензию!
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006