Брестчанин Андрей Янушкевич за более чем полтора десятилетия творческой деятельности успел примерить на себя множество ипостасей: в конце 90-х - начале 2000-х выступал как классический бард; одновременно, учась в Волковысском сельскохозяйственном техникуме, играл в разных локальных группах-"однодневках". В 2001 году вместе с друзьями записал акустический альбом "Пополам". Уж не вспомню, кто тогда придумал новый термин "альтернативная авторская песня", под которым понималось балансирование на грани традиционного КСП и бард-рока. В том же году сама собой создалась группа, которая, претерпевая кадровые и стилевые изменения, просуществовала более 10 лет. Менялись и названия: ПОПОЛАМ (2001-2004), ТИТРЫ (2004-2010), M1 (2010-2012). В конце прошлого года Андрей пришел к созданию собственного проекта, название которого допускает написание как кириллицей, так и латиницей, - ЯНУШ или JANUSH (нетрудно догадаться, что название проекта происходит от фамилии его лидера). В настоящее время JANUSH пребывает в глубоком андеграунде, выступая только в рамках вечеров неформатной акустической музыки и поэзии "Белый Абажур" и распространяя свои альбомы "из рук в руки", минуя издающие лейблы и даже Интернет.
О музыкальной стилистике говорить весьма сложно, поскольку каждая песня выдержана в своем индивидуальном стиле. Сам Андрей Янушкевич предпочитает характеристику "авторская песня": по его убеждению, авторскую песню можно исполнять как под гитару, так и акустическим или электрическим составом. От этого суть не меняется. Что ж, возможно, он в чем-то прав.
Важно подчеркнуть, что группа Андрея Янушкевича, вне зависимости от названия, всегда оставалась преимущественно концертной. Были немногочисленные записи, давно ставшие фонографической редкостью, которые сам автор-исполнитель нынче не склонен воспринимать серьезно. Хотя несколько песен раннего периода - в новых аранжировках - и сегодня сохраняются в репертуаре проекта.
В EP M1 "+ і -" вошли 6 композиций, его хронометраж составляет без малого полчаса, четко прослеживается концепция. Поэтому было бы правильнее "+ і -" называть макси-синглом или мини-альбомом. Впрочем, если уж речь зашла о концепции, ее можно распространить на все позднее творчество Андрея Янушкевича. Я бы ее общо сформулировал как поединок с бытием, в котором лирический герой то одерживает победу, то терпит поражение, но никогда не теряет оптимизма. Быть может, поэтому и в названии минус уравновешивается плюсом (наверное, более правильно было бы поменять знаки местами).
Материал EP записывался в составе: Андрей Янушкевич - тексты, музыка, гитара, вокал; Андрей Дубовик (экс-INSIDE) - аккордеон; Денис Крот (ныне также EMTRICA) - аранжировки, соло-гитара; Игорь Зыщук - бас-гитара; Эрнест Колтахчан (экс-ONEGIN и СЛАЙДЫ; также PLUM BUM, MUZZART, РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, LOS PERDIDOS, ХАЙЯТБЕНД и мн. др.) - барабаны, перкуссия; в качестве сессионного музыканта на запись была приглашена певица Оля Fix (экс-CALIFORNIA SHORES, RED MAMA и ХАЙЯТБЕНД).
Оформления как такового EP не имеет: на концертах M1 диск раздавался бесплатно в бумажных конвертах. На его рабочую поверхность наносились трек-лист и логотип сервисного центра "Amigos" - постоянного партнера Андрея Янушкевича и всех его проектов и мероприятий. Отсутствие оформления было обусловлено тогдашней позицией лидера M1: сам он таким образом обозначил свою принадлежность к андеграунду, а EP никогда не станет предметом купли-продажи.
Кто такие экзистенциалисты? Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, вовсе не обязательно углубляться в дебри философии, культурологии или истории искусств: экзистенциалисты - это разочаровавшиеся, обманувшиеся и отчаявшиеся романтики. Лирический герой заглавной песни "+ і -" - один из них. Поначалу разочарование, обман и отчаяние приводят его в состояние, которое Мартин Хайдеггер и Карл Ясперс называли пограничным, Жан-Поль Сартр описывал как "неподлинное существование", а Альбер Камю сравнивал с Сизифовым трудом. В песне "У Границ" герой (или сам автор?) индивидуализирует опыт преодоления пограничной ситуации, в которой оказался. И, похоже, это ему удается: герой видит не только свет в конце тоннеля, но и дорогу в рай. Ощущением радости бытия переполнена песня "Всё Лишь Для Нас". Любовная лирика представлена песнями "Комната Смеха" и "Камни В Поле". В первой, похоже, автор малость перебрал с метафорами. Смысл песни вкратце можно свести к следующему: настоящей любви, которая зиждется на доверии, искренности, открытости, ничто не страшно. Название второй песни содержит отсылку к строкам Екклесиаста "Время разбрасывать камни и время собирать камни", которые можно интерпретировать по-разному. Мне в голову пришел такой эквивалент: время грешить - время расплачиваться за грехи. Песня строится на диалоге - ссоре, блестяще разыгранной в лицах Андреем Янушкевичем и Олей Fix. Ведь так в действительности и бывает: встреча, знакомство, влюбленность, принимаемая за любовь, взаимное непонимание, перерастающее в конфликты, разочарование и расставание... "Но Не Спи" - подведение итога, монументальный гимн жизни, оптимистический финал.
К безусловным достоинствам "+ і -" следует отнести концептуальную целостность и музыкальную составляющую композиций. Отдельного упоминания заслуживают превосходные аранжировки, красивые подпевки Оли Fix (особенно в песне "У Границ") и виртуозные гитарные соло Дениса Крота. Есть у EP и один, но существенный недостаток: материал сводил и мастерил Илья "Trikil" Курочкин (экс-FUNNY HOUSE и КЛЕЙ!, ныне - D_TAILS и N.A.B.R.). Очевидно, руководствуясь принципом "кашу маслом не испортишь", он придал композициям M1 почти хардовое звучание. Увы, масла оказалось многовато. Сам не слушал, но, если верить одному из участников записи, в неотмастеренном виде EP звучит гораздо лучше.
Сам Андрей Янушкевич относится к своей работе с M1 весьма и весьма скептически и в настоящее время переигрывает этот материал в новых аранжировках. Так, песня "Не Спи" (союз "но" был отброшен) вошла в альбом "Акустика 2013". В новой версии она звучит более камерно, однако проигрывает первоначальному исполнению в торжественности.
Альбом "НеРеальная Свобода" записывался почти тем же составом. Поскольку Вскоре после презентации "+ і -" (она прошла в клубе "Zio Pepe" 29 марта 2011 года) Игорь Зыщук покинул группу, Денису Кроту пришлось выкладываться за четверых - аранжировщика, соло-, ритм- и бас-гитариста. Также к работе над альбомом были привлечены сессионные музыканты: Петр Семенюк (СПАСЕНИЕ) - клавишные; сестры Анна и Татьяна Ломейко - бэк-вокал (их имена на обложке не обозначены).
Умение совмещать, казалось бы, несочетаемые стили достойно восторгов и восхищений. Многие песни своей композиционностью тяготеют к арт-року, в некоторых из них появились электронные эффекты. С концепцией же альбома вышла небольшая неувязочка. Абсолютной свободы не бывает. Она есть понятие идеальное, то бишь - нереальное. Потому Андрей Янушкевич дал альбому название "НеРеальная Свобода". В заглавной песне автор доказывает себе и слушателю, что в любом обществе, невзирая на внешние обстоятельства, можно оставаться свободным внутренне. И с этим трудно было бы поспорить, если бы не одно существенное "но".
"НеРеальная Свобода" выстроена своеобразно: открывает альбом песня "Титры" (кстати, давшая название одному из проектов Янушкевича), а завершает "Мазохизм". В сильной позиции находятся песни "Как Будто" и "Пополам" (а здесь обратный случай: проект подарил название песне). Все четыре написаны около 15 лет назад. Не стоит искать в них какие-либо смыслы, кроме одного: непреодолимого желания автора прикоснуться к прошлому. Органично вписывается сюда и кавер на цоевскую "Безъядерную Зону": кто из нас на заре туманной юности не фанател от КИНО?.. Центральная же песня альбома - "Белая Русь" ("Я Вернусь") - достойный образец патриотизма, настоящего, а не кастрированного, насаждаемого сверху: и в самой песне, и в снятом на нее клипе реализуется ницшеанская идея вечного возвращения. Таким образом, альбом мог бы быть озаглавлен по ее второму - пусть тривиальному - названию. И помещенный на обложку забавный рисунок, сделанный юной Иришей Минюк и напомнивший Андрею собственное детство, более соответствовал бы его концепции.
Песня "Лед" исполняется на концертах уже, наверное, лет пять, и лишь сейчас впервые запечатлена в студийном варианте. Весьма не характерная для Андрея Янушкевича, выдержанная в сюрреалистическом ключе, она воспринимается в альбоме как инородное тело. Тонким юмором проникнута песня "Без Тебя": комический эффект достигается благодаря видоизмененной цитате из "Вологды" Бориса Мокроусова/Михаила Матусовского ("Где ты, моя лютоглазая, где?") и игрой со смыслами глагола "Ходить" ("Как от себя, убегая, хожу - то с ума, то домой..."); припев - музыкально и вербально - мастерски стилизуется под фольклорный текст ("Ты не смотри, не слушай, ай, не трогай да не будь. А я своей дорогой доберусь-ка как-нибудь..."). Вот такая красивая современная русская народная песня, которая могла бы прозвучать под одну гармошку, ничего при этом не потеряв.
"Будешь Как Был" - исполненный светлой скорби реквием по отцу. Андрей Янушкевич здесь буквально проживает каждую фразу, каждое слово, каждый звук... Мурашки по коже и комок в горле.
Таким образом, "НеРеальная Свобода" - альбом эклектичный во всех отношениях: в музыкальном - что очень хорошо; в тематическом - что хорошо не очень, поскольку заявленная тема отодвигается куда-то на задний план.
Запись альбома производилась в студии "X-star" Павлом Шельпуком - вокалистом, скрипачом и звукорежиссером группы СПАСЕНИЕ; к сведению и мастерингу приложил руку нэшвилльский звукорежиссер Гэри Хедден. Быть может, поэтому создается ощущение некоторой приглаженности звучания, не свойственной нашему родному андеграунду.
Последний по хронологии альбом "Акустика 2013" записывался основным составом проекта, в который пришел Виталий "Вит" Юрчуков (экс-ВИТРАЖ, РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, ныне также LOS PERDIDOS и группа Александра Кривоносова). И, уж поверьте, в акустике JANUSH звучит ничуть не хуже, чем в электричестве. Альбом примерно на 3/4 состоит из новых песен, принципиально разных по стилю и тематике и уже знакомых завсегдатаям "Белых Абажуров".
В песнях "Все Мое Всегда Со Мной" и "Своя Забава" Андрей Янушкевич формулирует свое жизненное и творческое кредо: невзирая на внешние обстоятельства, всегда быть самим собой. При этом автор не впадает в назидательность, не пытается кого-либо чему-то учить или что-то советовать. С его позицией можно соглашаться или спорить, но нельзя ее не уважать. Наверное, в жизни каждого из нас случаются тяжелые периоды, когда на наши головы валятся трудности, несчастья, беды и прочие пограничные ситуации... И как на них реагировать - сложить крылышки и терпеливо ждать смерти, надеяться на перемены к лучшему или искать какой-то выход? Право решать остается за каждым. Об этом песня "Когда Нас Отпустят". "Крик Журавлей" - посвящение сентябрю: не только первому месяцу осени, но и началу периода жизненной зрелости. Вариация на тему известных рязановских строк "Осень жизни, как и осень года надо, не скорбя, благословить". "Мужчин Душа" - остроумная стилизация русского шансона. Да уж, мужская душа - сплошные потемки... "Я Тебя Не Отдам" - еще одна страничка любовной лирики. Очень трогательно, проникновенно, я бы даже сказал, пронзительно. Не хочется обращать внимания на филологические корявости, наподобие "Я тебя не дам, если захочешь..." И великие классики из чисто художественных соображений позволяли себе отклонения от общепринятых норм...
Здесь также не обошлось без композиций раннего творческого периода. "Надежда" (написанная Андреем в 14 лет) мелодией и гармонией напомнила мне раннего Бориса Гребенщикова. Настроение контрастно содержанию: надежда сдохла последней, честь обесчещена, асфальт мечтает взлететь, небо падает вниз... Все перепутывается, смешивается и кружится в неистовой пляске... Запись песни оказалась запоротой: инструменты перекрывают вокал, так что некоторые слова скорее угадываются, чем понимаются. Просто мистика какая-то! Ну, а лучшая вещь на альбоме - "Поезд". Песенка, хоть и создана где-то в начале нулевых, сегодня звучит так же свежо и непосредственно. Автору чуть больше 20-ти, он воспринимает жизнь в розовом цвете и нас заражает своим восприятием. И это у него получается.
Андрей Янушкевич часто обращается к поэзии Сергея Есенина. Многие песни, написанные им еще в 90-х и, подвергнутые переработке, исполняются на концертах. В "НеРеальную свободу" вошла песня "Грубым дается Радость", а в "Акустику 2013" - "Какая Ночь". Лично мне кажется, что в обоих случаях Янушкевичу удалось с максимальной точностью ощутить песенную природу есенинского стиха и воплотить в музыке слово и интонацию поэта. Я бы даже сказал так: свое мироощущение Андрей передает с помощью поэзии Есенина, а мироощущение поэта - посредством собственной музыки и исполнения.
Если не ошибаюсь, "Акустика 2013" - звукорежиссерский дебют Павла Кокшенёва, более известного в качестве вокалиста хардовой группы EMTRICA. Коль скоро это так, не могу не поздравить с удачным дебютом! По-моему, JANUSH в акустике (исключая "Надежду") должен звучать именно так.
Если бы меня сегодня попросили назвать тройку лучших белорусских русскоязычных авторов-исполнителей, безусловно, я бы включил в нее Андрея Янушкевича. Пожалуй, он - один из немногих музыкантов, за чьим творчеством я пристально слежу на протяжении почти полутора десятилетий. Как это банально ни прозвучит, макси-сингл M1 и альбомы проекта JANUSH настоятельно рекомендую всем любителям как авторской песни, так и русского - отнюдь не только андеграундного - рока. Уверен, знакомство будет небезынтересным, а, быть может, и очень приятным.
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
05 Ноя 2013, 00:05 - Re: Janush – «Акустика
rrrich55
На Акустику установлен пароль,не скачать никак.
Постараемся решить эту проблему.
Геннадий Шостак Автор
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1102 Откуда: Беларусь
05 Ноя 2013, 04:16 - Re: Janush – «Акустика
Прошу прощения у всех читателей рецензии. Сам я, выкладывая файл, пароль не устанавливал. Как так получилось, не могу объяснить. Сейчас долго торчал на Rusfolder'е, пытаясь снять защиту, но всё оказалось бесполезно: изменить пароль удаётся, а снять – нет. Написал админу. Пока же пользуйтесь паролем 111. Попробовал – скачивается.
Ещё раз простите за неудобство.
rrrich55 Новичок
Зарегистрирован: 02.11.2013 Сообщения: 2
05 Ноя 2013, 19:02 -
Скачал...
Послушаю,каков Janush в акустике...
Екатерина Борисова Site Admin
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
18 Ноя 2013, 21:41 -
Альбом JANUSH "Акустика 2013" перезалит по новому адресу, пароля там нет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах