Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
28 Ноя 2011, 10:51 - От восемнадцати и старше (фестиваль "Беломор-Буги-2011&
Вынуждена внести поправку в официальный пресс-релиз: "Беломор-Буги" - не старейший из ныне действующих межрегиональных отечественных рок-фестивалей. Самый старый - все-таки "Nord Session", регулярно проводящийся в приграничной Костомукше аж с 1993 года. "Беломор-Буги", отсчитывающий свою историю с 1995 года, - второй по старшинству. Почетное третье место в списке патриархов делят пермский "Rock-Line", существующий с 1996 года, но имевший перерыв в жизнедеятельности, и сегежская "Рыбка", родившаяся в 1997-м и обошедшаяся без пауз.
Сравнивать все эти фестивали по каким-то иным параметрам не вижу смысла: города, масштабы, принципы подбора участников и многие другие детали и обстоятельства очень различаются, и применять критерии типа "лучше/хуже", "больше/меньше" было бы просто некорректно. Все хорошие, все вносят важный вклад в развитие российской рок-сцены, которая прирастает отнюдь не только столичными коллективами, везде организаторы самоотверженно работают, музыканты рубятся на совесть, а публика искренне радуется. Однако всё же хочется отметить, что "Беломор-Буги" (а точнее, его главный организатор и идеолог Александр Мезенцев) наиболее последовательно и упорно работает с прессой и налаживает эти самые межрегиональные связи. Предмет особой гордости "Беломора" - количество охваченных городов: на сей момент на соответствующей странице фестивального сайта их перечислено 57 (включая Архангельск и его города-спутники - Северодвинск и Новодвинск). Итоги нынешнего, 18-го "Беломора" пока не подбиты, но могу сразу сказать, что фестиваль снова расширил свою географию и даже обрел давно желаемый статус международного за счет приглашения группы из Финляндии. В число освоенных территорий могли бы войти также Екатеринбург, Тула и норвежский город Тромсё, но, увы, тамошние коллективы не смогли приехать по каким-то своим причинам. Впрочем, хотя на упомянутой странице написано "если вы не обнаружили вашего города в архивном списке, знайте, что шансов у вас чуть больше, чем у всех остальных претендентов", увеличение числа флажков на карте - далеко не основная цель фестиваля. Главное - поддержать талантливых провинциальных музыкантов, найти среди сонмища групп, ежегодно подающих заявки на "Беломор-Буги", самые незаурядные, привезти, дать им возможность показать себя новой аудитории, завязать какие-то отношения с другими командами, и, по возможности, сделать так, чтоб о них заговорили. Очень часто за выступлением группы на каком-то из "Беломоров" следуют её неоднократные поездки в Архангельск с сольными концертами и приглашения на другие фестивали - не говоря уж о спонтанных альянсах музыкантов и их личных договоренностях поиграть друг у друга в гостях... В общем, обоюдная польза и удовольствие налицо. А музыкальному журналисту, всерьез интересующемуся нашей рок-сценой и желающему оную подробно освещать, посещение "Беломора" и вовсе строго рекомендовано: здесь не только можно компактно послушать разнообразную и хорошую музыку родом из самых неожиданных мест (откуда, между прочим, до вашего города все эти коллективы могут и не доехать никогда), но и продуктивно пообщаться с иногородними коллегами. Ну, и попросту оттянуться как следует - всё ж таки фестиваль, а не планёрка.
Была идея перенести в этом году "Беломор-Буги" поближе к началу осени: ноябрь - больно уж унылый месяц, а хочется ведь не только пофестивалить, но и по городу погулять. Однако комплекс "М33", где мероприятие проводилось последние пять лет, оказался закрыт на ремонт, а возвращаться в какой-нибудь ДК с "сидячим" залом и неврубчивыми тетеньками-билетершами не очень хотелось. Поиски компромиссного варианта затянулись, и фестиваль снова сполз на ноябрь. Зато по итогу нашелся РЦ "Искра" - здание кинотеатра, наполовину переоборудованное под дискотечные нужды. Минусы: не очень хорошие акустические характеристики помещения (правда, звукооператорами почти полностью побежденные) и сцена с торчащим посередке диджейским пультом, демонтажу не подлежащим. Пришлось надстраивать сцену и ставить барабанную установку не в центре, как все привыкли, а на отлете слева (если смотреть из зала). На звук это особо не повлияло, но многим музыкантам наверняка пришлось срочно пересматривать траекторию своего перемещения по сцене и способы взаимодействия с барабанщиком. Плюсы: более уютный зал и, насколько я поняла, более удобная дислокация в смысле маршрутов общественного транспорта (что важно для публики) и близости к клубу "Колесо", где оба дня традиционно проходили afterparty (что важно для музыкантов, организаторов и прессы). Пока трудно сказать, станет ли "Искра" в дальнейшем постоянным местом проведения "Беломоров", но если да, я лично не стану особо возражать.
Ну, а теперь - о программе фестиваля. Напомню, что на "Беломоре" есть обычай на первый из двух дней сгружать все "тяжелые" группы (разный металл и экстрим), а на второй - "легкие" (фолк, мейнстрим, поп-рок и т. д.). В этом году дни поменялись местами и были куда менее монолитными стилистически. Что, на мой вкус, хорошо.
5 ноября. Как бы легкий день
В 2008 году фестиваль открывал питерский коллектив ВОЛЫНКИ И БАРАБАНЫ, на сей раз - нечто похожее: архангельский ансамбль ударных инструментов 44 DRUMS. Однако тут - никакой стилизации под старину и никаких фольклорных нарядов: дюжина современных мальчиков и девочек в футболках с соответствующим логотипом и в гриме а ля Дэрил Ханна/Прис в "Блейд Раннере", очень увлеченных и прыгучих. То есть они не только выколачивали различные ритмические фигуры, но и определенным образом перемещались, обнаруживая некое подобие с физкультурными парадами советских времен. Сходство усиливалось тем, что все перемещения производились по свистку их руководителя - известного архангельского барабанщика Олега Кузнецова, на футболке которого было написано "Shef". Общая идея интересная (ансамблю, кстати, больше тридцати лет, хотя состав, понятно, с годами неоднократно менялся), воплощение крайне бодрое, однако к финалу от непрерывного барабанного грохота слегка начала трещать голова.
Вообще, если ездишь на фестиваль двенадцать лет подряд, периодически неизбежно задаешься вопросом: а куда же исчезли все те местные группы, которые выступали здесь в прежние годы? Как правило, выясняется, что большая их часть давно распалась; ведь для многих рок - всего лишь необязательный способ структурирования досуга в юности, а потом начинается так называемая "взрослая жизнь": офис, семья, дети, отпуск, дача и так далее. Поэтому люди, продолжающие играть рок в возрасте, скажем так, "за тридцать", самим этим фактом вызывают определенное уважение - даже если у них тоже есть семьи-дети-дачи. Этим людям, по крайней мере, жить не скучно. Вот, например, архангелогородцы ФОРТ-НОКС - не только старожилы "Беломора", но и тот самый конь, который борозды не испортит: группа с солидным стажем (собрались в 1995 году), но боевая, хранящая верность выдержанному английскому глэму и пиджакам с блестками; не сказать чтоб оригинальная, но складная и приятная. Летом, меж прочим, записали макси-сингл под названием "Андрогин" и на фестивале играли частично новый (во всяком случае, для меня) материал, чем тоже порадовали.
Молодая архангельская сцена была представлена коллективом HELLO GONZO! 2007 года рождения, определяющим свою музыку как "indie/electropop/experimental". Это трио, барабаны/гитара/клавиши, за клавишами - поющая девушка. Поющая не всё время, да и не очень хорошо, а вот к инструментальной части претензий не имею, хотя уверенное владение инструментами сводилась почти на нет статичностью и даже скованностью поведения. В ответ на финальные аплодисменты раздалось чрезвычайно робкое "Спасибо". Нет, эпатировать публику вовсе не обязательно, но и выделяться на пестром и разнообразном фестивальном фоне полным отсутствием какой-либо яркости - путь сомнительный. То есть плохого слова о группе не скажу, но вряд ли вспомню через месяц.
Выступления МЕДВЕЖЬЕЙ ИКРЫ (Медвежьегорск) я ждала с особенным трепетом. И не потому что влюбилась в них с первого взгляда/слуха на недавней "Рыбке", а потому что сама посоветовала им подать заявку на "Беломор-Буги". Они подали, Мезенцев послушал, одобрил и пригласил, но заочное знакомство по записям и живое выступление перед радушной, но требовательной архангельской публикой - вовсе не одно и то же. Однако мои страхи оказались напрасными: МЕДВЕЖЬЮ ИКРУ приняли очень хорошо, они понравились и рядовым посетителям фестиваля, и прессе, и Мезенцеву (который пригласил группу сыграть в скором будущем сольник в "Колесе"), так что эта поездка случилась определенно не зря.
Играли они почти ту же программу, что и на "Рыбке", однако звучали более жестко (в чем-то соответствуя полушуточному самоопределению "бард'н'хэви"), поскольку за отчетный период баянист Павел Трифонов уехал в Индию, и в Архангельск вместе него прибыл гитарист Иван Шепелев. Очарование от этой рокировки никуда не подевалось, лишь развернулось другой гранью, и бесконечно радостно было слышать, как многие называли ИКРУ одним из главных открытий нынешнего "Беломора".
Но человек - существо жадное, и новых открытий всегда хочется побольше. Ну что ж, для этого в программе "Беломора-2011" оказалась еще и петрозаводская группа ASKETICS (или же ПОДВИЖНИКИ). Я давно в курсе, что в Петрозаводске полным-полно сильных музыкантов, но вот ASKETICS как-то ускользнули от моего внимания, хотя группа весьма известная, причем не только в родном городе. Образовалась пять лет назад, выйдя из недр еще более широко известной ВА-ТА-ГИ, состоит из трех музыкантов с консерваторским образованием, исполняет, если им верить, инструментальный прогрессив/арт/фьюжн. Самый визуально примечательный участник, Сергей Шеляпин, слегка похожий на Ай-Ай-Ая, играет на электроконтрабасе - официально это называется elektrine & kontrabass (за что купила, за то и продаю). В целом музыка мощная, изощренная, высокопрофессиональная и несколько избыточная. Впечатления и воспоминания были бы самыми наилучшими, если б гитарист ASKETICS не повел себя совершенно безобразно этим же вечером на afterparty в "Колесе". Подробности рассказывать не буду, но хотелось бы заметить, что звездить и говорить гадости о принимающей стороне как минимум недостойно хороших музыкантов. А как максимум - просто свинство.
После ASKETICS выступать в фестивальной программе было бы нелегко кому угодно, и питерская фолк-команда САМОДИВА оказалась в довольно-таки невыгодном положении. Впрочем, виду они не подали: "Вы отдыхайте, а мы вас будем развлекать" - сказала Мария Смоля, и покатилось-понеслось. Музыка бойкая и милая, девушки тоже (их в группе три - дудки/вокал, скрипка/вокал и барабаны, - а из мужчин имеются гитарист и басист), и всё вроде бы хорошо. Но чересчур благостно и предсказуемо, что ли. Где-то к концу их сета мелькнула шальная мысль, что если б, к примеру, после банального "Во садочек я ходила..." группа вдруг грянула "...эх, епическая сила!", урезавши заодно суровый рифф, это весьма оживило бы картину. Но до таких высот постмодерна они, к счастью или же к несчастью, не поднялись.
А вот ЯГОДА ГАЛО - вполне могли бы, но им этого не надо. У них, например, есть Вера Ларюшина, играющая на домре с экспрессией соло-гитариста какого-нибудь метал-бэнда. У них еще много чего есть: красивая непростая музыка, вкус, опыт, чувство юмора, наконец. Эта северодвинская группа не впервые выступает на "Беломоре", и с каждым годом их слушать всё интереснее. Причем играют-то примерно то же самое (я имею в виду стиль - фолк-рок с оттенком прогрессива), просто раз от разу в них прибавляется уверенности, а значит - свободы. И поэтому лучше прорисовываются нюансы, музыка становится выразительнее и живее, можно не только с кайфом её слушать, но и разным образом с ней взаимодействовать. Что особенно важно на концерте, на фестивале. Да и просто приятно, разумеется.
При этом ЯГОДА ГАЛО, будучи создана более десяти лет назад, производит впечатление группы молодой, чуть ли не юной, а вот KALASHNIKOVBAND (Москва), зародившиеся в 2005-м и окончательно сформировавшиеся, согласно пресс-релизу, в 2007-м, с виду - сущие мэтры и монстры. Возможно, из-за внешней монументальности самого Стаса Калашникова, а возможно, потому что исполняют они музыку, отчетливо ориентированную на международный рынок, а потому и выглядят как-то солиднее. То, что они делают, принято называть кроссовером - коктейль из африканских акцентированных ритмов и славянской фолк-традиции, электроники, рока и отчасти джаза. В принципе, чем-то подобным прославились HEDNINGARNA, но у KALASHNIKOVBAND в музыке куда больше Востока. Самое интересное начинается, когда вместе запевают Наталья Воеводина и гитарист Теймур Надир: она - что-то народное-деревенское по-русски, он - что-то, видимо, тоже народное, но по-азербайджански. Это неожиданно и гипнотически волшебно, и чертовски жаль, что - мало и коротко. Вот если б так всё время, я согласна была бы слушать KALASHNIKOVBAND часами. А просто электроника тире рок с женскими фолк-попевками, честно говоря, скоро приедается. При всём совершенстве исполнения.
6 ноября. Как бы тяжелый день
Начался тоже с местной, то есть северодвинской группы MY OWN RESISTANCE. В прошлом году, кстати говоря, на "Беломоре" выступала пермская группа под названием MY RE[Z]ISTANCE, и оба раза я по очевидной ассоциации ожидала неких апологетов MUSE. И оба раза ошибалась. Нынешние сопротивленцы оказались панк-металлистами, причем очень живописными - "окровавленный" басист/вокалист с ирокезом, вся группа - в пластиковых костюмах химзащиты. Песни, соответственно, антиутопического толка: всякие экологические беды, социальные проблемы и внутренняя неустроенность индивида. Неплохо.
Архангельский коллектив SUNDANS KID аналогичным образом не имел ничего общего ни со своим названием, ни с самоопределением стиля ("sun core"), несмотря даже на то, что во время исполнения одной из песен специальные люди бросали в зал воздушные шары. Тоже трио, на сей раз этакого пост-гранжевого толка, разве что вокальная партия без особой аффектации и крика. Вокалист/гитарист - угрюмый сутулый парень в клетчатой рубашке - разыгрывался на характерных аккордах NIRVANA, но при этом парадоксальным образом напомнил мне Дэвида Юджина Эдвардса. Наверное, чисто внешне, поскольку в вокале, музыке и текстах ничего эдвардсовского особо-то и нет, да и вообще мне сказали, что все подряд сравнивают его с Александром Васильевым. Надо будет внимательно изучить их демо, чтоб окончательно определиться. Будет жаль, если там действительно обнаружится какая-то сплиновщина, потому что - ну сколько ж можно? А вот Эдвардсов в нашем роке пока не было, и хочется, чтоб нашелся хотя бы один.
Мурманская поп-роковая IS TERRA запомнилась эффектной солисткой (жгучая брюнетка вся в черном, но на шпильках и с голым животом) со стервозным панковским тембром голоса, а больше практически ничем. Играют ровненько, песни про любовь... Ну и ладно.
Сыктывкарское трио (опять) KINKY DEP я уже наблюдала на "Рок-Лайне", но не подробно, на что-то отвлекаясь, поэтому плохо запомнила. Самоназвание их стиля ("психоделик-метал") сперва показалось сущим детством: ну, месят чего-то мальчики, синхронно дергая ножками, ну, орут что-то такое жестокое - какой там психодел, откуда? Его, собственно, и не было, если говорить о музыке, но с какой-то минуты на сцене начался подлинный шаманизм, разнос и беспредел, причем настолько правдивый и отчаянный, что моя внутренняя усмешка сама собой сменилась сначала уважением, а потом и некоторой тревогой за здоровье и жизнь музыкантов. Так и угробить себя недолго, в самом-то деле. Угроблена по итогу оказалась, кажется, только бас-гитара, но общее ощущение всё равно довольно сильное.
Порядка ради стоит упомянуть и недурно исполненную ими кавер-версию на "Shout" TEARS FOR FEARS.
ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ из города Кирова были включены в программу фестиваля в последний момент и оказались стандартной, но крепкой хэви-метальной бандой, состоящей из четырех пухлых розовощеких юношей. Ничего выдающегося, но и ничего плохого: простые как топор тексты и мелодии, отличная дикция вокалиста, грамотная работа с залом, правильные позы, длинные волосы и так далее. И вокал, кстати говоря, прекрасный - в духе, пожалуй, молодого Варшавского. Опять же, на afterparty показали себя с наилучшей стороны. То есть всё в порядке. "В моем сердце металл, вокруг меня металл, миром правит хэви-металл", да.
Но это всё цветочки. Ягодками же оказались финны UNDERGROUND ATTACK - и не потому что финны (эка невидаль), а потому что офигенная группа. Насколько я понимаю, у себя на родине они ни разу не звезды, да и не корчат из себя звезд - играют себе по клубам и фестивалям, в том числе российским: в Питере, Петрозаводске, Выборге, Пскове. В Питере - в местах типа "Фишки", "Мода" и "Цоколя", а не на каких-то больших и крутых площадках. При этом совершенно непонятно, почему же они не звезды, ведь настолько харизматичную, сыгранную, сценичную, захватывающую и попросту красивую банду еще поискать надо. Играют этакий классический, чуточку старомодный AOR с привкусом глэма; ориентиры - явно QUEEN, возможно, SWEET и SLADE. Наверняка и всякие расписные американцы в ассортименте. И как-то всё у этих финских молодцев получается очень радостно и здорово, даже звук вдруг стал объемный-объемный, хороший-наилучший, и по залу будто карнавал с фейерверком пронесся...
Помню, в свое время в меломанской среде было в ходу словечко "фирма" (с ударением на последний слог); так вот, UNDERGROUND ATTACK - это именно "фирма". Невозможно толком понять, в чем тут дело: наши зачастую и играют не хуже (а то и лучше, если вспомнить тех же ASKETICS), и английским нормально владеют, и поют отлично, а потом появляются вдруг подобные залетные гастролеры - и разом убирают всех прекрасных и замечательных наших. Загадка. И ведь даже не англичане, не американцы; рок для них - такой же, как и для нас, импортный феномен. Но, вот, впитали они этот дух рок-н-ролла, и теперь генерируют его настолько естественно, будто с ним в кармане и родились. Аж завидно.
Посетители "Беломора", ясное дело, были зачарованы, околдованы и сражены наповал, и, наверно, так и пребывали бы в блаженном ступоре до конца дня, если б не следующая группа - питерцы LOWRIDERZ, мрачные, наездные и исключительно угарные. Я, конечно, не углубленный знаток, но в автодефиниции "stoner/southern rock" вторая составляющая меня несколько удивляет: никакого такого рока южных американских штатов я у LOWRIDERZ не услышала. И кавер на "Somebody To Love" тут ни при чем - JEFFERSON AIRPLANE совсем из другого муравейника. Но не исключаю, что мои представления о "южатине" устарели. А вот стоунер действительно был представлен в товарном количестве и весьма образцовом качестве. И ещё всё время чудилась всякая блэксаббатовщина золотых времен, хотя голос Стаса Гордеева мало напоминает голос Оззи Осборна. Вернувшись домой, я заглянула на страницу LOWRIDERZ ВКонтакте и обнаружила, что BLACK SABBATH они нежно называют "дедушками". Ну дык.
После LOWRIDERZ в программе очень логично стояли BLIND VANDAL: команда тоже могучая, но не такая агрессивная и, если сравнивать, даже изысканная. Разница примерно как между бульдозером и "Хаммером". Про этот известнейший архангельский коллектив я писала неоднократно, и теперь периодически приходится чесать репу в размышлениях, чего бы ещё о них рассказать. Наверно, отошлю всех, кто до сих пор не знаком с этим инструментальным пауэр-прогрессив-метал-трио, просто к Гуглу: найдете с первого клика ресурсы, музыку, отзывы, гастрольные маршруты и многое прочее. Здесь же скажу, что те выступления ВАНДАЛОВ, которые мне довелось услышать в последние годы, грешили определенной наезженностью. Мастерства в избытке, эффектности хоть отбавляй, а вот внутренний огонь горит уже не слишком ярко. На нынешнем же "Беломоре" BLIND VANDAL хоть и не поразили новизной, однако сыграли очень красиво и внятно, без всяких видимых признаков "усталости металла". Что отрадно.
Ещё одна группа со стажем и историей, посетившая в этом году "Беломор-Буги" - МЕЛОДРОМ из Мурманска. История у них сложная: образовались в 1989 году при местном драмтеатре, располагая уже некоторым опытом, решили играть англоязычный классический арт-рок, имели успех, гастролировали по Скандинавии, Европе и США, потом приостановили свою деятельность аж на 14 лет и заново собрались лишь в прошлом году. Должно быть, этим долгим перерывом объяснялось и незамутненное удовольствие, с которым МЕЛОДРОМ выступали на фестивале, и то, что они никак не могли закончить играть, серьезно нарушив тем самым регламент. Группа, впрочем, милейшая: старомодный благозвучный прог-мейнстрим в духе где-то ELO, где-то ASIA, но с саксофоном. Саксофон, правда, почти не выделялся в общем миксе, да и вокал оказался невыразительным. Зато очень хорош был клавишник Андрей Савельев, похожий обликом на злого колдуна из сказки. На нём, в общем-то, всё и держалось.
Завершить фестиваль можно двумя способами: либо окончательно расслабить и разнежить публику, либо, напротив, напоследок её резко взбодрить. Мезенцев обычно предпочитает второй способ. Вот и на сей раз в финал он поставил московскую группу ВОЛЬНАЯ СТАЯ, мало того что хардовую, так ещё и состоящую сплошь из девушек, что должно было вызвать (и вызвало) особый интерес. Девушки, правда, сначала ввергли народ в уныние утомительно длинной настройкой, но зато потом грянули любо-дорого как.
Тут уместно сделать блиц-экскурс в историю. Чисто женских групп в мировом роке не так уж много, а в нашем - и того меньше. Однако в числе этих немногих можно, немного покопавшись в источниках, назвать бэнд с характерным названием LAMIA, существовавший в Алма-Ате с 1989 по 1995 год. Вот как раз из ЛАМИИ-то родом гитаристка ВОЛЬНОЙ СТАИ Наталья Терехова, и именно она, а вовсе не ресторанного пошиба вокалистка Ксения - основной мотор группы. Выглядит Наталья отлично, ничуть не уступая более юным своим товаркам, играет тоже здорово - благо, сценический стаж солидный и опыт богатый. И пусть собственный материал группы не очень-то поражает оригинальностью и хитовостью (вот "Breaking The Law" JUDAS PRIEST они отбомбили на пять баллов, не придраться) - главное, что они все всерьез и, похоже, надолго увлечены роком. А это определенно лучше, чем киндер-кюхе-кирхе, кои обычно считаются "истинным предназначением женщины" и вообще непременным атрибутом "взрослости". Для мужчин, кстати, тоже, хотя составляющие формально другие. Порезвился, мол, в юности, и хватит, - welcome to the machine, тянуть лямку скучной, очень скучной жизни с ненавистной работой, вечным ожиданием пятницы, телевизором, дачей, постылой семьей и стремлением нажраться, чтобы хоть ненадолго забыть всё перечисленное. Я далека от того, чтоб идеализировать рок-н-ролл, но все-таки он может стать хорошим противоядием от этого вот "взрослого" (равно смертельно тоскливого) существования. И хотелось бы верить, что девушки из ВОЛЬНОЙ СТАИ, как бы ни сложилась их музыкальная судьба, уже получили прививку роком от социумных шаблонов. Собственно, всех прочих музыкантов, побывавших и не побывавших на "Беломоре", тоже касается, хотя я прекрасно понимаю, что рок - не панацея, да и не всем, кто его в какой-то момент начинает играть, хочется (и стоит) продолжать это делать три-пять-десять лет спустя. Тут уж кто под что заточен. Но это, по крайней мере, один из способов жить интересно, - так, как хочется, а не так, как принято.
Фото: Виктория ФРАДКИНА
Последний раз редактировалось: Екатерина Борисова (03 Окт 2014, 02:17), всего редактировалось 2 раз(а)
Юрий Мамус Гость
22 Янв 2012, 01:46 -
Согласен с автором. Очень интересная статья. Много полезной информации. Желаю успехов вашему сайту.
С уважением, Юрий Мамус
Екатерина Борисова Site Admin
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах