|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Валерия Соколовская Автор

|
23 Июн 2011, 21:18 - КАЛЕНДАРЬ - "Реки Богов" |
|
|
(р) Перекресток Рекордз, 2010
Сонная течь
Обычно я после первого же прослушивания нового альбома могу сказать, нравится мне эта музыка или нет, а затем уже (прослушивания эдак после третьего) начинаю раскладывать по полочкам - что тут хорошо, а что не очень. Но если бы всё в жизни шло знакомым порядком, это было бы неинтересно, ведь правда? Так и вышло у меня с московской группой КАЛЕНДАРЬ и их третьим альбомом - я не припомню еще случая, чтобы не только рецензия зрела во мне так долго, но и чтоб так кардинально менялось мое отношение к музыке.
После первого прослушивания я подумала - кошмар. Что это мне попалось такое непонятное - осовремененный ансамбль ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО или клон Надежды Бабкиной? Уж слишком русскими-народными мне показались "Реки Богов", хоть бери да относи их не к этно-року, а к традиционному "ансамблю русской народной песни". Памятуя, однако, что то, что попадает в сферу внимания Нашего НеФормата, плохим обычно не бывает, я почти насильно заставила себя прослушать "Реки Богов" еще пару раз. И поняла: бывает, музыка лупит по башке всей своей силой, и ты стоишь, ошарашенный ею и своими впечатлениями, - а бывает и так, что в музыку надо вслушаться, вникнуть, и только потом она начинает раскрываться, играя все новыми и новыми оттенками...
"Реки Богов" - действительно этнический альбом, но кто сказал, что этно обязательно должно сочетаться с бешеным ритмом, блэковой атмосферой и гроулингом? Этно-рок вполне может быть и таким - очень распевным и плавным. Поэтому из относительно объективных недостатков "Рек Богов" я бы назвала только их слишком уж равномерное течение. Ведь реки, да еще и божественного происхождения, могут быть разными - от спокойной, еле колышущейся водной глади до стремительного бурлящего потока. А если вспомнить, что в языческих пантеонах и отношения между богами частенько напоминают жизнь коммунальной квартиры со ссорами, дрязгами, глобальными войнами и мелкими пакостями, то становится понятно, что все-таки можно было бы добавить в "Реки Богов" ритмического разнообразия.
Что приятно в "Реках Богов" - так это редкая гармония музыки и вокала и четкая дикция певцов, а то слушаешь некоторые группы и недоумеваешь: это человек поет или русалка булькает? КАЛЕНДАРЬ не таков, его явно языческой направленности тексты не перекрывают музыку и не уходят на второй план. Например, песня "Река" напомнила мне своими замысловатыми ассоциациями ранние альбомы немецкой группы CREMATORY. В то же время календарная "Печаль" - это не депрессивная тоска, а светлая грусть, "Самайн" кружится в мистическо-колдовском танце (только непонятно, зачем там в середине джазовый проигрыш), а дождь в "Ой, Далеко" передан на удивление реалистично. И пока движется, распевая "Балладу", "Идущий ("Гранью Миров")", а "Где-То Далеко" кружит в небе ясный "Сокол" на пару с "Драконами", перед слушателем неспешно раскрывается панорама языческого житья-бытья, где все течет по календарному кругу - "Реками Богов"...
Так что, если вам по душе спокойная плавная музыка - слушайте "Реки Богов", не прогадаете. |
|
|
|
 |
Алексей Анциферов Автор
|
24 Июн 2011, 22:46 - |
|
|
Теперь ты понимаешь, Валя, почему я сплавил этот альбом тебе!)) |
|
|
|
 |
Ellion Ветеран

|
25 Июн 2011, 02:38 - |
|
|
Ну по песне Календарь вроде даже так и неплохо для жанра, но больше слушать не захотелось. Все-таки не смотря ни на что даже в фолке мне интереснее, когда проявляется личность, а не жанровость. |
|
|
|
 |

|
26 Июн 2011, 00:50 - |
|
|
Алексей Анциферов |
Теперь ты понимаешь, Валя, почему я сплавил этот альбом тебе!)) |
Я не Валя, я - Лера, но все равно - хорошо, что сплавил Альбом не так уж и плох - мама моя вот не нарадуется - дочка за ум взялась, хорошую музыку в дом приносит) |
|
|
|
 |

|
26 Июн 2011, 00:55 - |
|
|
Ellion |
Ну по песне Календарь вроде даже так и неплохо для жанра, но больше слушать не захотелось. Все-таки не смотря ни на что даже в фолке мне интереснее, когда проявляется личность, а не жанровость. |
А не всегда и надо/хочется слушать весь альбом целиком, иногда "цепляют" отдельные песни - та же "Река" - очень хорошая композиция, интересно что КАЛЕНДАРЬ дальше делать будет...  |
|
|
|
 |
Gra Новичок

|
28 Июн 2011, 10:45 - От автора |
|
|
Спасибо, Валерия... очень вдумчиво. Вы правы, этот альбом я и задумывала лирическим, задумчивым и про любовь: в основном потому, что все годы до этого пела яростно и ни разу ни лирично - для меня это было новым и интересным поворотом. В двух наших предыдущих альбомах было вдосталь и бурлящих потоков, и войны; мне хотелось мира..... хотя понимаю, что это может делать "Реки" для кого-то скучноватыми... Ваша правда, слушать их подряд тяжеловато, но песней "Река" я горжусь как одной из самых своих лучших... да и другими - Драконы, Сокол, Самайн...
Жанровость.... сказал бы мне кто еще, что это за жанр такой... на самом денле мы просто экспеременьтировали - с голосами, с тем, могут ли в нашй группе существовать клавиши, а рядом с ними - скрипка, дудки и психоделическая гитара; с классикой, к которой меня в тот момент потянуло...
К слову сказать, в новом диске у нас опять появляется и ритм, и ярость, так что поглядим.....
...вот только что это такое за загадочная композиция "Календарь"?... |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
|
28 Июн 2011, 10:51 - Re: От автора |
|
|
Gra |
Не обращайте внимания. Есть у нас один очень вдумчивый слушатель... Валерия же про таинственную композицию "Календарь " ничего не писала. |
|
|
|
 |

|
28 Июн 2011, 12:13 - Re: От автора |
|
|
Gra |
Спасибо, Валерия... очень вдумчиво. |
Благодарю на добром слове - всегда приятно получить от непосредственных творцов обратную связь
Gra |
Вы правы, этот альбом я и задумывала лирическим, задумчивым и про любовь: в основном потому, что все годы до этого пела яростно и ни разу ни лирично - для меня это было новым и интересным поворотом. |
Эксперименты - это всегда интересно и ново, а предыдущие ваши альбомы обязательно послушаю.
Gra |
Рискну предположить, что комментатор имел в виду "если слушать группу КАЛЕНДАРЬ по одной песне"  |
|
|
|
 |
Воронин Сергей Ветеран

|
30 Июн 2011, 15:40 - Re: От автора |
|
|
Старый Пионэр |
Не обращайте внимания. Есть у нас один очень вдумчивый слушатель... |
И то верно... Чего обращать внимание на здешних слушателей, читателей, и комментаторов... Их же совсем мало осталось на форуме, так что запросто можно пренебречь.
Одни лишь авторы тут теперь тусуются. Ну да...
PS: "Без хозяина и кобель - сирота" (С) |
|
|
|
 |
|
|