Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Сергей Кастальский 20.06.1953 - 20.01.2011

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Екатерина Борисова
Site Admin

Сообщение 26 Янв 2011, 00:39 - Сергей Кастальский 20.06.1953 - 20.01.2011 Ответить с цитатой

20 января ушел из жизни Сергей Кастальский - один из пионеров профессиональной отечественной рок-журналистики.

Сергей Евгеньевич Кастальский - москвич с двумя высшими образованиями (МАМИ и Институт иностранных языков им. Мориса Тореза) - с 1984 года и до последних дней жизни работал в журнале "Ровесник", где опубликовано множество его статей и переводных материалов о рок-музыке. Также Кастальский писал для журнала "Студенческий меридиан", был одним из основателей газет "Анонс - Hot Rock" (выходившей в 1993-1995 гг.) и "New Hot Rock" (1995-1996 гг.). Наибольшую известность Сергею Евгеньевичу принесла составленная им "Рок-энциклопедия Ровесника" (РЭР), публиковавшаяся в журнале ежемесячно с августа 1987 года, а в 1997 году выпущенная отдельной книгой. Эта книга неоднократно переиздавалась, в том числе на электронных носителях, и до сих пор имеет не только историческую, но и практическую ценность.

Для многих Сергей Кастальский стал первым проводником в волшебном мире рок-н-ролла. Светлая память!

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Алексей Анциферов
Автор

Сообщение 27 Янв 2011, 01:05 - Ответить с цитатой

Одобрил мою статью о французском роке. Ее не опубликовал "Ровесник", но опубликовал FUZZ. С тех пор пишу.

Сергей Кастальский был и моим проводником тоже.

Екатерина Борисова
Site Admin

Сообщение 27 Янв 2011, 16:46 - Ответить с цитатой

Алексей, приношу свои искренние извинения - случайно, вместо того, чтоб ответить на ваш комментарий, стерла его. Было бы здорово, если б вы его восстановили - я его помню не дословно и боюсь налажать, хотя сейчас попробую.

Алексей Анциферов
Автор

Сообщение 27 Янв 2011, 19:20 - Ответить с цитатой

В общем - верно.

Сергей Райтер
Автор

Сообщение 28 Янв 2011, 21:47 - Ответить с цитатой

Я точно помню, что первый текст о рок-музыке, который прочёл был из "Ровесника". А РЭР я поначалу собирал по листику из журнала. А потом у меня появилось первое издание Энциклопедии. Даже сейчас, при огромном объёме инфо из и-нета, продолжаю сверять музыкальную хронологию по Кастальскому. Светлая память ему.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Екатерина Борисова
Site Admin

Сообщение 28 Янв 2011, 23:04 - Ответить с цитатой

Сергей Райтер
Я точно помню, что первый текст о рок-музыке, который прочёл был из "Ровесника"

Я, по-моему, тоже. Это были переводные статьи о Боуи, Маккартни, Нике Дрейке, еще ком-то... Но переводил еще не Кастальский, это было раньше.
А Кастальскому отдельное спасибо за перевод "Курса выживания для подростков" Ди Снайдера. Читала уже выйдя из подросткового возраста, но все равно чтение было увлекательнейшее.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Новости Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: