Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Екатерина Борисова Site Admin

|
26 Янв 2011, 00:39 - Сергей Кастальский 20.06.1953 - 20.01.2011 |
|
|
20 января ушел из жизни Сергей Кастальский - один из пионеров профессиональной отечественной рок-журналистики.
Сергей Евгеньевич Кастальский - москвич с двумя высшими образованиями (МАМИ и Институт иностранных языков им. Мориса Тореза) - с 1984 года и до последних дней жизни работал в журнале "Ровесник", где опубликовано множество его статей и переводных материалов о рок-музыке. Также Кастальский писал для журнала "Студенческий меридиан", был одним из основателей газет "Анонс - Hot Rock" (выходившей в 1993-1995 гг.) и "New Hot Rock" (1995-1996 гг.). Наибольшую известность Сергею Евгеньевичу принесла составленная им "Рок-энциклопедия Ровесника" (РЭР), публиковавшаяся в журнале ежемесячно с августа 1987 года, а в 1997 году выпущенная отдельной книгой. Эта книга неоднократно переиздавалась, в том числе на электронных носителях, и до сих пор имеет не только историческую, но и практическую ценность.
Для многих Сергей Кастальский стал первым проводником в волшебном мире рок-н-ролла. Светлая память! |
|
|
|
 |
Алексей Анциферов Автор
|
27 Янв 2011, 01:05 - |
|
|
Одобрил мою статью о французском роке. Ее не опубликовал "Ровесник", но опубликовал FUZZ. С тех пор пишу.
Сергей Кастальский был и моим проводником тоже. |
|
|
|
 |

|
27 Янв 2011, 16:46 - |
|
|
Алексей, приношу свои искренние извинения - случайно, вместо того, чтоб ответить на ваш комментарий, стерла его. Было бы здорово, если б вы его восстановили - я его помню не дословно и боюсь налажать, хотя сейчас попробую. |
|
|
|
 |
Алексей Анциферов Автор
|
27 Янв 2011, 19:20 - |
|
|
В общем - верно. |
|
|
|
 |
Сергей Райтер Автор
|
28 Янв 2011, 21:47 - |
|
|
Я точно помню, что первый текст о рок-музыке, который прочёл был из "Ровесника". А РЭР я поначалу собирал по листику из журнала. А потом у меня появилось первое издание Энциклопедии. Даже сейчас, при огромном объёме инфо из и-нета, продолжаю сверять музыкальную хронологию по Кастальскому. Светлая память ему. |
|
|
|
 |

|
28 Янв 2011, 23:04 - |
|
|
Сергей Райтер |
Я точно помню, что первый текст о рок-музыке, который прочёл был из "Ровесника" |
Я, по-моему, тоже. Это были переводные статьи о Боуи, Маккартни, Нике Дрейке, еще ком-то... Но переводил еще не Кастальский, это было раньше.
А Кастальскому отдельное спасибо за перевод "Курса выживания для подростков" Ди Снайдера. Читала уже выйдя из подросткового возраста, но все равно чтение было увлекательнейшее. |
|
|
|
 |
|