Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

ТЕМНОЗОРЬ - "Урочища Снов"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валерия Соколовская
Автор


Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщения: 197
Откуда: Киев

Сообщение 22 Окт 2010, 11:14 - ТЕМНОЗОРЬ - "Урочища Снов" Ответить с цитатой

(с) & (р) Stellar Winter, 2010

После пятилетнего перерыва, последовавшего за выходом альбома "Вольницей В Просинь Ночей", одна из самых загадочных отечественных групп порадовала поклонников новым полноразмерным диском. Музыканты ТЕМНОЗОРЬ не впервые так долго мучили поклонников ожиданием - примерно с 1999 года по 2003-й группа пережила трудное время, связанное с внутренними противоречиями и сменой состава. Впрочем, говорить о составе ТЕМНОЗОРЬ крайне трудно - созданная в тихом провинциальном городе Обнинске в 1996 году команда единомышленников тщательно скрывает от поклонников и прессы не только свои настоящие имена (кого этим удивишь на метал-сцене?), но и состав группы. Достоверно известно, что основной костяк составляют три человека: Тур, Вулко и Леший; остальные же участники - приглашенные сессионные и концертные музыканты. Сами отцы-основатели ТЕМНОЗОРЬ объясняют свою позицию так: "У ТЕМНОЗОРЬ нет постоянного состава, но есть стержень проекта, его творческая основа. Имена имеют тенденцию отвлекать от восприятия духовных материй, поэтому мы говорим: имена написаны на воде... Можем уточнить только, что на данный момент в составе группы более 10 человек, считая сессионных музыкантов".

Сокрытие состава - не единственная особенность группы, ее участники относительно мало концертируют и предпочитают практически камерные залы с небольшим количеством публики, напоминая тем самым MY DYING BRIDE. Но подобное сравнение вряд ли оценили бы сами музыканты, которые зачастую нелицеприятно отзываются о коллегах по цеху, упрекая их в дешевом пафосе и позерстве, и решительно отмежевываясь от того, что называется блэк-сценой. Сами участники группы всегда подчеркивали, что считают ТЕМНОЗОРЬ паган-метал группой, впитавшей в себя славянский языческий фольклор, который дошел до наших дней в виде народных песен, сказаний, верований и обрядов.

Неудивительно, что на протяжении всей жизни ТЕМНОЗОРЬ приходится отбиваться от упреков в чрезмерном национализме, расизме, фашизме и прочих -измах, которые им приписывают некоторые рьяные критиканы. Но они и в самой нейтральной фразе типа "Вы шумите, шумите, надо мною березы..." (СЯБРЫ) способны найти признаки национализма-шовинизма - а почему лирический герой поет про березки, а не про саксаулы или баобабы? Не проистекает ли из его любви к родной земле стремление огнем и мечом уничтожить чужие пихты и пальмы? К счастью, пока любовь к родной стране, ее истории и культуре не занесены в список особо опасных преступлений, ТЕМНОЗОРЬ может неуклонно воспевать древнерусских витязей и их славные подвиги.

По сравнению с предыдущим альбомом, "Урочище Снов" получился на удивление лиричным и спокойно-задумчивым. Если в "Вольницей В Просинь Ночей" доминировали мотивы битв и сражений, то "Урочище Снов" - это своеобразный отдых между делами ратными. Вот в композиции "Замрите, Ветра Полевые" лирический герой обращается к возлюбленной с просьбой помнить его, но без надежды на возвращение, потому что "молодой нашей кровью наполнятся реки, нас впереди ждёт только смерть" - пессимистично, но честно. И уж совсем неожиданно звучит почти колыбельная заглавная песня, передающая эстафету "Сердцу Журавлиных Просторов" - композиции, воспевающей осеннюю природу. Но ТЕМНОЗОРЬ не были бы сами собою, если бы полностью отошли от привычного тяжелого звучания, где чистый вокал сочетается с традиционным блэковым. Так что те, кто ждал повторения ""Вольницей В Просинь Ночей", наверняка оценят композиции "Братина Утра", "Бусовы Враны", "Солнцеврат - Коляда", и колдовскую, мистическую "Вежды Мора" - языческий ритуал, воплощенный в песне. Возможно, "Урочища Снов" и не содержит композиций, равноценных признанным хитам группы (таким как "Аркона", "Где Небес Лазурь Разрывает Сердца" и "ВранаКрик") - это все равно достойная работа. Тем более что для настоящих воинов отдых - всегда лишь краткий миг перед новыми битвами.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006