Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

DEVIANT DEVIL - "Watching The Watсher" (EP)
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
GG
Новичок
Новичок

Сообщение 23 Авг 2010, 16:24 - Ответить с цитатой

Екатерина Борисова,
именно! За рецензии обывателей, именующих себя критиками!

Андрей Головкин,
я что-то не заметил в этой «рецензии» даже приведённых Вами примеров. Единственное сравнение — с мелодиями из мобильных телефонов. Или Вы сейчас делитесь своими впечатлениями о прослушивании?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Екатерина Борисова
Site Admin

Сообщение 23 Авг 2010, 16:28 - Ответить с цитатой

tetragrammaton
Уважаемый, я, перед тем как писать свой пост ознакомился с другими рецензиями сего "рецензента", из чего и сделал достаточные для формирования моего мнения о его музыкальных пристрастиях выводы. Разве этого не достаточно?

Уважаемый, будьте так любезны ознакомиться с разделом "О проекте" данного сайта. Сайт посвящен русскому/русскоязычному року. Из этого вовсе не следует, что авторы, пишущие для этого сайта, не слушают ничего, кроме русского рока в целом и рецензируемых групп в частности.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Екатерина Борисова
Site Admin

Сообщение 23 Авг 2010, 16:30 - Ответить с цитатой

GG
Екатерина Борисова,
именно! За рецензии обывателей, именующих себя критиками!

То есть бедные критики страдают за чужие грехи? Кошек не любят за то, что вороны каркают?

Андрей Головкин
Автор

Сообщение 23 Авг 2010, 16:45 - Ответить с цитатой

GG
я что-то не заметил в этой «рецензии» даже приведённых Вами примеров. Единственное сравнение — с мелодиями из мобильных телефонов. Или Вы сейчас делитесь своими впечатлениями о прослушивании?

Делюсь. Для того, чтобы наглядно показать, что одни и те же музыкальные произведения могут иметь самые разные оценки. У рецензента - одна, у меня после разового прослушивания - другая, а у кого-то - третья, совсем не похожая на первые две.
Судя по некоторым моментам, могу предположить, что вовсе не гр. "Кино" и "Rainbow" хотели бы выделить музыканты DD в списке коллективов, оказавших влияние на их творчество.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
GG
Новичок
Новичок

Сообщение 23 Авг 2010, 17:20 - Ответить с цитатой

Кошек не любят за то, что вороны каркают?

За то, что вороны пытаются мяукать, притворяясь кошками. И ещё убеждают других в том, что мяукают, а не каркают.

Андрей Головкин,
Любая оценка произрастает из прошлого опыта, и это очевидно. Так разве не очевидно также и то, что опыт критика должен быть очень большим, и насколько возможно разносторонним, чтобы этого критика нельзя было упрекнуть в однобокости суждений? Разве не будет дилетантством оценивать The Beatles, зная только группу «Ленинград»?

Екатерина Борисова,
Если песня напоминает человеку только мелодии из мобильника, это явно характеризует не песню, а человека.

И вообще, прочитав ещё раз всю ветку, можно сделать вывод, что Виктория Андреева не слышала даже «Кино» и «Rainbow», раз уж у неё не возникло таких явных (по мнению Андрея Головкина) ассоциаций. Уж признанная-то классика рока должна быть обязательной для изучения критиком рок-музыки, или я опять сравниваю кроликов с лебедями?

Андрей Головкин
Автор

Сообщение 23 Авг 2010, 18:01 - Ответить с цитатой

GG
можно сделать вывод, что Виктория Андреева не слышала даже «Кино» и «Rainbow», раз уж у неё не возникло таких явных (по мнению Андрея Головкина) ассоциаций. Уж признанная-то классика рока должна быть обязательной для изучения критиком рок-музыки, или я опять сравниваю кроликов с лебедями?

Я всего лишь описал собственные впечатления. Это совершенно не означает того, что таковыми они должны быть у всех. Мало ли кто что может услушать? Поэтому и резонно предположил, что вряд ли музыканты хотели восприниматься как любители группы "Кино".
И, кстати, упомянутый альбом гр. «Rainbow» вовсе не обязателен для изучения. Не фиг-то и шедевр.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
tetragrammaton
Новичок
Новичок

Сообщение 23 Авг 2010, 18:17 - Ответить с цитатой

Екатерина Борисова
tetragrammaton
Уважаемый, я, перед тем как писать свой пост ознакомился с другими рецензиями сего "рецензента", из чего и сделал достаточные для формирования моего мнения о его музыкальных пристрастиях выводы. Разве этого не достаточно?

Уважаемый, будьте так любезны ознакомиться с разделом "О проекте" данного сайта. Сайт посвящен русскому/русскоязычному року. Из этого вовсе не следует, что авторы, пишущие для этого сайта, не слушают ничего, кроме русского рока в целом и рецензируемых групп в частности.

возникает закономерный вопрос: зачем публиковать здесь рецензию на данный еп, если он не относится к русскому року, а уж тем более к русскоязычному?
авторы рецензий может и слушают, но по этим самым рецензиям это не особо заметно.

Екатерина Борисова
Site Admin

Сообщение 23 Авг 2010, 19:42 - Ответить с цитатой

tetragrammaton
возникает закономерный вопрос: зачем публиковать здесь рецензию на данный еп, если он не относится к русскому року, а уж тем более к русскоязычному?
авторы рецензий может и слушают, но по этим самым рецензиям это не особо заметно.

Возникает закономерный вопрос: а изучили ли вы хотя бы бегло содержимое сайта и сколько рецензий прочли? У нас тут рецензируются и англоязычные отечественные группы, и инструментальные, и даже группы из бывших советских республик (ныне - стран СНГ). Русский рок вырос из советского рока, для нас русский рок - это вся рок-музыка, сочиняемая и исполняемая людьми на так называемом пост-советском пространстве. И данный ЕР (в основном инструментальной новосибирской группы) вполне к этой рок-музыке относится.
Если для вас русский рок - это лишь КИНО, ЧАЙФ и ДДТ, то это, простите, ваши проблемы, а не наши.

GG
Новичок
Новичок

Сообщение 23 Авг 2010, 19:53 - Ответить с цитатой

для нас русский рок - это вся рок-музыка, сочиняемая и исполняемая людьми на так называемом пост-советском пространстве.

Так может быть, вашим рецензентам стоит немного почитать теорию (хотя бы на уровне Википедии), послушать образцы разных направлений рок-музыки, чтобы не сравнивать всякие непонятные им произведения с мелодиями из телефона? Если уж ваш портал готов говорить о любых проявлениях рок-музыки?

Если для вас русский рок - это лишь КИНО, ЧАЙФ и ДДТ, то это, простите, ваши проблемы, а не наши.

Думается, эта проблема как раз ваша, а конкретно — Виктории Андреевой.

Екатерина Борисова
Site Admin

Сообщение 23 Авг 2010, 20:02 - Ответить с цитатой

GG
Так может быть, вашим рецензентам стоит немного почитать теорию (хотя бы на уровне Википедии), послушать образцы разных направлений рок-музыки, чтобы не сравнивать всякие непонятные им произведения с мелодиями из телефона? Если уж ваш портал готов говорить о любых проявлениях рок-музыки?

Давайте договоримся так: вы читаете некую рецензию и высказываете свои претензии к содержимому и автору данной конкретной рецензии, паче у вас такие претензии есть. Это будет как минимум логично. У нас тут пара десятков рецензентов и несколько сотен рецензий. Вы ознакомились с одной рецензией одного автора, однако считаете возможным давать рекомендации всем относительно всего. Несколько, хм, самонадеянно с вашей стороны, не находите?

GG
Новичок
Новичок

Сообщение 23 Авг 2010, 20:16 - Ответить с цитатой

Вы ознакомились с одной рецензией одного автора, однако считаете возможным давать рекомендации всем относительно всего. Несколько, хм, самонадеянно с вашей стороны, не находите?

Я ознакомился со всеми рецензиями этого автора, благо их немного. Все остальные его рецензии повествуют о более или менее известных представителях русскоязычного рока, а потому мне неинтересны.

Впрочем, Вы правы, написав «вашим рецензентам», я перегнул палку. Извиняюсь, и прошу все мои претензии и рекомендации относить именно к автору «рецензии» на EP Deviant Devil.

Я прочитал ещё несколько рецензий других авторов, и вижу, что здесь есть люди, которые действительно умеют их писать. К примеру, рецензия Старого Пионэра на альбом группы «Алиса» «Танцевать». Мне очень нравится этот альбом, но тем не менее я согласился с каждым словом автора этой рецензии. А знаете, почему? Потому что автор пытался быть объективным, и у него это получилось! Что характерно, альбом мне после прочтения нравится ничуть не меньше.

Екатерина Борисова
Site Admin

Сообщение 23 Авг 2010, 20:46 - Ответить с цитатой

Извинения приняты.
Мне, правда, неясно, почему вы, желая оценить квалификацию рецензента, отвергаете другие его работы на основании того, что написаны они "о более или менее известных представителях русскоязычного рока". Цель ведь тут состоит не в получении информации? К тому же, именно читая рецензии на известные вам работы известных вам групп - вот, например, на "Танцевать" АЛИСЫ - гораздо легче убедиться в (не)компетентности и (не)профессионализме автора этих рецензий.
Впрочем вы, конечно, не обязаны ничего читать, на все ваша добрая воля.

GG
Новичок
Новичок

Сообщение 23 Авг 2010, 21:14 - Ответить с цитатой

неясно, почему вы, желая оценить квалификацию рецензента, отвергаете другие его работы на основании того, что написаны они "о более или менее известных представителях русскоязычного рока".

Дело в том, что подобные рецензии всегда пишутся ровными, в них уже мало места авторской точке зрения, потому что есть точка зрения общества, и автору с ней спорить было бы странно. А тем более, если речь идёт о последнем выступлении «Агаты Кристи» — написать о нём что-то плохое может только тот, кто эту группу не любит; а такой человек просто не станет об этом писать.
То же можно сказать и о рецензиях на Би-2 и Земфиру — а если учесть, что я не слушаю ни тех, ни другую, то мне просто нечего сказать. То же и с «Трубой», о которой я вообще впервые узнал именно здесь. Но в рецензии на эту «Трубу» автор показывает, что имеет какую-то основу для оценки, базу, на которой строятся сравнения — и читатель, исходя из текста, вполне может, не прослушивая «Ядра», построить правильное предположение о том, что он там найдёт, и в зависимости от этого принять решение: слушать «Трубу» или нет.
Именно этого не хватает в обсуждаемом нами тексте. Написанный по принципу «скачала, послушала, фу-какая-гадость», он не предлагает читателю никаких аналогий, и вместе с тем не предлагает выбора. Текст говорит читателю: «Deviant Devil — полный отстой, потому что мне не понравилось. Стало быть, и тебе незачем слушать». Не хочу называть известных фамилий, но этот подход (в большой мере вызванный проникновением блогосферы в публицистику) чрезвычайно профанизирует такое, в общем-то, полезное явление, как критика.

Екатерина Борисова
Site Admin

Сообщение 23 Авг 2010, 21:52 - Ответить с цитатой

Спасибо за ответ, приятно общаться с рассудительным человеком. Как видите, можно очень мирно обсуждать проблему критики Wink

Не соглашусь (на основе как собственного долгого журналистского опыта, так и наблюдений за коллегами) лишь вот с этим:
если речь идёт о последнем выступлении «Агаты Кристи» — написать о нём что-то плохое может только тот, кто эту группу не любит; а такой человек просто не станет об этом писать

Во-первых, люди, которые какую-либо группу не любят или просто к ней равнодушны, вполне могут о ней написать просто по долгу службы. Критик - это все-таки профессия. При этом они вовсе не обязательно будут писать плохое: отстраненный взгляд - часто наиболее объективный.
Во-вторых, нет зверя страшнее фаната. Никакой критик не напишет столько гадостей об артисте, сколько может написать лютый фанат, которому по какой-нибудь причине не понравилось свежее творение артиста. Да и не фанат, а просто искренне любящий человек вполне может заметить в творении недостатки; громко хаять не будет, но и не похвалит, а устроит разбор полетов с пристрастием.
Старый Пионэр, например, славен своей давней любовью к группе АЛИСА. Почитайте его рецензии, поймете на примере, что я имею в виду.

Да, и, по моему мнению, спорить с "точкой зрения общества" совершенно не странно. Общество далеко не всегда право и объективно.

GG
Новичок
Новичок

Сообщение 23 Авг 2010, 22:10 - Ответить с цитатой

Старый Пионэр, например, славен своей давней любовью к группе АЛИСА. Почитайте его рецензии, поймете на примере, что я имею в виду.

Я уже прочёл бо́льшую часть, потому что сам в прошлом очень любил эту группу. Но я не назвал бы отношение Старого Пионэра фанатизмом — ведь «страшный зверь фанат», не оценив новое творение объекта восхищения, будет злобствовать и плеваться, отрицая очевидные факты и возмущаясь, что всё сделано не так, как он (фанат) себе представлял. Это, наверное, крайность, противоположная дилетантству. А рецензии Старого Пионэра хоть и проникнуты иногда тоской по «той» Алисе, но он не позволяет себе ничего подобного.

Да, и, по моему мнению, спорить с "точкой зрения общества" совершенно не странно. Общество далеко не всегда право и объективно.

Но тем не менее, это точка зрения большинства заинтересованных людей, и если кто-то выскажет точку зрения, противоположную ей, чаще всего он будет просто не услышан, какого бы уровня аргументацию он не приводил.

Однако я рад, что в итоге сумел объяснить Вам, почему считаю рецензию на Deviant Devil именно дилетантской, и ещё больше рад, что Вы со мной согласились! Twisted Evil

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: