|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Максилла Кузнецов Автор
|
13 Авг 2004, 15:40 - МЕЛЬНИЦА - "Дорога Сна" |
|
|
(с) CD Land Records, 2003
12 tks / tt. 48:00
Включаю я тут на днях уже ставший одиозным музыкальный ТВ-канал на три буквы и вижу... нет, не угадали, не МЕЛЬНИЦУ, а творение группы ПРОПАГАНДА. Да, я не поленился досмотреть до конца сей "шедевр", чтобы узнать, кто его исполняет. Ибо, согласитесь интересно, кто смог довести эволюционным путем музыку от "Can't Buy Me Love" до таких вот строчек:
... Ты спросил, у лифта стоя,
Сколько мое сердце стоит.
Я вообще думаю, что такие перлы нужно коллекционировать. Не шучу.
Не удивительно, что от такой реальности хочется бежать в любом направлении. И настоящие художники предлагают нам пути и убежище от таких реалити-шоу. Ревякин, например, приглашает по Калинову Мосту в Оябрызгань, МЕЛЬНИЦА - по дороге сна в фэнтези, Лукьяненко и Бекмамбетов - через сумрак в Ночной Дозор. Кстати, после просмотра фильма "Ночной дозор", вышеприведенный опус ПРОПАГАНДЫ вызвал у меня стойкие ассоциации с донорством органов.
Чего ждать от тинэйджеров, наиболее незащищенной от разрушительного воздействия на мозги, печень и сердца, социальной подгруппы? Словарного запаса Аллочки из мульт-сериала "Дятлоw's", проигрывающего в этом компоненте даже ее более раскрученной предшественнице Эллочке Людоедке. А ведь мы есть то, что мы говорим! Когда же девушка-школьница сегодня открывает рот, то хочется бежать... Бежать и взять ее с собой. По дороге сна!
"Значит, нужные книги ты в детстве читал", - пел когда-то В. С. Высоцкий. Книги сейчас не читают в принципе - с них ведь можно "заморочиться не по-детски и подсесть на измену" - сейчас часами играют в компьютерные игры. Это значит, что все равно есть потребность уйти от реальности. Просто доступная информация не предлагает правильных ("нужных") путей. Я, к примеру, не очень люблю жанр фэнтези, который пропагандирует группа МЕЛЬНИЦА, но, послушав альбом "Дорога Сна", я понял, что это очень достойный путь. И не только для тинэйджеров.
Группа МЕЛЬНИЦА определяет свое творчество как "новую музыку древнего мира". Я же рискну еще больше упростить формулировку. Это фэнтези-фолк, жанр, видимо, изобретенный МЕЛЬНИЦЕЙ и никем более пока не исполняемый. Это, возможно, творческое развитие идеи фильма-трилогии Роберта Земекиса "Назад в будущее". Только не по-американски (с диким и "одомашненным" впоследствии Западом), а по-индоевропейски (со сказками и легендами о драконах, непроходимых лесах и воинами вереска). Обратите внимание, что во всех трех определения сохраняется элемент одного и того же оксюморона: фолк (назад), фэнтези (в будущее). Т. е. соединение культурных традиций отцов и дедов с будущим искусством их детей и внуков. "...Но чтобы стоять, я должен держаться корней", - пел в свое время еще один очень достойный автор. Или стоять на коленях - добавлю я, что мы и наблюдаем с грустью в России в последнее время. Музыка и, может быть, еще кино - это то, что потребляют (извиняюсь за этот термин) и молодежь, и старшее поколение. Это то, что может стать мостом между ними.
Пой, голос не жалей,
Он, голос-то, живой,
Встань, милая, с колен,
Спой, милая, мне спой.
Это уже А. Я. Розенбаум. И все о том же. Может, прислушаемся?! Может, услышим уже наконец?!
Думаете, МЕЛЬНИЦА не осознает свое предназначение?! Например, когда призывает под свои знамена Роберта Бернса и Николая Гумилева?! Я в подростковом возрасте обожал Р. Бернса. Я читал его и в переводе Маршака, и пытался читать в оригинале (последнее сложно даже для знающего английский язык, ибо писал он на старом шотландском, изобилующем апострофами и пропущенными в словах буквами - для ритма). Я всегда напевал его стихи на какие-то возникающие в моей голове мелодии, которые не умел тогда переложить на аккорды. Очень хочется верить, что музыка Хелависы, фронтвумен МЕЛЬНИЦЫ, это то, что звучало у меня тогда в голове. Тем не менее, на этом крепком и цельном альбоме, меня больше всего тронули "Рапунцель", неизвестного мне, к сожалению, автора Татьяны Лавровой, очень женственная и красивая вещь, и "Тарантелла" флейтистки Натальи Филатовой, зажигательный танец (без слов). Альбом, звук на котором максимально приближен к бесподобному концертному саунду группы, засасывает в свой мир, туда, где еще можно услышать "крик последних Валькирий", и не отпускает. Этот романтический мир существует благодаря МЕЛЬНИЦЕ. После погружения в него совершенно по-другому слушается их следующий альбом-сборник "Master Of The Mill", о котором я писал ранее - видимо, потому, что после "Дороги Сна" ты неизбежно становишься фанатом МЕЛЬНИЦЫ.
Есть, однако, у группы и еще одно предназначение. Оно не так очевидно, тем не менее, очень важно. На сегодняшний день на фолк-сцене я вижу только двух исполнителей, способных вывести жанр, как таковой, на более высокий, а значит и более доступный для слушателя уровень: это Пелагея и МЕЛЬНИЦА. Это не значит, что они лучшие в жанре, впрочем, не значит и обратного. Просто они в силу различных причин могут сделать то, что сделали ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА для украинской музыки, а ZDOB SI ZDUB - для молдавской: пробить брешь для всех остальных. А хороших групп, способных пробиться вслед за ними у нас, слава богу, вполне достаточно. В этом плане, очень интересно будет послушать их следующий номерной альбом, который музыканты уже записывают, и на который компания "CD-Land" выделила хороший бюджет, больший, чем на "Дорогу Сна". Практически весь тираж "Дороги Cна" уже разошелся, а значит, и группа оправдывает вложенные компанией в них средства. И это очень отрадный факт. Может быть, совсем скоро я включу ТВ и увижу НЕПРОПАГАНДУ?! |
|
|
|
 |
медик Гость
|
21 Май 2005, 23:45 - абсолютно согласна!!!! |
|
|
Очень хорошая и грамотная рецензия,полностью согласна с автором:МЕЛЬНИЦА- гениальное явление. Порой слышишь: это-де вторично, это неудачные вариации на тему старины...ДА КАКОГО ЧЕРТА?!МЕЛЬНИЦА- уникальное в своем роде явление, и если что-то еще может спасти нашу страну от всякой вредной ПРОПАГАНДЫ, то только они..и такие как они( если они есть) |
|
|
|
 |
Хруй Гость
|
04 Сен 2005, 03:31 - Мельница (мимолётное) |
|
|
Ну вот, Максилла, вот можешь же писАть, если захочешь. И не такой слабый текст, как про Коловрат ("слабый" -- это слабо сказано. Скорее, бред). И вполне себе читабельный. И даже мысли кое-какие пунктиром намечаются
wbr,
AleZ |
|
|
|
 |
Френcuc Новичок

Зарегистрирован: 17.08.2005 Сообщения: 7 Откуда: оттуда, где играет джаз
|
06 Сен 2005, 23:43 - |
|
|
Более обескураживающей группы я не слышала давно. Альбом "перевал" (2005) удивительный во всех отношениях. Мелодичность музыки наравне с высоким качеством текстов. Пожалуй, этот альбом даже лучше "Дороги сна", хотя и он достоин высоких оценок. Тематика "Перевала" все та же, песни о средневековье, первородном зле, и даже, пожалуй, любви. Горьких нот и мотивов я не заметила, но, возможно, слушала невнимательно, поэтому не утверждаю. |
|
|
|
 |
Максилла Кузнецов Автор
|
07 Сен 2005, 01:23 - |
|
|
Уважаемая Френсис! Я, конечно, очень извиняюсь, но вы уверены, что вы правильно понимаете слово «обескураживающий»?! |
|
|
|
 |
Френcuc Новичок

Зарегистрирован: 17.08.2005 Сообщения: 7 Откуда: оттуда, где играет джаз
|
13 Сен 2005, 23:52 - |
|
|
Обескураживаться - приходить в состояние растерянности; терять уверенность в себе. соответственно, можно назвать этот альбом "выбивающим из колеи", коим он и может стать для тех, кто впервые столкнется с нео-фолк-роком. однако же, я всего лишь высказала свое впечатление, а спорить о впечатлениях ни к чему, поскольку они субъективны. |
|
|
|
 |
Xenon Гость
|
15 Мар 2008, 23:20 - |
|
|
В конце прошлой недели купил "Зов крови", а сегодня "Дорога сна".
Автор топика оказывается следит за творчеством группы, т. к. есть рецензии на оба альбома.
|
Вместе с новыми музыкантами группа приобрела не только еще более роковое звучание, но и свежие авторские идеи. |
Вот с этим я согласен. На мой вкус, "Зов крови" энергичнее, да и тексты воспринимаются лучше. Лично я в фентези уходить не собираюсь.
Хотя на "Звуках ру" была написана не очень приятная рецензия на альбом, обвиняющая в сдвигу в сторону "форматной музыки"
|
...саунд Мельницы разочаровывающе жидок. Что в заглавном номере делают две гитары? Там и одну-то еле слышно. Аранжировки в номерах вроде "Травушки" откровенно ходят по кругу. |
Мне показалось что первый альбом, как кисель, а вот "Зов крови" более сбалансированный для субъективного восприятия, без всякого дотошного анализа деталей.
Тексты не менее красивые, особенно понравилась в этом направлении "Лента в волосах". |
|
|
|
 |
Максилла Кузнецов Автор
|
17 Мар 2008, 10:45 - |
|
|
Xenon |
Мне показалось что первый альбом, как кисель, а вот "Зов крови" более сбалансированный для субъективного восприятия, без всякого дотошного анализа деталей. |
Уважаемый Xenon, вы никогда не пробовали читать книгу задом наперед?! Мельница до сих пор очень стремительно развивающаяся группа. Но это вовсе не значит, что ранние альбомы попросту слабее, о нет. Во времена "Дороги сна" Мельница была ПРИНЦИПИАЛЬНО аккустической группой с другим составом музыкантов. И тут мнения могут расходиться, но, на мой взгляд, "Рапунцель" намного душевнее и красивее в аккустике (на "Дороге Сна"), чем нынешняя ее убыстренная версия (с "Зова Крови"). А "Тарантелла"? У нынешней Мельницы ничего такого вообще невозможно. Но и у нынешней Мельницы очень много плюсов. Самый главный, на мой взгляд, что они полностью ушли от картонности ролевых игр, которая достаточно еще заметна на "Дороге Сна". Короче, сравнивать, конечно, можно, но ценить ИМХО стоит и то, и другое. Оба альбома (как и "Перевал") вполне того достойны.
P.S. Здесь на ННФ есть еще мои рецензии на два других альбома Мельницы: "Перевал" и "Master of the Mill". Последний достать уже практически невозможно (но, может, это и к лучшему ), этот альбом, скорее, для фанатов и коллекционеров. |
|
|
|
 |
Xenon Гость
|
18 Мар 2008, 19:54 - |
|
|
|
И тут мнения могут расходиться, но, на мой взгляд, "Рапунцель" намного душевнее и красивее в аккустике (на "Дороге Сна"), чем нынешняя ее убыстренная версия (с "Зова Крови"). |
"Рапунцель" не присутствует на альбоме "Зов крови". Да, альбом акустический, это стоит иметь в виду.
Вот что я написал по поводу альбома "Дорога сна" на другом форуме:
|
В который раз убеждаюсь, что к каждому альбому исполнителя нужно подходить как к отдельной работе, не связывая с предыдущими. По крайней мере, не формировать первое представление в сравнении с другими работами того же исполнителя. А я попытался это сделать. Сравнить с "Зов крови" и зря. Не смотря на схожесть стиля, работы имеют совершенно разное настроение.
"Дорога сна" - это действительно что то из мира сумрака и фентези. Если посмотреть на обложку, то можно увидеть, что доминирует сумеречные оттенки синего цвета. Изображения ладьи в бледном свете луны, совы... Каждая песня в альбоме, отдельная история, общего сюжета я уловить не сумел. Лично мне не хватило немного агрессивности, а вот кому-то наоборот понравится умиротворение, которое излучает этот альбом. Хотя, это не совсем точно, песня "На север" вполне воинственная, удары барабанов, более жесткий голос, но это под занавес альбома. |
|
|
|
|
 |
Максилла Кузнецов Автор
|
19 Мар 2008, 11:55 - |
|
|
Xenon |
"Рапунцель" не присутствует на альбоме "Зов крови". |
А, ну это вам виднее, конечно.
На самом деле, "Зов Крови" издан в двух вариантах: бюджетном и подарочном. Так вот на подарочном есть два бонуса, один из которых - новая версия "Рапунцеля". Сейчас послушать ее еще можно в Чартовой Дюжине на Нашем Радио, дабы решить самому, стоило или нет покупать подарочную, более дорогую версию альбома.  |
|
|
|
 |
|
|