|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Игорь Лунёв Наш человек

|
19 Май 2010, 22:59 - |
|
|
Старый Пионэр |
Dmitry M. |
"Редкая мать назовёт своего сына - Артём."
П.Н. Мамонов. |
Если честно, то по интервью последних лет у меня сложилось мнение, что редкое слово у Мамонова соседствует со здравым смыслом. Что-то совсем плохо. Впрочем, это никак не тносится к книге Троицкого. Извиняюсь. |
Это, кстати, не из итервью цитата. А здравого смысла в интервью Мамонова ближайших лет больше, чем в высказываниях и песнях большинства хвалимых многими героев андеграунда и неформата (про популярных рок-артистов я уж и не говорю). А что до Троицкого - то он вообще эксперт сомнительный. Так, московский мажор, богема... А рок-изыскания в 80-е были для него частью его богемного образа жизни. Ну, обратил он внимание на "Аквариум", на Башлачёва, на Майка - дальше что? Не он один внимание обратил. |
|
|
|
 |
zangezi Почти мембер

|
19 Май 2010, 23:09 - |
|
|
Игорь Лунёв |
Ну, обратил он внимание на "Аквариум", на Башлачёва, на Майка - дальше что? Не он один внимание обратил. |
он не просто обратил внимание, он их открыл так сказать широкой аудитории. |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
20 Май 2010, 02:12 - |
|
|
zangezi |
он не просто обратил внимание, он их открыл так сказать широкой аудитории. |
Вы в этом уверены? И даже та аудитория, которой он их открыл - неужто не узнала бы и без него? Тоже нашли героя-фольклориста... В 80-е - "русский рок", в 90-е - ж-л "Плэйбой"... Нет, его проблемы. Только зачем делать из него эксперта или ещё кого-то такого? |
|
|
|
 |
Ellion Ветеран

|
20 Май 2010, 03:46 - |
|
|
|
А здравого смысла в интервью Мамонова ближайших лет больше, чем в высказываниях и песнях большинства хвалимых многими героев андеграунда и неформата (про популярных рок-артистов я уж и не говорю). |
И снова ППКС. На месте Мамонова я бы тоже не относился серьезно ни к чему. Вообще он мой герой.
А вообще было б хорошо, если б Троицкий действительно сыграл бы роль Джона Пила на земле русской. Может, тогда русский рок не заслужил бы такую репутацию. |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
20 Май 2010, 07:19 - |
|
|
Игорь Лунёв |
в 90-е - ж-л "Плэйбой"... Нет, его проблемы. Только зачем делать из него эксперта или ещё кого-то такого? |
Один номер журнала под его чутким руководством, попавшийся мне в руки в 90-х, содержал отличный рассказ Аксенова и стихи Степанцова. Плохо ли?..
Троицкий - сам-по-себе критик: итересный, резкий, размашистый. А эксперта из него, вроде бы, давно никто и не делает. Он "свое" уже прекрасно отработал, написав симпатичную книжку "Рок в СССР". |
|
|
|
 |
zangezi Почти мембер

|
20 Май 2010, 10:54 - |
|
|
Игорь Лунёв |
И даже та аудитория, которой он их открыл - неужто не узнала бы и без него? |
Вы говорите в сослагательном наклонении, никто этого знать не может как оно было бы? Возможно Башлачев и без помощи Троицкого приехал в столицу, но только услышал его первым и позвал Троицкий и устроил ему первый концерт тоже он. И это факт от которого уже не отвертеться, нравится вам Кивович или нет. Также как и от первого концерта Майка и АУ, которые устраивал всё тот же Троицкий и от Тбилиси-80, которые организовал всё тот же человек и Аквариум туда вписал тоже он. |
|
|
|
 |
Геннадий Шостак Автор
|
20 Май 2010, 13:55 - |
|
|
Андрей Головкин
Троицкий - сам-по-себе критик: итересный, резкий, размашистый. А эксперта из него, вроде бы, давно никто и не делает. Он "свое" уже прекрасно отработал, написав симпатичную книжку "Рок в СССР".
В его способностях, как критика, я раньше не сомневался. И мной, как и многими другими, лет 20 назад мнение Артемия Кивовича воспринималось как истина в последней инстанции. В '88 – '89 гг. я, затаив дыхание, ловил каждое его интервью, каждую статью в «Муз. жизни», с кровью-пОтом доставал его книги… В феврале '89-го в первом выпуске «Программы "А"» Троицкий представил киевскую группу КОЛЛЕЖСКИЙ АСЕССОР. И представил так, что её ХОТЕЛОСЬ слушать!.. Собственно, т. н. муз. авангард в конце 80-х – начале 90-х я открыл для себя благодаря Артемию Кивовичу. Тогда в его программах и статьях чувствовалась авторская ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ, т.е. он ЛЮБИЛ то, о чём говорил или писал… Потому и его книга «Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е», (и её переиздание «Back in USSR»), по верному замечанию г-на Головкина, более симпатична. Потому что – написана С ЛЮБОВЬЮ, ещё раз повторюсь.
А вот «Poplex» у меня такого ощущения не вызвал. Да, замечательный издательский проект… Но само название книги и, тем более, её претензия на энциклопедичность никоим образом себя не оправдывают. Вообще Троицкому лучше быть редактором-составителем. Первая в СССР книга справочного характера «Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии» (М.: Книга, 1990) – яркое тому подтверждение. Вспомните: там каждый (или почти каждый) писал о том, что ему было известно и интересно: Андрей Бурлака – о Питере, Евгений Колбашев (или Колбышев, как он обозначен в других изданиях) – об Алтае, Кирилл Стеценко-Младший – об Украине и т.д… Конечно, там имели место фактологические ошибки, неточности и неучёты некоторых муз. явлений… Но по сравнению с «Poplex'ом» их было ничтожно мало. |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
|
21 Май 2010, 12:09 - |
|
|
|
Когда А. Троицкий объявил в „Программе „А", что МОНГОЛ ШУУДАН является одной из групп его Top-Ten, он в один миг принес им Всесоюзную известность. |
|
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
21 Май 2010, 13:42 - |
|
|
Старый Пионэр |
|
Когда А. Троицкий объявил в „Программе „А", что МОНГОЛ ШУУДАН является одной из групп его Top-Ten, он в один миг принес им Всесоюзную известность. |
|
Дык едь эксперт! Тонкий ценитель музыки!  |
|
|
|
 |
Ellion Ветеран

|
21 Май 2010, 17:57 - |
|
|
Игорь Лунёв |
Старый Пионэр |
|
|
Дык едь эксперт! Тонкий ценитель музыки!  |
Не просек фишку. Группа плохая? |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
21 Май 2010, 17:59 - |
|
|