| |
|
|
| |
:
:
:
:
:
:
:
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Константин Волков Новичок

|
10 Май 2010, 03:58 - |
|
|
| Ellion |
| Константин Волков |
| Ellion |
| Рок - это не декларация поэзии (хоть и хорошей) под акустическую гитару. В роке должны быть аранжировки. А если б он себя металистом назвал, вы бы тоже поверили? |
Даже декламация поэзии без всякой гитары может быть роком, а насквозь металлически зааранжированное декларирование может таковым не являться. |
Граммар-наци блин. Декламация, епта. Похоже, еще один верящий, что рок - это больше, чем музыка. Это ДУША, да... Знание грамоты тут - не поможет. |
1. Я, кажется, никого не оскорблял.
2. Если бы я хотел указать на недостатки правописания, я бы указал на "металиста", я же говорил совершенно о другом.
3. Спорить о чем-либо, не сходясь в определении базовых терминов, бесполезно. Но, думается, мое понимание слова "рок" ближе к его пониманию А. Башлачевым, чем Ваше.
4. Рок - это (в большинстве случаев) больше чем музыка, хотя бы потому, что рок искусство синкретическое. |
|
| |
|
 |
Ellion Ветеран

|
10 Май 2010, 08:59 - |
|
|
| Рок это поджанр поп-музыки. 'nuff said. |
|
| |
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
|
10 Май 2010, 10:41 - |
|
|
| Ellion |
| Рок это поджанр поп-музыки. 'nuff said. |
[Послушайте, сударь. Мне плевать на Ваше непроходимое невежество, но не плевать на тон, которым Вы общаетесь с посетителями портала. Либо постарайтесь вести себя более уважительно с другими, либо здесь долго не протянете.] |
|
| |
|
 |
Ellion Ветеран

|
10 Май 2010, 12:14 - |
|
|
| Я прошу прощения у всех и не принимать близко к сердцу, что бы я не сказал (просто я не люблю людей (всех), и как бы это не скрывал - все равно проявляется, и легко выхожу из себя, особенно когда кто-то не знает вещей, которые мне кажутся простыми и понятными). |
|
| |
|
 |
NH Наш человек

|
10 Май 2010, 13:13 - |
|
|
Рок-н-ролл - славное язычество (с) юбиляр
А ведь действительно, когда в песнях упоминается слово «рок», то речь там идет совсем не о музыке. Вот, например, «блюз» — это просто блюз, а «рок» — всегде что-то большее. Так может, воизбежании дальнейших споров, просто признаем рок еще одной религией? Ну, а что? Верующих достаточно, священные тексты имеются, культовые мероприятия регулярно проводятся. Опять же пророков и святых мученников хватает. Правда, преимущественно из числа мертвых. Ну так оно и лучше — не споют не там, не ляпнут лишнего. А если кто из живых таки это сделает, то его завсегда анафеме придать можно. С публичным сжиганием записей и оглашением прижизненого некролога. Благо, что жрецы для подобного завсегда найдутся. Причем, с уже заранее припасенным набором неписаных заповедей... Так что дело-то осталось совсем за малым. Нанести их на какой-нибудь доступный носитель, да спустить на грешную землю. |
|
| |
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
10 Май 2010, 14:14 - |
|
|
То, что А.Башлачев был потрясающим поэтом и исполнял песни под акустическую гитару, каким-то образом исключает его принадлежность к отечественной рок-культуре? А куда, простите, отнести его бесшабашный, ядреный и самозабвенный драйв? А альбом "Третья столица" - это не альбом отечественного рок-н-ролла в одном из лучших своих проявлений?
И наличие или отсутствие аранжировок здесь не в счет. Я уже как-то и где-то вспоминал, что в одной из программ В.Ерофеева на "Культуре" шел разговор о музыке с участием Троицкого и Митяева. Троицкий, на мой взгляд, верно подметил, что в творчестве Митяева музыки как таковой нет, а наличие аранжировок его ксп-шным песням музыки не добавляет - такой "музыки" в любом кабаке навалом.
В случае же с Башлачевым все наоборот. И без рок-аккомпанемента его песни (особенно, ранние) пронизаны самым настоящим рок-н-ролльным духом - спел, вывернулся наизнанку, а там хоть помирай. Ибо отечественный рок-н-ролльщик далеко не всегда артист (в том смысле, в котором Высоцкий был артистом), но часто - человек стихии. А если стихия сплавлена с огромным талантом поэта, то на выходе и получаются чуть ли не лучшие рок-песни. Такие, как у Башлачева.
Последний раз редактировалось: Андрей Головкин (10 Май 2010, 16:55), всего редактировалось 1 раз |
|
| |
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
10 Май 2010, 15:13 - |
|
|
| NH |
| Так может, воизбежании дальнейших споров, просто признаем рок еще одной религией? |
Ни-ни! Давайте вести трезвый образ жизни. Как говаривал Буратино: "Я не могу этого сделать, сеньор!" |
|
| |
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
10 Май 2010, 18:23 - |
|
|
2 NH:
Религия предполагает привлечение под свои знамена. Здесь кто-то кого-то куда-то привлекает?..
В нашей стране сложилось так, что рок-музыка является и социальным явлением тоже. Это ни хорошо, ни плохо, но данность - для одних анахроничная, для других нормальная. Спорить тут не о чем, доказывать - незачем. Почему бы просто и спокойно не признать право на существование той точки зрения, при которой металлический мастодонт "Ария", скажем, воспринимается как сугубо развлекательного толка поп-группа для подростков, а какой-нибудь не самый "поющий" автор с "акустикой" ассоциируется с тем самым пресловутым рок-н-роллом? И не надо ничего выдумывать. |
|
| |
|
 |
Ellion Ветеран

|
10 Май 2010, 23:12 - |
|
|
Тогда Высоцкий тоже образец отечественного рок-н-ролла.
|
| "Ария", скажем, воспринимается как сугубо развлекательного толка поп-группа для подростков |
Ария это хэви митол для подростков. |
|
| |
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
11 Май 2010, 00:20 - |
|
|
Высоцкий - артист с большой буквы, опиравшийся на отечественную песенную традицию и сформировавшийся вне эстетики рок-н-ролла.
Башлачев же был человеком другого поколения и любил нормальную западную рок-музыку и не слишком филармоничный Аквариум ("Электричество", к примеру). |
|
| |
|
 |
Ellion Ветеран

|
11 Май 2010, 01:37 - |
|
|
| Субъективизм во все поля. Чем музыкально Башлачев отличается от песенников и бардов? |
|
| |
|
 |

|
11 Май 2010, 03:37 - |
|
|
| Ellion |
Тогда Высоцкий тоже образец отечественного рок-н-ролла.
|
Существует теория, что Высоцкий оказал большое влияние на формирование русского рока (и с этим сложно спорить).
Сам Высоцкий, конечно, рокером не был, но отрицать в его творчестве наличие некоторых, характерных и для рок-музыки черт, я бы не стал. |
|
| |
|
 |

|
11 Май 2010, 03:39 - |
|
|
| Ellion |
| Субъективизм во все поля. Чем музыкально Башлачев отличается от песенников и бардов? |
Гармонии многих песен совершенно не характерны для них. |
|
| |
|
 |
Ellion Ветеран

|
11 Май 2010, 06:48 - |
|
|
Я попробую объяснить, почему я против признания Башлачева рок-н-роллом. Это, на мой взгляд, занижает стандарты того, что должно быть роком. Другие музыканты парятся, делают аранжировки, ищут музыкальные решения (даже если б СашБаш записал что-то вместе с Летовым, как Янка было бы круто. Добавление шумных гитар и психоделии - это уже грязная эстетика). На мой взгляд чтобы быть рок-музыкантом недостаточно иметь под рукой акустическую гитару и поэтический талант, как бы того не хотелось, иначе придется ставить рядом с классикой рок-н-ролла - The Doors, Joy Division, ГрОб, Кино (даже Цой, чтобы записать Группу Крови споил Курехина и пока тот пьяный валялся быстренько воспользовался его Prophet).
СашБашу очень хотелось считаться рокером, но по неведомым мне причинам в аранжировке он никогда не записался. А раз нет, то на нет и суда нет. Поэт с гитарой. Эмоционально исполняющий. Хороший. Но не рок-н-ролл. Единственное, что можно приписать ему от рок-н-ролла - энергетика, которой было по боле многих старичков. К этой энергетике - аранжировки бы сибирского панка еще. |
|
| |
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
11 Май 2010, 09:08 - |
|
|
То есть, если "Все идет по плану" на концерте звучит в электричестве - это рок-песня, если под "акустику" - стихи под гитару. Если на записи Башлачева наложить фузовых гитар - будет вожделенный им рок, но пока пусть похиляет в поющих поэтах.
Есть известная видео-запись башлачевского концерта, в котором в какой-то момент перестал работать (или был отключен - не помню) микрофон, и тогда Башлачев просто подошел к краю сцены и стал с горящими глазами яростно орать свою песню ("Время колокольчиков", если не вру). И это прекрасное действо было самодостаточно рок-н-ролльно безо всякого электричества. |
|
| |
|
 |
|
|