|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей Анциферов Автор
|
09 Мар 2010, 15:10 - ТАРАКАНЫ! - "Бой До Дыр" |
|
|
(с) Navigator Records, 2009
Я поражён. Сдаюсь. Два месяца я пытался написать рецензию на альбом группы ТАРАКАНЫ!, но понял, что это невозможно. Ругать - значит лгать и попрать факты: альбом отлично записан, песни - по-прежнему тупой панк-рок для интеллектуалов, гитарки - дж-дж. Похвалить - значит приблизить Апокалипсис. Потому что всё это ложь.
"Ever get the feeling you've been cheated?"
Спирин и компания так хорошо научились смешивать ложь и правду, панк и паблисити, бунт и мерчандайзинг, что уже невозможно отличить и отделить одно от другого. Игры с разумом слушателя? Даже будучи членом VIP fan club ТАРАКАНОВ! сложно понять, куда клонит Сид, на протяжении одной песни меняя поочерёдно маски рокера, трикстера и филистера. Вероятно, "маски" и есть то ключевое слово, из-за которого формальные достоинства альбома не могут заставить меня поверить в то, что этот бой за... что это вообще бой. Маски сменяют одна другую несчётное количество раз, но ни разу я не вижу лица честного человека, который говорит: "Ever get the feeling you've been cheated?" Джон Лайдон так часто не повторял эту фразу, как я. SEX PISTOLS просто распались, когда поняли, что превратились в машину для зарабатывания денег.
Да, я придираюсь к идеологии. А можно ли вообще требовать от панков выверенной идеологии? "Я панк - мне плевать на всё!" ((ц) В. Васин) Так нет же! ТАРАКАНЫ! уже давно позиционируют себя как группу, обремененную ответственностью за душу и разум молодого поколения. И неоднократно подтверждали это, выпуская песни "Украл! Выпил? В Тюрьму!", "Гимн Демократической Молодёжи", "Много Тёлок И Пива", где социальная и политическая позиция группы была ясной и чёткой. Не то сейчас. Сейчас главный способ общения со слушателями - подъёбка. Подъебать тебя, меня, всех, про себя тоже не забыть и при этом ещё остаться героем.
Я понимаю: то, что всё, всё, всё, всё уже было в "Симпсонах", способно свести мыслящего человека с ума, заставить его бесконечно кусать хвост собственной мысли в попытке ухватить правду. Был когда-то у панков свой способ избавиться от докучливых сомнений, всё тот же:
Плевать!
Плевать!
Плевать!
Плевать!
Плевать!
Плевать!
Плевать!
Плевать!
((ц) А. Панов)
И так пока не отпустит. Только можно ли так плевать, когда скоро весна и время продавать майки? Членам VIP fan club - скидки!
Видите ли вы то, что вижу я? Я вижу дырки. Они честно делают свою работу, пробивая животы противных пупсов, в обилии копошащихся на страницах буклета. Только они вас не обманывают.
"Ah-ha-ha. Ever get the feeling you've been cheated? Good night". |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
|
09 Мар 2010, 18:34 - Re: ТАРАКАНЫ! - "Бой До Дыр" |
|
|
А я вот согласен с написанным. Только на мой взгляд эта беда с ТАРАКАНАМИ уже давно случилась, еще со времен "Мы научим весь мир сосать". |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
10 Мар 2010, 03:36 - |
|
|
На мой взгляд, эта беда случилась раньше, чем появилась группа "Тараканы", и даже раньше, чем появилась группа "Четыре таракана". Название этой конкретной беде - поп-панк. Скажу больше - эта беда появилась раньше, чем даже это название. Потому, что главная поп-панк-группа - это SEX PISTOLS. И не надо строить иллюзий. Всё это туфта. |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
10 Мар 2010, 03:38 - |
|
|
Ещё в Москве есть ансамбль НАИВ - тоже очень самобытный и нонкоформистский. Хотите поговорить об этом? Или лучше, например, про Катю Лель? |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
|
10 Мар 2010, 11:46 - |
|
|
Игорь Лунёв |
Потому, что главная поп-панк-группа - это SEX PISTOLS. И не надо строить иллюзий. Всё это туфта. |
Да и вообще никакого панка нет. Есть только попса и андерграунд. |
|
|
|
 |
barmazay Новичок

|
10 Мар 2010, 14:52 - |
|
|
я очень смеялся, когда читал данный обзор. судя по всему, автор вложил все свои познания о панк роке в текст. странно, что эксплойтед ещё не приплёл. может причисляет их к хэви металлу?
что конечно не отменяет того, что свежая тараканья пластинка весьма уныла. предыдущая зато мини пластинка вышла отличной. |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
10 Мар 2010, 15:56 - |
|
|
Старый Пионэр |
Да и вообще никакого панка нет. Есть только попса и андерграунд. |
Шутки шутками... Но я бы уточнил. Есть попса и андеграунд (который - тоже попса). А есть ещё кое-что - и вот там-то и надо искать. А все эти ТАРАКАНЫ... И прочие подобные... Ну, что тут скажешь? Есть гораздо более высокохудожественные образцы поп-музыки, в том числе и у нас. Бит-квартет СЕКРЕТ, например. Зачем обязательно мараться в этой лаже, которую создают люди, экспулатирующие подростковые комплексы? |
|
|
|
 |
рУбин Новичок

|
10 Мар 2010, 19:57 - |
|
|
в принципе согласен с рецензией, но при сим альбом слушается, и будет слушаться мной, до выхода следующего.. |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
|
11 Мар 2010, 13:27 - |
|
|
Игорь Лунёв |
Есть гораздо более высокохудожественные образцы поп-музыки, в том числе и у нас. Бит-квартет СЕКРЕТ, например. |
Я раздавлен. А есть высокохудожественные образцы рок-музыки?
(пока же высокохудожественно удаляюсь слушать "...ему по роже...") |
|
|
|
 |
Boxxa Гость
|
11 Мар 2010, 18:44 - |
|
|
По поводу сказанного, могу сообщить лишь следующее. Что тут мерить ПАНК-РОК какими-то нормами и штампами? Sex Pistols конечно молодцы, но ПАНК сам по себе это что-то неизмеримое! Это где нет норм и законов! АНАРХИЯ! И смысл обсуждать, кто и как, где и почему, здесь не уместно. За эталон почему то берут Sex Pistols, ну и не хай. Только что же мы хотим, если уже за ранее знаем что в ПАНКЕ не будет ничего круче! Я хочу сказать, что ТАРАКАНЫ-молодцы! Они одни из не многих кто продвигается дальше! |
|
|
|
 |
Екатерина Борисова Site Admin

|
12 Мар 2010, 01:19 - |
|
|
Старый Пионэр |
Я раздавлен. А есть высокохудожественные образцы рок-музыки? |
Полагаю, можно смело называть таковым АРИЮ. Столь же глубоко оригинальный, истинно русский, не виновный в подражаниях и заимствованиях коллектив. А, и, конечно же, столь же не эксплуатирующий подростковые комплексы - всякие там мечты о взаимной любви, стильном прикиде, красивой жизни и прочей грязной лаже. |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
12 Мар 2010, 12:45 - |
|
|
Старый Пионэр |
Я раздавлен. А есть высокохудожественные образцы рок-музыки?
(пока же высокохудожественно удаляюсь слушать "...ему по роже...") |
Игорь, не надо так страдать, вернись в четырёхмерное пространство . А рок-музыка - это разве не часть популярной музыки? Дело ж не в этом. Дело в том, что есть люди, которые просто сочиняют песни, о чём хотят, и ничего особенного при этом не декларируют. И они могу делать это лучше или хуже. А есть люди, которые сочиняют песни и при этом что-то ещё и декларируют. И тогда мы смотрим не только на то, хорошо или плохо они сочиняют / исполняют, а ещё и на то, наскольок они соответствуют своим декларациям. Панк неотделим от некой социальной (не обязательно политической) составляющей. И так называемый "поп-панк" поэтому выглядит изначально уродливым явлением (что бы они там ни сочнияли, а сочиняют, как правило, фигню всякую). А если рассматривать панк-рок просто как музыкальное явление, то я вот вообще не понимаю, как можно записать больше двух альбомов такой музыки и не заскучать? |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
12 Мар 2010, 12:52 - |
|
|
Екатерина Борисова |
Полагаю, можно смело называть таковым АРИЮ. Столь же глубоко оригинальный, истинно русский, не виновный в подражаниях и заимствованиях коллектив. А, и, конечно же, столь же не эксплуатирующий подростковые комплексы - всякие там мечты о взаимной любви, стильном прикиде, красивой жизни и прочей грязной лаже. |
АРИЯ - пример неудачный, ибо большинство текстов этого коллектива... Эээ... Нууу... СЕКРЕТ - действительно классная поп-группа, пусть и находившаяся в лучший свой период под сильным влиянием THE BEATLES (не самое плохое, кстати, влияние). И дело не в стилистической оригинальности. Уж если на то пошло, музыка ТАРАКАНОВ и им подобных - насквозь эпигонская. А у нас в стране нормального поп-рока вообще очень мало, вместо него для или "рокапопс" или вот этот "поп-панк". И надо ли относить мечты о взаимной любви к подростковым комплексам и смешивать такие мечты с мечтами о стильном прикиде? |
|
|
|
 |
Екатерина Борисова Site Admin

|
12 Мар 2010, 14:59 - |
|
|
Игорь Лунёв |
АРИЯ - пример неудачный, ибо большинство текстов этого коллектива... Эээ... Нууу... |
Узнаю брата Колю. Музыка = тексты.
Большинство текстов бит-квартета СЕКРЕТ - тоже не шедевры мировой поэзии. кстати. Да и THE BEATLES писали песни типа "Love Me Do" и "She Loves You", где тексты эээ и нуу.
|
СЕКРЕТ - действительно классная поп-группа, пусть и находившаяся в лучший свой период под сильным влиянием THE BEATLES (не самое плохое, кстати, влияние). И дело не в стилистической оригинальности. Уж если на то пошло, музыка ТАРАКАНОВ и им подобных - насквозь эпигонская. А у нас в стране нормального поп-рока вообще очень мало, вместо него для или "рокапопс" или вот этот "поп-панк". |
Я не поняла высшего смысла в противопоставлении одного эпигонского поп-коллектива другому эпигонскому поп-коллективу.
|
И надо ли относить мечты о взаимной любви к подростковым комплексам и смешивать такие мечты с мечтами о стильном прикиде? |
А почему нет? Подростковые мечты и комплексы - они именно такие: надену узкие брюки/косуху/хитродраные штаны/мини-юбку - и Вася из паралельного/Маша с первой парты непременно влюбится в меня до гроба.
Вся поп-музыка, меж прочим, на этом построена. Даже самая что ни на есть высокохудожественнная. |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
12 Мар 2010, 15:55 - |
|
|
Екатерина Борисова |
Игорь Лунёв |
АРИЯ - пример неудачный, ибо большинство текстов этого коллектива... Эээ... Нууу... |
Узнаю брата Колю. Музыка = тексты.
Большинство текстов бит-квартета СЕКРЕТ - тоже не шедевры мировой поэзии. кстати. Да и THE BEATLES писали песни типа "Love Me Do" и "She Loves You", где тексты эээ и нуу. |
Песенный текст может и не быть поэтическим шедевром и не претендовать на глубокомысленность. Но не должен он быть претендующим на глубокомысленность бредом. У АРИИ более-менее приемлемыми можно назвать разве что самые ранние песни - типа "Встань, страх преодолей". Не шедевры, примитивно, но хоть без бредятины всей этой последующей. Насколько я знаю, эти ранние тексты писала не Маргарита Пушкина, кстати.
|
Я не поняла высшего смысла в противопоставлении одного эпигонского поп-коллектива другому эпигонскому поп-коллективу. |
Противопоставление сугубо в художественном плане. И я вообще заговорил об этом только потому, что ты заговорила о вторичности раннего СЕКРЕТА. Т. е. сказал, что ух ТАРАКНЫ-то тут могут им фору дать. Но СЕКРЕТ - просто первое, что пришло мне на ум в качестве образца, хорошего не дебильного поп-рока, пусть и не особо оригинального в музыкальном отношении. Люди играли простые, мелодичные и не пошлые песни, в которых подросток мог услышать (и слышал!) что-то ему близкое.
|
И надо ли относить мечты о взаимной любви к подростковым комплексам и смешивать такие мечты с мечтами о стильном прикиде? |
А почему нет? Подростковые мечты и комплексы - они именно такие: надену узкие брюки/косуху/хитродраные штаны/мини-юбку - и Вася из паралельного/Маша с первой парты непременно влюбится в меня до гроба. [/quote] Мечты о взаимной любви могут по-разному преломляться в зависмости от тех или иных комплексов, сами при этом комплексами не являясь. Зачем же смешивать эти мечты с говном-то? Прошу прощения за грубость...
|
Вся поп-музыка, меж прочим, на этом построена. Даже самая что ни на есть высокохудожественнная. |
А я бы не стал так вот за всю поп-музыку говорить. Есть прекрасные песни о человеческих отношениях, герои которых не выглядят при этом помешанными на "тачках" и "тряпках" придурками. Да и вообще в поп-музыке много разных тем для текстов есть. |
|
|
|
 |
|
|