12 Май 2009, 15:34 - MONOЛИЗА - "StereoВыходКа"
(с) CD Land, 2009
Когда НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ собрали электрический состав и зазвучали из каждого утюга, нашлись граждане, упрекавшие группу в целом (и Диану Арбенину в частности) в подражании Земфире. Граждане, понятно, опирались на некое вокальное сходство и андрогинность имиджа, ведать не ведая о том, что СНАЙПЕРЫ начали свою деятельность еще в те времена, когда Земфиру никто толком не знал даже в Уфе. Над гражданами можно было посмеиваться, но, в общем, вся их вина (а скорее, беда) заключалась в недостаточной информированности, вполне простительной в начале 2000-х.
Сейчас с распространением информации дела обстоят намного лучше, и ни одна поющая девушка не сможет притвориться, что она никогда в жизни не слышала Земфиру и/или СНАЙПЕРОВ. Елизавета Костягина, впрочем, ничего и не скрывает: она дружит со Светланой Сургановой, ими совместно написаны две песни ("Далеко" и "Время Познаний") - обе вошли в альбом СУРГАНОВОЙ И ОРКЕСТРА "Соль", а первая даже побывала в радиотопах. За полтора года существования в электрической ипостаси группа MONOЛИЗА, начинавшаяся, вопреки названию, как акустический дуэт Лизы (вокал, гитара) и Артема Комиссарова (клавиши), довольно активно поиграла в клубах обеих столиц, так что к моменту выпуска дебютного альбома уже смело назвала себя "известной". Альбом писался на студии Сургановой, в числе приглашенных музыкантов - участники ее ОРКЕСТРА Вадим Марков (барабаны), Михаил Тебеньков (духовые, клавиши, бэк-вокал) и Алексей Любчик (бас, также ЗВЕРИ), что обеспечило альбому не столько высокий класс (хороших музыкантов и студий в Питере хватает), сколько выигрышные имена в пресс-релизе. Опять же, бонусом в альбом включена еще одна песня, написанная Лизой в соавторстве со Светланой - "Среди Мертвых И Живых": балладка, начинающаяся с воя вьюги, раздумчиво исполненная под фортепьяно и весьма напоминающая лирические опусы Арбениной периода "SMS".
В общем-то, от сравнений никуда не уйти. Они начинаются с имиджа - худая, в меру коротко стриженая девушка с гитарой и в брюках - продолжаются тембром голоса и манерой петь и заканчиваются текстами, довольно складными и умелыми, но неизбежно грешащими изобилием аллюзий и полускрытых цитат, от довольно забавных ("У меня учился Ленин, как с надеждой засыпать") до классически русскороковых ("Я на кладбище сомнений резервирую мечту" или "В последний раз сойти с ума в апреле"). Именно грешащими, потому что изобрести на этом поприще что-то оригинальное крайне трудно - делянка сильно вытоптана не только Земфирой и обеими "снайпершами", но и многими мужчинами во главе с Егором Летовым и Константином Арбениным. Заявленное все в том же пресс-релизе "тонкое смешение стилей" в музыке на проверку оказывается уж слишком тонким, до неуловимости: нарядно декорированный духовыми и струнными, весьма напористый местами поп-рок выполнен качественно, но не оставляет впечатления чего-то неожиданного, доселе не слышанного. Ухо было цепляется за попытку трип-хопа в "Блюзе Для Теней" (седьмой трек), но к этому времени в него, ухо, влилось уже все, что группа может предложить в смысле аранжировочных решений, и вторая половина альбома не привлекает внимания, кажется не более чем рядом повторов. Самые хитовые, яркие вещи - пожалуй, "Под Прицелами" и "Мечта" (первая и четвертая песни), но и тут не покидает ощущение, что все это где-то когда-то кто-то пел и играл прежде. Видимо, ставка - в плане попадания в чарты и запоминаемости - делается также на "Регги", но в нем вся фишка заключена в замалчивании матерных слов в конце строчек припева ("Но тем, кто склоняет к сомненьям и страху, мое предложение следовать..." и "Меня не утянут сомнения вниз, мое убеждение - всё..."). Так себе приемчик, да и кого удивишь нынче даже открытым употреблением инвективной лексики, не говоря уже о реггее?
Все это, однако, не значит, что MONOЛИЗА и ее "StereoВыходКа" чем-то плохи. Нет, вполне нормальный альбом вполне нормальной группы, которую наверняка уже кто-то любит и с удовольствием слушает. Так всегда бывает: за первооткрывателями сначала идут подражатели, а вслед за ними - дружный второй эшелон, который не делает ничего принципиально нового, но создает из прецедента направление и всегда находится на подхвате. Это нужная и даже важная функция. А если хочется ослепительных открытий и фейерверков... что ж, их придется искать в другое время и в другом месте.
Последний раз редактировалось: Екатерина Борисова (18 Авг 2013, 09:03), всего редактировалось 3 раз(а)
Vassily K. Почти мембер
14 Май 2009, 14:31 -
Катя, а у тебя, музыкального критика, какой-нибудь инструмент анализа вообще есть, кроме сравнения с другими?
Екатерина Борисова Site Admin
14 Май 2009, 15:17 -
Vassily K.
Катя, а у тебя, музыкального критика, какой-нибудь инструмент анализа вообще есть, кроме сравнения с другими?
Да. "Мозг" называется.
Anna S Новичок
14 Май 2009, 16:17 -
Катя, а хотите услышать новое имя, новую ветвь в линейке Арбенина-Земфира и т.д. ?
23 мая в Питере (клуб Железный Лев) презентация альбома одной очень интересной питерской группы.
За аккредитациями обращайтесь ко мне на mail
14 Май 2009, 16:28 -
Anna S
Катя, а хотите услышать новое имя, новую ветвь в линейке Арбенина-Земфира и т.д. ?
23 мая в Питере (клуб Железный Лев) презентация альбома одной очень интересной питерской группы.
За аккредитациями обращайтесь ко мне на mail
Если вы имеете в виду группу DO_ZA, то они о себе сообщают так: "Стиль, которой в русской музыке еще не было". Врут, получается?
Anna S Новичок
14 Май 2009, 16:38 -
Это не они заявляют, а критики.
Перечисленных исполнителей привела как общий стереотип "поющих женщин". А девушки делают другую музыку, которой по крайней мере на русской сцене пока не было.
14 Май 2009, 16:47 -
Anna S
Перечисленных исполнителей привела как общий стереотип "поющих женщин"
У меня такого стереотипа нет, слава богам. И мне продолжатели и подражатели не сильно интересны.
Я постараюсь прийти, хотя стопроцентно, конечно, обещать не могу - мало ли, кирпич на голову упадет...
Anna S Новичок
14 Май 2009, 16:58 -
Екатерина Борисова
Anna S
Перечисленных исполнителей привела как общий стереотип "поющих женщин"
У меня такого стереотипа нет, слава богам. И мне продолжатели и подражатели не сильно интересны.
Я постараюсь прийти, хотя стопроцентно, конечно, обещать не могу - мало ли, кирпич на голову упадет...
Это очень здорово! И это редкость
Берегите голову!
Стася В. Новичок
04 Янв 2010, 15:35 -
Здравствуйте))) Вот только недавно мне в руки попал альбом Monoлизы. И я наткнулась на вашу рецензию... глядя на дату вполне могу подумать, что на мой ответ, сейчас никто не обратит внимания, но не сказать не могу....
Я вообще не вижу связи музыки Земфиры, Снайперов и Monoлизы, кроме разве что разве ориентированность аудитории. Да, она четко прочерчена имиджем... да и круг исполнителей не зря поставлен в такой ряд.
Но Земфира выросла, Ночные Снайперы испелись, после альбома "Бони и Клайд" по-моему госпожа Арбенина не написала гениальных песен. Однотипное исполнение, пустые тексты...
Светлана Сурганова - исполнитель, пожалуй, не зря не вписанный в данный ряд, т.к. этот исполнитель стал своей музыкой узкооринтированный, это музыка скорее для "своих"...
Мне кажется, что Monoлиза не что-либо повторяющая... Если Снаперы и Земфира появились на сцене достаточно в молодом возрасте в их музыке слышался подросковый простест, то в текстах Лизы - взрослая, обдуманная лирика, более спокойная музыка... нет надрыва, есть продуманнгость и скорее уже четко выраженная точка зрения человека, который точно знает, что и как хочет сказать.
Я не хочу скаазать, что это гений. Но это талант, которого по моему сейчас определенно не хватает аудитории, на которую раньше играли Снаперы и Земфира. Конечно, выше первооткрыватей прыгнуть сейчас уже наврятли у кого - то получится, но мне кажется, Monoлиза достаточно хорошо продолжает заложенные первооткрывателями мотивы.
Достойный исполнитель. Очень достойный.
Все тут написанное ИМХО
11 Янв 2010, 07:54 -
Здравствуйте, Стася.
Спасибо за ваше мнение. Свое я заново формулировать не буду - оно изложено в рецензии. В ней же описаны те связи, которые я вижу. Если вы их не видите и не слышите - что ж, имеете на то полное право.