|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Atanvarno Новичок

|
27 Мар 2009, 12:38 - |
|
|
Игорь Лунёв |
А вот подбеивание Вам тут лишним не кажется?  |
подблеивание можно заменить на "легко узнаваемую манеру исполнения"
Но суть от этого не изменится. |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
27 Мар 2009, 15:58 - |
|
|
Atanvarno |
подблеивание можно заменить на "легко узнаваемую манеру исполнения"
Но суть от этого не изменится. |
Хорошо, так: эта "легко узнаваемая манера" Вам тут не кажется лишней?  |
|
|
|
 |
Atanvarno Новичок

|
27 Мар 2009, 20:30 - |
|
|
да нет наверное. (с)  |
|
|
|
 |
Виолент Новичок

|
28 Мар 2009, 19:39 - |
|
|
Как хорошо видеть людей, знающих Аквариум и выискивающих интересные детали, мелочи. Это настоящая Звезда, что будет светить веками. Но недавно меня обеспокоило следующее. - На мой вопрос одному молодому приятелю - Как тебе БГ? - получил ответ - А... у него все песни про алкоголь. И я задумался, вот тебе и "идут с образами незнакомыми". А я то завидовал, тем, кто только открывает сие несравненное Творчество. Мне кажется (что уже сказали, к сожалению про Хелавису) он теряет мистичность. Мне кажется каждый последний альбом должен нести исключительную тайну. А её нет. Вот это нас беспокоит. Если правильно понял, к этому сводится речь, джентльмены? |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
30 Мар 2009, 04:24 - |
|
|
Виолент |
Мне кажется (что уже сказали, к сожалению про Хелавису) он теряет мистичность. Мне кажется каждый последний альбом должен нести исключительную тайну. А её нет. Вот это нас беспокоит. Если правильно понял, к этому сводится речь, джентльмены? |
Да не то чтобы… Дело тут не в мистичности или её отсутствии. У БГ всегда было много разных песен. И у него замечательно может получаться и размышлять в текстах о возвышенном, и описывать бытовые реалии, и экспериментировать со словами и звуками. Да и ещё много чего. Тайна могла быть, а могло её и не быть. Но, во-первых, мы тут ведём речь о том, что он напрасно пытается выдавать составы, играющие с ним с начала 90-х за “АКВАРИУМ” потому, что “АКВАРИУМ” был прежде всего не командой аранжировщиков, работающих на автора-лидера, а группой, создававшей пространства и позволявшей путешествовать в этих пространствах, группой, бывшей чем-то большим, чем просто суммой талантливых и грамотных индивидуумов.
Кстати, в прошлом Гребенщиков, мне кажется, это понимал. Так на обложке альбома "Табу", большая часть которого записана, можно сказать, неаквариумовским составом, псоле названия группы стоит знак вопроса. А появившийся в 1989-м году новый состав, в котором играли Сергей Щураков, Андрей Решетин и Олег Сакмаров, БГ вообще категорически не называл "АКВАРИУМОМ" - эти люди и вошли несколько позже в БГ-Бэнд. И это уже была другая история, две РАЗНЫЕ группы, которые даже не стоит, думаю, сравнивать. Потому, например, мне кажется нелепостью, что "Русский альбом" был перееиздан в "Антологии АКВАРИУМА".
Во-вторых, я говорю о том, что БГ в каком-то смысле занялся “конвейерным производством”. А результат этого – из каждых альбомов 4-х (а их ведь сколько вышло с 1991-го года? До фига уже) можно, пожалуй, составить один хороший. Слишком много проходных песен. А были времена, когда их не было вовсе.
Ну, а религиозные темы в творчестве Бориса Борисовича – это отдельный разговор. |
|
|
|
 |
Виолент Новичок

|
30 Мар 2009, 12:30 - |
|
|
Понятно. Но неужели мы это видим, а БГ нет. Неужели он не осознаёт
со своим собственным шаблоном, что предпринимает лишь попытки удержать свою бороду в вертикальном положении? Конечно всё это
он знает. Он сел за книги, взошёл на аеростат, может в актёры или политики подастся - страшно подумать, но надо признаться... так происходит со всеми... кто перестал создавать тайну своего творчества. А то, что по-настоящему образованные музыканты стали покидать Аквариум - это удар по слушателю. С ними ушла и тайна, ушло и понятие Аквариум, остался только БГ. И, листая фотоальбом группы, как-то грустно всё это... Боря всё это видит, но кажется он...
укорачивает юбочку... |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
04 Апр 2009, 02:12 - |
|
|
Виолент |
Понятно. Но неужели мы это видим, а БГ нет. |
Мы не знаем, что видит БГ. Я допускаю, что с его точки зрения всё очень органично и т. д. Я могу говорить в данном случае только о том, что я слышу уже на протяжении многих лет от него. И пытаться как-то аргументировать свою позицию.
Человек может и не хотеть создавать какую-то тайну, а творчество его при этом будет замечательно само по себе. Вот хуже, когда человек нагнетает эту таинственность даже не для того, чтобы произвести эффект на других людей, а потому, что так привык.
Что же до образованности музыкантов того, настоящего «АКВАРИУМА»… Ну, так разные там были музыканты, дело было не в образованности их даже. Нынче-то с Борисом Борисовичем играют люди грамотные, оно и слышно. Но того – нет. И другого подобного, оттуда растущего – нет. А что есть – то есть.  |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
06 Апр 2009, 01:53 - |
|
|
Atanvarno |
Брайан Финниган - сейчас один из самых лучших флейтистов в "кельстком" фолке вообще. |
Это прекрасно! Почему бы тогда не послушать альбомы Брайана Финнигана? Зачем нужно обращать столь уж пристальное внимание на эту его сессионную работу?
Другой пример: Мик Тэйлор - человек в британском блюзе не последний. Ну, я и предлагаю послушать его сольники или альбомы Джона Мэйэлла с его участием, а не песню "Таможенный блюз". |
|
|
|
 |
Алес Почти мембер

|
10 Апр 2009, 02:54 - |
|
|
Вместо "выражения категорического несогласия с позицией автора рецензии" промямлю толерантно, что "у разных людей бывают разные мнения, каждый воспринимает по-своему в силу своих свойств и опыта", и т.д.
Для меня этот альбом - "ну, наконец-то!", для меня "Лошадь белая" - главное сделанное этим автором. Наконец и впервые - ясность вместо нарочитых туманов, прозрачность, ни капли самолюбования, и ирония - не игривая, а мягкая, мудрая, глубокая. Всю жизнь был замах на свершение, но "что-то мешало" ("я думал, я умный..."). Наконец броня проржавела и опала, и подвиг совершён. |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
10 Апр 2009, 22:00 - |
|
|
Алес |
Для меня этот альбом - "ну, наконец-то!", для меня "Лошадь белая" - главное сделанное этим автором. Наконец и впервые - ясность вместо нарочитых туманов, прозрачность, ни капли самолюбования, и ирония - не игривая, а мягкая, мудрая, глубокая. Всю жизнь был замах на свершение, но "что-то мешало" ("я думал, я умный..."). Наконец броня проржавела и опала, и подвиг совершён. |
Ну, это Вы, уважаемый, тоже загнули! А "Сестра Хаос", например? Это если брать пост-"АКВАРИУМОВСКИЙ" период. А "Ихтиология" (не то, как исполнено и записано, а сами песни, содержание)? Если говорить об альбомах того "АКВАРИУМА". Что же до "Лошади белой", то можно тут найти что-то похожее на описанное Вами в отдельных песнях. Но я-то говорил об альбоме в целом. Как-то привык я альбом воспринимать не просто как сборник песен, написанных автором за некий период. Хотя бывает и так, и даже не всегда плохо это. Но речь-то идёт об альбоме БГ... Может, мы слишком многого ждём, требуем от Бориса Борисовича? Ну, так сам нарвался . |
|
|
|
 |
Atanvarno Новичок

|
11 Апр 2009, 01:16 - |
|
|
"Сестра Хаос" практически идеальна, да. |
|
|
|
 |
Dашка Новичок

|
11 Апр 2009, 09:34 - |
|
|
Не согласна!!! На мой взгляд это лучший альбом БГ за последгие 8 лет и он вполне конкурирует с альбомами ААКВАРИУМА 80-х годов! |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
11 Апр 2009, 21:53 - |
|
|
Dашка |
и он вполне конкурирует с альбомами ААКВАРИУМА 80-х годов! |
Я думаю, он не может конкурировать с альбомами "АКВАРИУМА" 80-х годов, как не могут конкурировать сольные альбомы участников группы с альбомами самой группы. Или даже альбомы разных исполнителей. Это просто разное. Пусть и один автор-певец. |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
11 Апр 2009, 21:53 - |
|
|
Atanvarno |
"Сестра Хаос" практически идеальна, да. |
Ну, не то чтобы. Но всё же! |
|
|
|
 |
Jury V Гость
|
28 Май 2009, 11:45 - |
|
|
Ну как бы так поточнее то сказать - Игорь, зря вы так, я не согласен с тем что Вы тут понаписали. На самом деле это очень зрелая и ёмкая работа БГ, и для меня лично она встала в один ряд с его ранним альбомом "Табу". В обещем лишнего практически нет, БГ, наконец-то избавил свой поэтический язык от лишних спряжений и стал лаконичен, а не размазан. Возможно эта лаконичность не допускающая двоякого толкования (чем в общем-то слвился БГ в своих промежуточный, но наиболее поулярных у фанатов альбомах) Вам и не понравилась. Так ведь? Скажите честно  |
|
|
|
 |
|
|