Dedushka Автор

Зарегистрирован: 13.01.2004 Сообщения: 28 Откуда: Ленинград
|
13 Янв 2004, 11:08 - КАЛИНОВ МОСТ через Неву (Дворец Молодежи, Петербург, 19.12.2 |
|
|
КАЛИНОВ МОСТ заезжает в Питер нечасто по сравнению со столицей - примерно раз в год. В последнее время это случалось ближе к концу года, который по традиции располагает к подведению промежуточных итогов. Попробуем.
Начнем сначала
КАЛИНОВ МОСТ - звуковая группа. Музыканты, состав которых за скоро уж 20 лет существования группы, бывало, менялся, под влиянием Дмитрия Ревякина умудрялись очень гармонично сплетать традиционные для рок-группы инструменты с живым и ведущим голосом лидера, образуя неразрывную ткань, в которой узор соло гитариста Василия Смоленцева переплетался с распевом Ревякина и своевременной фразой клавишника Александра "Анаксагора" Владыкина.
Все было так до выпуска сингла "Иерусалим", после чего - ни свежих альбомов, ни ясности с составом.
Концерты, в которых можно было быть уверенными на 200%, стали то удачными, то так себе. Скажем, когда была представлена неудачная работа - альбом старых неопубликованных песен "Руда", его обязательное исполнение было оттенено великолепным вторым отделением, составленным из главных песен, исполненных с тем самым жаром; в прошлом же году, когда в противовес традиционной замысловатой символической поэзии были представлены военно-патриотические бесхитростные песни, содержание концерта оставляло желать, да и звук был совершенно провальным (на что, правда, говорят, были технические причины).
Поэтому концерт 19 декабря вызывал тревожное волнение: по слухам, должен был приехать почти что изначальный состав, с единственным замещением - вместо давно ушедшего Василия Смоленцева на соло-гитаре новичок группы - Игорь Хомич (о котором отзывы были самые положительные), что предполагало концерт хороший, но репертуар, выбранный Ревякиным для Питера, не гарантировал безусловного успеха, да и название ("Стопудово лучшее") настолько дисгармонировал с имиджем группы, что лучше было бы отменить концерт, чем проводить его с таким заголовком.
Концерт
Сначала факты. Состав был тот самый, почти традиционный: Чаплыгин, Татаренко, Ревякин, Владыкин, Хомич. Репертуар также почти традиционный - из альбомов "Травень", "Пояс Ульчи", "Дарза", "Выворотень" с небольшими добавками неплохих новых песен: "Лара", "Сны Дышали Жарко", "Без Ума", "Пух", "Только Для Тебя Одной". Звук - вполне приличный, несмотря на отсутствие традиционного звукорежиссера Александра Кириллова. Зрители - почти без выкриков дурными голосами во время концерта, почти не стояли в проходах между креслами, мешая сзади сидящим. Продолжительность концерта - обычная, порядка 2 часов.
Теперь впечатления в виде картины с выставки. Выходит на сцену Ревякин с группой. Незаметный басист Татаренко с полуотсутствующим видом играет, как положено басисту, четко, хотя и отстраненно, внимательно слушая остальных. На барабанах Чаплыгин - ура, что сказать, все на месте, все удары как когда-то, не заглушают ничью партию и при этом слышны всем. Анаксагор - лицо группы, ее двигатель, ее энтузиазм - немного усталый, но настолько тонко чувствует мелодию... Хомич - расслабленный молодой человек в шапочке и с короткой стрижкой. Его постоянная ухмылка отдаленно напоминает выражение лица Найка Борзова: встретив такого на улице, постараешься перейти на другую сторону. Но играет хорошо, хотя, на мой вкус, немного экономно в сольных партиях (может быть, пока, с непривычки?). В целом можно сказать, что наконец-то КМ нашел реальную долговременную замену Смоленцеву и последовавшему за ним Коллини.
Ревякин... Его неплохо видно на фотографии с концерта. Большой красный балахон, волосы распущены до локтей, борода, усы, прочувствованный вид... Мы увидели перед собой Гуру. Гуру знал, что надо делать, и слушал, как все делалось. Гуру вливался в музыку и качал головой в такт знакомым словам, чуть ли не прослезившись от глубины текстов и красоты гармоний. Гуру не хватало только обильной седины, морщин и живописной коряги для сидения и качания головой. Ему уже не надо это петь.
Пел Гуру медленно, тщательно выговаривая слова, весь обращенный в слух. Слушать было нечего. Он безнадежно испортил главную составляющую концерта, свой конек - голос. Дмитрий просто автоматически исполнял партии, не вложив ни грамма души. Апогея картина достигла на песне "Улетай" - лиричнейшая песня. Он просто не пел половину песни, слушая и сокрушенно, прочувствованно качая головой, как (неожиданно для меня чисто и красиво) ее пел зал.
На остальных песнях зал вежливо хлопал и спал - все мило, песни хороши, музыканты играют как надо, но не заводит, как те поддельные елочные игрушки. В зале привиделся печальный Коллини, скептически глядевший на сцену - он не спал, ему было грустно.
Подводя итоги к концу года
Что касается нового альбома, то показалось, что он, наконец, будет лучше предыдущих по набору песен. Дополнительным аргументом к этому - впечатления от недавних концертов, лучшим из которых, безусловно, стал сольник в московском клубе "Свалка" в 2001 году. А общее качество альбома и ближайшая перспектива КАЛИНОВА МОСТА будут полностью определяться тем, найдет ли Гуру в себе силы превратиться в себя, ищущего и находящего. Иначе получится еще одна группа как группа, вроде НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА, без искры, распевающая старый репертуар и периодически пишущая песни, не идущие ни в какое сравнение. Но ведь есть чем заняться с этой группой...
Вставайте, граф...
Фото: Леонид ЛЕОНОВ |
|