Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Декабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, КАЛИНОВ МОСТ, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ - 2003)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Екатерина Борисова
Site Admin


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 1915
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 24 Дек 2003, 12:05 - Декабрь в Петербурге (АДАПТАЦИЯ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОРГИЯ ПРАВЕДНИ Ответить с цитатой

"Зима в Петербурге
Шприцы и окурки
Бросает в подъездах шпана
А в барах отелей
За парой коктейлей
Пижоны сидят дотемна..."
Кирилл Комаров


Декабрь в Петербурге оказался удивительно богат на различные презентационные мероприятия. Неужто и к нашему лохматому древу рок-н-ролла прививается практика Рождественских релизов? К сожалению, многое происходило одновременно на разных площадках, да и погода не баловала - то сплошная метель, то лютый гололед, - так что уследить за всем и успеть везде было физически невозможно. Поэтому, к примеру, сайкобилли-вечеринку в ночь с 5 на 6.12 (с презентацией альбома PROPELLERS и сплита WANTED/CREENMEN), 8-летие (с презентацией альбома) ЭЛИЗИУМА в ночь с 6 на 7.12 в клубе "Орландина", концерт Федора Чистякова в честь выхода альбома "Ондатр" (18.12, КЗ у Финляндского вокзала), ряд мероприятий в "Red Club" (7.12 - АЭРОПЛАН, новый альбом, 12.12 - УНДЕРВУД, презентация новой песни (!) "Президент", 17.12 - презентация гильдии российских профессиональных татуировщиков с муз. частью) и в пока еще не закрывшемся (ура!) клубе "Молоко" (6.12 - презентация альбома "Movin' Up" ска-группы FROGLEGS, 14.12 - презентация альбома "Холод" гр. VEGETATIVE), а также презентацию концертного альбома "Людям Планеты" гр. ПСИХЕЯ (клуб "Порт", 12.12) мне посетить не удалось. Тем более что иногда надо еще и есть, спать, ходить на работу и заниматься домом.

Тем не менее, случилось почтить своим рассеянным вниманием и украсить своей нескромной персоной некоторые декабрьские премьеры. Ниже - обзор таковых в хронологическом порядке.


9 декабря, клуб "Орландина", АДАПТАЦИЯ
Презентация альбома "За Измену Родине"

Концерт проходил в рамках развесистого тура, включавшего Ростов-на-Дону, Самару, Могилев, Архангельск и ряд других населенных пунктов. Кажется, это первая гастроль такого масштаба для АДАПТАЦИИ, обычно вынужденной по финансово-организационным причинам циркулировать между родным Актюбинском и Москвой с редкими вылазками в Питер и иногда - за бугор. Нежданный юмор ситуации проявился в том, что собственно альбом (переиздание на CD ремастированного указанного + бонус-треки, записанные в Париже) задержался на заводе и в Петербург привезен не был (касательно прочих городов информации пока не имею), но концерт АДАПТАЦИЯ отыграла на редкость мощно и слаженно. Впрочем, я уже давно замечаю, что группа переросла по мастерству и по энергетике стоместные клубики и с успехом могла бы озвучить небольшой стадион. Хотя для этого нужно и соответствующее количество публики, с которой у АДАПТАЦИИ, в связи с ее отсутствием в репертуаре каких-либо телепрограмм и радиостанций, пока не слишком густо. Что, в общем, странно, потому что если сравнивать хотя бы в рамках жанра (то есть панк-рока), то АДАПТАЦИЯ на сей момент выглядит намного убедительнее ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Правда, надо учитывать, что под панк-роком у нас нынче понимается нечто наподобие КОРОЛЯ И ШУТА...

Кроме хэдлайнеров, в концерте участвовали группы ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ и БЕЛКАНОВ БЭНД - своего рода дочерние проекты, т. к. лидеры их суть музыканты АДАПТАЦИИ. Команды эти обладают, безусловно, собственными достоинствами, но драйва в них все-таки поменьше...


11 декабря, клуб "Старый Дом", РАЗНЫЕ ЛЮДИ
Презентация альбома "911"

Концерт предварялся показом клипа на заглавную песню (автор - веб-мастер сайта raznyeludi.com Максим Зорин, видеоряд являет собой фрагменты концертной и закулисной жизни группы). Альбом записан минувшим летом в Питере, на "Мелодии" (звукорежиссер Юрий Морозов) и содержит новые произведения вперемешку с классическими ("Времечко", "Ангел", "Беспечный Ковбой", "Рок-н-Ролльно", "Вера") в пропорции примерно 50/50. Интересно, что в записи участвовала духовая секция - Николай Рубанов и Михаил Коловский из АУКЦЫОНА, а также Иван Васильев; кроме того, в песне "Баллада о Белке и Журавле" дебютировала как вокалистка жена Александра Чернецкого. Перед посетителями "Старого Дома" РАЗНЫЕ ЛЮДИ предстали тоже в расширенном составе: все те же плюс Иван Васильев (труба) и Инна Чернецкая (бэк-вокал).

Альбом, как считает Саша Чернецкий, вышел гораздо более светлым и позитивным, чем предыдущий, "SuperБизоны", однако ж все выступления РЛ, независимо от текущего репертуара, неизменно вызывают только положительные эмоции. А 11 декабря этот позитив усугубился еще и тем, что одновременно группа справляла день рождения Алены, своей директорши.


18 декабря, клуб "Старый Дом", ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ
Презентация сингла "Последний Воин Мертвой Земли"

Кто не знает, ОП - это металлический проект Сергея Калугина, широко известного в определенных кругах московского виртуоза акустической гитары, эзотерика, мистика и прочая, и прочая. Сингл также записан в эстетике "синтеза жесткого прогрессива и готик-рока с небольшой примесью фолка" и предваряет собою выход жанрово аналогичного альбома (в который включен не будет, но зато будет скоро выложен на сайте orgia.ru). Длится 5 минут, очень красиво оформлен, продавался в специальном вышитом ксивничке.

Концерт проходил на фоне экрана, на который проецировались текучие воды, что несколько противоречило типично хэви-металлическому облику музыкантов и особенно тому грохоту и рыку, что они издавали. Тексты, которые обычно и привлекают к творчеству Калугина разнообразных адептов, были почти не слышны, а раз так, то и своеобразия особого в исполняемом не наблюдалось. Так, кование металла, коим занимаются тысячи... Кроме того, "тяжелые" аранжировки выявили то, что прежде, под гипнозом Калугинских словесных изысков и гитарной техники, не очень бросалось в уши, а именно - отсутствие сколь-нибудь внятных мелодий. Не считать же таковыми нарубание квадратов в "Чжоан Чжоу" или "Туркестанском Экспрессе"? Поэтому наилучшим из того, что прозвучало, показались два кавера на песни АКВАРИУМА: вальсок "Мне Снится Пепел" и металлюжная, но все-таки интересная версия "Кад Годдо". Хотя и БГ-то отменным мелодистом можно назвать отнюдь не всегда...


19 декабря, Дворец Молодежи, КАЛИНОВ МОСТ
Концерт "Стопудово лучшее"

Столь нехарактерное для группы сленговое наименование концерта было инспирировано, подозреваю, тем, что одним из его главных информационных спонсоров выступал петербургский телеканал "СТО". Презентационность же мероприятия выявилась в процессе: были исполнены чуть ли не все песни из готовящегося к выпуску нового альбома КМ "Swa". Выйдет он примерно в марте, название Ревякин пока не расшифровывает, но намекает на его важный фонетический смысл. Альбом записывался в общей сложности три года, его тематика навеяна воспоминаниями Ревяки о юности: первая любовь, первый поцелуй и т. д. Все свежие песни на премьерный послух звучали равномерно-благостно и не слишком отличались друг от друга мелодически - в отличие от старых хитов, которые тоже были, разумеется, ко всеобщей радости исполнены ("Улетай" и "Сансару" хал распевал хором). Но тоже в несколько замедленном темпе и иногда с явственным уклоном в реггей.

Второй пункт премьеры - уникальный (формулировка, прозвучавшая и в газетных анонсах, и из уст Дмитрия Ревякина) состав КАЛИНОВА МОСТА: Из "золотого" вернулся барабанщик Виктор Чаплыгин, из "серебряного" - басист Олег Татаренко. На лидер-гитаре играет рекрутированный во время записи альбома Игорь Хомич. Что до Василия Смоленцева, то он мирно занимается сольным проектом и пестует молодые группы в Новосибирске. И это, честно говоря, вызывает некоторую досаду.


20 декабря, Театр Эстрады, ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ
Премьера музыкального спектакля "Звери ищут лето"

Как написал Константин Арбенин в буклете соответствующего диска, спектакль посвящен тем композиторам и поэтам, чьими музыкальными сказками мы все заслушивались в детстве: Геннадию Гладкову, Евгению Крылатову, Алексею Рыбникову, Владимиру Шаинскому, Юрию Энтину и другим. Сам спектакль сочинен, соответственно, в духе приснопамятных "Бременских музыкантов", "Голубого щенка" и т. п. - с естественной поправкой на стилистику, свойственную ЗИМОВЬЮ ЗВЕРЕЙ, и поэтику, свойственную Арбенину. Сюжет традиционен и незамысловат: Гусь, Баран и Свинка убежали от злого хозяина, в лесу встретили сначала друзей - Быка и Ослика, потом врагов - Волка, Лису и Медведя... В общем, все кончилось по сказочному хорошо и мирно. Милейший спектакль, предназначенный более все же для взрослых, нежели для детей, ибо есть в текстах некоторое количество аллюзий и ссылок на вполне современное и отнюдь не сказочное бытие... Что, впрочем, было свойственно и вышеупомянутой классике жанра.

Большую часть ролей исполнил-спел, понятное дело, Арбенин, но отметились в качестве певцов-актеров и Александр Петерсон (гитара, Волк, Медведь), и Георгий Мажуга (флейта, саксофон, Гусь, Бык). Последний понравился более всего. А фраза из финальной песни "Мы в нищете встречаем Новый год..." своей насущностью настроила почему-то на оптимистичный лад...
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006