Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

"Книга Поэтического Рока. Глава Четвёртая. Акустическая"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игорь Лунев
Автор


Зарегистрирован: 06.08.2007
Сообщения: 110

Сообщение 31 Мар 2008, 12:23 - "Книга Поэтического Рока. Глава Четвёртая. Акустическая Ответить с цитатой

(c) Дмитрий Румянцев - составление
(c) Представленные авторы, 2008


Как я успел заметить, многие авторы и читатели сайта "Наш НеФормат" испытывают к теме так называемой "рок-поэзии" просто-таки нездоровый интерес. Так что и сей релиз может стать поводом для дебатов. Вот опять "поэтический рок"... Что ж такое-то?

Если сравнить сборник с песней, то я вроде бы понимаю, что имел в виду её автор - составитель серии Дмитрий Румянцев. Но вот удалось ли ему это "что-то" внятно высказать... Всё то же самое - Дмитрий, большой любитель литературных процессов и результатов, представил нам очередные 18 песен, тексты песен которых, как он думает, отличаются особой поэтичностью. Наверно, в чём-то он прав. Но вот мне эта, да и предыдущие главы "Книги Поэтического Рока" видятся и слышатся не совсем так.

Начну с банальности: удачный песенный текст может быть весьма средним с чисто литературной точки зрения - штука в том, что воспринимается-то он в сочетании с музыкой. Вот и возникает у меня впечатление, что уважаемый составитель попросту собирает понравившиеся ему песни, а поскольку шибко интересуется поэзией плюс вырос на рок-музыке (пусть и российской), то и называет это всё "поэтическим роком". Вот и здесь: из всех песен, вошедших в сборник, к рок-музыке с большой натяжкой относятся (и то если представить их в соответствующих аранжировках) разве что опусы проекта NAZARABOTKI, Анатолия Багрицкого & Дмитрия Максимачёва, Сергея Канунникова, Арбенина & Башакова & Комарова, Екатерины Болдыревой да Ильи Сёмкина. А вот остальные... Еще Козьма Прутков говорил: "Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим". Вот дался людям этот рок, прямо удержу не знают! Есть же вполне приемлемое обозначение: автор-исполнитель. Оно ничего не говорит о музыкальной стилистике, но в случае с "Книгой Поэтического Рока" и не надо о ней говорить - какая-то музыкальная общность если и прослеживается, то как раз по большей части у тех авторов, опубликованные здесь песни которых далеки от общепринятого представления о роке.

Кстати, как следует из названия, этот сборник - первый в серии, в котором присутствует и звуковая концепция. То есть, как говорят в зарубежье, это unplugged. Только и тут у составителя вышел прокол небольшой - какой же unplugged, если кое-где встречается электрическая бас-гитара? Или по-русскорокерски акустика - это не когда на акустических инструментах играем, а когда без барабанов? Но и барабаны тут есть...

Но сборник, как и три предыдущих, получился нескучным. Это его главное достоинство для меня, потому как остальные спорны. То есть, нет, я признаю, что на диске собраны песни с действительно неплохими, порой весьма даже литературно изощрёнными текстами. Большинство из этих песен мне, по крайней мере, интересны. Но возникает вопрос: не становится ли литературность самоцелью? Ведь это только одно из многих возможных средств передачи информации (смысловой, эмоциональной - любой). Так можно и провести, например, фестиваль песен в тональности ля минор. Помнится, Александр Башлачёв в одном из интервью сетовал, что многие больше озабочены вопросом "как?", чем вопросом "зачем?". Я солидарен с этим сетованием. Что объединяет представленных авторов, кроме того, что тексты их песен кажутся (порой небезосновательно) Дмитрию Румянцеву особо поэтичными? Ну, разве что принадлежность к той части рода человеческого, которая говорит на русском языке. Иногда думается, что если человек хочет донести до людей нечто важное, то не стоит прятать это за словесной эквилибристикой. А тут иногда приходится прямо-таки мысленно продираться через словесные нагромождения, чтобы различить хотя бы эмоции автора. Да и аранжировка - дело, конечно, увлекательное, но иногда люди ей так увлекаются, что от основной музыкальной идеи песни мало что остаётся.

Также не очень понятен смысл включения в сборник песни "Anno Domine" Вени Дркина. Спору нет, с поэтичностью у этой песни всё в порядке, как, впрочем, и с музыкальностью (я вообще воспринимаю Веню как, прежде всего, удивительно музыкального человека). Но если задача сборника - не просветительство, а просто Дмитрий свои любимые песни вместе собирает, то зачем он эти сборники публикует? И почему на вкладке Веня обозначен как Вениамин? Ведь "Веня Дркин" - это псевдоним...

Теперь по порядку скажу о композициях, наиболее значимых для меня на этом сборнике.

ЗРЕНИЕ - "Лазарь"
На фоне инструментального минимализма Роман Филиппов резко напевает-наговаривает нечто, словно пробуждая себя и того, к кому он обращается, упоминаниями евангельских тем. Музыка здесь в основном - только для расстановки акцентов, и даже психоделическая кода не сглаживает эту резкость, это настойчивое желание не раствориться "средь должностей, денег, средь паспортов в коже".

Сергей Канунников - "Не Улетай"
Светлая песня-предупреждение-призыв от лидера группы ВОЗВРАЩЕНИЕ, который за несколько лет, как мне кажется, очень вырос как автор. Теперь в песнях Сергея влияния уже не слышны столь явно, что даёт возможность более чётко распознать его собственные мысли.

NAZARABOTKI - "Перекрёсток Тверской И Невского"
При всей банальности тематики - переживания по поводу "жив рок-н-ролл или нет, а если жив, то как" - импонирует неравнодушие. Это не полупьяное ёрничанье или нытьё, а переживание автором рисуемой им не особо отрадной картины как личной трагедии. Но без соплей. Мне, впрочем, видится несколько другая картина на эту тему... Но песня вызывает уважение. К тому же, здесь "цепляющая" мелодия и упругий саунд, будто нарочито примитивный, создаваемый только акустической гитарой и перкуссией. Кажется, и не надо ничего больше.

Юлия Теуникова - "Ивы"
Из серии песен, которые вызывают больше любопытство, чем желание тут же начать сопереживать автору. Рваный почти джаз с уходами в какие-то иные области - при этом спокойствие и готовность.

МАРЬЯЖ ДЕКОРАЦИЙ - "Танки И Шумеры"
Песня-лабиринт. Хочется выхватывать отдельные образы и обдумывать их, наблюдая за своими ассоциациями и не пытаясь уследить за общим настроением.

Илья Сёмкин - "Объяснение"
Одна из лучших песен Сёмкина. При скрупулёзном прослушивании некоторые строки не кажутся особо точными и вполне осмысленными, но внятность достигается общим посылом, как бы собирающим в один эмоциональный сгусток все обрывочные мыслеформы, и чётким, жёстким и очень проникновенным исполнением.

Диана Коденко - "Андрею Эйхерту"
Для меня Диана - одно из открытий сборника. Стилистически эта песня ближе к городскому романсу. Песня-поиск, песня-обретение. Утверждение того, что обретено.

Песни "Играю За Любовь" Анатолия Багрицкого & Дмитрия Максимачёва и "Голова" Екатерины Болдыревой смело называю шлягерами. Этим они работают на "нескучность" сборника. А то представляете - стихи, стихи... А тут простая песня влюблённой женщины, без особых затей, но душевно так спетая. Анатолий же Багрицкий - стихотворец умелый, что "шлягерности" их с Дмитрием совместного творения не портит.

И откровенный минус 4-й главы - "Охота На Сук" Константина Арбенина & Михаила Башакова & Кирилла Комарова. Люди с пионерской серьёзностью рубят нечто, где вроде бы мы должны, внимая тексту Арбенина, услышать иронию, но она не прослушивается. Это тоже песня про нелёгкую жизнь рок-музыкантов, но ирония (когда всё-таки понимаешь, что артисты типа шутят) здесь отдаёт неприятным запахом цинизма. Чувствуется какая-то неуместная грубость при всех упражнениях в остроумии.

Нельзя сказать, что "Глава 4. Акустическая" - шаг вперёд или назад по сравнению с предыдущими частями сборника. Но и топтанием на месте ее называть не хочется. Издатель и критик Дмитрий Румянцев осваивает поэтические пространства. Вопросы к нему.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Olga
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 31.03.2008
Сообщения: 2
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 31 Мар 2008, 20:46 - Маленькая поправка Ответить с цитатой

Из рецензии следует, что песня "Не улетай" Сергея Канунникова - новая. хотя это совершенно не так. В моем плеере она живет с 2005 года, хотя, возможно, она написана еще раньше.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер


Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 85
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 31 Мар 2008, 22:49 - Ответить с цитатой

Песня записана в 2005 г. На обложке это указано.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 01 Апр 2008, 00:17 - Re: Маленькая поправка Ответить с цитатой

Olga
Из рецензии следует, что песня "Не улетай" Сергея Канунникова - новая. хотя это совершенно не так. В моем плеере она живет с 2005 года, хотя, возможно, она написана еще раньше.


Простите, может, я не очень внятно выразился. Я имел ввиду, во-первых, что она появилась позже, чем единственный на сегодня альбом группы "Возвращение", а во-вторых, что она новая для меня.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Olga
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 31.03.2008
Сообщения: 2
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 01 Апр 2008, 02:30 - Ответить с цитатой

У Каннникова вышло еще два альбома:
"Карусель" с Никитой Алешиным: http://www.vozvraschenie.ru/forum/viewtopic.php?t=1238
"Зодчий" с Алешиным и Кудряшовым: http://www.vozvraschenie.ru/forum/viewtopic.php?t=1306
Возможно, Вам будет интересно Rolling Eyes
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 604

Сообщение 01 Апр 2008, 15:34 - Ответить с цитатой

Olga
У Каннникова вышло еще два альбома:
"Карусель" с Никитой Алешиным: http://www.vozvraschenie.ru/forum/viewtopic.php?t=1238
"Зодчий" с Алешиным и Кудряшовым: http://www.vozvraschenie.ru/forum/viewtopic.php?t=1306
Возможно, Вам будет интересно Rolling Eyes


Благодарю Вас! Интересно, очень даже. А то ведь сам Сергей тоже мне не сообщал ничего об этом, вот я и не знал до сих пор. Smile
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
AniaDajd
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 17.05.2006
Сообщения: 22
Откуда: Москва

Сообщение 03 Апр 2008, 22:54 - от Студёного Ответить с цитатой

К сожалению пока не слушал данный сборник, но обязательно послушаю, как только появится возможность!

Хочу сказать, что посмотрев список участников 4-й главы опять не обнаружил в нём многих имён людей, достойных внимания именно в теме поэтрока! Причём их не было и на предыдущих трёх сборниках, которые я слушал оч.внимательно!

По моему творчество таких людей, как Алексей Вдовин (НедРа), Александр Логунов (Зареница), Ольга Лехтонен, Юлия Белова, Максим Липатов (Беловодье), Лариса Шунина (Архангельск), Вячеслав Лопатин (Ехай, С-Пб), да даже Анастасии Дубовой(С-Пб) и Юлии Тузовой может только украсить и обогатить следующие сборники Дмитрия Румянцева!

Мне кажется, что при такой концепции составления сборника, когда Дмитрий Румянцев может выбирать лучшее из множества записей, когда он не ограничен определёнными рамками, как мы с ДАЖДЬ-фестом (приходится выбирать из того, что спето живьём на фесте и притом ещё более-менее удачно записавшееся), можно было бы как-то активнее развивать составление сборника вширь и вглубь, охватывать более широкие пласты творчества и географические пространства!

Мне всегда, например, интересно услышать творчество мне не знакомых авторов, тем более, если они живут в местах весьма отдалённых от Мск!

Здорово было бы находить именно в отдалённых уголках, в провинции России таланты, чтобы о них узнавали люди в столицах, чтобы можно было им как-то помочь в реализации их творчества!

Такие сборники, пытающиеся находить новое и неизвестное творчество с яркой поэзией и живым роком, не только в столицах, но и далеко за их пределами, было бы гораздо актуальней и полезней для всех, как мне представляется!

Таких сборников, мне лично очень не хватает - не тех, за участие в которых деньги платят, а тех, которые могут находить новое и талантливое в Российской глубинке, а может и в ближайшем Зарубежье!

Студёный
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер


Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 85
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 04 Апр 2008, 01:33 - Ответить с цитатой

Лариса Шунина и Слава будут я думаю на 5 -й части. У остальных я пока не нашёл достойного материала. Уж прости Дима. Smile)
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AniaDajd
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 17.05.2006
Сообщения: 22
Откуда: Москва

Сообщение 04 Апр 2008, 21:02 - от Студёного Ответить с цитатой

Да дело-то хозяйское, я ж понимаю, у каждого своё видение поэзии, рока, поэтрока, музыки, жизни, короче, каждый имеет право на собственное мнение...

Просто есть творчество мимо которого странно пройти и не заметить, оно заслуживает внимания, хотя бы как состоявшееся явление, со своим неповторимым лицом!

Так что послушай, может найдёшь достойное в студийном альбоме НедР , например, или в творчестве Александра Боголапова (гр."Новые дни", г.Подольск) - о нём я не написал в прошлый раз... выбрал уж самое общепризнаваемое, хоть и в узких кругах.

Рок и поэзия, музыка слов и поэтичная музыка у них точно есть, хотя может они тебе не близки, не в твоём "вкусе" и т.п.

Студёный
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006

Warning: Unknown: open(/tmp//sess_ooda792n5ogdqpmbgqck840aq7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp/) in Unknown on line 0