Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Олег Медведев - последний рок-поэт?
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий Румянцев
Новичок
Новичок


Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 7

Сообщение 17 Мар 2008, 14:35 - Олег Медведев - последний рок-поэт? Ответить с цитатой

Над тем, как правильно сформулировать, что такое рок-поэзия, и, соответственно, кого следует называть рок-поэтами, бьются уже несколько лет филологи, и пока к какому-то единому решению не пришли, хотя изучают они это явление в последнее время очень серьёзно. Тверской университет, например, выпускает многостраничные сборники статей "Русская рок-поэзия: текст и контекст", пишутся и кандидатские диссертации. Но когда гуманитарная наука оказывается бессильна, самое время обратиться к общественному мнению, т.е. к простым слушателям. Потому как в общественном сознании всё-таки обозначился набор принципов, наличие которых позволяет добавить к тексту песни приставку "рок". Сформировал это представление так называемый "Героический период русского рока" (1886-1991 г) (1), и характеризуется оно всего двумя словами: драйв и конфликт. Конфликт не обязательно социальный, хотя, конечно, и он в том числе. Именно энергия, агрессия, борьба, протест связываются массами с рок-поэзией (подчёркиваю - именно массами, потому что на самом деле русский рок гораздо многограннее, и сводить его только к конфликту - это всё равно, что сводить радугу к одному красному цвету). И вот в этом смысле Олег Медведев последний и, может быть, единственный современный рок-поэт.

Тексты Медведева в большинстве своём энергичны, жёстки, оппозиционны (в широком смысле) и, так же как в перестроечное советское время, политизированы. В его песнях чётко вырисовываются два тематических вектора: конфликт с либеральной западной идеей и конфликт с массовой культурой, всеобщим упрощением, культом доллара, превосходством внешнего над внутренним. Со всем тем, что пришло вместе со "свободой" 90-х. Пришло извне. Тут нельзя не вспомнить точное замечание Андрея Макаревича "Свобода накрыла нас с головой, и нам казалось, что всё состоялось, но мы проиграли в этой войне". Причём вторая тема плавно вытекает из первой, ибо главной причиной всеобщей "дебилизации" как раз и становится западная (в частности американская) идеология общества потребления, которая как вирус проникла в Россию:

Вновь свои девизы поменяла знать -
С "Veni, vedi, vici" на "fuck твою мать" -
Западные кляксы по восточной степи.
("Религия")


Эта идеология подменяет высокое низким, извращает вечные ценности, пропагандирует распущенность, делает так, что святое становится несущественным, ненужным, грязным:

Рясы и погоны, кривые хари святых,
Буквы и экраны, скользкий ком правоты,
Катится повальная похабная хворь.
Праведное слово, как тифозная вошь -
Если ты согласен, значит ты не живешь,
Спорь, моя неверная религия, спорь!


И дальше:

Лучше задохнутся, чем вдыхать этот дым,
Лучше быть коричневым быть коричневым, чем голубым.
("Религия")


Так же жёстко Медведев высказывается в знаменитой "Балладе О Кроликах". Только теперь действие происходит на "вражеской" территории. Массовая культура, её фальшивость и пошлость настолько впиталась и в сам либеральный социум, что даже три великих символа американского мира - Кролик Банни, Кролик Роджер и Братец Кролик - отказываются дальше в нём существовать и уходят на поиски новой, более чистой реальности:

На другой стороне Земли жизнь сладка, как сироп на роже.
В двухэтажной своей норе Братец Кролик сидел, скучал.
Как-то ночью к нему пришли Кролик Банни и Кролик Роджер,
Завели разговор за жизнь, заливая вином печаль.

Молвил Банни: "Обрыдло быть этикеткой для голых задниц.
Нынче днем я зарезал всех, финку выправив на ремне,
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь, все, что нужно, уже при мне".

"В Калифорнии тишь да гладь", - мрачно вклинился Роджер-Кролик.
"В Голливуде и жизнь, и смерть - все туфта, и даже небо там
Голубее, чем Элтон Джон и пошлей, чем рекламный ролик.
Даже если ведет нас черт, я пойду по его следам".
("Баллада О Кроликах")


Конечно, в русском роке идея "падшей" окружающей действительности в том или ином варианте уже была развита. Только социальный контекст был другой. Рокеры противопоставляли свой образ жизни социалистической одинаковости и серости. В частности, это прослеживается в творчестве Майка Науменко. Но Майк ни с кем не боролся, он чаще наблюдал, "сидя на белой полосе". Медведев же не пассивный созерцатель, он с новой "системой" борется. "Совок" сменил масскульт, но выход есть. Медведев видит спасение для общества и для самого себя (тут следует отметить, что герой так же подвержен духовному распаду, как и всё общество, нет противопоставления поэт/толпа, он не пророк, а один из многих) в той чистоте, которая заложена в нас с детства, в том внутреннем фильтре, который по мере взросления забивается всякими социальными надстройками и "здоровым" цинизмом. Фильтр, за которым люди постепенно перестают следить, хотя стоило бы.

Тряпочки для обтирки
И всяческие излишки
Смешались в свином корыте
В объедочный парадиз.

Держи же меня за шкирку,
Живущий во мне мальчишка,
Держи же меня за шкирку,
Не дай мне сорваться вниз.
("Мальчик")


Тотальной грязи и бездуховности мира может противостоять только детская незамутнённость, честность, максимализм. Нерушимая вера в идеалы, в сказку, в мечту. Потому что "лишь детям да рудознатцам нужны изумрудные города". Именно дети и сказочные персонажи в текстах Медведева выходят и "принимают бой". Такая вот романтика в начале XXI века, и в этом тоже состоит уникальность его поэтической системы. Нужна определенная смелость, чтобы позволить себе такое в наше жёсткое, основанное на тотальной конкуренции время. Позволить себе это может только тот самый внутренний мальчишка.

Книгам - отбой, сказкам - отбой,
Война стоит у дверей.
Здравствуй, мальчик, я за тобой,
Вставай и двинем скорей.

Под коврик ключ, и лишь шаг за край -
И счастье тем, кто не спал:
В седьмое небо идет трамвай,
Сдувая листву со шпал.
("Мальчик")


Олег МедведевНаверное, не случайно в приведённой цитате есть отсылка к песне Виктора Цоя "Спокойная Ночь". Знаменитую фразу: "А тем, кто ложится спать - спокойного сна" Медведев подхватывает: "И счастье тем, кто не спал". Цоя ведь тоже считают главным романтиком в рок-культуре. Неоромантиком (2). Но если его герой, "прочитавший вагон романтических книг", не знал, за что умирать, то Олег Медведев знает. Кстати в чем-то идеалистическая атмосфера песен Медведева напоминает мне и атмосферу повестей и романов писателя Крапивина. Очевидна схожесть некоторых приёмов и общее мироощущение. Пожалуй, чтобы глубже понять Медведева, стоит обратиться к книгам Крапивина.

Я не случайно привожу цитаты из песен "Религия", "Баллада О Кроликах" и "Мальчик". На мой взгляд, это квинтэссенция всего творчества рассматриваемого автора. То есть большинство его произведений (не все, подчёркиваю, но довольно крупный пласт) так или иначе, под разным углом зрения, но несут изложенные мной идеи. Здесь он гораздо более последовательный рок-поэт, чем многие русские рокеры. Потому что в их творчестве такая конфликтность характерна в основном для определённого периода, о чём было уже упомянуто выше. Исключение составляет разве что Михаил Борзыкин и его ТЕЛЕВИЗОР.

Вроде бы, всё ясно, но почему же я вынес в заглавие знак вопроса? Дело в том, что, при всей роковости текстов, Олег Медведев выступает как бард - в основном сольно, под аккомпанемент акустической гитары, и мелодически явно находится под влиянием родоначальников бардовской песни. В его творчестве мы наблюдаем уникальное слияние двух направлений русской песенной культуры: авторской песни и рок-музыки. Некий "промежуточный" (3) новый жанр. Нечто, что может придти им на смену (некоторые исследователи считают, что русский рок и авторская песня достигли апогея в своём развитии и находятся в тупике, т.е. двигаются исключительно по инерции) и продолжить эволюцию отечественной текстоцентричной музыкальной традиции. То, за счёт чего произойдёт обновление, прилив свежей крови. Именно поэтому я ставлю знак вопроса: рок-поэт или всё-таки просто поэт, без всяких приставок? Поющий поэт?


(1) И. Кормильцев, О. Суворова. Рок-поэзия в русской культуре: возникновение, бытование, эволюция. Русская рок-поэзия: текст и контекст. Сборник научных трудов [Выпуск 1]. Тверь, 1998.
(2) А. В. Лексина-Цыдендамбаева. Неоромантический импрессионизм как основа художественного мира Виктора Цоя. Русская рок-поэзия: текст и контекст. Сборник научных трудов [Выпуск 2]. Тверь, 1999.
(3) А. Обыдёнкин. Произвольная Космонавтика - Рязань, 2006
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Головкин
Автор


Зарегистрирован: 02.05.2007
Сообщения: 658

Сообщение 17 Мар 2008, 16:28 - Re: Олег Медведев – последний рок-поэт? Ответить с цитатой

Дмитрий Румянцев
Над тем, как правильно сформулировать, что такое рок-поэзия, и, соответственно, кого следует называть рок-поэтами, бьются уже несколько лет филологи, и пока к какому-то единому решению не пришли, хотя изучают они это явление в последнее время очень серьёзно.

"Правильно" - это как? Стоит ли искать это мифическое "единое решение"? И насколько ценным, нужным оно будет, и для кого?

Дмитрий Румянцев
...главной причиной всеобщей «дебиллизации» как раз и становится западная (в частности американская) идеология общества потребления, которая как вирус проникла в Россию

Идеология общества потребления была и в "совковом" сознании. Но условия жизни в недавнем советском прошлом не позволяли раскрыться этому цветочку во весь махровый цвет. А при первой же возможности накопленные желудочные соки взяли свое. Свято место не пустует, вот оно и заполнилось. И заполнилось тем, что душе оказалось угодным.
Разруха в головах, а не в телевизорах.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Dmitry M.
Почти мембер
Почти мембер


Зарегистрирован: 17.03.2008
Сообщения: 42
Откуда: с хутора

Сообщение 17 Мар 2008, 20:50 - Ответить с цитатой

Лучше быть коричневым, чем голубым, говрите?

Ага! Вот, оказывается какая, эта рок-поэзия.
А я то голову ломаю...
Вообще то ногами надо лупить за такие фразочки.
Долго и больно лупить.
Набрались заразы!
Сама не отстаёт - так выбивать надо.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей Головкин
Автор


Зарегистрирован: 02.05.2007
Сообщения: 658

Сообщение 17 Мар 2008, 22:23 - Ответить с цитатой

Dmitry M.
Лучше быть коричневым, чем голубым, говрите?

Ага! Вот, оказывается какая, эта рок-поэзия.
А я то голову ломаю...
Вообще то ногами надо лупить за такие фразочки.
Долго и больно лупить.
Набрались заразы!
Сама не отстаёт - так выбивать надо.


Фразочка, действительно, звучит устрашающе, особенно в контексте наших реалий. Кое-кто по дурости может принять ее за руководство к действию.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер


Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 85
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 17 Мар 2008, 23:29 - Ответить с цитатой

Лучше быть коричневым, чем голубым, говрите?

Ага! Вот, оказывается какая, эта рок-поэзия.
А я то голову ломаю...
Вообще то ногами надо лупить за такие фразочки.
Долго и больно лупить.
Набрались заразы!
Сама не отстаёт - так выбивать надо.


Да, я тоже считаю эту фразу не очень корректной.
Здесь можно прочитать что Медведев имел ввиду под ней:
http://obydenkin.livejournal.com/7201.html

Это кое-что меняет.

"Правильно" - это как? Стоит ли искать это мифическое "единое решение"? И насколько ценным, нужным оно будет, и для кого?


Я не хочу сейчас залезать в совсем другую тему. Вопрос о том нужна ли какая-то классификация из другой оперы.

Идеология общества потребления была и в "совковом" сознании. Но условия жизни в недавнем советском прошлом не позволяли раскрыться этому цветочку во весь махровый цвет. А при первой же возможности накопленные желудочные соки взяли свое. Свято место не пустует, вот оно и заполнилось. И заполнилось тем, что душе оказалось угодным.


Это опять таки длинный разговор не по теме. В Совке при всех его минусах средним классом, если его можно так назвать, были люди с достойным высшим образованием. Зарплата профессора была выше чем у многих нынешних менеджеров среднего звена. Это была научная элита. Соответственно их идеология не была идеологией "желудка".
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Головкин
Автор


Зарегистрирован: 02.05.2007
Сообщения: 658

Сообщение 17 Мар 2008, 23:51 - Ответить с цитатой

Румянцев Дмитрий
Зарплата профессора была выше чем у многих нынешних менеджеров среднего звена. Это была научная элита. Соответственно их идеология не была идеологией "желудка".

А что, сейчас таких профессоров нет?.. Да и жлобов нам никто тайком не подбрасывал. Они выросли в этой стране. Поэтому смысла клеймить "ненавистный" Запад я не вижу. Сами хороши по уши...
И почему мои претензии (пусть, придирки) не по теме? Вы привели строки конкретной песни в качестве яркого с вашей точки зрения примера рок-поэзии. Я ж, присмотревшись, попытался их несколько кислотную яркость поубавить по описанной выше причине.
И может быть, корректнее было бы говорить о последнем (коли уж вам хочется) романтике, а не рок-поэте?
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Старый Пионэр
Site Admin


Зарегистрирован: 24.10.2003
Сообщения: 2869
Откуда: Арзамас-75

Сообщение 18 Мар 2008, 01:09 - Ответить с цитатой

Андрей Головкин
корректнее было бы говорить о последнем

Я вообще думаю, что Медведев - не первый и не последний (о ком бы ни шла речь).
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер


Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 85
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 18 Мар 2008, 01:44 - Ответить с цитатой

[quote] Вы привели строки конкретной песни в качестве яркого с вашей точки зрения примера рок-поэзии. Я ж, присмотревшись, попытался их несколько кислотную яркость поубавить по описанной выше причине.[quote]

А мы что судим идеологию? То есть хорошая песня, это такая песня которая совпадает с вашим мирровозрением? Если мы говорим о конкретном авторе, то гораздо важнее насколько убедительно он высказывает свою точку зрения. Насколько ярко.

Я вообще думаю, что Медведев - не первый и не последний (о ком бы ни шла речь).


Ну так не даром же стоит знак вопроса.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Головкин
Автор


Зарегистрирован: 02.05.2007
Сообщения: 658

Сообщение 18 Мар 2008, 09:03 - Ответить с цитатой

Румянцев Дмитрий
Если мы говорим о конкретном авторе, то гораздо важнее насколько убедительно он высказывает свою точку зрения. Насколько ярко.

Поэт, конечно, сам избирает предмет своих песен. К примеру, Маяковский о Ленине и партии тоже очень убедительно и ярко написал, а разве после прочтения не остается ощущение досады?
Или вот свежий пример. Блестящие актерские работы фильма "12" делают ли менее пахучим его клейкий гадостный душок?


Последний раз редактировалось: Андрей Головкин (18 Мар 2008, 10:58), всего редактировалось 2 раз(а)
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Старый Пионэр
Site Admin


Зарегистрирован: 24.10.2003
Сообщения: 2869
Откуда: Арзамас-75

Сообщение 18 Мар 2008, 10:18 - Ответить с цитатой

А еще мне мнится, что "главной причиной всеобщей «дебиллизации»" стала вовсе не западная идеология, а идеология "всеобщего согласия", о чем и у того же Медведева довольно ясно сказано в приведенных цитатах: "Если ты согласен, значит ты не живешь..."
Чем принципиально отличается дебилосериал про Букиных (или Бякиных - без разницы) от выборов? Да ничем. Дешевая постановка, широко открытые рты, "объедочный парадиз". И западные ценности здесь не катят. Это наше, родное. Параша от отечественного производителя. Другое дело, что быть несогласным сейчас все тяжелее, а чтобы при этом еще и поэтом остаться - втройне.

Пассаж про голубое/коричневое даже у Обыденкина вызвал определенного рода недоумение и неловкое оправдание Медведева не выправляет ситуацию. Единственно возможные слова у него были: "Был не прав, глупость ляпнул, больше не пою". Но он предпочел подводить под это философский камушек. С таким камушком в груди, однако, он опять же будет не первым.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер


Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 85
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 18 Мар 2008, 13:16 - Ответить с цитатой

А еще мне мнится, что "главной причиной всеобщей «дебиллизации»" стала вовсе не западная идеология, а идеология "всеобщего согласия", о чем и у того же Медведева довольно ясно сказано в приведенных цитатах: "Если ты согласен, значит ты не живешь..."


Идеология всеобщего согласия с западной идеологией. С культом потребления. Именно об этом сказано у Медведева. Как мне кажется

К примеру, Маяковский о Ленине и партии тоже очень убедительно и ярко написал, а разве после прочтения не остается ощущение досады?
Или вот свежий пример. Блестящие актерские работы фильма "12" делают ли менее пахучим его клейкий гадостный душок?


В том то и дело что Маяковский о Ленине писал не убидительно и не ярко. Поэтому собственно он и остался в истории поэзии больше с ранними текстами.

Про 12 мы опять уйдём не туда. Я в отличие от многих не сичтаю 12 с гнилым душком. Мне кажется что это определённое прочтение критиков, которые эти "пропутинские" доп. смыслы оттуда просто вытащили. В первую очередь фильм об ответствености. И это самое главное. Всякие ГБ-шные подтексты васосаны из пальца.
По сути с таким же успехом фильм можно назвать антирежимным. Потому что он учит быть активным в своём выборе, а не пассивным чего добивается сегодняшняя власть.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Старый Пионэр
Site Admin


Зарегистрирован: 24.10.2003
Сообщения: 2869
Откуда: Арзамас-75

Сообщение 18 Мар 2008, 13:45 - Ответить с цитатой

Румянцев Дмитрий
...идеология "всеобщего согласия", о чем и у того же Медведева довольно ясно сказано в приведенных цитатах: "Если ты согласен, значит ты не живешь..."


Идеология всеобщего согласия с западной идеологией. С культом потребления. Именно об этом сказано у Медведева.


Вот это - "Рясы и погоны, кривые хари святых" - про западную идеологию сказано?!?! Воистину, не столь важно, что перед нами, сколько то, что мы хотим увидеть... Даже и не знаю, что можно в этом случае ответить.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер


Зарегистрирован: 11.07.2007
Сообщения: 85
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 18 Мар 2008, 14:51 - Ответить с цитатой

Вновь свои девизы поменяла знать -
С "Veni, vedi, vici" на "fuck твою мать" -
Западные кляксы по восточной степи.

А вот это про что сказано? Про Россию что ли?
И ещё неплохо бы учитывать что говорит сам Медевдев, и другие песни. Балладу о Кроликах например.

А в цитате которую вы приводите сказано в первую очередь о фальши, подмене. Настоящее когда заменяется поверхностным.
Духовное материальным. Культ потребления имеет много вытекающих последствий. И подмену в том числе.

О своём отношении к либеральной идее Медведев высказывался не раз. Либеральная идея пришла с запада.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Головкин
Автор


Зарегистрирован: 02.05.2007
Сообщения: 658

Сообщение 18 Мар 2008, 15:47 - Ответить с цитатой

Вновь свои девизы поменяла знать -
С "Veni, vedi, vici" на "fuck твою мать" -
Западные кляксы по восточной степи.


Про нее, родимую, про Россию. Дескать, от имперских замашек (Veni, vedi, vici) отошла, скурвилась и продалась зеленым президентам. Правда, "твою мать" не забыла. Т.е., не все еще потеряно.
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Старый Пионэр
Site Admin


Зарегистрирован: 24.10.2003
Сообщения: 2869
Откуда: Арзамас-75

Сообщение 18 Мар 2008, 15:51 - Ответить с цитатой

Румянцев Дмитрий
Вновь свои девизы поменяла знать -
С "Veni, vedi, vici" на "fuck твою мать" -
Западные кляксы по восточной степи.

А вот это про что сказано? Про Россию что ли?

А про что еще? Или про древний Рим? Вообще-то Медведев как-то невнятно выражается. Не знаю истинных причин, но похоже на то, что у него в голове полный раздрай и суматоха. Но если попытаться понять смысл его иносказаний, то никакого пришпиливания западной идеологии здесь не обнаруживается.
1) Росийская знать поменяла цинично-победоносный девиз Императора на досадливое чертыхание, состоящее из западных "фенек" и российской дремучести. Здесь я вижу только слезы монархиста по Империи. Никакого бичевания "западных нравов" не наблюдается. Скорее уж - наших.

Румянцев Дмитрий
И ещё неплохо бы учитывать что говорит сам Медевдев

Лучше бы он вовсе не говорил. Только усугубляет.

Румянцев Дмитрий
сказано в первую очередь о фальши, подмене. Настоящее когда заменяется поверхностным.
Духовное материальным. Культ потребления имеет много вытекающих последствий. И подмену в том числе.

Мама мия, да так можно даже процесс икрометания осетром к культу потребления привести. Медведев, как мне кажется, опять же в своей невнятной манере пытается противопоставить индивидуальную "религию" официальной, т.е. личность - институтам управления (правления). Плохо у него это получается, но на громкой ноте. Только при чем тут культ потребления, запад или либеральные идеи (кстати, что плохого в либеральных ценностях нашел Медведев?)?
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006