Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

"Фестиваль Поэтического Рока "Даждь". Глава 10: Новь"
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек

Сообщение 06 Мар 2008, 02:44 - Ответить с цитатой

Екатерина Борисова
Я предчувствовала, предчувствовала, что некоторые воспримут "курятник" как прямую аллюзию на фестиваль! Ребята, вы в самом деле этот фестиваль курятником считаете? Я - нет. Я могла с таким же успехом написать, что условный дядя Коля строит "амбар", "баню", "сарай", "сельпо" и даже "небоскреб" или "дворец". У вас что, дамы и сэры, с ассоциативным мышлением совсем беда?
Для тех, кто в танке, объясняю: ответ мой Игорю Луневу (та его часть, что про дядю Колю) имеет такой смысл: то, что нечто происходит десять лет подряд, не может служить однозначным доказательством высокого качества происходящего. Впрочем, как и доказательством низкого качества. То есть, если совсем просто, фестиваль должен оцениваться не с точки зрения его долговечности, а по каким-то иным критериям. Ясно?

Про курятник столь прямолинейно было воспринято из-за общего контекста твоего ответа.
Долговечность же фестиваля основным критерием его оценки действительно не может являться. Но кое-что может и означать. Ну да, ну да, может и не означать. В данном же случае означает.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Головкин
Автор

Сообщение 06 Мар 2008, 02:52 - Re: от Студёного Ответить с цитатой

Игорь Лунёв
Вот я и спрашиваю: что же тогда? Понять не могу.

Меня на улице не раз останавливали группки гражданок с цветистыми буклетиками в руках и задавали вопросы: а как я отношусь к Христу, знаю ли я, кто это? Потом, пару раз были звонки по телефону с теми же целями и со столь же бесцеремонной подачей.
Вот и скажите, пожалуйста, какое отношение к вере имеет вся их мышиная возня?

Тихий разговор мне внушает больше доверия, чем религиозное фанфаронство, зачастую оборачивающееся банальной профанацией.

А примеров последнего хватает: чекист со свечкой в церкви; парады агрессивных хоругвеносцев; священники, окропляющие "святой водой" танки; активное препятствование распространению "чужих" (читай - мракобесных, спонсируемых Западом) церквей; песенные рефрены типа "мы православные!"; чванливое и ханжеское отношение ко всем проявлениям инаковидения... И все это под прикрытием веры.

Кстати, Ф.Заппу я приплел не случайно. В его книге есть целая глава, посвященная церкви и религии (заметьте - не вере).

Последний раз редактировалось: Андрей Головкин (06 Мар 2008, 20:14), всего редактировалось 3 раз(а)

v_oblomov
Почти мембер
Почти мембер

Сообщение 06 Мар 2008, 03:25 - Ответить с цитатой

Разве я в своей рецензии делаю какие-то поблажки "Даждю" за идеологическую направленность? Здесь, в этой теме речь, похоже, уже давно о другом. Некоторых явно в принципе напрягает, когда творческий человек открыто декларирует свою веру и открыто декларирует, что его деятельность в области поэзии и музыки является следствием и выражением этой веры.
Если двести до логического завершения позицию этих некоторых (я не имею ввиду Андрея Головкина), то выйдет так: "Ты нас развлекай и не грузи". Ничего не напоминает?

Просто предмет обсуждения в данной теме - не рецензия, а само явление. Одно дело - декларировать свою веру, другое - называть искусство, не подкреплённое ИМЕННО ЭТОЙ верой "ни гроша не стоящим". Тем более, если последнее зачастую превышает по художественной ценности то, что этой верой подкреплено. Чувствуете разницу?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Екатерина Борисова
Site Admin

Сообщение 06 Мар 2008, 03:44 - Ответить с цитатой

AniaDajd
Если цель творчества только само творчество - зачем тогда небо коптить и бросать слова на ветер, зачем просто играть рок, если приобретая мир и его славу, теряешь свою ДУШУ?

Если творчество не способствует тому чтобы сам автор вырастал в меру своего призвания стать ИСТИННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, по ОБРАЗУ и ПОДОБИЮ своего ТВОРЦА, тогда грош ему цена!

По моему глубокому убеждению, в процессе творчества человек пишет действительно для себя. Но как только (если только) он выносит плоды творчества на публику - он уже творит для людей. И если, по-вашему, человеку, который творит что-то для людей, а не исключительно заради внутреннего роста, грош цена - зачем вы тогда фестивали устраиваете? Пущай авторы сидят себе в кельях и возвышают собственный дух в одно жало.

Пусть мёртвые слушают своих мертвецов.

Мертвые - это все, кто не разделяет ваших религиозных убеждений? Добрые и ласковые люди - христиане, а главное - милосердные...

Игорь Лунёв
Припоминается мне картинка (полагаю, ты её тоже видела), где внутри запрещающего знака слово их трёх букв и внизу надпись: «У нас не матерятся». Нет уж, матерное выражение здесь употребляется, и нечего его в кавычки заключать. Конкретная площадная брань.

Стало быть, если на дорожном знаке нарисован, скажем, перечеркнутый знак поворота, то это значит, что именно здесь и надо поворачивать?

Но есть и авторы весьма достойные. И мне лично отрадно, что они там, а не на «Окнах открой!» или на «Премии ж-ла «FUZZ»

Я лично хотела бы, чтоб некоторые из вычтупавших на "Дажде" людей вышли на большие плрощадки. А ты разве хочешь, чтоб они всю жизнь маялись по крохотным клубам? Ну что ж...

А Высоцкого? А Галича? А Окуджаву? А Башлачёва?

Их, вроде, никто не называет "поэтическим роком" или "поющими поэтами", а? И вообще-то есть нормальное устоявшееся определение - "автор-исполнитель".

Ну да, ну да, может и не означать. В данном же случае означает.

Ты диагнозы по юзерпикам тоже, наверно, умеешь ставить? И лечить наложением рук?

Андрей Головкин
На ум приходит только новомодное: я плакалъ.

Я тоже.

Шамов Владимир
Человек не может быть полностью независим. В особенности ярый приверженец определённого культа. Он, как ни кто, зависим… от своих догматов и заблуждений.
Мне, например, всё равно буддист или христианин передо мной. Лишь бы не кидался на меня со своим фанатизмом и с кулаками. И не обзывал бараном или нэвэрным…
Я равно знаю все монотеистические религии. И литургию даже могу отпеть наизусть.
Но для меня бОльшую ценность представляет авторитетное мнение Екатерины Борисовой, чем погрязшего в предрассудках деятеля.

Искреннее спасибо за лестный отзыв. Насчет прочего: в религиоведении я не очень сильна, но по сути с вами согласна.

Только, боюсь, набегут сюда православные и выбранят вас за то, что вы к такой высокодуховной теме обнаженную женщину посмели прицепить...

v_oblomov
Вера - это личное дело каждого. Иногда она может перерасти в идеологию. Например, когда искусство оценивают не по художественной ценности, а по идеологической направленности.

Истину глаголете!

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Екатерина Борисова
Site Admin

Сообщение 06 Мар 2008, 03:46 - Ответить с цитатой

v_oblomov
Просто предмет обсуждения в данной теме - не рецензия, а само явление. Одно дело - декларировать свою веру, другое - называть искусство, не подкреплённое ИМЕННО ЭТОЙ верой "ни гроша не стоящим". Тем более, если последнее зачастую превышает по художественной ценности то, что этой верой подкреплено.

Только что написала примерно то же самое.

v_oblomov
Почти мембер
Почти мембер

Сообщение 06 Мар 2008, 04:00 - Ответить с цитатой

Только что написала примерно то же самое.

Синхрония, видимо. :]

Румянцев Дмитрий
Почти мембер
Почти мембер

Сообщение 06 Мар 2008, 10:44 - Ответить с цитатой

А Высоцкого? А Галича? А Окуджаву? А Башлачёва?

Их, вроде, никто не называет "поэтическим роком" или "поющими поэтами", а? И вообще-то есть нормальное устоявшееся определение - "автор-исполнитель".

Поющими поэтами не называют? Да вы что Катя. В большинстве случаев их именно так и называют. Добавляя туда частенько и Янку и Летова и много кого.

Катя я отлично понял вашу метафору про "Курятник". И ответил, что качество песен многих авторов прошедших через (а некоторые стали широко известны в узких кругах с помощью фестиваля) "Даждь" вполне приемлимое если не сказать больше. Список можно привести.
Естественно за 10 лет существования там будут проходить и авторы более слабые, но через другие фестивали что ли они не проходят. Да полнО.

Екатерина Борисова
Site Admin

Сообщение 06 Мар 2008, 12:26 - Ответить с цитатой

Поющими поэтами не называют? Да вы что Катя. В большинстве случаев их именно так и называют. Добавляя туда частенько и Янку и Летова и много кого.

Отстала я от жизни. Ни разу не слышала, чтоб Янку называли "поющей поэтессой"...

качество песен многих авторов прошедших через (а некоторые стали широко известны в узких кругах с помощью фестиваля) "Даждь" вполне приемлимое если не сказать больше. Список можно привести.

Вы уже привели некий список. Из перечисленных вами знаю и люблю Теуникову, Тузову, Ступени, Полякова, ЧЧ. Всех их узнала и полюбила не через фестиваль или выпускаемые Студеным сборники. Я ни на что тем самым не намекаю, просто констатирую факт.

Дмитрий Цыдилин
Почти мембер
Почти мембер

Сообщение 06 Мар 2008, 13:19 - Ответить с цитатой

Игорь Лунёв

Вот это Вы, Дмитрий, дело сказали! И я о том же.
Надо сказать всё же, что я разделяю религиозные убеждения Дмитрия Студёного и его соработников. У меня есть с ним расхождения, но не по поводу веры.

Игорь, я кажется немного понимаю Даждь-организаторов, что и попытался выразить в этом своем мессадже, но мне лично, как любителю такой музыки грустно, что фестиваль и содружество имеет такую явную религиозную направленность. Тут я вас, наверное, разочарую.
Я много раз высказывал Ане (AnjaDajd на этом форуме является, как я понял, единым ником для Ани и Димы Ст.) свою точку зрения, что Даждь мог бы быть услышан бОльшим количеством людей, что при их идеологии один человек прислушается, а девять других, кто мог бы заинтересоваться, отвернутся.
Но Даждь - такой, какой есть, и, может быть, их путь более правильный, чем тот, который ближе мне, может быть их дорога и ведет к храму? Rolling Eyes

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
AniaDajd
Новичок
Новичок

Сообщение 07 Мар 2008, 00:21 - от Студёного Ответить с цитатой

Люди!
Ну у вас тут прям смешались в кучу кони, люди, религия, Церковь, вера, неверие!

Всё гораздо проще!

Мы делаем фестиваль в СВЕТЕ христианского мировоззрения, ну кто скажет, что творчество И.С.БАХА, которое насквозь религиозно и пропитано и питается ХРИСТИАНСКОЙ верой НЕ имеет художественной ценности?
В итоге ТОЛЬКО это и остаётся, потому как в СВЕТЕ христианского мировоззрения всё земное прейдёт и бУДЕТ НОВОЕ НЕБО и НОВАЯ ЗЕМЛЯ и ничего, в чём нет искры БОЖЕСТВЕННОГО НЕ ОСТАНЕТСЯ!

Но свобода выбора у участников феста всегда есть - они поют что хотят, что считают адекватным выбранному нами направлению развития поэтрок творчества!

И в принципе для людей пытающихся серьёзно относится к слову, невозможно, кажется пройти мимо того, что благовествует ЕВАНГЕЛИЕ:
В начале было СЛОВО и СЛОВО было у БОГА, и СЛОВО было БОГ... (Евангелие от Иоанна, глава1), ну и читайте дальше...

Тот факт, что всё в мире создано ТВОРЧЕСКИМ БОЖИИМ СЛОВОМ, в принципе, как-то не может не влиять на творчество тех людей, кто пробует это понять, осмыслить, воспринять и УДИВИТСЯ, кто сам что-то пытается словом созидать!

Дух животворит, в ком нет Духа, тот и мёртв.
Творчество без Духа мертво.

Скажи мне, что в твоём плеере и я скажу кто ты (А.Вдовин, гр."НедРа")

Д.Студёный

AniaDajd
Новичок
Новичок

Сообщение 07 Мар 2008, 00:31 - от Студёного Ответить с цитатой

А мы всем желаем жить долго, а лучше ВЕЧНО в СОТВОРЧЕСТВЕ с ТВОРЦОМ, в ЦАРСТВЕ ЕГО НЕБЕСНОМ.

Вот и оценивайте, что художественно, а что нет!
А судьи кто?

У нас хоть СУДИЯ ОДИН и всем, кто захочет ЕГО знать ИЗВЕСТНЫЙ.

Мы ЗА ЖИВОЕ и РАЗНОЕ ТВОРЧЕСТВО, о чём собственно и повествует сборник НОВЬ, который Игорь прорецензировал.
Хотя кроме него тут вряд ли кто его слушал.
А то было б больше шума!

Д.Студёный

Андрей Головкин
Автор

Сообщение 07 Мар 2008, 00:40 - Ответить с цитатой

Для AniaDajd:

Всё-всё, поднимаю лапы вверх...

uygur
Новичок
Новичок

Сообщение 07 Мар 2008, 01:03 - Ответить с цитатой

Да уж, пошумели изрядно. Причем, действительно, о самом сборнике так ничего и не сказали.

Игорь Лунёв
Наш человек
Наш человек

Сообщение 08 Мар 2008, 00:48 - Ответить с цитатой

А серьёзно, дорогие сограждане, на Диму Студёного тут накинувшиеся, вы сборник-то слышали? Laughing

Андрей Головкин
Автор

Сообщение 09 Мар 2008, 02:08 - Ответить с цитатой

Игорь Лунёв
А серьёзно, дорогие сограждане, на Диму Студёного тут накинувшиеся, вы сборник-то слышали? :lol:

Лично я ни на кого не накидывался, а лишь комментировал (в силу своей, не подходящей случаю, ущербной нравственности) отдельные высказывания и заявления. Я бы может и просветился, но в наших широтах, несмотря на Гольфстрим, никаких сборников вообще не водится. Out.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

Перейти: