|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Игорь Лунёв Наш человек

|
06 Мар 2008, 02:44 - |
|
|
Екатерина Борисова |
Я предчувствовала, предчувствовала, что некоторые воспримут "курятник" как прямую аллюзию на фестиваль! Ребята, вы в самом деле этот фестиваль курятником считаете? Я - нет. Я могла с таким же успехом написать, что условный дядя Коля строит "амбар", "баню", "сарай", "сельпо" и даже "небоскреб" или "дворец". У вас что, дамы и сэры, с ассоциативным мышлением совсем беда?
Для тех, кто в танке, объясняю: ответ мой Игорю Луневу (та его часть, что про дядю Колю) имеет такой смысл: то, что нечто происходит десять лет подряд, не может служить однозначным доказательством высокого качества происходящего. Впрочем, как и доказательством низкого качества. То есть, если совсем просто, фестиваль должен оцениваться не с точки зрения его долговечности, а по каким-то иным критериям. Ясно? |
Про курятник столь прямолинейно было воспринято из-за общего контекста твоего ответа.
Долговечность же фестиваля основным критерием его оценки действительно не может являться. Но кое-что может и означать. Ну да, ну да, может и не означать. В данном же случае означает. |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
06 Мар 2008, 02:52 - Re: от Студёного |
|
|
Игорь Лунёв |
Вот я и спрашиваю: что же тогда? Понять не могу. |
Меня на улице не раз останавливали группки гражданок с цветистыми буклетиками в руках и задавали вопросы: а как я отношусь к Христу, знаю ли я, кто это? Потом, пару раз были звонки по телефону с теми же целями и со столь же бесцеремонной подачей.
Вот и скажите, пожалуйста, какое отношение к вере имеет вся их мышиная возня?
Тихий разговор мне внушает больше доверия, чем религиозное фанфаронство, зачастую оборачивающееся банальной профанацией.
А примеров последнего хватает: чекист со свечкой в церкви; парады агрессивных хоругвеносцев; священники, окропляющие "святой водой" танки; активное препятствование распространению "чужих" (читай - мракобесных, спонсируемых Западом) церквей; песенные рефрены типа "мы православные!"; чванливое и ханжеское отношение ко всем проявлениям инаковидения... И все это под прикрытием веры.
Кстати, Ф.Заппу я приплел не случайно. В его книге есть целая глава, посвященная церкви и религии (заметьте - не вере).
Последний раз редактировалось: Андрей Головкин (06 Мар 2008, 20:14), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
|
 |
v_oblomov Почти мембер

|
06 Мар 2008, 03:25 - |
|
|
|
Разве я в своей рецензии делаю какие-то поблажки "Даждю" за идеологическую направленность? Здесь, в этой теме речь, похоже, уже давно о другом. Некоторых явно в принципе напрягает, когда творческий человек открыто декларирует свою веру и открыто декларирует, что его деятельность в области поэзии и музыки является следствием и выражением этой веры.
Если двести до логического завершения позицию этих некоторых (я не имею ввиду Андрея Головкина), то выйдет так: "Ты нас развлекай и не грузи". Ничего не напоминает? |
Просто предмет обсуждения в данной теме - не рецензия, а само явление. Одно дело - декларировать свою веру, другое - называть искусство, не подкреплённое ИМЕННО ЭТОЙ верой "ни гроша не стоящим". Тем более, если последнее зачастую превышает по художественной ценности то, что этой верой подкреплено. Чувствуете разницу? |
|
|
|
 |
Екатерина Борисова Site Admin

|
06 Мар 2008, 03:44 - |
|
|
AniaDajd
|
Если цель творчества только само творчество - зачем тогда небо коптить и бросать слова на ветер, зачем просто играть рок, если приобретая мир и его славу, теряешь свою ДУШУ?
Если творчество не способствует тому чтобы сам автор вырастал в меру своего призвания стать ИСТИННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, по ОБРАЗУ и ПОДОБИЮ своего ТВОРЦА, тогда грош ему цена! |
По моему глубокому убеждению, в процессе творчества человек пишет действительно для себя. Но как только (если только) он выносит плоды творчества на публику - он уже творит для людей. И если, по-вашему, человеку, который творит что-то для людей, а не исключительно заради внутреннего роста, грош цена - зачем вы тогда фестивали устраиваете? Пущай авторы сидят себе в кельях и возвышают собственный дух в одно жало.
|
Пусть мёртвые слушают своих мертвецов. |
Мертвые - это все, кто не разделяет ваших религиозных убеждений? Добрые и ласковые люди - христиане, а главное - милосердные...
Игорь Лунёв
|
Припоминается мне картинка (полагаю, ты её тоже видела), где внутри запрещающего знака слово их трёх букв и внизу надпись: «У нас не матерятся». Нет уж, матерное выражение здесь употребляется, и нечего его в кавычки заключать. Конкретная площадная брань. |
Стало быть, если на дорожном знаке нарисован, скажем, перечеркнутый знак поворота, то это значит, что именно здесь и надо поворачивать?
|
Но есть и авторы весьма достойные. И мне лично отрадно, что они там, а не на «Окнах открой!» или на «Премии ж-ла «FUZZ» |
Я лично хотела бы, чтоб некоторые из вычтупавших на "Дажде" людей вышли на большие плрощадки. А ты разве хочешь, чтоб они всю жизнь маялись по крохотным клубам? Ну что ж...
|
А Высоцкого? А Галича? А Окуджаву? А Башлачёва? |
Их, вроде, никто не называет "поэтическим роком" или "поющими поэтами", а? И вообще-то есть нормальное устоявшееся определение - "автор-исполнитель".
|
Ну да, ну да, может и не означать. В данном же случае означает. |
Ты диагнозы по юзерпикам тоже, наверно, умеешь ставить? И лечить наложением рук?
Андрей Головкин
|
На ум приходит только новомодное: я плакалъ. |
Я тоже.
Шамов Владимир
|
Человек не может быть полностью независим. В особенности ярый приверженец определённого культа. Он, как ни кто, зависим… от своих догматов и заблуждений.
Мне, например, всё равно буддист или христианин передо мной. Лишь бы не кидался на меня со своим фанатизмом и с кулаками. И не обзывал бараном или нэвэрным…
Я равно знаю все монотеистические религии. И литургию даже могу отпеть наизусть.
Но для меня бОльшую ценность представляет авторитетное мнение Екатерины Борисовой, чем погрязшего в предрассудках деятеля. |
Искреннее спасибо за лестный отзыв. Насчет прочего: в религиоведении я не очень сильна, но по сути с вами согласна.
Только, боюсь, набегут сюда православные и выбранят вас за то, что вы к такой высокодуховной теме обнаженную женщину посмели прицепить...
v_oblomov
|
Вера - это личное дело каждого. Иногда она может перерасти в идеологию. Например, когда искусство оценивают не по художественной ценности, а по идеологической направленности. |
Истину глаголете! |
|
|
|
 |

|
06 Мар 2008, 03:46 - |
|
|
v_oblomov
|
Просто предмет обсуждения в данной теме - не рецензия, а само явление. Одно дело - декларировать свою веру, другое - называть искусство, не подкреплённое ИМЕННО ЭТОЙ верой "ни гроша не стоящим". Тем более, если последнее зачастую превышает по художественной ценности то, что этой верой подкреплено. |
Только что написала примерно то же самое. |
|
|
|
 |
v_oblomov Почти мембер

|
06 Мар 2008, 04:00 - |
|
|
|
Только что написала примерно то же самое. |
Синхрония, видимо. :] |
|
|
|
 |
Румянцев Дмитрий Почти мембер

|
06 Мар 2008, 10:44 - |
|
|
|
А Высоцкого? А Галича? А Окуджаву? А Башлачёва?
Их, вроде, никто не называет "поэтическим роком" или "поющими поэтами", а? И вообще-то есть нормальное устоявшееся определение - "автор-исполнитель". |
Поющими поэтами не называют? Да вы что Катя. В большинстве случаев их именно так и называют. Добавляя туда частенько и Янку и Летова и много кого.
Катя я отлично понял вашу метафору про "Курятник". И ответил, что качество песен многих авторов прошедших через (а некоторые стали широко известны в узких кругах с помощью фестиваля) "Даждь" вполне приемлимое если не сказать больше. Список можно привести.
Естественно за 10 лет существования там будут проходить и авторы более слабые, но через другие фестивали что ли они не проходят. Да полнО. |
|
|
|
 |

|
06 Мар 2008, 12:26 - |
|
|
|
Поющими поэтами не называют? Да вы что Катя. В большинстве случаев их именно так и называют. Добавляя туда частенько и Янку и Летова и много кого. |
Отстала я от жизни. Ни разу не слышала, чтоб Янку называли "поющей поэтессой"...
|
качество песен многих авторов прошедших через (а некоторые стали широко известны в узких кругах с помощью фестиваля) "Даждь" вполне приемлимое если не сказать больше. Список можно привести. |
Вы уже привели некий список. Из перечисленных вами знаю и люблю Теуникову, Тузову, Ступени, Полякова, ЧЧ. Всех их узнала и полюбила не через фестиваль или выпускаемые Студеным сборники. Я ни на что тем самым не намекаю, просто констатирую факт. |
|
|
|
 |
Дмитрий Цыдилин Почти мембер

|
06 Мар 2008, 13:19 - |
|
|
Игорь Лунёв |
Вот это Вы, Дмитрий, дело сказали! И я о том же.
Надо сказать всё же, что я разделяю религиозные убеждения Дмитрия Студёного и его соработников. У меня есть с ним расхождения, но не по поводу веры. |
Игорь, я кажется немного понимаю Даждь-организаторов, что и попытался выразить в этом своем мессадже, но мне лично, как любителю такой музыки грустно, что фестиваль и содружество имеет такую явную религиозную направленность. Тут я вас, наверное, разочарую.
Я много раз высказывал Ане (AnjaDajd на этом форуме является, как я понял, единым ником для Ани и Димы Ст.) свою точку зрения, что Даждь мог бы быть услышан бОльшим количеством людей, что при их идеологии один человек прислушается, а девять других, кто мог бы заинтересоваться, отвернутся.
Но Даждь - такой, какой есть, и, может быть, их путь более правильный, чем тот, который ближе мне, может быть их дорога и ведет к храму?  |
|
|
|
 |
AniaDajd Новичок

|
07 Мар 2008, 00:21 - от Студёного |
|
|
Люди!
Ну у вас тут прям смешались в кучу кони, люди, религия, Церковь, вера, неверие!
Всё гораздо проще!
Мы делаем фестиваль в СВЕТЕ христианского мировоззрения, ну кто скажет, что творчество И.С.БАХА, которое насквозь религиозно и пропитано и питается ХРИСТИАНСКОЙ верой НЕ имеет художественной ценности?
В итоге ТОЛЬКО это и остаётся, потому как в СВЕТЕ христианского мировоззрения всё земное прейдёт и бУДЕТ НОВОЕ НЕБО и НОВАЯ ЗЕМЛЯ и ничего, в чём нет искры БОЖЕСТВЕННОГО НЕ ОСТАНЕТСЯ!
Но свобода выбора у участников феста всегда есть - они поют что хотят, что считают адекватным выбранному нами направлению развития поэтрок творчества!
И в принципе для людей пытающихся серьёзно относится к слову, невозможно, кажется пройти мимо того, что благовествует ЕВАНГЕЛИЕ:
В начале было СЛОВО и СЛОВО было у БОГА, и СЛОВО было БОГ... (Евангелие от Иоанна, глава1), ну и читайте дальше...
Тот факт, что всё в мире создано ТВОРЧЕСКИМ БОЖИИМ СЛОВОМ, в принципе, как-то не может не влиять на творчество тех людей, кто пробует это понять, осмыслить, воспринять и УДИВИТСЯ, кто сам что-то пытается словом созидать!
Дух животворит, в ком нет Духа, тот и мёртв.
Творчество без Духа мертво.
Скажи мне, что в твоём плеере и я скажу кто ты (А.Вдовин, гр."НедРа")
Д.Студёный |
|
|
|
 |
AniaDajd Новичок

|
07 Мар 2008, 00:31 - от Студёного |
|
|
А мы всем желаем жить долго, а лучше ВЕЧНО в СОТВОРЧЕСТВЕ с ТВОРЦОМ, в ЦАРСТВЕ ЕГО НЕБЕСНОМ.
Вот и оценивайте, что художественно, а что нет!
А судьи кто?
У нас хоть СУДИЯ ОДИН и всем, кто захочет ЕГО знать ИЗВЕСТНЫЙ.
Мы ЗА ЖИВОЕ и РАЗНОЕ ТВОРЧЕСТВО, о чём собственно и повествует сборник НОВЬ, который Игорь прорецензировал.
Хотя кроме него тут вряд ли кто его слушал.
А то было б больше шума!
Д.Студёный |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
07 Мар 2008, 00:40 - |
|
|
Для AniaDajd:
Всё-всё, поднимаю лапы вверх... |
|
|
|
 |
uygur Новичок

|
07 Мар 2008, 01:03 - |
|
|
Да уж, пошумели изрядно. Причем, действительно, о самом сборнике так ничего и не сказали. |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

|
08 Мар 2008, 00:48 - |
|
|
А серьёзно, дорогие сограждане, на Диму Студёного тут накинувшиеся, вы сборник-то слышали?  |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
09 Мар 2008, 02:08 - |
|
|
Игорь Лунёв |
А серьёзно, дорогие сограждане, на Диму Студёного тут накинувшиеся, вы сборник-то слышали? :lol: |
Лично я ни на кого не накидывался, а лишь комментировал (в силу своей, не подходящей случаю, ущербной нравственности) отдельные высказывания и заявления. Я бы может и просветился, но в наших широтах, несмотря на Гольфстрим, никаких сборников вообще не водится. Out. |
|
|
|
 |
|
|