"СДВИГ-Афиша" 06.02.1990 ("ТОСОРОГ", обзор телепередач)


От наших соседей. ТОСОРОГ ищет поддержку

Эй, тусовка! Эй, столичные музыкальные пролетарии! Хочу поведать вам о некоторых мыслях, терзающих наши беспокойные головы здесь, в сине-бело-черном Таллинне.

Уже давно у нашей меломанщины искривился голеностопный сустав от марафонских забегов по коридорам ответственных работников. Но - увы! - до сих пор наш андеграунд дышит через раз и облажаться в Таллинне - что два пальца обслюнявить. Правда, частенько организуются "мощные сейшены" под кодовым названием "а-ля-4-ре-рубля". Дороговато? Да где еще можно услышать такое звучание, это же сплошной антиквариат, а он, как известно, стоит недешево. И если в афише на русском написано, что сыграют, споют и спляшут команд не менее шести, а дают не более двух, - не верь глазам своим. И все-таки нам есть чем хвастануть - рок еле дышит, клуба вообще нет, а рок-клуб есть, и председатель есть, и законная гордость, - что у нас все это тоже есть...

И вот, на фоне всей этой каки, то там, то сям выглянут, постучат каблуками и сгинут навеки подвальные, чердачные, квартирные и прочие оркестры. Ушел из жизни РОК-СЛЕСАРЬ, отъехало куда-то МАРШРУТНОЕ ТАКСИ, бабахнул в вечность ВЗГЛЯД... Да мало ли еще команд, сытых по горло прогарами, запихавших аппарат в шафрейки и чуланы. Такова вот наша реальность (за редким исключением), и мне хочется подчеркнуть, что такой "рок-клуб" для Таллиннского андеграунда, - что рыбе зонтик.

Наконец, оставшиеся в живых группы, решив еще немного пожить, плюнули на изъезженные каноны и "сблизились". Для начала, если собрать воедино информацию, которой владеет каждый в отдельности, возможностей тряхнуть гривой станет побольше. Затем просочилась мысль о придании юридического статуса... Шло время, наше детище обрастало новыми материальными и духовными идеями. Идеи потихоньку воплощались в осязаемую основу, и доморощенные дипломаты (дипломанты), говоря попросту, лезли без мыла в мозги высокосидящим гражданам, и, наконец, осчастливленные положительным отношением оных, вписали в историю Таллиннского рока новые буквы - ТСРГ. Так и родился наш родной Таллиннский Союз Рок-Групп с непонятным названием ТОСОРОГ.

Я пишу эти строки сразу после официальной регистрации нашей "тусовки", так что троекратное ура - мы существуем, и в дальнейшем все зависит от нас самих. И - слава Богу! - обмажорившиеся творческие псевдореволюционеры остались слева (или справа), посему и присутствует шанс встать на ноги.

В нашей программе записано:

- популяризация рок-музыки,
- творческий обмен с другими рок-организациями,
- организация концертов, фестивалей, встреч и пр.,
- создание звукозаписывающей студии,
- открытие собственного печатного органа,
- и многое другое,

так что планы - ой-ой-ой, но главное для нас - это контакт с другими рок-клубами, клубиками, лабораториями, группами и прочими с приставкой "рок-".

Теперь освещу кое-какие команды, осмелившиеся бросить вызов "всякой всячине" и войти в ТОСОРОГ:

ФЕРРУМ - довольно сильная команда, играющая металл. Кайфовый вокал и нехилый саунд заставляют любителей этого стиля тащиться в полный рост.

РЕВЕЛЬ - тут и жесткий хард, и авангардные выкручивания звуков, и русский дух, и еще Бог знает что.

СХАК - довольно известная команда. В Калуге, наверное, до сих пор стоят на ушах после их фестивального "демарша".

ПУСТЬ БУДЕТ ТАК - интересная группа и при правильном подходе к делу из ПБТ может получиться толк.

СТОП - ребятки в поиске, все ищут да ищут, а, как известно, кто ищет. Тот всегда найдет. Играют песенки с таким "ленинградским" запашком.

Есть еще команды; о них пока нет смысла писать, но из этого "нет смысла", очевидно, скоро вырастет нехилый "смысл".

Вот такой маленький экскурс в таллиннские новости и старости. В заключение заключаю - ТОСОРОГ ищет поддержки, ищет вас, меломаны и меломанки, ищет себя. И если вы хотите нас найти, даю телефоны "ответственных работников" нашего Союза:

Менеджер ТОСОРОГа и по совместительству директор "Цеппелин-клуба" - Петр Целуйко: д. 210-083, р. 441-840
Председатель Кабулашвили Артур: Таллинн, Яна Коорте, 12-38.


С точки зрения дилетанта

Итак, продолжаем смотреть ТВ.

Пятница, 2-ая программа, 19.05. В "некст-стоповском" телемосте Москва-Копенгаген выступало огромное количество различных скандинавских команд, а также АЛЬЯНС, БРИГАДИРЫ и, конечно, великолепное, как всегда, ДДТ, которое доказало, что "живы еще казаки, есть порох в пороховницах". От всего моста-концерта осталось впечатление клевого праздника, а что касается ряда приколов скандинавов в наш адрес, то слушать это в принципе было не обидно, а, скорее, полезно. Со стороны, как говорится, видней.

Далее по первой во "Взгляде"... Меня просто поразила нежданно-негаданно заполитизировавшаяся Лайма Майкуле. Неловко было смотреть на столь шикарную женщину, ползающую по столу и кричащую "мыш-ш-ш-и". Искренне позабавил клип "Люди гибнут за металл". Это действительно клип, хорошо сделанный, остроумно и без распространенной сейчас, к сожалению, лжесоциальности. Показанный под конец АЭРОСМИТ с песней "Ангел" тоже показал пример нашим музыкантам и режиссерам. Вот как делать надо, ребята!

Далее. Суббота, 23.40, "Программа А". В рубрике "Афиша" промелькнули Хулио Иглесиас и Лео Коттке. BLACK SABBATH прошел полностью и в кайф.

А затем я начал тихо стекать со стула, когда узрел Валерия Леонтьева. Прежде всего меня поразил его закос. Видишь ли, Валера, недостаточно напялить женское платье, чтобы стать крутым рокером. И все твои рассуждения о том, что рок-музыка у нас в эмбриональном состоянии, что рок играют, оказывается, совсем не те люди, - это ведь, по-честному, из зависти. Хотя, вроде, все у тебя есть (о, пардон, ванну вот только недавно получил, о чем и плакался минут пять), но нет у тебя того духа, которым живет наше рок-движение, ты это понимаешь, оттого и завидуешь.

... А вообще правильно говорит про него моя бабушка: "Лучше бы он пел про ярмарку..."

Далее - рубрика "Анонс". Всероссийский конкурс советской песни. Потянуло привычным застойным ветром. Юрий Николаев помолодел. Этот занят тем, что ищет второго Юрия Антонова. После этого заявления я утратил последние надежды на "Утреннюю Почту".

Затем - рассказ о фестивале в Рио дель Гардо. Его нам, кстати, недавно показали. Запомнилась лишь нестареющая Тина (woman best!), да ДЕПЕШ МОД; последние запомнились потому, что в районе, где я живу, просто уйма фанатов "депеши".

Далее - рассказ об очередном музыкальном журнале, что будет издаваться с помощью "Билборда". Ну, что ж, поживем - почитаем.

Потом пел Ян Гиллан, затем БИТЛЫ, и тут я, восхищенный, умолкаю.

"Авангард" на сей раз был действительно авангардом, начиная с выбрившегося и постригшегося А. Троицкого и кончая всем тем, что было в рубрике. Пришелся к русскому авангардному двору и датский ПИКНИК. А вот НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС мне не понравился. Чтобы стебать Сталина, сейчас уже ни смелости, ни ума не надо. И вместо того, чтобы кутаться в "р-р-революционный" кумач, лучше бы НАУТИЛУСУ выпустить перископ. А во вчерашнем говне мы и так по уши.

Потом Артема прервали, показав (опять кусками) некст-стоповские КОПИРАЙДЕР, БОН ИТ, КОНЦЕПТ. Но почему не показать и наших, участвующих в Next Stop'е, но в телемост не попавших, например, Г.О., НЮАНС и т. д.

Репортаж с концертов "Рок Чистой Воды" расстроил вконец. Ну, просто обидно, что из-за отсутствия рекламы потерпело неудачу такое хорошее начинание, такая хорошая идея. Жалко было и АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ, и НАСТЮ, и ЧАЙФ. А больше всех было жалко тех детей, ради которых и проводились эти концерты. Обидно...

И опять "Авангард". Ник Кейв, любимый певец А. Троицкого, как мне кажется, понравился многим, кроме него, в нашей стране (например, мне). ЛАЙБАХ из Югославии напомнил мне своей казарменной обработкой песни "Life Is Life" не только АВИА и ПОП-МЕХАНИКУ, но и когда-то показанную в "Музыкальном Лифте" группу СТАРШАЯ СЕСТРА из Таллинна с песней "Я Люблю Тебя, Жизнь". Кстати, куда эта группа пропала? Это - мой официальный запрос А. Троицкому.

И завершивший программу Канни Хиллер, думаю, произвел неизгладимое впечатление на всех людей старшего возраста и комсомольских функционеров, которые смотрели "Программу А", дабы приобщиться, естественно, к молодежи.

Следующий выпуск "Программы А", от 20 октября, событиями был забит, что твой "Спрут"! Кроме "кусочного" рассказа о фестивале в Череповце (Cherepowce) "Монстры Рока из СССР", кроме интервью с представителем такой одиозной организации как Госконцерт, кроме различных страстей в виде новых западных танцев и пародий на них, кроме весьма неаппетитного клипа "Колыбельная", кроме всего этого перед нами предстал во всей своей красоте Борис Борисович Гребенщиков!

Я тащусь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Правда, он уже успел промелькнуть разок на экране во "Взгляде", но то было время позднее, и народ, устав за долгий рабочий день, мог и проспать таким образом это выдающееся событие! А тут, правда, в не менее позднее время, зато в музыкальной, то есть, по адресу, программе! Первое впечатление: наконец-то Боб здесь! Но в душу закрадывается сомнение: а надолго ли?

Хочется распить с Бобом бутылку портвейна (а не какого-нибудь виски, уж простите за квасной патриотизм) и спросить начистоту: так ты наш Боб или ихний Boris?

Вообще-то, заросший солидной бородой Б.Г., рассуждавший о тезисах (нет-нет, тезисы сентябрьские), был похож на депутата съезда от рока (простите за банальность). Сходство почти полное, недостает лишь кнопки для голосования и костюма с галстуком. Ну, это так, моя ничтожная, в сравнении с величием Б.Г., попытка сострить, так сказать, стебануться. А серьезно, конечно, хочется, чтобы Б.Г. "двинул собой", и на знаменитом паровозе из клипа разъезжал бы по России, а не по штату Вашингтон, или там Оклахома, так что ты уж не покидай нас, Б.Г., не забывай нас...

С. КОСОЛАПОВ

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 17 мая 2004, 18:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.006