"Кругозор" №05'1989 (КРАЯНЕ)


Все люди - краяне

Возвращались в город уже за полночь - поздно закончился концерт. Старенький КАЗик надсадно завывал на подъемах, но монотонное однообразие ночной дороги убаюкивало, да и усталость брала свое, все ехали в полудреме.

Огонь под автобусом увидели не сразу. А когда заметили и водитель затормозил, пламя с горящего бензобака переметнулось в салон, на ходу слизывая краску. Удушливо задымил линолеум. Проснулись слегка чумные от гари...

Выпрыгивали на ходу. А когда последний из ночного десанта покинул горящую машину, огонь хозяйничал по всему салону. Видно было, как начинают корежиться внутри от невыносимого жара дорогие инструменты.

Анатолий не выдержал, вскочил на ступеньку. Сам только из огня, а рванул в полымя:

- Аппаратуру надо спасать! Инструменты! Это же вся жизнь! Зарплата. Хлеб.

Схватил гитару, бросил в дверной проем. Поднял - ох, какой же неуклюжий и неудобный! - джаз-бас, руки прилипли к горящему дерматину, вытолкнул его все-таки наружу.

Оглушительно, как граната, разорвалось колесо. Высоко взметнулись искры. Яростнее затрещал огонь.

Шел 1983 год. Восьмой сезон художественного руководителя группы КРАЯНЕ в Полтавской областной филармонии. Восемь лет назад приехал по распределению в Полтаву выпускник Горьковской консерватории Анатолий Пащенко. Связей, знакомств не было. Только образование, самомнение и упорство. Да еще колоссальная работоспособность.

- Не надо ждать вдохновения, надо садиться и работать,- повторял товарищам Анатолий.

Уже был записан миньон. Готовился новый диск. На этот раз гигант. Приглашения на республиканское радио и телевидение были сами собой разумеющимися.

Пожар, обративший в дым аппаратуру и инструменты стоимостью почти в сто тысяч рублей (большая часть из них была куплена на собственные деньги музыкантов), стал крахом для КРАЯН.

Не выдержав испытания подозрениями, недоброжелательными разговорами и безденежьем, группа распалась. Про Пащенко злословили: "Этот уже не взлетит никогда..."

Полгода заживали обгоревшие руки. Играть практически не мог. Но думал о будущем. Потихоньку начал подбираться новый коллектив. Первые концерты после пожара в колхозах, районных Домах культуры.

Прошло пять лет.



- Я часто сравниваю свой коллектив, - рассказывает Анатолий, - с футбольной командой, в которой были подъемы и спады, удачи и поражения. Люди приходили и уходили в другие ансамбли. Кто-то стремился к большим деньгам, кто-то не выдерживал трудностей гастролей, кто-то не признавал профессиональных требований. Однажды группа заразилась "звездной" болезнью, хотя это был первый признак популярности на Украине...

В последние три-четыре года наметилась определенная стабильность. Группа снова на подъеме. Фирма "Мелодия" выпустила два больших диска КРАЯН: "Что Тебе Подарить" и "Украинский Сувенир". Последний стал своеобразной диссертацией Анатолия Пащенко по украинскому фольклору: на пластинке записаны обработки тридцати украинских народных песен.

Сегодня группа работает в стиле мелодического "хард-рока". Поэтому в репертуаре и рок-н-ролл, и блюзы, и фолк - все, что можно назвать музыкой откровения.

Анатолий Пащенко, Владимир Колесник, Сергей Прокопишин, Юрий Булычев, Юрий Кисляк, Константин Назаров - КРАЯНЕ. В переводе с украинского - это люди одного края, земляки.

На восьмой звуковой странице в исполнении группы КРАЯНЕ вы услышите песни "Папа, Вовочка и Рок" (В. Светланин, И. Семендяев) и "Свет На Шестом Этаже" (А. Пащенко, И. Семендяев)

А. ЗОРИН
Фото А. ЛИДОВА

"Кругозор" №5'1989


Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 12 ноября 2015, 06:35
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.006