"СДВИГ-Афиша" №01’1989 (I панк-съезд)


Передовица

Эта статья похожа на передовицу. Что ж. Пусть будет так, тем более что произошло важное событие, с которого собственно, все и началось: Московская рок-лаборатория получила статус государственной концертной организации. И надо надеяться, что это будет концертная организация нового типа. Что это означает? А вот что: все существующие сейчас Рос-, Нос-, Лен-концерты строятся по принципу Финансовой соковыжималки. Уж и не вспомнит, например, сегодняшний слушатель таких людей, как Бари Алибасов, или Сергей Беликов, или Александр Ситковецкий. Висят они сейчас как выжатые тряпочки на чьем-то почетном кресле. А ведь хорошие были времена, когда они были в "топе".

В Рок-лаборатории же отношения строятся прежде всего на творческой основе. Без этого не возможно, ибо рокеры - народ свободолюбивый. Хотя такой порядок - дело довольно сложное, если учитывать, что в отечественном финансовом механизме царит уравниловка в оплате труда. И хорошенькие тетечки из КРУ /контрольно-ревизионное управление/, ласково улыбаясь, бдительно следят за тем, чтобы ни один талантливый человек не получил ни копеечки лишней сверх копеечки сверху приказанной.

Но надо же с чего-то начать. /Мои коллеги тут же вспомнят выученную еще на 1 курсе факультета журналистики замечательную работу В. И. Ленина "С чего начать?"/ Конечно, начать нужно с афиши. Или с журнала, на худой конец. Положим, журнал уже есть. Называется он "СДВИГ" и имеет довольно приятную популярность. По крайней мере, на "черном рынке" он - говорят - стоит дороже и "Огонька", и "Юности". Может ли "черный рынок" быть мерилом успеха того или иного товара? Конечно, может. Так у нас всегда и было. Но "СДВИГ" - толстый журнал, заполненный искусствоведческими и музыковедческими статьями, выходит он раз в три месяца, и нужно что-то еще для информирования рок-любителя о том что? где? когда? как? О новых концертах, новых идеях, новых именах, новых магнитофонных альбомах и грамзаписях, т. е. обо всем, что касается жизни в стиле "Рок-н-ролл" и будет сообщать рок-фанам "СДВИГ-Афиша".

Ура!!!

Редактор


1-й Панк-съезд

Итак, 18-19 ноября Москва тепло приветствовала делегатов Панк-съезда. Видные представители нового и новейшего, отечественного и заграничного, а так же пост-панка собрались в ДК Мосгипротранса, чтобы обсудить несомненно важный на сегодняшний день вопрос. Почему старый, добрый "хард", доблестный "металл", ласковая "волна", даже весьма элитарный "авангард" оказались в лапах грязного задиристого ублюдка по кличке "панк"? В ходе бурной дискуссии, продолжавшейся 12 часов космического времени, постепенно разрешались сомнения в инородности данного субъекта. Punk - иностранное слово, заимствованное чуть раньше слов Glasnost и Perestroyka, получило у нас новое звучание. Наши панки - самые смелые, самые честные, самые настоящие панки в мире! Кто же они - на лицо ужасные, добрые внутри - герои нашего времени, заключившие в себе светлую грусть и сексуальную надежду поколения 80-х? Вот их имена: НИИ КОСМЕТИКИ, Э.С.Т., ПОРТ-АРТУР, ПРОВОКАЦИЯ, ТУПЫЕ, МАТРОССКАЯ ТИШИНА, МАФИЯ, КЕПКА, НЕБО И ЗЕМЛЯ.

В провозглашаемых ими анархических лозунгах, циничных вещах, издевательстве над "гордынями" и "святынями" заключается свойство высокоорганизованной материи находиться в хаотическом броуновском движении, желание каждого индивидуума быть там, где нас нет, т. е. там, "где так вольно дышит человек".

Пост-панк - уклонистская фракция. Их идеология изъедена космополитизмом, соглашательством, самосозерцанием, подвергает ревизии "учение о социальных безобразиях" и сомневается в необходимости "революционного момента". Но пост-панковская философия не вредит движению, а сообщает ему заряд интеллектуальности и крутости, что и доказали в своих выступлениях гости из Дании группа NRG и хорошо известная в Союзе и за его пределами команда ВА-БАНК, а так же явившиеся из-под пола МИКРОХИРУРГИ.

Подводя итоги совещания, хочется сказать следующее: большим достижением следует считать существование, развитие и поддержку в массах такого явления нашей жизни как панк-рок, поскольку в нем наиболее полно отражается взятый курс на перестройку нашего общества. И коли так дело дальше пойдет, мы сможем с уверенностью сказать:

"Нам нет преград ни в море, ни на суше..."

Наш кор.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 26 марта 2004, 11:51
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 5 / 0.001