"Кругозор" №11'1989 (ЛИМОНАДНЫЙ ДЖО)


ЛИМОНАДНЫЙ ДЖО

Как-то в телепередаче прозвучала песенка "Стой, Кто Идет?". Прозвучала не суровым окриком, а доброй иронией. И многие с удивлением узнали, что Валерий Шаповалов- автор этой музыкальной шутки, которая полгода держалась в лидерах московского хит-парада, долгое время был безвестен. Именно песня "Стой, Кто Идет?" стала той ниточкой, за которую многим захотелось потянуть, чтобы узнать подробнее о ее авторе и его товарищах - участниках группы ЛИМОНАДНЫЙ ДЖО.

Помните начало этой песни: "Стой, кто идет? Предъявите паспорт..." Ну, так что же, попросим предъявить паспорт самого Валерия Шаповалова? Родился в 1950-м в Москве. Прописан на Ленинском проспекте... Стоп! Но ведь в паспорте ни слова о "музыкальных университетах" Валерия. Не о них ли свидетельствуют более 20 лет на эстраде? Правда, сам он признается, что только в последние годы начал заниматься тем, к чему стремилась его одержимая музыкой душа. К чему же она тянулась? "Я люблю кантри, люблю мажорную музыку, - признается Шаповалов. - Может, кто-то скажет, что она не очень-то соответствует русскому складу, мажоры вообще далеки от русской души. Ей ближе порой неизъяснимая тоска, страдание, ностальгическая грусть... Но ведь есть и частушки! А веселое, неунывающее кантри, кстати, переводится с английского как "сельская музыка".

Откуда возникло название группы - ЛИМОНАДНЫЙ ДЖО? Все просто. Чехословацкий музыкальный фильм под таким названием, фильм-пародия на американские "вестерны", с оглушительным успехом шел в начале 70-х годов на наших экранах. Кумиром подростков стал герой этой картины - некий Джо, больше всего на свете обожавший лимонад. Вот Валерий Шаповалов, в ту пору начинающий профессионал, и решил позаимствовать название фильма для своего коллектива.

- Меня прельстило, что в этой пародии на "вестерны" много музыки в стиле кантри. С тех пор я у кантри в плену.

- Вы как-то говорили, что ваша музыка, ваши песни, как глоток прохладного лимонада в жаркую погоду. Но ведь в репертуаре ансамбля есть песни социального содержания, а есть и просто ядовито сатирические...
- А это наш, знаете ли, фирменный ядовитый лимонад, который мы готовим для тех, кто мешает нам жить и работать с добрыми и хорошими результатами.

Ну, что же. Паспорт предъявлен. Даем Валерию Шаповалову и его группе зеленую улицу? И давайте не будем им говорить, как поется в его песенке, "сюда нельзя и туда - нельзя...". Можно!

Так что даешь мажоры, Валерий!

На двенадцатой звуковой странице - песни В. Шаповалова "Стой, Кто Идет?" (слова автора) и "Мальчик В Голубом" (слова А. Лукьянова).

Полина ВАСИЛЬЕВА
Фото Алексея ЛЯДОВА


Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 26 августа 2015, 19:53
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003