"Кругозор" №01'1992 (МАНГОМАНГО)


Группа МАНГОМАНГО

"Однажды промозглым холодным вечером первого апреля 1986 года на продуваемой всеми ветрами мира староарбатской улице повстречались четверо замёрзших, но очень талантливых парней. Авангардная живопись, эротическая пантомима, балет, музыка - вот неполный перечень испытаний. выпавших на их долю..." -- так незамысловато начинают рассказывать биографию своего коллектива артисты группы МАНГОМАНГО.

Группа родилась в Московской рок-лаборатории. Впрочем, МАНГОМАНГО не претендует именоваться непременно рок-группой, поскольку границ этого направления на сегодняшний день, кажется, не знает уже никто. "МАНГОМАНГО - это не "хухры-мухры"!" - таким образом, как вы догадались, группа разъясняет смысл своего названия, не забывая о вежливом комплименте собственному отражению в зеркале. "Это неоэкзотика, это новая любовь. Это загадочно и романтично, это нужно людям" - так артисты скромно характеризуют стиль, жанр и стремления своего творчества. От себя искренне добавлю МАНГОМАНГО - это в самом деле интересно.

Группа мелькнула в фильме "Лимита, или Четвёртый сон", стала лауреатом телевизионного конкурса "50 х 50" и московского фестиваля "Живой Звук". Кому всё же не посчастливилось познакомиться с музыкантами на концерте или в записи, могут узнать о них, послушав новый магнитоальбом "Жёлтый Лулу", планирующийся к выпуску и в грамзаписи. Однако МАНГОМАНГО - тот случай, когда услышать, безусловно, мало, надо хоть раз увидеть.

Как только по второй программе телевидения новости стали передавать с переводом на язык неслышащих, что поначалу вызывало любопытство у любой аудитории, поскольку движения рук глухонемых очень выразительны и могут восприниматься как спектакль пантомимы, эффектный аттракцион, МАНГОМАНГО тут же взяла новшество на вооружение. Песенка "Лучшая Рыба - Это Колбаса" пошла с эксцентричным "подстрочником" на языке жестов. Причём "ведущий" подметил даже то, как теледикторы-переводчики управляются с движениями быстрее, чем идёт звучащий текст, и комично замирают в позе отрешённой первоклассницы, аккуратно сложив руки на столе.



Обширна в творчестве МАНГОМАНГО водная тематика. В одной из песен персонажам никак не удаётся совладать с этой жидкостью, будь она хоть в бассейне для прыгуна с трамплина, хоть в розлив по стаканам. Мораль отсюда ни много ни мало - о героизме. "Таких не берут в космонавты" - сурово скандирует группа, и эта фраза надолго стала любимым шутливым лозунгом молодёжи, появлялась на значках, наклейках и надписях на одежде.

Хитом закрепилась и баллада про аквалангистов - длиннющая сложносюжетная история, выполненная в лучших традициях бульварного эпоса, захватившего нынче эстраду. Начинаясь с трагедии (персонажа кусает акула), фабула благополучно выныривает высокопарным хэппи-эндом, где герой с пафосом рассказывает сухопутным про свои подводные подвиги, про награды за доблесть, а девушки на причалах щедро дарят его обожанием.

Не все участники первого состава группы выдержали своеобразный бедлам в её стиле и имидже. Зато подоспели другие, и теперь МАНГОМАНГО выступает внушительным "гарнизоном", куда входят вокалист Андрей Гордеев и музыканты Андрей Чичерюкин, Александр Надеждин, Сергей Галкин, Вадим Шевкопляско. Они играют на гитарах, саксофонах, аккордеоне, клавишных и на различной экзотической перкуссии, например, на африканской маримбе. Недавно из бывшего состава группы КРЕМАТОРИЙ пришёл новый барабанщик Александр Соломатин. Он классический музыкант, играл в оркестре Московской консерватории, что, бесспорно, обещает коллективу новые творческие успехи. А уж за шоуменом Генрихом и кордебалетом в неограниченном количестве дело не станет.

На двенадцатой звуковой дорожке - в исполнении группы МАНГОМАНГО песни "Валерий Чкалов" и "Юность" (музыка А. Гордеева и группы МАНГОМАНГО, слова А. Гордеева).

Нина ТИХОНОВА, кандидат искусствоведения
Фото Алексея ЛИДОВА


Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 26 апреля 2015, 22:22
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003