"Московский Комсомолец" 31.05.1990 (РАЙ)


Вниз по ступенькам в рай
Сергей Бусахин и ансамбль

С жаркой июньской улицы, пыльной и шумной, мы зашли в неожиданно темный и прохладный подъезд. Глухо громыхал где-то над нами лифт, устало ползающий в своей допотопной стальной шахте. Оглядевшись, мы шагнули в сумрачную глубину подъезда, и эхо наших шагов гулко раздалось под сводами. Вскоре перед нами оказалась массивная железная решетка, увенчанная тяжелым замком. За ней зиял совсем уж непроглядный мрак. Мой спутник не спеша порылся в карманах и извлек оттуда ключ. Замок, несмотря на свои внушительные размеры, поддался легко, и решетка открылась. Впереди я угадал лестницу. "Лучше зажги спичку, а то в темноте можно шею сломать, - посоветовал проводник, - здесь крутые ступеньки, да к тому же полно всякой проволоки". Стараясь не оступиться, я осторожно пошел вниз. Подвал был холодный и влажный; когда ступеньки кончились, мы уперлись в еще одну дверь. Спичка потухла. В полной темноте я услышал, как щелкнул замок. Дверь открылась, и мы оказались... в Раю. На окраине Москвы в подвале нашла приют московская группа атональной музыки РАЙ. А моим спутником был, конечно, не Вергилий, а руководитель ансамбля РАЙ Сергей Бусахин.

Ансамбль РАЙ возник в 1987 году, однако его рождению предшествовали интенсивные поиски его будущих участников в области фри-джаза, рок-авангарда и новой импровизационной музыки. В 1985 году Сергей Бусахин вместе со своей группой КОРУС подготовил оригинальную программу "Видео" и выступил с нею на Неделе нового джаза в Москве. Это была попытка найти соприкосновение между музыкой и театром абсурда, а музыканты как бы давали звуковой комментарий к тому, что происходило на экране телевизора, стоявшего здесь же, на сцене.

Поиски в области джаза и новой импровизационной музыки были в основном успешными - достаточно отметить, что записи МОСКОВСКОГО ИМПРОВИЗИРОВАННОГО ТРИО, в котором Сергей Бусахин играл на барабанах и перкашн, вошли в антологию "Новая Музыка Из России" (альбом из восьми компакт-дисков, выпущенный независимой лондонской фирмой "Лео Рекордс"), подытоживающую эксперименты отечественных авангардистов за минувшее десятилетие.

Сергей Бусахин остановил свой выбор на авангардном роке, Он сблизился с Московской рок-лабораторией, а в арсенале группы появились синтезаторы, препарированная бас-гитара, пятиструнная скрипка. Традиционная ударная установка уступила место электронным барабанам.

- Тут помог случай, - смеется Сергей и показывает на потолок, - весной наш подвал затопило, здесь повсюду была вода, и вскоре деревянные инструменты покрылись плесенью, а потом и вовсе сгнили. От бонгов остались одни обручи и винты. Зато наше помещение теперь богато оформлено.

Действительно, потолок и стены, просохшие после потопа, покрылись фантастическими узорами и пятнами, разглядывая которые, участники группы, наверное, черпают вдохновение для своих композиций.

В период формирования РАЯ в его композициях чувствовались социальные мотивы. Мне, в частности, запомнился номер из их ранней программы "Полет Черного Цветка" - исполненная драматизма, жесткая и трагическая реминисценция "афганской темы".

Помимо Сергея Бусахина в ансамбле РАЙ участвуют скрипачка Марина Рязанова и вокалист Юрий Саппа. От того, как развивается диалог этих музыкантов, зависит, как правило, настрой каждой композиции; у Юрия Саппы очень подвижный голос, ему легко и непринужденно даются широкие глиссандо и мощные кульминации (верхний предел - в области четвертой октавы!). Что касается клавишника группы Андрея Виноградова и басиста Игоря Наумова, то их, на мой взгляд, отличает живописный стиль мышления: в электронных росчерках синтезатора проступают сюрреалистические горизонты Сальвадора Дали, а тяжеловесная поступь бас-гитары вызывает в памяти супрематистские контуры Малевича.

Музыканты импровизируют с упоением, и энергия их композиций не зависит от того, выступают они на большой сцене или экспериментируют у себя в подземелье. Там, где тяжелая решетка с массивным замком, крутые ступеньки и влажная темнота. Там, где лестница в Рай.

Андрей СОЛОВЬЕВ
Фото Владимира ЛУЧИНА


Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 06 ноября 2014, 02:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003