"Субботняя Газета" (Курган), 01.06(?).1996 (МАЙОР СЕРГЕЕВ)


"Майоры" все еще играют "по любви"

Раскручивается маховик истории выхода курганских компакт-дисков, каждое направление курганской музыке постепенно упаковывается в стеклянную коробочку и переливается музыкальными гранями лазерной пластиночки. Вторыми отпечатали свой тяжелый след в компакт-истории музыканты группы МАЙОР СЕРГЕЕВ, заслужившие выпуск сборника своих хитов по истечении аж целых десяти лет со дня создания группы - красы и гордости курганской рок-сцены. Компакт, названный причудливо и трудно-усвояемо - "Шизен Хошуцу", тем не менее перенасыщен легко западающими в уши и души рок-шлягерами, Альбом, положенный в основу компакта, уже отмечен критиками и слушателями и носит ярлык "лучшего альбома 1995 года" благодаря конкурсу "Серебряный Джокер". Ну а "Рюмка Водки" с этого альбома вполне может стать "лучшей песней 96-го".
Шесть человек - Евгений Григорьев (вокал), Михаил Воробьев (гитара), Дмитрий Ермаков (соло-гитара), Валерий Пичугин (ударные), Вадим Ходосевич (бас) и Максим Ходосевич [тоже бас) - нынешний "компактный" (не концертный) состав группы -- представляли своего "первенца" в офисе радиостанции "Европа плюс Курган" 24 мая при большом скоплении журналистской и музыкальной братии. Пресс-конференция плавно перетекала в празднование дня рождения диска в чисто рок-н-ролльном духе со всеми вытекающими отсюда последствиями. В ходе теплой дружеской вечеринки журналисты не забывали и о деле.


- Почему вы держите в тайне свой тираж?
МС: Тираж компакт-диска пока не окончательный. Возможно, он будет заказан дополнительно. Все будет зависеть от того, как пластинка начнет расходиться.

- А где продают ваши диски?
МС: Мы определили, что самая бойкая и самая выгодная продажа идет в гастрономах, где люди покупают пищу. Пусть они попитаются и духовной пищей. Тем более что музыка наша является отражением нашей жизни - такая же печальная, веселая, идиотская, серьезная...

- Вопрос к лидеру: Евгений, муха на вашей щеке на обложке компакт-диска - это ваш имидж?
Е. Г.: Там очень много мух. Была бы одна, можно было бы подумать, что что-то не то с ориентацией. Это ход нашего художника и хорошего товарища Юрия Прожоги. Он придумал этих мух, чтобы привлечь потенциальных покупателей видом приятного насекомого. Сейчас ценятся подобные насекомые, животные...

- Компакт-диск существует в двух вариантах, чем они отличаются?
МС: Очень многим. Один жестче, другой - мягче.

- Почему количество песен на диске (14) не совпадает с их количеством на обложке (11)?
Е. Г.: Это все случайно получилось. Мы с Мишей в Свердловск ездили. Там парень сидел хороший на заводе. Прошу: "С этой кассеты нужно сделать компакт-диск". Он: "Ладно". "У нас там расстояние между песнями по 10 секунд, можно сделать по одной?" - "Ладно", "А можно, чтобы картинка на диске совпадала с оформлением конверта?" - "Можно". И тут Миша (с приболевшей головой) спрашивает: "А можно, чтобы еще три песни дописалось?" - "Можно". И дописал.

- Старые члены команды играют рок уже 10 лет. Что вы хотели сказать, выходя на сцену, тогда и сейчас?
Е. Г.: Ничего не хотели сказать, нам просто нравится играть и все. Как можно чему-то людей поучать, назидать? Зачем это нужно? По-моему, все люди играют для себя. "За деньги или по любви?" - по любви, конечно! Нравится потому что. А с другой стороны, я за последнее время стал замечать, что повампирить интересно, из народа энергию покачать.

- Чисто профессиональный вопрос: как рождается песня? Сначала мелодия, потом гитарные риффы или наоборот?
Е. Г.: По-разному. Разделим песни на медляки и шустряки. Ребята к шустрякам пишут музыку, я - тексты. А уж медлячки полностью доверяют мне.

- Вот тексты у группы всегда были довольно оригинальные. Как вы их пишете?
Е. Г.: Очень просто. Беру журнал "Огонек" за 1989 год, от фонаря открываю любую страницу. Понравилась, допустим, фраза: "Она вышла за дверь", затем рифму к слову "дверь" ищу - "зверь". "И съел ее там зверь". Есть еще у меня список навороченных слов, которые я в песни вставляю постоянно.

- По поводу следующей пластинки - вы ее не в Кургане будете записывать?
МС: Почему же? Нам, наоборот, здесь очень нравится писать, очень дешево. Здесь есть прекрасный звукооператор Яков Владимирович Вохменцев. Правда, остальные группы он разгоняет. Видимо, ему вполне хватило десяти дней с нами.

- Будет ли еще петь Вадим Гребнев?
МС: Ему большое спасибо, что он выступал в составе группы. Но это было временное назначение.

- Вы не жалеете, что в группе существует текучка кадров?
МС: Текучка за 10 лет слабая. Вначале половина сразу отсеялась. Те, что были посторонними людьми, сразу ушли играть в кабак.

- Два басиста в группе - как они собираются играть?
В. Х.: Разберемся как-нибудь. Я подумаю, а Макс сыграет.

- Нет сожаления по поводу того, что не у вас первой вышла пластинка, как задумывалось, а у группы ДЕВУШКИН СОН?
Е. Г.: Да я перекрестился, что у них, а не у нас. Во-первых, никто никакого соревнования здесь не устраивал. Во-вторых, пусть не первые, но лучше. Лучше немножечко отлежаться в стороне. Если что-то не получится у них, то мы за их спинами спрячемся.

- Что идет сейчас в плане раскрутки диска?
МС: Большая часть альбома уже переправлена в Москву, там он будет распространяться во всех крупных магазинах.. Если все будет продано, то допечатаем тираж.

- Вы не жалеете, что живете в Кургане, а не в Москве, например? Тут и возможностей поменьше, и концерты редко.
МС: Не жалеем. Редко - значит метко. К концерту тоже особенно готовишься, волнуешься, люди тебя ждут.. А зачем каждый день концерты давать? Надо ведь все время что-то менять, удивлять чем-то. Любимую музыку нужно играть изредка, когда очень захочется.

На этом бы и закончить. Но как быть с "праотцом группы", чья биография вынесена на обложку компакта, - неким Ормадием СИЛЫЧЕМ Сергеевым, героем рассказов лидера группы Гриши Сергеева (в миру Евгений Григорьев)? Музыканты до сих пор спорят: был ли Ормадий Силыч в действительности. Трудный вопрос...

Светлана КОШКАРОВА




Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 28 октября 2014, 21:23
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.004