"Ленинская Cмена" (Горький) 25.02.1993 (НИЖНИЙ НОВГОРОД)


Ты помнишь, как все начиналось?

Именно эти слова популярной песни "Машины времени" можно считать лейтмотивом почти семейного праздника, который состоялся 13 февраля во Дворце культуры Арзамаса-16 по поводу юбилея популярнейшего у людей разных возрастов коллектива "Нижний Новгород". Представляю, чего стоило сегодня собрать и ввезти в по-прежнему закрытый город гостей из ближнего зарубежья и дальних областей России Тем не менее это удалось.

Как и двадцать лет назад, на сцене стояли "предтечи" "Нижнего Новгорода", бывшие музыканты-солдаты внутренних войск, давно давшие своему квартету гордое название "Грифы". Голоса те же, те же песни... Лица постарели, но почти по-детски радостны улыбки. Зал на протяжении всего юбилейного концерта отвечал взаимной симпатией своим кумирам разных лет.

Из первого состава "Нижнего Новгорода" двое - Валерий ЦУКАНОВ и Анатолий КРАВЧЕНКО - стали профессиональными музыкантами. Один руководит сейчас эстрадным оркестром на Украине, другой - директор клуба строителей в Арзамасе-16, ведет активную концертную деятельность с фольклорным коллективом.

Последующие поколения музыкантов "Нижнего" значительно реже рисковали связать с искусством свою судьбу в условиях закрытого города и практически полного отсутствия шансов пробиться на большую эстраду с мониторами телевизионщиков и микрофонами радиостудий. Всего же за двадцать лет в этом коллективе побывали 58 (!) человек. Поэтому концерты ансамбля чаще были и остаются местом встречи и общения вовсе не чужих друг другу людей. Вот и тринадцатого февраля в зале я видел многих с детьми, которым хиты двадцатилетней давности не говорили ни о чем, а битники папаши и мамаши дрожащими пальцами смахивали ностальгическую слезу и не свистели, а по старинке кричали "браво!" подсевшими голосами.

На сцене в этот вечер состав сменял состав. Песни ВИА сменялись джаз-роковыми композициями и более "тяжелыми" наигрышами. Прочувствованно выступил патриарх городской эстрады Николай Волчков, исколесивший за 21 год с ансамблем "Россияне" пол-России.

В общем, возьмусь утверждать, что первое отделение юбилейного концерта прошло полностью под властью светлых воспоминаний и признательности к основателю "Нижнего" Валерию ЦУКАНОВУ. И это справедливо, потому что в семидесятых Валерий был действительно законодателем музыкальных вкусов в городе, вложил в будущего юбиляра много талантливых идей вплоть до совместных концертов с городским симфоническим оркестром.

Впервые выступил в нашем городе и легендарный арзамасский коллектив "Восьмой день недели" с новой программой. Правда, его участники до юбиляров пока не тянут - им "всего" 17 лет, но играли они роскошно и от души. Вновь звучали мощный вокал Юрия ТЮЛЬПАНОВА и виртуозная гитара Стаса КУРИКОВА.

Сергей ТурутинПосле перерыва с осмотром импровизированного музея "Н Н", экспонаты которого так и напрашивались на аукцион Сотби к гитарам Хендрикса и майкам Пейджа, началось второе отделение концерта. Теперь на сцене работали музыканты последнего поколения теперь уже рок-группы "Нижний Новгород". Как это свойственно творчеству их лидера Сергея ТУРУТИНА вообще, тексты были наполнены не ромашками и поцелуями, а философскими метафорами; музыка же - то по-флойдовски протяжна, то нервно-эксцентрична. Ребята отыграли на одном нерве большой любви к року, и зрители ответили такой же нервной признательностью к музыкантам.

Четыре часа концерта пролетели на одном дыхании, с отличным световым оформлением и почти без "фона" аппаратуры. Благодаря двум спонсорам: коммерческим предприятиям "ТОФИС" и "Континент РТ", первоначальная идея со 150-рублевыми билетами была практически аннулирована и большинство зрителей пришли по приглашениям.

А после концерта был небольшой фуршет для друзей, где, в перерыве между дегустацией домашних солений и невесть откуда взявшейся "московской" колбасы, мне удалось перехватить гостей города: конечно же, Валерия ЦУКАНОВА, президента Свердловского рок-клуба Николая ГРАХОВА, генерального директора радиокомпании "Европа плюс Нижний Новгород" Вячеслава УЛАНОВА и музыкантов "Восьмого дня недели". Для начала я задал им по одному вопросу, к торжествам отношения не имеющему.

Вопрос Валерию Цуканову: - Что ты потерял и что приобрел, уехав из Арзамаса-16?
В. Ц.: Потерял уникальные возможности, в частности, работу "Нижнего Новгорода" с симфоническим оркестром. Приобрел? Другие финансовые возможности и лучшие условия для выбора музыкантов. Там у меня профессиональный коллектив с не такими, как здесь дружескими отношениями: пришел - играй, нет - не обессудь в зарплату... Вообще сейчас на Украине эстраде плохо, еще как-то поддерживается материально фольклор.

Вопрос Николаю Грахову:
- Что отличает Свердловскую школу рок-музыки в мировом потоке этого направления?
Н. Г.: На мировом уровне за рубежом вообще никто из России всерьез не котируется, я не знаю ни одной группы из бывшего Союза, которая бы там добилась настоящего успеха. Ну играет вот "Чайф" блюз и рок-н-ролл. Плохо играет, намного хуже, чем американцы или англичане. Но у них идет постоянная работа с текстами, именно это и самоценно для наших слушателей рока.

Вопрос Вячеславу Уланову:
- Нижегородцы быстро привыкли к программам "Европы плюс" и явно предпочитают их другим, сам слышал это от многих жителей вашего города. Так в чем же причина такого успеха?
В. У.: Концепция проста; это французская станция, работающая по западным стандартам в так называемом "смешанном формате": 70 проц. песни "голд" всех времен и народов, 29 проц. - франкоязычная музыка и 1 проц. - русскоязычная. Этот "формат" попадает в "десятку", в нем есть все направления популярной музыки на любой вкус...

Вопрос Станиславу Курикову:
- Сколько лет в руках гитара, Стас? И еще слышал - твоя дочь уже "набирает" обороты популярности в арзамасской "Дэнс-машин"?
С. К.: Играю уже двадцать три года. Да, дочь уже тоже выступает. Желаю ей разных стилей и, конечно, большой аудитории...

Вопрос Юрию Тюльпанову: - Говорят, "Восьмой день недели" намерен поменять пляжи речки Теша на итальянские?
Ю. Т.: Тьфу-тьфу-тьфу (через плечо). Я уже на этой почве суеверным стал, ситуация, как говорят, "мореного дуба": море обещаний, а в итоге - дуб...

И один вопрос я задал всем гостям общий и вполне естественный:
- Как вам юбилей, его идея и проведение?
Н. ГРАХОВ: За несколько часов увидеть ретроспективу развития целого направления отечественной музыки - это, конечно, здорово! Увидел, как много талантливых людей участвовало в построении этого коллектива - "Нижний Новгород"...
В. УЛАНОВ: Конечно, уникальное явление, собрали так много людей, имевших в разное время отношение к группе... Очень точно режиссерски было выстроено представление, особенно первое отделение.
В. ЦУКАНОВ: Очень боялся - впервые боялся - сцены: всего два дня было на подготовку. А вообще я счастлив от встречи с друзьями, со своими дочерьми, которых не видел двенадцать лет... Слов нет...
Ю. ТЮЛЬПАНОВ: Очень здорово, молодцы вы все!..

Молодцы, конечно, не все мы, а "Нижний Новгород" и организатор шоу Павел Ширнин. Молодцы, потому что уже двадцать лет дают нам радость встречи с хорошей музыкой. А праздник - пусть он будет не только в юбилеи, но и каждодневно: в паузе, слове, мелодиях и пожатиях рук...

А. РАДЕЦКИЙ
Фото Р. ЯРОВИЦЫНА


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 13 февраля 2004, 17:25
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.007