"Городской Курьер" (Саров) 05.09.1996 (ЭРЗО)


Все идет по плану...

Пролог

Впервые увидел я ЭРЗО (ЭРОГЕННУЮ ЗОНУ) на концерте в "Авангарде" и сразу отметил, что - задевает. (Это, кстати, о названии.) То есть это не может быть никак - ни хорошо и ни холодно. А повод для этих заметок простой - прошедшие в августе концерты ЭРЗО в обойме с КРИЗИСОМ и СКИТОМ. А еще... но об этом позже. Итак.

Стаканов

Многие воспринимают группу как чуть ли не сольный проект вокалиста, шоумена и гитариста Жени Стаканова. Впрочем, сами ребята это отрицают, утверждая, что Стаканов - всего лишь фирменный знак группы: ну нравится ему по сцене прыгать, вот и пусть прыгает. Таких, как он, называют самородками. Что и говорить, фронтмен он классный. В разговоре корректно-ироничный, там он превращается в дьявола, который крутится волчком, изображая всех своих многочисленных персонажей, смеется и злится, радуется и плачет. Настоящий клоун! (Без иронии - Дж. Хэтфилд из МЕТАЛЛИКИ как-то сказал, что амплуа коверного - самое трудное в искусстве.)

Увлечение музыкой - действительно самое сильное в его жизни, и даже трудно сказать, откуда оно - как непосредственная тяга к сцене, по его словам, оно оформилось как-то раз в "Рябине". Пришла мысль: "А вот если сюда сцену - и чтобы все панки города могли здесь выступить?" Мечта казалась абсолютно недостижимой и. может быть, поэтому она как-то раз осуществилась.

Кстати, любимый певец Жени - отнюдь не какой-нибудь Джонни Роттен, а наш доморощенный Гарик Сукачев, что указывает на отнюдь не панковские корни его творчества.

Музыка

Про стиль ЭРЗО мне все в один голос утверждали, что это - альтернатива. "Жесткая" - добавили сами музыканты. Это относится, скорее всего, к текстам из-за слишком откровенного содержания которых временами возникают конфликты с... понятно кем. Что ж, у каждого своя эстетика.

Впрочем, чего только ЭРЗО за почти два года своего существования не играли! Начинали как панк-группа, потом (об этом позже) стали делать "экстремальную" музыку, а сейчас вот ударились в акустику. Планируется исполнение известной народной песни (какой - пока секрет). Вообще - чувствуется влияние русского творчества. Когда я спросил, какая же у ребят своя самая любимая песня, они стали задумчиво перечислять почти весь свой репертуар, но в конце концов остановились на "По Весне" и "Импотенции".

- А "Все Идет По Плану" зачем поете? (Для тех, кто не знает - это классический русскоязычный панк-хит ГРАЖДАНСКОЙ Обороны.)
- Так приятно, когда зал подпевает!

Народ

Несмотря на небольшой срок существования группы, состав менялся неоднократно. Начинали ребята под названием КРИТЕРИЙ, на гитаре играл Илья Лужин, в начале прошлого года состоялось выступление в ДК "Строитель", несколько раз выступали в "Рябине" (мечта сбывается!) и в воинской части. Под именем ЭРЗО первый раз появились на публике в октябре прошлого года. Было время, в группу пришла целая толпа музыкантов после распада ДНЯ М. Тогда получилось практически два состава и появилась возможность устраивать сценическую свистопляску.

Впрочем, и это продлилось недолго - кто-то уехал учиться, кто-то ушел, и сейчас в ЭРЗО, помимо Стаканова, басист Роман Горланов, аккордеонист Максим Рамадов и гитарист Алексей Волгин, помогающий также ЛИХОЛЕСЬЮ. В отличие от эксцентричного солиста, он всегда серьезен ("чего прыгать, играть надо") и на сцене, кажется, углублен в мир своей музыки (кстати, он основной автор мелодий).

Надо сказать, что ЭРЗО - проект, в общем-то, чисто концертный, видимо это понимают сами ребята, потому что студийных записей у них до сих пор нет и. как я понял, пока не планируется.

Что дальше? 4 октября - концерт в Доме ученых (интересно будет посмотреть на "экстремальную акустическую альтернативу"), а дальше - домашние репетиции (своей базы у группы нет), благо фантазии у ребят хватает и что-нибудь интересное они придумают обязательно.

Эпилог

После разговора с музыкантами иду через двор. Вечер. На лавочке сидят трое пацанов 5-7 класса, сообща зажимают на гитаре непослушные аккорды и нестройными голосами распевают: "Все Идет По Плану..."

Смена растет.

С. КОРОТКОВ
Фото Р. ЯРОВИЦЫНА


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 21 января 2004, 17:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЭР ЗО - "Резиновая"Старый Пионэр19.01.2001

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.018