"Крестьянка" №04'1997 (В. Бутусов)


"Зеленка" от скуки

Деньги, слава, толпы поклонников - не жизнь, а сплошной праздник!.. На фоне серых, тревожных и во многом непонятных будней жизнь "звезды" некоторым людям представляется сладким сном. Все это чепуха. "Звезда" - это прежде всего лошадь. Запрягся и поехал: большая часть времени проходит в гастролях. И это отнюдь не парижи с нью-йорками, а преимущественно кременчуги, свердловски и, конечно, урюпински. Хорошо, если жизнь подбрасывает какие-то смешные моменты. А если нет, то артисты развлекаются сами (свои розыгрыши они называют "зеленкой"). О том, как это делает НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС, рассказывает его лидер Вячеслав Бутусов.

В Средней Азии

В Ташкенте на базаре купили резиновую змею и затолкали ее в саксофон Могилевскому. На концерте до "Алена Делона" саксофон стоял себе в сторонке и никого не трогал, а песня эта шла пятым или шестым номером, поэтому уже все забыли о змее. И вот наступает время, Алексей берет саксофон, а оттуда - морда змеиная. У него сразу мысли: Ташкент, гадюки, гюрзы, мгновенная смерть. И мгновенная реакция - Могилевский отпрыгивает на три метра в одну сторону, саксофон летит в другую. Когда он вообще убежал за кулисы, зрители недоумевали - вроде должно быть саксофонное соло, а тут такие непонятные перемещения в пространстве. За кулисами Алексей понял, что это шутка, а также - чьих рук это дело, и пошел бить Кормильцева. Илья, как увидел Могилевского, сразу перестал смеяться, потому что никогда такого не бывало, чтобы Алексей ушел с площадки прямо посреди песни, да еще и с таким лицом.

Иногда "зеленки" подбрасывает сама жизнь. Организация, которая нас пригласила в Японию, называлась "Something" - "Что-то". В аэропорту нас спросили, к кому мы приехали и зачем. Мы сказали: "Фирма называется по-английски - "Something". "Ну понятно, - ответили нам, - мы по-английски понимаем, но как фирма-то называется?" Как в анекдоте: "Студент, как вас зовут?" - "Авас". - "Меня - Иван Иванович, а вас?" - "Авас меня зовут, Авас!" Так и мы: "Фирма называется "Что-то". - "Ну так и скажите, что?" Мы в конце концов подумали, что обратно сейчас полетим. Но тут один из представителей этой фирмы ворвался и объяснил, что к чему.

Выступая... с МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ

Мы начинали концерты с песни "Разлука". Исполнялась она почти в кромешной тьме, в эдакой романтической атмосфере. Как-то раз в Алма-Ате поем мы, значит, "Разлуку", к концу песни свет постепенно зажигается, и мы слышим - в зале тихие смешки. Мы-то в курсе, что концерт "зеленый", то есть какие-то подвохи обязательно будут, но вроде бы ничего такого не происходит - "буратиновский" голос мне не сделали, как обычно шутят.

Открываю я глаза - свет включается, а передо мной сапоги стоят, размера, наверное, 58-го, черные, кирзовые, заношенные - просто страшные. Ну, я нехотя так, мол, шутку понял, двумя пальцами отрываю их от пола, а они обратно на пол с жутким грохотом - бу-бух! Это техник МАШИНЫ ВРЕМЕНИ сапоги кирпичами утрамбовал, их просто не поднять.

У МАШИНЫ была песня "Караван", которую пел Кутиков, причем серьезно, с пафосом. И вот мы намотали чалмы на голову, приклеили бороды, усы, нацепили очки, из простыней сделали балахоны и с голыми ногами прошли караваном по сцене. Кутиков просто не смог ничего допеть, ну представь себе, ты поешь, напрягаешься, и тут раз - такие бедуины. Народ, конечно, подумал, что так и надо, все по сценарию, а Кутикову-то каково! В БМВ, балете МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, такие девчонки были - они все время им какие-то пакости подстраивали. В Воронеже был занавес, который в принципе не двигался, а из-за кулис на сцену проникали через специальные дырки. Мы выступали в первом отделении, а МАШИНА ВРЕМЕНИ - во втором. В самом конце, когда балет заканчивал свое выступление и уходил, МАШИНА играла "Свечу" на бис. И пока они играли, танцовщицы быстренько все эти дырки позашивали суровыми нитками. Макаревич за роялем постепенно по ходу действия должен остаться один, у него там свеча горит, а все потихоньку уходят со сцены. И вот Кутиков с гордым видом удаляется, и раз - дырки нету, он в другой конец - там та же история. А ведь полумрак, ничего толком не видно. Он щупает-щупает - нет дырки! И все это на виду у зрителей. Кутиков, чтобы не терять достоинства, стал делать вид, что все так и надо, он просто прогуливается вдоль кулис с задумчивым видом. Мы все ждали, когда Макаревич к нему присоединится, и они вдвоем будут таким образом тусоваться. Но все как-то нормально закончилось - сжалились над ними.

Самая страшная история произошла с Люлякиным - штатным пиротехником МАШИНЫ ВРЕМЕНИ. Заканчивался наш совместный тур где-то в районе Рыбинска, и мы решили устроить МАШИНЕ ВРЕМЕНИ "зеленку". И вот сидит Люлякин позади барабанной установки, пускает себе разноцветный дым, а мы набрали ведро воды, выбрали самый темный момент и как плеснем в сторону Люлякина. Раздался совершенно жуткий треск, искры, мат, топот, грохот - и все это в полной тишине, потому что музыканты как раз сделали паузу для пиротехнических спецэффектов. Люлякин вообще добрейший человек, но здесь я думал, он убьет нас.

Оказывается, в этот момент он что-то в очередной своей электроплитке подкручивал, и когда на него вылилось ведро воды, замкнуло его накоротко. Люлякин испугался, и трясло его уже не электричеством, а от страха - до конца выступления.

Руслан ШЕБУКОВ
Фотографии Ильи БЕЛЯЕВА и Дмитрия ЛЕКАЯ ("Интермедиа")


От редакции:
Недавно Вячеслав Бутусов заявил, что выступать, дескать, он больше никогда не будет, с группой со своей расстается и прямо вечерней лошадью отбывает в город Лондон, где в одной из лучших английских студий намерен заняться экспериментами с электроникой. Однако люди, хорошо знающие Бутусова, как-то слабо верят в такой поворот дела в его судьбе. Скорее всего, это очередная "зеленка" от лидера HAУ.


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 27 октября 2003, 14:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.022