"Нива" №05, апрель 1991 (VIII фестиваль ЛРК)


И тот, кто с песней по жизни...

С каждым новым фестивалем все трудное "аппарату" рок-клуба придумывать повод, поскольку "кризис жанра" налицо. Музыкальных открытий давненько не наблюдается, интерес к року стремительно падает... Вовремя подвернувшееся десятилетие рок-клуба позволило провести грандиозное шоу, возродить на неделю былую атмосферу на Рубинштейна, 13. К этому юбилею приурочена и выставка в шестом павильоне Гавани под названием "Реалии русского рока". Торжества, короче, грандиозные...

А начиналось все в уже далеких и романтических шестидесятых. Оттепель уже прошла, Леонид Ильич надолго засел в Кремле.

Скажи, куда ушли те времена...

1966

Приезжайте на танцы в Кавголово: там играет очень крутая команда из Восимеха, называется она АРГОНАВТЫ.

1967
Вернулась из гастролей по Поволжью знаменитая труппа АВАНГАРД-66, недавно подавшаяся в "профи" где-то в районе Куйбышева. Они нашли органиста и певца Юру Антонова с отличным голосом и замашками будущей звезды... Кем-то он станет?

Хроника 8-го фестиваля. 1-й день

Фестиваль открывали ветераны: те, кто так и не сумел расстаться с гитарой.

Писатель Владимир Рекшан попытался изобразить, какой он и его САНКТ-ПЕТЕРБУРГ были крутые почти двадцать лет назад... Право же, лучше Маэстро сосредоточиться целиком на занятиях литературой.

Юрий Морозов знаменит тем, что создал полсотни магнитоальбомов. Судя по выступлению, с таким же успехом мог бы создать и все 500.

Пожалуй, из ветеранов в тот вечер хорошо смотрелся только Владимир Леви, оставшись верным романтизму своего поколения.

АВИА и ИГРЫ просидели в зале и буфете весь вечер, но так и не нашли в себе сил, чтобы возродить хотя бы на час легендарные СТРАННЫЕ ИГРЫ. Сенсации не состоялось.

Зато очень мощно завершила вечер воспоминаний ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА. Группа на сегодняшний день практически не существует: последний концерт был около года назад. Ребята говорят, что настали тяжелые времена, невозможно организовать концерты, спал интерес к року. На "Мелодии" должна выйти пластинка, но по разным причинам откладывается и откладывается. Музыканты между тем обзавелись семьями и зарабатывают себе на жизнь чем угодно: строительством гаражей, эпизодическими гастролями и т. д. В этот вечер они собрались впервые за последний год и... не потеряли формы...

Скажи, куда ушли те времена...

1968

Распались ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ. Какой удар для питерских поп-фанов! Кто лучше них мог спеть все от БИТЛЗ до ТРОГГЗ? Кто так шикарно смотрелся на сцене? Никто. А Слава Мостиев окончательно покинул АВАНГАРД-66: учеба понимаете, заела. Неужели наша революция подходит к концу?

1973
Несмотря на бдительность правоохранительных органов, повсеместно проходят сэйшена. Играют САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, АРГОНАВТЫ и НУ, ПОГОДИ, снова оживилась МАНИЯ - ее состав усилил певец Валера Живетьев, готовят новую программу ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ.

У всех на устах - фантастический ночной сейшн, устроенный в Юкках "группой товарищей". Играли САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (без Рекшана! Пел и играл на гитаре Коля Корзинин), АЛЬБАТРОС, МАНИЯ, ЗЕМЛЯНЕ, ВЕРЕТЕНО, а также неизвестный молодой человек будто бы из ЛГУ, где у него есть какая-то группа (кто слышал?). Вел программу Игорь Солуянов.

Хроника 8 го фестиваля. 2-й день

НАТЕ отсутствовали. Зато появился Б. Г. и сказал, что это самый лучший фестиваль. Б. Г. вообще весь вечер улыбался и был приятно возбужден.

Играла "молодая поросль". От СТИЛЯ и КОШКИНА ДОМА за версту несло кабаком, пафосом и какой-то мертвой претенциозной музыкой.

Вечер спас ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ Александра Ляпина. Собственно это был АКВАРИУМ без Гребенщикова. Вместо него верховодил Ляпин. Обалдевшие от счастья музыканты говорили, что очень здорово: прошло 10 лет, а они еще существуют и поют, и это кому-то интересно.

Выставка в Гавани

Старые нерезкие фотографии, потрескавшиеся, с облапанными краями. Все, что дошло до нас из 30-летней давности... Фотографии на фоне официальной пропаганды, портретов вождей как бы подчеркивают "параллельность" рок-культуры.

А рок-культура в 60-70-е бурлила попеременно в нескольких кафе города: "Эврика", "Ровесник", "Белые ночи", "Сонет", и, конечно же, "Сайгон". Дольше всех просуществовал "Сайгон", но и он закрыт...

После завоевания крупнейших концертных залов рок постепенно отступает в подвалы и маленькие зальчики. Появятся ли новые кафе и подвалы с интеллектуальным уклоном и эпичной шумихой и не превратятся ли они в гадючники старого типа? Кто знает...

Где-то по этим кафе начали выступать КОЧЕВНИКИ, в составе которых начинал и Михаил Боярский. Потом Боярский ушел в театр, а КОЧЕВНИКИ превратились в профессиональных САВОЯРОВ кабацкого толка. Или Алик Асадулин - первый попер ПРИЗРАКОВ, ВИКТОРА, ФЛАМИНГО и другие группы. Затем опера "Орфей и Эвридика" и... бесславный путь профессионального певца. Профессионализм в советской эстраде никого до добра не доводил, увы.

Скажи, куда ушли те времена...

1976

АКВАРИУМ упорно пробивается в число слушаемых групп: сольный альбом его лидера Б. Г. "С Той Стороны Зеркального Стекла", несмотря на обильные цитаты из Дилана и проч., пользуется успехом и приятно контрастирует с хард-арт-джаз- и тому подобными роками наших лидеров.

Выставка 2
Первый ленинградский поп-фестиваль прошел где-то в середине 60-х. Собрал он АВАНГАРД-66, ЮПИТЕР, ЛЕСНЫХ БРАТЬЕВ, САДКО, ТЕНИ. В 1974 году прошел конкурс рок-групп под видом "Смотра-конкурса ВИА" Кораблестроительного института. Выступили Б.Ж.К., АРГОНАВТЫ, ЗЕМЛЯНЕ, МИФЫ.

Привлекал тогда в "полулегальных" концертах нонконформизм, особая атмосфера всеобщего братства. Потом образовался рок-клуб. Его появление было изначально направлено на разложение. И вместе с РОССИЯНАМИ, ИГРАМИ, тогда самыми популярными группами города, кануло в лету это единое действо неповторимая атмосфера. Начались конъюнктура, интриги, скандалы...

Скажи, куда ушли те времена...

1983

Вот и закончились эти три дня - три дня "мира, любви и музыки". Первый фестиваль Рок-клуба стал историей - со всеми своими парадоксами, взлетами и провалами, с сенсационным 1-м местом безвестной МАНУФАКТУРЫ, с воздушными шарами МИФОВ и драматизированным "Пеплом" АКВАРИУМА, с мощным звучанием РОССИЯН и бескорыстным подвижничеством Жака Волощука... Помните, как милиция чуть не арестовала Троицкого, пустившегося в пляс на ТАМБУРИНЕ? Помните "Хиросиму"? А как вовремя отрубился свет на "Пилигриме"?

Хроника фестиваля. День седьмой

...и вот финал: выступление АКВАРИУМА, все еще остающегося лидером ленинградской рок-музыки. Холеный Б. Г. выглядел как граф. Улыбка не покидала его уста. Но в пении его уже не было былой энергии, только усталость и фальшь.

Дым со сцены окутывал тысячи людей в партере. Кто просто стоял, кто лежал, кто танцевал, кто предавался медитации, но все с восторгом следили за происходящим на сцене. Но в этом можно было усмотреть религиозный восторг перед умирающим Божеством...

Поколение Нептуна

"Дворники и сторожа" устроили пышные проводы. Зрители и участники недельного фестиваля глотали слезы умиления и запивали свою ностальгию коньяком.

Затем эти смешанные чувства праздника и утраты вылились на страницы газет. Но стоит ли грустить? Звезды говорят, что поколения, рожденные с Нептуном в одном знаке, объединяют способы "ловли кайфа". Поколение с Нептуном в Скорпионе (1955-1970) "ловило кайф" от сексуальной раскованности и громкой ритмической музыки (так говорят астрологи). Чего не скажешь о предыдущем поколении (1942-1955), у которого Нептун был в Весах. Оно наслаждалось тонкой гармонией, элитарностью, джазом. Всегда существовали трудности во взаимоотношениях этих поколений.

Новое поколение на торжествах представляло собой в большинстве своем толпу оголтелых фанов пэтэушного уровня. И лишь как отдельные вкрапления выделялись умные лица мальчиков и девочек из интеллигентных семей, но тоже "косившие" одеждой и манерами под толпу. Завтра эти ребята придут на смену "дворникам и сторожам". Пока же они внимательно слушают вчерашних кумиров и робко пробуют подражать им в подземных переходах.

Текст и фото Александра АНТИПИНА
Рубрика "Скажи, куда ушли те времена..." составлена по материалам журнала "РИО"


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 26 января 2010, 19:42
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001