Фестиваль "Рок-Периферия" (разные издания)


В ГОРОДЕ Барнауле прошел крупнейший в этом году фестиваль рок-музыки «РОК-ПЕРИФЕРИЯ - 87», собравший 20 групп, представляющий регионы Сибири и Дальнего Востока (12 городов). Семь конкурсных концертных программ познакомили зрителей с многообразием направлений и состоянием дел в развитии рок-музыки в Сибири. Главные призы фестиваля получили: ансамбль АМАЛЬГАМА из Красноярска (за разработку социальной критики в рок-музыке и специальный приз газеты «Молодежь Алтая»), группа 9 из Барнаула (приз зрительских симпатии и приз за разработку концептуальной темы), группа ПРОСПЕКТ из Стрежевого Томской области (за эффектный сценический образ и исполнительскую культуру).

"Московский Комсомолец" 10.12.1987


РОК-ПЕРИФЕРИЯ?

«Рок-Периферия» — это объединение сибирских рок-клубов, это фестивали рок-музыки, проводимые ежегодно в разных городах Сибири с обязательным заключительным фестивалем в г.Барнауле.
(Из материалов Оргкомитета движения «Рок-Периферия»)


«Рок-Периферию»-90 (порядковый номер — 4) принял на своей территории г. Омск. Организованный городским рок-клубом, обкомом ВЛКСМ и Межсоюзным клубом студентов облсовпрофа, фестиваль был неплохо обеспечен областным управлением Госстраха и фирмой «Азия», но все же не уложился в смету. Призами спонсоров стали высоко ценимые музыкантами комплекты «примочек» и страховка на 1000 рублей каждого участника отмеченной Госстрахом команды. В омском смотре их участвовало 19 плюс двое почетных гостей — барнаульский ДЯДЯ ГО и АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ из Свердловска.

Группы оценивались по трем рейтингам, составленным жюри, музыкантами и прессой. В состав жюри вошли председатель Омского рок-клуба Сергей Попков, президент Барнаульского рок-клуба Евгений Колбашев, представитель Новосибирского научно - методического центра Юрий Слуянов, Михаил Сумин (Омск).

Три главные награды завоевали группы ДЕВЯТЬ (Барнаул) — приз жюри, ПУТТИ (Новосибирск) — приз прессы, ВОЛОСЫ (Томск) — приз музыкантов. Помимо признательности публики и материального поощрения, эта троица получила право поехать на международный фестиваль «Рок-Азия» (в котором, кроме наших ребят, примут участие музыканты из Сингапура, Кореи, Китая и др.). В top-ten омского фестиваля вошли: СЕРГЕ (Якутск), ДСП и КРИЗИСНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (Омск) ИВАН (Новосибирск), ПИК КЛАКСОН (Омск), ПИ-ФАЙВ (Тюмень) и ТЕХНИКА ЛЮБВИ (Новосибирск), точнее, ее лидер Владимир ЧЕРНЫШ, приехавший вдвоем с акустической гитарой.

Экспрессивная и темпераментная фанково-волновая ДЕВЯТЬ устроила на сцене настоящий хэппенинг. Команда — лауреат многих «Рок-Периферий», а их лидера, Сергея Лазорина, называют «папой» не только группы, но и всего барнаульского рока. Свое название группа получила от битловской «Революции № 9».

Панк-группа ПУТТИ появилась на свет в 1983 году. Это один из «культурно - ритуальных» коллективов Новосибирска. За 7 лет существования, пародируя все известные истории рока команды, эти энергичные ребята не только научились владеть инструментами, но и выработали собственное музыкальное направление, украшенное ярким имиджем (говорят, они потрясли английского продюсера Дэйва Аллена).

Томская группа ВОЛОСЫ понравилась очень многим. По крайней мере, три группы ценителей (жюри, пресса и музыканты) практически не разошлись здесь во взглядах. ВОЛОСЫ делают музыку в западном направлении, являющемся разновидностью пост-панка.

Жаждущий экзотики народ заорал еще задолго до выхода якутско-шаманской группы СЕРГЕ. Скупые на проявления темперамента, аскетичные во всем якуты исполнили всего три песни С магическими названиями — «Сумрачные мысли», «Последний миг» и «Белое безмолвие».

Рок-трио ДСП («Для свободного посещения») составлено из видавших виды музыкантов, прошедших школу ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ и КРИЗИСНОГО ОТДЕЛЕНИЯ. Играя слегка запопсевший панк, они, однако, не дотягивают до союзного уровня.

Значительно сильнее их земляки — КРИЗИСНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ во главе с очень толстым и очень классным Андреем Машковцевым (который, между прочим, двигается получше многих худых). Играющие жесткую и энергичную музыку, они являются одними из лидеров Омского рок-клуба.

Победителей и награжденных в Омске было еще много. Совместным «жюри» были названы лучшие музыканты по «специальностям»: гитарист В. Кудрявцев (ВОЛОСЫ), басист Д. Рогозин (9), барабанщик В. Гладков (ДСП), клавишник Т. Винковский (9), саксофонист А. Васюк (ОСОБОЕ МНЕНИЕ), «нетрадиционщик» А. Босиков, играющий на хомузе (СЕРГЕ) и шоумен А. Чиркин (ПУТТИ).

Татьяна БАЙДАКОВА
"РМГ" ?.?.1990


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 30 декабря 2009, 11:51
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 7 / 0.007