"Московский Комсомолец" 29.06.1990 (фестиваль "Звуковой Дорожки МК")


Мы помним чудное мгновение...

В номере "МК" за минувшую среду уже был опубликован обзорный репортаж о шумных, веселых, незабываемых двенадцати часах праздника нашей газеты в Лужниках.

Венчало все это дело грандиозное гала-представление "Звуковой дорожки" на Большой спортивной арене, прошедшее в присутствии около 70 тысяч зрителей, то есть при полном аншлаге, перекрывшем даже результаты прошлогоднего Музыкального фестиваля мира с участием международных монстров Оззи Осборна, СКОРПИОНЗ, БОН ДЖОВИ, СИНДЕРЕЛЛЫ и МОТЛИ КРЮ.

По всеобщему признанию, именно участие в концерте лидирующей ныне в советском роке группы КИНО обеспечило столь беспримерный успех представления. Уже с утра к кассам стадиона выстроились длинные очереди поклонников Виктора Цоя и его команды, сгоравших от желания послушать и попеть хором любимые песни кумира.

КИНО, не один год переступавшее ступень за ступенью к вершине успеха, достигло на этом пути феноменальных результатов. Битком набитые стадионы в любом уголке страны - самое яркое свидетельство почтения публики и реального веса в тусовке. И тем убедительнее это свидетельство, если вспомнить, что совсем недавно, в начале мая, группа уже давала два сольных концерта при переполненном зале спорткомплекса "Олимпийский" во время празднеств в честь 15-летия "Звуковой дорожки".

Историческое выступление КИНО на БСА в Лужниках в минувшее воскресенье было отмечено не только всеобщим восторгом, но также зажжением Олимпийского огня, ярко-оранжевое пламя которого было видно далеко от Лужников. Этот факел в истории Большой спортивной арены зажигался до минувшего воскресенья лишь четырежды: во время Олимпийских игр, Игр Доброй воли, Фестиваля молодежи и студентов и прошлогоднего ММФМ. И вот теперь - на празднике "Московского Комсомольца"!

Крутые меры предосторожности со стороны службы безопасности, стремившейся оградить Цоя от возможных случайностей, все же не спасли рок-звезду от лавины любвеобильных чувств поклонников. Рыдавшие от счастья девочки и вспотевшие от напряжения мальчики на руках вынесли со стадиона "Чайку". Подогнанная вплотную к сцене, она наивно пыталась умчать кумира от восторженных зрителей.

Надо отдать должное администрации Центрального стадиона в Лужниках, проявившей завидное мужество и согласившейся после некоторых раздумий на наше предложение об участии группы КИНО на празднике газеты. А концерт доказал, что за минувшие годы повзрослели и помудрели не только музыканты, но и их почитатели, сумевшие в целом достойно выдержать четырехчасовой рок-марафон. В первых рядах партера, правда, временами возникала небольшая давка как результат избытка чувств. И профессионалам из ОМОНа за это время пришлось эвакуировать около 300 человек, попросивших помощи. Но серьезных эксцессов не было.

Надо отдать должное другим музыкантам, выступавшим в программе. Они проявили гражданское мужество, каждый раз встречаемые бурным скандированием "КИНО! КИНО!". Они стойко отыгрывали программу и покидали сцену под аплодисменты, но уже адресованные непосредственно им.

Может, публика и сдержанно, но с вниманием отнеслась к новым произведениям АЛЬЯНСА под предводительством Игоря Журавлева. Будучи еще недавно героем легкой неоромантики, АЛЬЯНС в последнее время углубился в поиски чего-то более существенного и интеллектуального и пытается на этом пути снискать новое признание. Видимо, в глубоко законспирированных недрах АЛЬЯНСА готовится новая мощная атака на умы и чувства рок-болельщиков.

Наталия ЛапинаВпрочем, в ожидании КИНО зрители были не прочь от души побалдеть под обожаемые шлягеры в исполнении Коли Расторгуева и его люберецких корешей. За гитарами, правда, стояли уже другие лица. Честно говоря, я не совсем разобрался, куда делись прежние. Но, в конце концов, это не имело абсолютно никакого значения, когда весь семидесятитысячный стадион в едином порыве запевал "Атас!". К тому же, ЛЮБЭ пришли не с пустыми руками, а с обворожительным подарком в виде новой поп-певицы Натальи Лапиной. Она с чувством спела песню Игоря Матвиенко "Гимназистки-Проститутки" и была с пониманием встречена публикой. Имя Лапиной еще ново для поп-тусовки. Вообще она актриса кино, снялась в 13 фильмах, а главная роль в мюзикле Евгения Гинзбурга "Руанская дева по прозвищу Пышка" принесла ей особую известность и популярность.

Новый проект Олега Волобуева - группа ВОЛКИ (где один из "волков" - Сергей Ефимов из КРУИЗА) построен на ностальгии по классическому харду образца ЛЕД ЗЕППЕЛИН. Видимо, за счет этого обстоятельства команда собрала неплохой урожай аплодисментов. Однако, как мне кажется, у ВОЛКОВ пока нет чего-то такого, что могло бы потрясти до глубины души. Но, памятуя о поговорке "лиха беда начало", воздержусь пока от конкретных комментариев.

С чувством отпела "модерновая" команда ТВОЙ ДЕНЬ, внеся попсовую разрядку в роковую гонку гала-концерта. На Джоанне Стингрей, к сожалению, все время фонила аппаратура. Но публика все равно с восторгом встретила песни американской певицы, исполняемые и на английском, и на русском, и в конце дружно скандировала здравицы в честь предполагаемой российско-американской дружбы.

Динозавр стиля техно-поп Саша Яковлев, переживший самих гигантов КРАФТВЕРК, представил новые композиции своего БИО (в прошлом - БИОКОНСТРУКТОР) и ни за что не соглашался сократить выступление из-за неожиданно обнаружившегося дефицита времени. И был прав! Чудесные песни, задорное исполнение, овации стадиона и все такое прочее.

Произведения ДОМИНО и СЕКРЕТНОГО УЖИНА - каждые по-своему - украсили гала-представление "ЗД" на БСА. СУ - отъявленные рок-н-ролльщики, ставшие номером первым на фестивале "Живой звук", а потому не страшащиеся никаких площадок и испытаний на прочность. А ДОМИНО внесли в концерт никогда не лишний элемент изысканности и шарма.

Артур ГАСПАРЯН

P. S. "ЗД" выражает исключительную благодарность эстонской фирме "Альт", обеспечившей концерт 120-киловаттной высококачественной американской аппаратурой; художнику-постановщику Алексею Макаревичу; административной группе Сергея Лисовского "ЛИС'С" и бригаде Валерия Перова, построившей столь грандиозную сцену.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 24 июня 2009, 08:59
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.012