Экологический рок


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РОК

«Мы убиваем землю, свой единственный дом! Уже сегодня на земном шаре почти не осталось территорий, не обезображенных следами человеческой деятельности. Уже сегодня почти не осталось чистых водоемов. Даже подземные воды загрязнены на треть. Выброс в воздух токсичных веществ превысил 100 миллионов тонн в год...» Так начинается программа экологического движения рок-музыкантов, инициаторами которого явилась свердловская рок-группа «Чайф» и рок-бюллетень «Перекати-Поле». Слова этого своеобразного манифеста, рожденного в музыкальных недрах Урала, напоминают бой вечевого колокола: «Цивилизация оставляет после себя пустыню. Но никогда еще человек не набрасывался на природу с такой яростью, как в наши дни. Чудовищная идея «победы над природой» обернулась угрозой человечеству. Если сегодня еще трудно представить реальные последствия нарушения озонного слоя или глобального потепления климата, то разрушение почвы, загрязнение воздуха и воды сейчас губит нас и наших детей».

Кто бы мог подумать еще вчера, что рок, объявляемый часто рупором молодежного бунта и аккумулятором разрушительной энергии толп,— станет вдруг на защиту и сам выступит против разрушения вредоносного хаоса и произвола, разваливающих жизнь страны и природы на бесплодные комья. Видимо, то, кто пытался увидеть зло в этом музыкальном течении и движении молодежи, все это время боролись с воображаемым противником, а настоящее губительное зло шагало и кружило по нашей земле, не встречая сопротивления. Действительно, каково должно быть положение в нашем доме, чтобы люди, говорящие языком песни, перешли на обжигающий язык манифеста: «Концентрация вредоносного производства на Урале и в других наиболее экологически уязвимых районах, экспансия цивилизованного варварства на территории Севера и Сибири, превращение людей в заложников атомной энергетики требуют немедленных действий, скорейшего объединения сил, чтобы остановить надвигающуюся катастрофу... ПРИРОДА БЕЗ НАС ОБОЙДЕТСЯ, МЫ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕМ ОБОЙТИСЬ!»

Читатель, наверное, помнит публикацию в нашем еженедельнике материала «РОК ЧИСТОЙ ВОДЫ». Там речь шла об экологии в переносном смысле, об экологии души, об экологии рока, собственно. На русском языке «что-либо чистой воды» означает, как всем известно, настоящесть, всамделищность предмета. И если теперь мы говорим о чистой воде в буквальном значении, значит дело зашло далеко. Свердловские музыканты тоже назвали свое движение, свою благотворительную организацию, борющуюся за спасение природы и страны, — «РОК ЧИСТОЙ ВОДЫ». Что ж, можно и пожертвовать символикой во имя конкретных мер по предотвращению беды.
Инициаторы движения живут в Свердловске, но у идей прописки не бывает, идея в отличие от крепостных крестьян, птица вольная. Уральские музыканты рассчитывают на организацию широкого экологического фронта по всей стране, независимо от географического местонахождения единомышленников. Уже существует договоренность с рок-музыкантами городов Поволжья о совместных действиях в программе движения «РОК ЧИСТОЙ ВОДЫ». Участники движения понимают, что не рок-музыка изменяет мир, его изменяют люди, однако, музыка способна выступить в роли мощного средства объединения и информации. Одна из главных задач движения — заставить людей осознать, в каких условиях они живут, к чему это неуклонно ведет; убедить людей, что положение может перемениться к лучшему только в результате совместных действий их самих. Другой не менее важной задачей является сбор пожертвований, которые в ближайшее время будут направлены на решение текущих задач: на улучшение условий обитания детей, пострадавших от экологического разбоя, на строительство для них лечебных пансионатов.

«Безусловно, — говорят музыканты, — мы не в состоянии решить своими силами всех проблем по нормализации экологической обстановки даже в своем регионе — это требует колоссальных затрат; тем не менее, мы можем активно способствовать повышению экологической грамотности и гражданской активности».

Редактор рок-бюллетеня «Перекати-Поле» рассказывал на специально устроенной пресс-конференции о том, как он с фотографом на резиновой лодке пустился в плавание по реке, протекающей через Свердловск, а рабочие с берега предупреждали их, чтобы они не заплывали вниз по реке слишком далеко, мол, лодка резиновая, может и «рассосаться», настолько химически активной является вода реки в этих местах. Похоже, что у населения экологически опасных зон уже есть необходимая горькая экологическая грамотность, которую собираются культивировать участники движения. К слову сказать, путешествие на резиновой лодке закончилось счастливо для путешественников, — лодка перевернулась, не успев доплыть до особо-кислотной зоны и «рассосаться». Но фото-пленка из аппарата, перевернувшегося вместе с лодкой рок-фотографа, попав в реку (что бы вы думали?), проявилась!

Вот такая абсолютно лишенная пафоса действительность. И смеяться не хочется. Инициаторы движения «Рок чистой воды», добрым словом поминали проект американских рок-музыкантов 70-х годов, который назывался по-английски «CLEAR WATER». Тогда американские музыканты плавали по великим американским рекам, организовывали концерты в разных городах и штатах, собирали средства на реализацию экологических программ, выпускали с этой целью пластинки, выступали на радио и телевидении. Экологический проект американских рокеров действовал свыше десяти лет. Наши рок-музыканты для начала согласны и на пятилетку. Лишь бы дело пошло, лишь бы чище стала вода в наших реках и воздух над ними. «CLEAR WATER» переводится на русский именно как «ЧИСТАЯ ВОДА», но думаю, настоящая чистая вода в переводе не нуждается, чистота — категория непереводимая, ее ощущают на вкус, простым глотком из сомкнутых ковшом ладоней.

Почему мы в нашей московской газете говорим об этом? Ответ прост. О том, что в Москве 14 и 15 сентября проводились благотворительные концерты участников движения «Рок чистой воды» — групп ЧАЙФ, НАСТЯ, АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ, — можно было узнать и из передач московского радио, и из городских афиш, и даже из объявлений в московском метрополитене. У москвичей был реальный шанс показать свое отношение к конкретной инициативе молодых музыкантов. Но то ли в те дни информация не дошла по назначению, то ли магнитные бури и экологическая обстановка в городе помешали добраться москвичам на благотворительные концерты в Лужники в зал «Дружба», но зрителей на концертах оказалось не много. Думается, что благородная идея спасения природы и страны, выраженная в программах «движения «Рок чистой воды», заслуживает большего числа сторонников.

Похоже, рок окончательно сбросил с себя «прикид» иноземца и занялся неотложными домашними делами. И если в отношении многочисленных публикаций об ошеломительных успехах наших рок-героев на Западе существует уже легкое раздражение у читающей публики, то подобные «Року чистой воды» отечественные проекты не могут не вызывать уважения. В них мало круизного, вояжного возбуждения, в них нет гостиничного туристского упоения собой. Нам в наследство досталась неприбранная непролазная Родина, разбросанная по оврагам и подзасевшая в мазутной борозде.

«Родина... Еду я на Родину... Пусть кричат — уродина!.. А нам такая нравится!» — поет едкий Юрий Шевчук из ДДТ. «А земля лежит в ржавчине. Пора вернуть эту землю себе», — говорит и поет с телеэкрана Гребенщиков и его распавшийся АКВАРИУМ. Движение «Рок чистой воды» в общем контексте развития отечественной рок-идеи занимает свое точное и естественное место. Можно спорить насчет того, может ли быть искусство настолько конкретным, как этого хотят уральские рок-экологи, но программа движения «РОК ЧИСТОЙ ВОДЫ» заканчивается по-уральски, по-рабочему конкретно блоком «Наши действия». Вот они:
— Организация и проведение благотворительных концертов, творческих встреч и других зрелищных мероприятий с привлечением экологов, экономистов, членов творческих союзов, активистов природоохранительного движения.
— Выпуск пластинок, буклетов, афиш, бюллетеней и другой рекламно-информационной продукции, пропагандирующей идеи защиты среды обитания.
— Создание специального счета для перечисления собранных средств.
— Организация и проведение маршей в экологически опасных зонах.
— Пропаганда идей движения РОК ЧИСТОЙ ВОДЫ через средства массовой информации.

Не знаю, имели ли в виду рок-музыканты «Московский автотранспортник», но наш еженедельник всегда имеет в виду рок-музыкантов. Если хотите, можете назвать это «пропагандой идей движения». Мы тоже за чистую воду и за чистый воздух. Кто бы за это ни боролся: автотранспортники, «Госкомприрода» или рок-музыканты. Тем более, мы знаем о том, что группа ребят из свердловского детдома на средства, собранные рок-группой ЧАЙФ от концертов, ездила в лагеря отдыха ГДР. Эта поездка запомнилась детям надолго, хотя они и не подозревали, что средства на нее были собраны рок-музыкантами. Рок-музыка, когда надо, любит громкий звук, но добрые дела умеет делать тихо. Давайте и мы тихо, без суеты поможем хорошему начинанию. Каждый — чем может.

А. ЗИМИН.
«Московский Автотранспортник» № 41 (4993) 12—18 октября 1989 года


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 09 апреля 2009, 15:20
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002