"Рок Чистой Воды"


«Человечество как биологический вид находится на грани истребления, поэтому «Рок Чистой Воды» должен стать новой струей во всенародном зеленом движении», — заявили организаторы проекта.

Сама идея создания проекта «Рок Чистой Воды» зародилась в Свердловске год назад. Инициаторами ее выступили музыканты рок-клуба во главе с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным.

Благие намерения были подтверждены серией концертов: гонорары напрямую перечислены в детские дома Свердловска. Осенью прошлого года о «Роке Чистой Воды» узнали москвичи, пришедшие на концерты в Лужники. Тогда и зародилась идея грандиозного проекта — «Волга-90».

И 13 мая «Рок Чистой Воды» взял курс на Волгу... Не доводилось еще легендарному теплоходу «Капитан Рачков», немало повидавшему за свою тридцатилетнюю службу, стать на 18 дней приютом для столь разномастной публики.

Кроме многочисленных музыкантов, вдохновленных возможностью донести для молодежи боль за гибнущую реку, в совместную работу включились более семидесяти ученых-экологов, социологов, активистов Комитета Спасения Волги и журналистов. На протяжении всего маршрута (Горький — Казань — Тольятти — Саратов — Астрахань — Волгоград — Куйбышев — Ульяновск — Чебоксары — Ярославль — Москва) стал зарождаться уникальный симбиоз ученых-экологов и рок-музыкантов. Экологи исследовали состояние Волги, брали пробы воды и анализировали их в специальной теплоходной лаборатории, а музыканты наслаждались гармонией между небом, рекой, коллегами и зрителями.

Более двадцати рок-групп поддержали благотворительную акцию: ТЕЛЕВИЗОР, АУКЦИОН и ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА из Ленинграда, ЧАЙФ, НАСТЯ, АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ и ОТРАЖЕНИЕ из Свердловска, СВ из Москвы, ТЕАТР ПИЛИГРИМОВ из Иркутска, ХРОНОП из Горького, ИУДА ГОЛОВЛЕВ из Саратова, МИССИЯ АНТИЦИКЛОН из Магадана, туземцы WEEKEND ET WAIKIKI и Эрнст Лангхаут из Голландии...

С горечью и гневом мы видели, как агонизирует кормилица десятков миллионов людей. Волга превратилась в цепь застойных водохранилищ, отравлена ядовитыми стоками с многочисленных предприятий, пестицидами, разбирается на орошение и другие цели и все более таит угрозу не только ныне живущим людям, но и будущим поколениям, так как вместе с Волгой умирает и вся природа в ее бассейне. Участники акции «Рок Чистой Воды» призывают всех, кому не безразлична судьба великой русской реки, к борьбе против строительства в бассейне Волги экологически-опасных объектов, захоронения радиоактивных отходов и ядохимикатов, строительства канала Волго-Дон-2...

В чем же причина такого благородства рокеров? Что же это все-таки за направление в советской рок-музыке — «экологический рок»? Разобраться в этом помогут сами музыканты.

Владимир Веселкин (секс-шоу группы АУКЦИОН, г. Ленинград)
— Хочется выжить. Но в пикетах стоять некогда, поэтому хоть так можно собирать деньги на борьбу...
В Куйбышеве мы посвятили свое выступление Юле Филатовой, она больна — не может самостоятельно передвигаться. Девушка влюблена в АУКЦИОН — слушая нас, она испытывает облегчение и радость, наполняется новой энергией... Мы были тронуты до слез. Переписка будет продолжаться. Этому помогла экологическая акция.
Помнишь, мы ездили на плотину гидроэлектростанции в Волгограде? По правую руку — лето, а по левую — зима. Химическая пена. Чувствую безысходность. Охотно разделяю заверения экологов, что нам осталось жить несколько десятков лет. Я был в Магнитогорске: волосы дыбом становятся. Небо желто-бурое и пыль...
Я не верю в то, что удастся поправить экологию. Моя акция — это крик отчаяния.
Завтра концерты в Чебоксарах. Очень экологически грязный город. Так и ездим по помойкам. От помойки — к помойке. Надо бороться с помойками всеми возможными способами. И с внутренней помойкой тоже. Каждый должен «дрессировать» свою натуру. И поэтому мы здесь.

...30 мая экспедиция «Рок Чистой Воды» — «Волга-90» завершилась в Москве. Подведены итоги, выработаны рекомендации для предотвращения дальнейшего загрязнения Волги и возвращения ее к жизни, отправлены телеграммы в Совмин РСФСР и Президиум Верховного Совета РСФСР с конкретными предложениями, выражена благодарность за поддержку спонсорам: Казанскому торгцентру «Нарспи», Автовазбанку, тресту «Верхневолгхиммонтаж», Волгоградскому заводу «Красный Октябрь», Заволжскому ордена Трудового Красного Знамени моторному заводу и лично т. Астафьеву из Углегорска Сахалинской обл., приславшему 200 рублей.

Обсуждены планы на будущее. Один из них — рок-проект в защиту экологии Байкала.

СЕГОДНЯ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ ЕЩЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС!

Александр ШИШКИН.
(Фото автора).
"???" ??.??.????


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 09 апреля 2009, 13:01
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001