"Российская Музыкальная Газета" №02'1990 (фестиваль "Мисс Рок Европа-90")


Мисс Рок Европа-90

Что такое "женский рок"? Явление в рок-движении или только эмансипированное наступление прекрасной половины? Говорят, что эта музыка отражает весь спектр сложных проблем современного мира. Точнее - это взгляд современной женщины, живущей в этом мире. И взгляд этот во многом тоньше и глубже традиционного мужского взгляда...

Доказать это взялась группа молодых беспокойных людей во главе с Сергеем Галузиным, организовавших год назад первый и пока еще единственный в своем роде фестиваль "Мисс Рок-88" в Киеве. Главная задача - пробудить общественный интерес к этому явлению - была достигнута.

И вот в столице Украины прошел (12-14 января) первый в истории международный фестиваль женской рок-музыки "Мисс Рок Европа-90". Нынешний рок-форум проводился на совершенно другом уровне: раздвинуты его географические границы, значительно выше исполнительский уровень его участниц.

Открывала фестиваль московская группа ПРИМАДОННА - лауреат предыдущего фестиваля. Сами участницы группы определяют свой стиль как "хевиэтта" (то есть сочетание хэви-металл-рока и оперетты) и считают, что эта музыка для тех, кто не утратил своей любви к вечно юному рок-н-роллу...

Певица из Гамбурга Лола Венски и группа ЛОЛА показали зрителям музыку 90-х годов: сплав кантри, блюза, танго и фри-джаза. Лола утверждает: "Я не хочу создавать музыку, которая состоит из модных клишированных приемов".

Лучшая исполнительница Украины по итогам республиканского хит-парада - Вика (Вика Врадий, г. Львов) была сразу принята "на ура" и публику ей покорять не пришлось. Ее брейк-буги, шокирующий имидж и колоритные тексты были, что называется, у всех на устах. Здорово!

Следом выступавшая датская группа ШОК И СТАЛЬ повергла публику в экстазивное состояние. Игра на каком-то экзотическом африканском инструменте и жуткие, бросающие в дрожь распевы вокалистки...

ТРОЙКА, СЕМЕРКА, ТУЗ (г. Харьков) - группа, играющая в сложной синтетической манере, не поддающейся четкому определению. Сами музыканты называют ее "сытый псевдо-панк". Некоторый заряд нервозности в группу вносит талантливая вокалистка Люсечка.

Группа НАСТЯ (лидер Свердловского рок-клуба) чувствовала себя в Киеве вполне уверенно. Песни Насти Полевой - сплетение рока и лирики с тонкой психологией женственности - любимы киевлянами.

СУПЕРВЭМП (Австрия) - музыкальная женская формация, ориентированная на сценическое шоу. Экстравагантные девы исполнили современно аранжированные версии всемирно известных хитов 60-80-х годов.

Неплохо отыграли ПАНИКА (Чехословакия), ОЧИ ЧЕРНЫЕ (Польша), ЭКС-МИССИЯ (Ленинград), ПЕРВОЕ ПРИЧАСТИЕ (г. Львов), ВАЙЛД ВИНУС ОН ВИЛЗ (Австрия), Ольга Кормухина и ее группа...

Но корону победительницы и титул "Мисс Рок Европа-90" получила Вера - лидер-вокал голландской группы ЛАВКРЕМПС (ЛЮБОВНЫЕ СУДОРОГИ). Вера стала первой и пока единственной обладательницей уникальной короны из циркония. Обаятельность в сочетании с музыкальным дарованием ЛЮБОВНЫХ СУДОРОГ предрешили выбор жюри.

Итак, итоги международного форума подведены, заключены контракты. Но это, как считают организаторы, лишь начало подготовки нового крупномасштабного события - фестиваля "Мисс Рок Планета".

Александр ШИШКИН
На снимках: Настя, Вера и Люсечка (фото автора)


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 18 марта 2009, 16:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.007