Фестиваль "Рок-Панорама-86" - пластинки ("Мелодия", разные выпуски)


С60 24863 000. Панорама-86
По материалам фестиваля рок-музыки, проведенного Гагаринским райкомом ВЛКСМ и газетой "Московский Комсомолец".

Настоящего рока в этой серии концертов, проведенных в мае 1986 г. Гагаринским райкомом комсомола столицы и газетой "Московский Комсомолец" в концертном зале Дома туриста, было от силы пятьдесят процентов. Остальное - чистой воды "популяр", то бишь эстрада. Правда - эстрада новая, современная, сегодняшняя. Вообще, мероприятие было задумано "районным", выступали группы и солисты московские (к каким бы экзотическим филармониям ни были они приписаны), а целое получилось всесоюзным, ибо большинство ансамблей, певцов и музыкантов давно известны и любимы миллионами молодых слушателей в самых разных уголках страны. Пусть не совсем "рок" (хотя и рядом), но уж действительно "панорама". Зеркало, в котором отразилась сегодняшняя ситуация, уровень отечественной поп-музыки. Зеркало актуальное: мероприятие оказалось ко времени. Значит, честь и хвала "Мелодии", которая оперативно выпускает диск, собравший лучших исполнителей этого мини-фестиваля (за пределами оказался лишь А. Градский, выступивший замечательно). Прежде такое бывало не часто.

Итак, девять записей восьми групп.

Здесь не все ровно, хотя в целом программа очень представительна, позволяя ясно ощутить пульс сегодняшней молодежной эстрады, угадать направление ее поиска, а если такового и нет, то - хотя бы представить интересующие музыкантов стили, которые они пытаются "прорастить" на родной почве.

Открывают диск две записи сравнительно молодого ансамбля ЭВМ. Название предполагает что-то нововолново-механическое, какое-то царство синтезаторных щелчков, бульканий, всплесков. Однако - ничего подобного. Музыка осциллирует где-то между блюз-роком (композиция "Честный Джон") и обычной эстрадой (вторая вещь - "Страна Поздравлений"). Привлекает сама попытка ввести в песню современные политические реалии ("Честный Джон" - название американской ракеты из числа тех, что были размещены в Европе). Но воплощение оказалось ниже замысла: не везде гладко с текстом, певец (Александр Монин) изрядно детонирует...

Следующая вещь ("Музыка Под Снегом" Кутикова и Макаревича, группа МАШИНА ВРЕМЕНИ) - одна из лучших на пластинке. В общем-то, она не совсем привычна для этого ансамбля. Выразительная мелодия, простая, умная аранжировка, красивый тонкий текст. Красивое, нежное исполнение. Пейзаж, ставший настроением (жалко, что исчезло первоначальное название песни - "Зимняя Соната"). Без напора, мягко, на полутонах. Рок-версия бардовской баллады (в очередной раз показывающая органическую связь МАШИНЫ с миром так называемой самодеятельной песни). Мало нот, мало слов, все просто, сильно!

Четвертым номером диска идет Сергей Сарычев ("Я Сделан Из Такого Вещества"). Неожиданно звучит русское начало, что-то идущее от северных былинных напевок. Чистый, звонкий, мечтательный голос певца, лад, тембр гитары, удивительно напоминающий переборы гуселек...

РОНДО - группа Михаила Литвина. Если уж говорить об "этикетках", то вот кому подошло бы название ЭВМ. Ансамбль, упорно разрабатывающий и воплощающий в своем творчестве эстетику "новой волны", создавший (вслед за АРСЕНАЛОМ Алексея Козлова) сценический имидж "машинизированного" состава. Шуточная песенка Литвина "Самый Умный Класс" как нельзя лучше представляет и само направление РОНДО, и меру его сегодняшних возможностей. Весело, звонко, "электронно". Даже этот простенький напев кажется только что "выданным" компьютером. Смешной, странный текст с "инженерными" терминами (на юмор такого рода ныне большой спрос!). Холодно? Конечно, морозно. Сложено из привычных клише "электро-попа", словно детская игрушка из деталей "конструктора"? Тоже, пожалуй, да. Но есть и новые элементы, многое придумано самими. В тексте - хорошие строчки. В целом ансамбль, звучащий очень профессионально, убежденно, интересно эволюционирующий. А сама песня - безусловный подростковый шлягер.

ЗОДЧИЕ (в данном случае это скорее популярный солист Ю. Лоза в сопровождении вокально-инструментального ансамбля) представлены на диске нетипичной для себя вещью - "Я Умею Мечтать". Красивый романс с приятной мелодией. У Лозы приятный, бархатный тембр голоса. Слова нарочито нейтральные: "Мне в одиночестве лучше, легче и проще мечтать..."

БРАВО - популярнейшая ныне группа, руководимая Е. Хавтаном. В момент выступления в Доме туриста была еще на самодеятельном статусе, сразу же после концертов получила приглашение работать в профессиональной концертной организации. В сущности - состав не очень сильный, много технических огрехов, нет виртуозов-инструменталистов... Но все это искупается одним-единственным, зато важнейшим качеством - самобытностью. БРАВО - это лицо молодежи 80-х годов. Ребята веселые, ироничные, легкие. Обыгрывают "ретро" двадцатилетней давности - оттуда и ритмы твиста, оттуда и длинные пиджаки-букле и широченные брюки. Оттуда и (слегка спародированный) оптимизм. Блестящая солистка Жанна Агузарова: сплав лукавства, обаяния, вкрадчивой нежности и откровенного ёрничества. Новый для советской эстрады тип вокалистки. На пластинке звучит широко популярная песенка Е. Хавтана "Верю Я".

Следующий номер из репертуара наших заслуженных тяжрокеров - группы КРУИЗ ("Мираж") - заметно проигрывает в сравнении со своей концертной версией. Без зрительного ряда, без вертящегося юлой, но каким-то чудом успевающего всё спеть и всё сыграть на гитаре Валерия Гаины, без карнавала цветов, красок, фейерверка прожекторов нам чего-то не хватает. Остались энергонасыщенность, напор, осталось ощущение ритмо-лавы, непрерывного звукопотока. Но плохо слышны слова, не везде точная интонация... Наверное, КРУИЗ трудно записать для пластинки просто так, с концерта. С ним нужно было бы поработать специально, в студии, неторопливо. Ничего не потерять...

Ну, вот я дошел наконец и до финального номера пластинки. "В Добрый Час" - вещь МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, написанная в духе лучших ее старых работ. Кантри-рок. Романтика. Мечтательный тембр голоса Макаревича:

В добрый час, друзья, в добрый час.
Я вас жду, я помню о вас,
Знаю я, что мы не одни...


Еще одна хорошая песня о вечных, непреходящих истинах. О человеческой дружественности, о добре.

П. АРКАДЬЕВ
"Мелодия" №1'1987



С60 25131 003 "Панорама-86" (2-я пластинка)
Редактор Б. Тихомиров, звукорежиссер Ю. Богданов

Успех первого выпуска "Рок-Панорамы" подсказал, что дело это можно продолжить. И вот второй альбом. Ансамбли почти те же самые. Школы, исполнительские стили - тоже прежние. Но звучание песен стало как бы немного другим. Посвободнее, что ли. И заметно более русским. Рэггей, "новая волна", традиционный рок - все это пронизано духом припевок, частушек, лирических страданий, романса. Ну, а если слово "пронизано" покажется слишком сильным, то можно сказать, что есть намеки, цитаты, ссылки. И второе - адрес альбома на этот раз очень точный, хотя и более узкий - молодежь, подростки. Мир их интересов, увлечений, пристрастий со всеми, как говорится, издержками.

Итак, КРУИЗ с песней В. Гаины на слова В. Сауткина "Не Падай Духом!" Как всегда, у этой группы - весело. Правда - немного монотонно. Простая, динамичная музыка, нехитрый текст, забавная "балалаечная" цитата в соло гитары. Песня дает всему диску нужный настрой.

Ансамбль ЗДРАВСТВУЙ, ПЕСНЯ! представлен "Дрянной Девчонкой" (И. Матвиенко). В песне - попытка найти "сегодняшний" образ: "легко и жестоко" расстается героиня со своими кавалерами -

На самом-то деле ей грустно, я знаю, Она одинока...

Впрочем, были еще более "крутые" тексты, скажем, "Девочка Из Бара" Ю. Лозы. Правда, если у Ю. Лозы была ирония, то здесь "сочувствие"...

Сергей Сарычев и его инструментальный ансамбль предлагают третью вещь - "Цунами" (слова И. Шаферана). Частушки, гротескные, "смещенные" в "черный" юмор (стиль, пользующийся у подростковой аудитории полным доверием). Ярко, любопытно. Задевает...

Дальше, на мой взгляд, просчет создателей диска - вместо ожидаемой песни (а ждешь ведь что-то и "с поворотом", дерзкое, необычное) - электронная инструментальная композиция И. Кезли и А. Моргунова. Простое, мелодичное соло гитары на фоне мерцания синтезатора. Простенько и мило, нейтрально...

Вторую сторону альбома открывает песня "Чудак" группы ЭВМ. Вновь музыка семнадцатилетних. И опять интонации рок-частушек:

Всегда найдется он,
Чудак на всех один,
В кармане ни гроша,
В душе и свет и темень...


Герой песни ищет себя и свое место в жизни. Здесь и первые трудности, и первая ответственность за свои поступки (ощутима связь с проблематикой старых работ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ). Неплохой вокал Александра Монина...

И наконец, один из наиболее ярких участников "панорамных" концертов в Доме туриста - Юрий Лоза (группа ЗОДЧИЕ). Лоза щедрый мелодист, тяготеющий скорей к романсу и бардовской балладе, чем к моторике рок-музыки. Потенциально это новый Антонов.

В альбоме он представлен композицией "Зима". Долгое вступление, минор, холод. И - контрастно - "теплый" человеческий голос. Словно переключение освещения. Красивый романс с пейзажем, настроением, удачными, даже неожиданными образами в поэтической строке:

Люди до весны окна закрывают,
Пряча слабые тела...


Хорошая песня.

Затем "Гроза" (В. Шаповалов) в авторском исполнении. Попытка сделать кантри-балладу по-русски. И - популярнейший хит прошлого года - "Желтые Ботинки" группы БРАВО (Е. Хавтан - Ж. Агузарова). Песня странная, веселая, непоследовательная, порой алогичная по строчкам - но абсолютно цельная. Пронизанная цитатами (стилизованными, из всевозможных танцевальных шлягеров 50-60-х годов). Песня-улыбка: "Эй, рок-рок, чок-чок, ага-а-а-а!" Здесь - молодежная раскованность, желание побеситься, пошутить. Восхитительная молодая певица и запоминающаяся с одного раза песенка!..

Финал - еще одна инструментальная пьеса. Общего настроения не портит. Но ведь на концертах в мае была ещё АРИЯ, А. Градский. А где они? Ведь если панорама, то круг должен быть пошире.

П. АРКАДЬЕВ
"Мелодия" №2'1987


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 03 марта 2009, 18:59
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001