"Московский Комсомолец" 11.03.1988 ("Музыканты за мир")


Все меньше «загадок»
КОНЦЕРТЫ-МИТИНГИ «МУЗЫКАНТЫ ЗА МИР»

ЕСЛИ ОЦЕНИТЬ прошедшие в течение трех дней концерты в УСЗ ЦСКА кратко, то можно уверенно сказать: это была удача. Организаторы концертов — Советский комитет защиты мира и молодежный музыкальный центр Стаса Намина — сделали все возможное, чтобы на концертах-митингах «Музыканты за мир» показать зрителям практически всю палитру музыкальных красок сегодняшнего дня. С 7 по 9 марта на сцене спорткомплекса выступили 22 группы, известный джазовый музыкант Сергей Манукян и гости из Югославии группа «Пауэр плей бэнд». Но заметим сразу — это был не рок-фестиваль, хотя какие-то сравнения с «Рок-панорамой» невольно напрашиваются. Ведущие концертов Стас Намин, Дмитрий Шавырин и поэт Александр Елин наводили «мостики» доброжелательной обстановки между зрителями и музыкантами, а последние в свою очередь стремились за 3—4 композиции показать все самое лучшее, что есть у них в «багаже». Было у этих концертов и еще одно отличие от «Рок-панорамы». Лишь «Рондо» и «Браво» участвовали в декабрьских концертах, остальные 20 коллективов для многих зрителей были открытием.

Два слова о зрителях. Аншлага не было, создалось такое впечатление, что в зале лишь те, кто углядел накануне небольшой анонс в «МК». А может быть, причина в другом? Может быть, залы и площадки уже изрядно «накормили» слушателей рок-музыкой, и наступает период «отдыха» от громких ритмов?

Названия ряда групп ни о чем не говорили. Обыватель привык к мысли, что радио и телевидение, фирма «Мелодия» демонстрируют нам самое лучшее, самое оригинальное. Рок-поклонники считают иначе — только самодеятельное рок-искусство интересно. Неважно, как играешь, лишь бы тексты были «крутые» и шоу с многочисленными «переодеваниями» и аляповатым гримом солистов. Забывают при этом, что рок — все-таки явление социальное, да при том это еще и музыка.

ПЕРВЫЙ день особых открытий не принес — «Диалог» выступил ровно и профессионально (хотя и сменил стиль). Но коренного «переворота» мы все-таки не заметили. А вот группа «Парк Горького», которой вскоре предстоит вступить в диалог со «Скорпионс», выглядит мощно. Прекрасные данные вокалиста Николая Носкова, мощная ритм-секция — все это говорит о хорошем уровне группы.

Второй день можно назвать днем традиций и экспериментов. По-хорошему удивил новый состав «Николая Коперника» — Юрий Орлов, по-моему, наконец, понял, что он хочет делать, и нашел своего зрителя. Не менее интересен и «Мегаполис», так же, как и «Коперник», работающий на думающую и подготовленную аудиторию. «Центр» приобрел новое «лицо», и теперь состав стал более доступен широкому зрителю, как и «Лотос», оказавшийся совсем недавно непонятым. Иногда, как мы видим, некоторые временные неудачи и добрая критика могут принести большую пользу.

И все-таки одно настоящее открытие на концертах произошло, затронув не столько зрителей, сколько музыкантов. Речь идет о группе «Лига блюза». Не побоимся громких слов — даже в европейском масштабе таких групп, любящих и дорожащих стилем ритм-энд-блюз и исполняющих эту музыку на столь высоком уровне, сейчас не много. А гитарист Сергей Воронов просто может творить чудеса. Да и группа Стаса Намина (где раньше играл Сергей) сейчас совсем не та, что мы видим изредка по телевидению. Так что «слухи» об их упадке можно отбросить напрочь.

Третий день — самый «тяжелый» по музыке, как и ожидалось, мог стать не только днем откровений, но и явных разочарований. Так, например, группа «ВТВ» (профессионалы по статусу откуда-то издалека) выдали такую «продукцию», от которой можно лишь за голову схватиться. Полное отсутствие мыслей, музыки, вокала говорит о том, что этому ансамблю просто категорически запрещено выходить на сцену, и довольствоваться пока надо лишь домами культуры. Так же осталось непонятным, для кого и, главное, зачем играет «Коррозия металла»? Подтвердили свою репутацию ребята из группы «Александр Невский». Хорошая поэзия, отличный вокал Вячеслава Горбачева — все это есть, и пора поговорить об ансамбле посерьезней.

Молодые ребята из «Монолита» и «Легиона» только начинают свой путь, и, если они не оступятся, не станут совершать ошибок (на что хотелось бы надеяться), то и они скоро смогут заявить о себе. Как, впрочем, и очень симпатичная группа «Маркиза», обладающая своим шармом, привнесенным сестрами Молчановыми.

ПЕРВЫЙ «блин» не оказался «комом», и опыт нового музыкального центра Стаса Намина достиг поставленных целей. На пестрой «карте» отечественной рок-музыки ликвидировано еще несколько «белых пятен». Музыканты всех выступавших групп решили перечислить все средства от концертов-митингов «Музыканты за мир» в Фонд мира.

Дмитрий ДМИТРИЕВ.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 10 февраля 2009, 18:15
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002