"Московский Комсомолец" 31.01.1992 (фестиваль "Блюз в России")


БЛЮЗ - ЭТО ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ФРИГИДНЫХ ЖЕНЩИН
КЗ «Измайлово», 17—19 января с. г.

У блюзменов все как в жизни. То — пусто, то — густо. То — вообще никаких выступлений, как будто бы а бывшем Союзе никто не играет, то — целая их череда. Казалось бы, еще не так далеки ноябрьские сумерки III Фестиваля рок-н-ролла и ритм-н-блюза в ДК МЭЛЗ, а в концертном зале «Измайлово» прошел уже новый фестиваль — «БЛЮЗ в РОССИИ».

Группа «ИВАН» из Новосибирска. Иван, Россия, Блюз. Какое из этих понятий ближе всего друг другу? Сибиряки доказали, что они могут быть почти тождественными. Иван живет в России, играет нехитрый блюз, иногда приворовывая некоторые ходы у «Зеппелинов», и поет на родном и доходчивом языке на близкие всем Иванам да Марьям темы. Но здесь слегка перегибает палку, потому что всем остальным Колям да Олям слушать это не всегда приятно. Ибо «Иван» — это блюзовый вариант «Сектора Газа», а «С.Г.» — музыка для трудных подростков.

«Блю Стрит Френдс» из С.-Петербурга. Выглядели свежо. Участники коллектива встретились когда-то в подземном переходе, где зарабатывали себе на житье-бытье. Кстати, блюз вообще-то — уличная музыка, поэтому даже самые именитые стараются иногда играть на пресловутых «стрит», где находят не только слушателей, но и друзей. Солистка Терри была обаятельна и имела отличные вокальные данные.

«Ультима Туле», что в переводе означает «Край Света», — хорошо известный в России эстонский коллектив. Ветераны жанра! Слаженная игра, мощная ритм-секция.

Однако настоящим «ультима туле» стало появление на сцене «Компромайс Блю». Группа не оставила никаких компромиссов. Эти «эсты» не так известны у нас, как «UT». В группе 9 человек, и они показали сильнейший драйв. Запоминающиеся впечатления! После первых же композиций температура в зале достигла точки кипения.

Выступление «Кроссроудс» вылилось в цепную реакцию — казалось, что паровоз блюза уже никогда не остановить. Полной неожиданностью стало появление одного из лучших гитаристов СНГ-рока Вадима Голутвина.

«СЕРЕБРЯНЫЙ РУБЛЬ» Алика МИКОЯНА продемонстрировал верность духу и букве блюза.

Ветераны рока, старички-блюзовички из «СТАРОЙ ГВАРДИИ», еще больше расшевелили публику. Гилюта, Сикорский, Шачнев, Петрович, — у них есть чему поучиться. Но они отдыхали на сцене, а молодой Денис Мажуков (19) работал. К сожалению, нельзя было выкатить рояль или хотя бы тривиальное пианино. Поэтому Денису не удалось показать свое истинное отношение к этому инструменту.

АРИНА и «Вето Банк» из Литвы. Музыкальный капитал литовцев, в отличие от национальной валюты, весьма весомый. Самая большая драгоценность — Арина.

Живая легенда блюз-рока — Алексей «Уайт» БЕЛОВ.
Растроганный большим количеством публики в зале, он изрек: «Блюз доступен всем, кроме глухих и дураков». Народ воспрял духом — дураков нет! Уайт превзошел самого себя. Играл просто божественно! На сцене вместе с ним были и другие виртуозы. Гитарный тандем Алексей Белов — Владимир Большаков. Пипл рыдает! У Леши рвется струна. Чертыхаясь, он мчится за сцену. Большаков и Соколов отдуваются за отсутствующего лидера. Большаков отыграл уже не один пассаж, а Белова все нет. На сцене появился безымянный саксофонист и заменил своей медью гитару Уайта. И это был блюз!

«ЛИГА БЛЮЗА»Наконец на раскаленную сцену вышла «ЛИГА БЛЮЗА». Зал заревел. «Лига» взорвалась Джимми Хендриксом. «ЛБ» очень любит сюрпризы. Исполнять Хендрикса могут единицы! Однако Джимми может спать спокойно — его музыку играли достойные музыканты: Николай Арутюнов, Игорь Кожин, Андрей Шатуновский, Виктор Тельнов. Герои доказали, что они действительно «Лига Блюза», а не какое-нибудь там товарищество...

Дай-то Бог, чтобы и впредь не перевелись на нашей земле подлинные таланты.

Фестиваль обозревал Вадим ПЕРЕСВЕТОВ.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 24 декабря 2008, 12:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 5 / 0.002