"Комсомольская Правда" 07.05.1989 (советский рок за рубежом)


Кому нужен наш рок?

В последние годы наша рок-музыка вышла за кордон. То и дело слышим: КРУИЗ - в Испании, ЗВУКИ MY - в Италии, Гребенщиков - в США. А нужны ли они там, слушает их кто-нибудь?
О. КАРМАНОВА, Уфа


Приведем несколько примеров.

ЗВУКИ MY выступали на сцене "Парка туризма" в Риме. Каждую новую композицию москвичей слушатели неизменно встречали громом аплодисментов.

С не меньшим успехом прошли в Риме выступления и трех других советских коллективов: БРАВО, АНТИС и ТЕЛЕВИЗОР, принявших участие в программе фестиваля советской рок-музыки "Возвращение в СССР". Многие итальянские газеты, в частности "Мессаджеро", "Репубблика", "Унита", опубликовали многочисленные комментарии с весьма положительными откликами о концертах советских рок-ансамблей "нового поколения".

На студии компании "Крамер интернэшнл" летом записывалась рок-группа ПАРК ГОРЬКОГО. Западные музыканты, наблюдавшие за работой московского ансамбля, хорошо приняли сделанную ими оригинальную версию песни "Мое Поколение" из репертуара ХУ".

Добавим, что музыкальные критики журнала "Метал Хаммер/Крэш" диск КРУИЗА, вышедший за рубежом, оценили в шесть баллов! Всего один балл не дотянул КРУИЗ до высшей отметки.

Вышла на Западе и еще одна нашумевшая у нас пластинка - "Рок ин Совьет". Первый тираж составил полторы тысячи экземпляров, второй - две тысячи. Также во Франции, чуть раньше, вышла "сорокапятка" ДК, планируется выпуск альбомов ленинградских групп КИНО, АУКЦИОН, московской ЗВУКИ MY, омской ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. Кроме того, ЗВУКИ MY стали первой советской группой, подписавшей контракт с британской студией грамзаписи - новой фирмой "Лэнд" Брайена Ино. В Лондоне АВИА записали новую пластинку для американской фирмы "Си-Би-Эс". Эта же фирма подготовила к изданию альбом Б. Гребенщикова "Радио Сайленс". "Кажется, - иронически заметил журнал "Северок", рассказавший об этих новинках, - эти события предвосхищают большое наступление советских групп на британский хит-парад".

Будем честными - пока "наступление" напоминает слабые попытки наших "рокеров" докричаться до искушенного западного слушателя и "фэна". Многим не хватает мастерства, элементарных навыков и, конечно же, музыкальной аппаратуры. Вина здесь не только самих музыкантов. Приходится признать, что напор рок-н-ролла бюрократический аппарат, ответственный за развитие современной музыки, отражает успешно. И мало кто задумывается, что этим подрывается престиж нашей страны среди миллионов меломанов в мире.

Автор не указан

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 15 февраля 2008, 14:15
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.005