"Книжное Обозрение" №24, 15.06.1990 (рецензия на "Путешествие Рок-дилетанта")


КОГДА ЛАБАЕТ В НАТУРЕ КРУТОЙ РОК...
(Противникам рок-музыки читать не рекомендуем)

ПУТЕШЕСТВИЕ РОК-ДИЛЕТАНТА«ПУТЕШЕСТВИЕ РОК-ДИЛЕТАНТА» Александра Житинского (Лениздат, 1990) имеет подзаголовок: «Музыкальный роман». Рассчитанная «на массового, особенно молодого, читателя», как говорится в аннотации, книга предельно доступным образом рассказывает ему об истории Ленинградского рок-клуба, его ежегодных фестивалях, звездах отечественного рока и звездной пыли вокруг них. «Краткий словарь жаргонизмов и некоторых специальных терминов, встречающихся в книге», заключающий это издание, помогает читателю понимать автора (а родителям ориентироваться в беседах со своими детьми). Мы решили опубликовать блицрецензию на книгу, воспользовавшись услугами «Словаря...» и собственным опытом общения с молодежью.

ЭТУ книгу приятно читать в трамвае, едучи с непрочуханной ксивой с какого-нибудь поросячьего сейшена, изнуряемый единственной мыслью в невозделанных мозгах: куда бы на найт вписаться? Занавесишь фэйс хайером и уставишься на обложку, на которой Боб в уматном робингудовском прикиде сливает кипяток, Шевчук охмуряет непростебанные роком души, Костя Кинчев с подкрашенными глазками выдает бибиревский фольклор с нехилым смыслом. Ибо в нашем обществе бесповоротно построенного социализма нет среди молодежи ни одного ностальгиста, рокера, мажора, поппера, металлиста, «волниста», хайлайфиста, системы, панкушки, кто оставался бы равнодушным к треньканью по струнам какого-нибудь гуру от рок-н-ролла, или позитивному панку в полный рост, или подростковому попсу с незлобивым пристебом, во время которого можно попрыгать под музычку, оттянуться, потащиться и все такое...

Рок-дилетант А. Житинский не из тех папиков, на которых чуваки испокон веков забивали болт. Ему понятна нежная конституция рокешников, закупленных на корню нынешними кинорежиссерами, мечты гитаристов со сдвигом на Стинге, склонных к харду, но с головой... И даже студенты-дипломники столичных вузов с легко угадывающимся раннеметаллистическим прошлым в трех дырочках от заклепок на джинсах найдут в нем от буха до буха приятного собеседника, а в его книге — информационный материал о командах: от мозоленогих чуваков из «Машины времени» с десертным музоном на сон грядущий — до тщательного реализма «ДДТ», черно-белых мыслей в широкоформатном варианте «Кино», пролетарского джаза «Бригады С» и других совковых саундов и лажи со звуком.

Группа АЛИСАМожет быть, кому-то книга будет не в кайф. Но всем панкам с мордами, расписанными под рококо, и зелеными ирокезами, всем робким мочалкам в прикидах из армейского конверсионного брезента, соорудившим на головах «Утро в курятнике», всем, всем, всем, кто в былые времена гонения на рок засел в окопы и отстреливался от Хиля и Лещенко, всем, кто плакал над очередным постановлением какого-нибудь управления культуры, запрещающим рок-музыку, как Красная Шапочка плакала в сказке над горшочком, из коего пролилось масло для бабушки... — всем фанам рока книга даст приятность чувств, словно два кефирных градуса.

Не плюй в колодец — вылетит не поймаешь, — гласит пословица. Наши папики от культуры так долго плевали в колодец молодежной культуры, что сейчас, когда все это вылетело и выплеснулось на эстрады и площадки стадионов, превратилось в многотысячные тусовки и сейшены, лохам из социологических групп осталось чесать затылки, вышивать гладью розочку на джинсовых коленках и пытаться противопоставлять молодежной культуре этнографические консервы.

Когда-то Талейран написал: «Я хочу, чтобы на протяжении веков продолжали спорить о том, кем я был, о чем думал и чего хотел». Молодежная рок-культура отвечает трем параметрам самолюбия наполеоновского жмурика. О ней спорили и спорят: что это такое? о чем она думает? чего она хочет? Книга Александра Житинского вносит свою лепту в общий балдеж, заставляя одних пипл биться фэйсом об тэйбл и мандражировать, а других — сладко зажмуриваться от удовольствия, словно по душе прошелся босячком Христос. Аминь! Без кайфа нету лайфа!

Александр ЩУПЛОВ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Если вы не поняли некоторых слов или выражений нашей рецензии, рекомендуем обратиться к «Краткому словарю жаргонизмов...», включенному Александром Житинским в свою книгу. Бог в помощь.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 31 января 2008, 16:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (12) | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001