"Московский Комсомолец" 27.05.1988 (черные списки групп на ЦТ)


Говорят, что надо ждать

ЧЕСТНО говоря, подобных писем приходит в редакцию немало. Но никак нельзя было предположить, что оно появится в одной из центральных газет. Речь идет о письме читателя из Куйбышева, в котором С. Ященко спрашивал, действительно ли на телевидении существуют так называемые «черные списки» советских рок-групп, запрещенных к показу на телевидении.

Слово для ответа центральная газета предоставила главному редактору музыкальной редакции ЦТ В. Упорину. Не начав еще читать его ответ, мы надеялись, что он будет честен. Но Упорин был категоричен:
— Таких списков нет и быть не может. Рок-группы для показа по телевидению мы отбираем исходя из их профессиональных качеств. А они у большинства групп очень низки.

Полностью поддерживаем и целиком присоединяемся к последней части ответа. И хотим добавить, что в области эстрадной музыки на сегодняшний день дела обстоят гораздо хуже. У большинства выступающих по телевидению артистов профессиональные качества (а также вкус) отсутствуют начисто, и тем не менее это преподносится как искусство. Что касается первой части ответа, то здесь можно поспорить. А что конкретно является критерием оценки профессиональных качеств? И кто именно должен их оценивать? Сегодня, когда на концертных площадках Москвы или Ленинграда ежемесячно выступают до пятидесяти коллективов, есть из чего выбирать.

А также хотелось бы уточнить следующее. Мы надеемся, что таких «списков» действительно нет. Но как же быть с бумагой без подписи и печатей, принесенной в редакцию одним из ответственных работников ЦТ (по понятным причинам мы пока не можем назвать его имени) и снятой им со стены в кабинете одной из редакций. Очень интересная такая бумага, названная «Сведения для групп выпуска. Музыкальные ансамбли». И далее список из семнадцати групп, среди которых «Секрет», «Ария», «Архив», «Квадро» (кстати, уже работающих под другим названием), «Лотос», «Наутилус Помпилиус», «Интеграл», «Крематорий», «Алиса», «Звуки My», «Телевизор» и другие. О профессиональных качествах названных коллективов можно спорить очень долго, но ничего сверхъестественного они не поют, выступают на концертах, да и внешний вид не вызывает опасения. Тем более что те редакторы, кто посмелее, нет-нет да и вставят в свою программу какую-нибудь обрезанную с двух сторон песню этих ансамблей.

Бумага есть (нам даже предлагали ее перефотографировать в одном из кабинетов ЦТ), и не отсюда ли исходит исчезновение на неопределенный срок всем полюбившегося «Музыкального лифта», отрывки из которого можно чаще увидеть в программах Ленинградского или Эстонского ТВ, чем по ЦТ.

...В другой центральной газете В. Упорин как достижение преподносит тот факт, что у музыкальной редакции полторы тысячи часов эфира в год, то есть четыре часа в сутки. Да, безусловно, это очень много, но почему же все-таки часть программ не находит своего зрителя и заставляет его переключать (у кого есть возможность в Москве) свои телеприемники на Ленинградское ТВ, где почти ежедневно можно увидеть то, что на ЦТ, как говорится, даже и не снилось?

В планах музыкальной редакции сейчас много новых специализированных программ, рассчитанных на самую разную аудиторию. Но нет даже разговоров о том, чтобы сделать хотя бы ежемесячную 30—40-минутную рок-программу по типу «Музыкального лифта». Неужели еще несколько лет придется подождать?

Дмитрий ШАВЫРИН.

P. S.: После многомесячного ожидания, всевозможных согласований и увязок в эфир наконец выходит обещанный еще в марте выпуск «Музыкального лифта». В субботу по московскому каналу сразу после программы «Время».

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 16 января 2008, 13:22
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (4) | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002