"Городской Курьер" (Саров) 04.07.1996 (Саровский фестиваль)


Маленький кусок большого КЭКС'Са

КЭКС'С (Конкурс Эстрадных Коллективов и Солистов Сарова), о необходимости которого так долго твердили любители музыки Сарова, свершился. Прежде всего благодарить за это надо председателя оргкомитета П. Ширнина и городской комитет по делам молодежи. Мощное мероприятие, проходившее два дня, представило на суд вполне благожелательных зрителей в общей сложности около пятидесяти певцов и музыкантов.

Стоит остановиться, пожалуй, на гала-концерте, для участия в котором были отобраны лучшие (на взгляд жюри) исполнители. Жюри к своей роли в конкурсе отнеслось серьезно и совершенно справедливо распределило призы между участниками. Так кто же они, "герои последнего дня"?

ЛИХОЛЕСЬЕ - третье лауреатское место (первые два места жюри решило не присуждать) - открывало концерт. И хотя обычно концерт открывают "разогревающие"" коллективы (то есть более слабые), несоблюдение традиций в данном случае оказалось весьма кстати. Замечательные песни ЛИХОЛЕСЬЯ с пол-оборота завели зал, а спетая напоследок "Mersedes Benz" незабвенной Дженис Джоплин способна была раскачать даже тот дуб, у которого кот и золотые цепи.

ЭРОГЕННАЯ ЗОНА поделила третье место с ЛИХОЛЕСЬЕМ совершенно по праву. Е. Стаканов приковывал к себе внимание и с лихвой делился своей ядерной (ядрёной?) энергией со зрителями, но отнюдь не отвлекал от музыки - жесткой и современной. ЭР.ЗО. мне живо напомнила такие группы как ШВАХ и I.F.K., но это скорее плюс, чем минус.

К великому сожалению, были на гала-концерте и неудачи, в чем, быть может, есть некоторая вина членов жюри. Выпускать на заключительный концерт КОЛЮЧУЮ ПРОВОЛОКУ совершенно не следовало. Что можно ожидать от исполнителей, которые не могут самостоятельно настроить инструменты (специально для этого на сцену приходилось выходить музыкантам из других коллективов - !)? А когда вокалист (патологически лишенный вокальных данных) упомянул в песне о том, что раньше жизнь была замечательной (в качестве доказательства в тексте говорится, что вот раньше люди пили водку и рожали детей - !!!) и начал призывать на войну с новым порядком, захотелось вскочить по стойке смирно и заорать во всю глотку: "...вставай на смертный бой...". Беда.

Получившая третье место в номинации "лучший вокалист" (первое место здесь тоже не присуждалось) О.Сапунова с группой НОНСЕНС совершенно неожиданно забыла слова и была похожа на рыбу, выброшенную на песок. Жаль.

Большой подарок всем присутствующим был преподнесен дуэтом Суворов-Утков. Они спели хотя и не старые, но уже основательно подзабытые песни. Прекрасная музыка, замечательные стихи и великолепное исполнение были достойны, пожалуй, большего, чем приз в номинации "лучший дуэт", - об этом свидетельствовала бурная поддержка зала. Если бы вручался приз зрительских симпатий, то им бы его не миновать.

На гала-концерте было еще две приятных неожиданности. Во-первых, замечательное соло на двух ударных установках в исполнении лучшего барабанщика конкурса А. Бессарабенко и О. Живлонкина. А во-вторых, гость (точнее - гостья) фестиваля - Женя Лошманова. Пусть она еще совсем ребенок, но то, как она спела, думаю, понравилось подавляющему большинству присутствующих (учитесь, школьники!). К великому сожалению, народ, увидев на сцене такую маленькую девочку, сразу же бросился курить, а зря. Блюз (в концовке перешедший в рок-н-ролл) в ее исполнении был просто великолепен!

Ну а завершали концерт знаменитые ТАЙСО. Здесь у жюри была, наверное, самая простая задача - надо быть глухим, чтобы не вручить группе Гран-При. Всего один номер - инструментальная пьеса под названием "Посвящение...", но это было нечто. Зал был полностью во власти их музыки, а музыканты заставляли слушателей то умиротворенно улыбаться, то сжимать кулаки в едином порыве, то ежиться от ужаса. Сказка! И эта сказка была самым счастливым концом для КЭКС'Са-96. Хочется верить, что она явится также началом для КЭКС'Са-97. Подождем до следующего лета.



Игорь ДРУЖИНИН
Фото Романа ЯРОВИЦЫНА


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 06 апреля 2007, 12:44
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.008