"Ваша Антенна" (Н. Новгород) 10-16.11.1997 (фестиваль "Поп-рок-блюз" в Нижнем Новгороде)


«Я – МУХА В МОЛОКЕ НА ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ. ДА!"

Фестиваль "ПОП-РОК-БЛЮЗ" стал настоящим событием в музыкальной жизни нашего города. Да и области, наверное, тоже. Поэтому прежде всего три низких поклона от всего сердца организаторам: департаменту культуры и искусства администрации Нижегородской области, NNSP, студии «Аваллон» и газете «Биржа». А «Европе плюс Нижний Новгород» — поздравление с днем рождения: «Happy Birthday to you...», любимая!
Просто такие встречи случаются не часто...

А теперь обо всем по порядку. 18 октября 1997 года в ТЮЗе в 15.00, практически вовремя, начался фестиваль «Поп-рок-блюз», посвященный пятилетию радиостанции «Европа плюс Нижний Новгород». После отборочного тура из 83 команд, подавших заявки на участие, в финал вышли лишь 16. Причем в их число попали такие «матерые» блюзовые исполнители, как «J.A.M.» и молодые, но очень симпатичные, на наш взгляд, ребята из «Elysium A.D.» И раз уж мы заговорили о стиле, сразу отметим: представителей музыкального жанра, который кто-то обозвал неприличным словом «поп», на сцене ТЮЗа в те дни, как ни старались, не увидели. Хотя, конечно, смотря с чем сравнивать... Со слов небезызвестного уже дяди Павлика, «Корсар» — это попса». Вот так. С этой точки зрения мы с полным правом можем назвать творчество Влада Сташевского и других «Иванушек» настоящим андеграундом...

Но ближе к делу. Открыла фестиваль довольно известная в определенных кругах Нижнего Новгорода группа «Антигона». Она была образована в марте 1995 года Сергеем Храмовым (гитара, вокал), Алексеем Завыловым (ударные) и Алексеем Шишкиным (бас-гитара). Все трое — бывшие участники команды «Буцефал». Не ограничивались рамками какого-то стиля — «Антигона» играет музыку в диапазоне от мягких лирических песен до жестких номеров с элементами трэша. Лидирующую роль в звучании группы играют тексты. Впрочем, более подробное интервью читайте в ближайших номерах газеты.

«Антигону» на сцене сменил «Архив», образованный в 1994 году. Их направление в музыке можно отнести к мелодичному року. Более подробная информация — в ближайших номерах.

Затем появились «Х-Rays» («Рентгеновские лучи»). Это группа из Кстова. Работают они всего полтора года, но уже выпустили альбом из 12 композиций.

Из Дзержинска приехала Яна Тюлькова. Она была единственной вокалисткой, прошедшей во второй тур фестиваля. Причем выступала Яна вместе с саксофонистом Александром Батаевым, студентом 4-го курса Нижегородского музыкального училища.

Пятым выступил уже «давно и хорошо» известный в Нижнем «Буцефал». Наверное, много о таких популярных личностях писать не стоит.

Следующие — самые молодые и энергичные — группа «Elysium A.D.» ...После выступления мимо группы (мы оказались рядом) прошла крутая парочка, бросив в воздух: «Молодцом, пацаны! Почти как взрослые!» Реплика была проигнорирована. «Элизиумцев» на сцене можно было принять за типичных агрессивно настроенных панков («ах, годы летят, наши годы, как птицы...»), к которым и подойти-то нельзя: запинают. На деле «Elysium» оказался вполне дружелюбен к нам... А вот что означает «A. D.» и какие «дискриминационные» отношения существуют в коллективе, где пять парней и одна девушка, вы узнаете из более подробного интервью.

Затем последовали «Дикие калифорнийские хирурги» из Дзержинска. Не знаем, какие они хирурги, но то, что дикие, — это точно.

Группа «No name» довольно часто выступает в Нижнем, поэтому поклонникам подобной музыки они наверняка известны. Скажем только, что участники этой достойной команды являются студентами Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова.

Далее на сцене появилась «Хунта», ставшая в последнее время довольно известной всем нижегородцам благодаря выступлению с легендарными «Uraih Heep» в феврале 1997 года и активной раскрутке по телевидению. Если вы помните, мы уже писали о них.

Следующий участник фестиваля — группа «Корсар». Они с успехом исполнили несколько композиций — это, что называется, инструментальная музыка. «Морские разбойники» вызвали буквально бурю аплодисментов в зрительном зале. Если позволите высказать свое личное мнение, то мы признаемся: эти «головорезы» просто очаровали нас своим мастерством и эмоциональностью исполнения.

Шквалом оваций встретили зрители «Оркестр домовых». Может быть, и сами «домовые» не ожидали такого. Образовалась команда еще в 1990 году, но за все семь лет своего существования очень мало показывалась на сцене. Недавно на студии «Аваллон» был записан их первый альбом под названием «Просто игра». Их песня «Муха в молоке» которая уже стала хитом «ФЛюСа» (фестиваля «Ленинской смены») была встречена «на ура». После ухода музыкантов со сцены в тиши зала еще долго раздавались громкие вопли поклонников...

Замолчать их заставили братья, в смысле «Растяпино Brothers». Они убедительно доказали: «Рок-н-ролл жив!» Читайте интервью — не пожалеете!

«Стыд и срам!» «Стыд и срам!» — скандировали с задних рядов. И вот группа с гордым названием появилась на сцене. Но при всем предполагаемом старании «осрамиться» им на этот раз не удалось (см. интервью).

Группа «Хроноп» была одним из самых старых коллективов на фестивале: играют они аж с 1985 года. О них даже сказали: «Мы говорим «Хроноп» — подразумеваем «нижегородский рок», мы говорим «нижегородский рок — подразумеваем «Хроноп». В общем и целом — это сама экстравагантность и стиль.

Затем на сцене оказался «Последний приют». Их направление в музыке — тяжелый блюз и рок-н-ролл. Но рассказывать о них не будем — пока, потому что они дали очень интересное интервью.

Первый день фестиваля завершил старый волк «Rhythm & Blues» — J.A.M. Под знаменами этой группы из Арзамаса (существует с 1988 года) сменилось множество участников при неизмененном участии Анатолия Морозова. Как было написано в программе, «с осени 1995 года J.A.M. регулярно выступает в престижных блюзовых клубах Москвы Arbat Blues Club, В. В. King, Armadillo, завсегдатаи которых по достоинству оценили насыщенное современное звучание группы, спонтанную импровизационную манеру исполнения и оригинальность подачи блюзовой традиции». Вот так.

На второй день жюри предстояла нелегкая задача — выбрать лучших: гран-при — J.A.M., первое место — «Последний приют», второе место — «Корсар», третье место — «No name», четвертое место — «Elysium A.D.», которые также победили в номинации «Лучшее шоу», пятое место — «Хунта».

Кроме того, были награждены музыканты в следующих номинациях: лучший ударник — Вадим Гераськин (гр. «Растяпино Brothers»), лучший гитарист — Денис Миленин (гр. «Стыд и срам»), лучший гитарист — Владимир Быков (гр. «Растяпино Brothers»), лучший бас-гитарист — Игорь Марковский («Растяпино Brothers»), лучший вокалист — Андрей Баландин («Буцефал»), лучшая вокалистка — Яна Тюлькова, лучшее авторское произведение — «Муха в молоке» (гр.
«Оркестр домовых»).

Личное впечатление: во второй день самой «кассовой» командой стала «Корсар» со своей безумной и прекрасной композицией «Подмосковные вечера». Эта вещь просто вырвалась из общего роя стремительных композиций. Ремарка: такое услышит не каждый! Поправка: это просто нужно слушать, а говорить об этом можно бесконечно.

Затем (в смысле по ходу действия) в легкое комовое (от слова «кома») состояние ваших покорных слуг повергла команда «Elysium A.D.» Конечно, своей классной композицией о «маленькой девочке, которая идет к своей бабушке через дремучий лес с корзинкой» — о «Красной шапочке». Старая добрая песня из фильма, вернее, текст из нее, положенный на смягченный панк (или альтернатив?) — это что-то!

Ну и ушли мы, напевая от души: «Я-я-я — муха-а-а-а в ма-ла-ке-е-е-е!», чем приводили в шок случайных прохожих...
Вот такой получился фестиваль. Не знаем, конечно, как насчет его общемирового значения, но свое название он оправдал.
Точно, знай наших!

Юлия БАЗАНОВА, Анна ДМИТРИЕВА
Фото Алексея СИЗОВА


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 26 октября 2006, 15:17
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.004