"Московский Комсомолец - Нижний Новгород" 28.05-04.06.1998 (НОГУ СВЕЛО!, О. Кормухина)


ОТ СЧАСТЬЯ БЫТЬ БЕРЕМЕННЫМ ПОКРОВСКИЙ ПОЗЕЛЕНЕЛ

Максим ПокровскийПосле триумфального шествия по стране песни "Remember харамамбуру" ехидные поп-панки из группы "Ногу свело" ушли в тень. Но лишь на время. В прошлом году они выдали альбом с интригующим названием "Счастлива, потому что беременна (Синий) " и вновь вернулись в хит-парады. Песни с этого альбома "Лилипутская любовь" и "Четыре друга" потихонечку перешли в разряд всенародных шлягеров. По итогам "Звуковой дорожки" "свелоногие" были признаны лучшей альтернативной группой 1998 года... В минувшее воскресенье группа отыграла (как всегда, с грохотом, треском и визгом поклонников) концерт во Дворце спорта. Нам довелось поговорить перед концертом с главным действующим лицом команды, которому первому "свело ногу", да так, что юная часть населения изнемогает от восторга, а домохозяйки, с ужасом хватаясь за голову, бегут от греха подальше. В общем, сегодня наш собеседник - Максим Покровский.

- Максим, народ в прошлом году общими усилиями признал группу "Ногу свело" лучшей альтернативной командой. Вместе с тем вы с самого начала карьеры были достаточно частыми гостями различных поп-акций и концертов сомнительной репутации. Вам не кажется, что это повредило вашему несколько неформальному имиджу?
- Я так не считаю. Мы, конечно же, стараемся играть нечто альтернативное, но если нас приглашают, нам не в падло играть с самыми завзятыми попсовиками. Может быть, это происходит потому, что я практически не обращаю и никогда не обращал никакого внимания на то, что творится в отечественной музыке. Вы никогда не добьетесь от меня ни одного комментария в адрес отечественных групп - их музыку я просто пропускаю мимо ушей.

- В таком случае какую цель вы преследуете, выступая с поп-артистами? Хотите засветиться?
- Конечно.

- Насколько беспокоит альтернативную команду "Ногу свело" расположение ее песен в хит-парадах?
- Я думаю, это беспокоит всех музыкантов. Мы тоже грешим честолюбием. Просто мы знаем, что место в хит-параде зависит от количества оплаченных эфиров на ТВ. Знаем, что когда выйдет новый альбом, новый клип, когда начнется рекламная кампания, когда мы заплатим кому надо определенную сумму денег, наша популярность опять возрастет, и на хит-парадах это отразится.

- Раньше Максим Покровский и К° были достаточно частыми гостями разнообразных телешоу. Сейчас вас почему-то в них почти не видно...
- Для музыканта унизительно, когда его приглашают показать или рассказать что-нибудь интересненькое. Мы должны удивлять музыкой, а не интересненьким. Этим пусть занимаются профессионалы, те, чья профессия - удивлять. Конечно, все, что делается людьми публично, делается не просто так. Раньше мы шли на это из-за бесплатных эфиров. Теперь мы очень подозрительно относимся к участию во всевозможных шуточных акциях. Мы веселимся там, где нам весело, а весело нам друг с другом в кругу группы.

- Насколько стёб музыкантов "Ногу свело" на сцене соответствует стёбу в жизни?
- Стёб - слово несколько затасканное и трудноопределимое. Естественно, мы стебёмся и вне сцены. Но если чуть-чуть в это углубиться, то совершенно непонятно, что является стёбом. То, что творится в каждом городе у ларьков? Первое, что мы увидели, въезжая в Нижний Новгород, - это мужик, валявшийся в грязи. По-моему, все, что происходит в нашей стране, стебется над нами, а не мы над ним.

- Как вы считаете, имя группе "Ногу свело" сделала песня "Remember харамамбуру"?
- Да, однозначно. Она дала нам первый толчок, и глупо это отрицать. Другой вопрос, что потом мы доказали самим себе и окружающим, что мы - группа не одной песни и можем сочинять много хитов. Но песня, с которой началась наша слава, это "Remember харамамбуру". Хотя на самом деле она далеко не первая и не лучшая наша песня. Но с нее все пошло и ей мы будем всю жизнь обязаны. Был период, когда она нам из-за частого исполнения надоедала. Но всё идет по спирали, и мы пережили равнодушие к ней, наладили доброжелательные отношения и с удовольствием сейчас исполняем ее.

- Вы достаточно резво прыгаете на сцене. Каковы отношения Покровского со здоровым образом жизни?
- Я не курю сигарет, очень редко - сигары. Очень мало употребляю алкоголь.

- У вас никогда не было наркотического опыта?
- Не было. Не могу сказать про будущее, потому что у меня есть правило не зарекаться. Но, по крайней мере, в ближайшее время пробовать наркотики я не собираюсь.

- Какие моменты в жизни - отрицательные или положительные - больше всего влияют на ваше творчество?
- Больше, наверное, все-таки положительные: любовь, желание сделать что-то красивое, не подверженное каким-то канонам, природа, животные. Отрицательное, конечно же, тоже влияет: совсем плохо у нас с культурой людей, спилась вся страна - это тоже задевает.

- Что привлекает Максима Покровского в этой жизни помимо музыки?
- Я очень люблю животных. У меня есть эрдельтерьер, я очень люблю гулять с ним в Подмосковье. Моя жена прививает мне любовь к лошадям.

- Расскажите о новом альбоме. Когда он выйдет?
- Он будет называться "Счастлива потому, что беременна (Зеленый)". Его выпуск планировался через 9 месяцев после "Синего", то есть в мае. Издатели побаиваются выпускать его летом, к осени же он точно выйдет. Там будут совместные песни с Натальей Ветлицкой, русским народным хором и еще одиннадцать композиций.

- Есть ли в нашей стране рок-критик, к мнению которого прислушиваются музыканты группы "Ногу свело"?
- Есть один человек, которого с большими натяжками можно назвать музыкальным критиком, - это Артемий Троицкий. Все остальные - это либо музыкальные журналисты, либо позор...

- Говорят, кстати, что вы не очень-то почитаете журналистов...
- У меня отец журналист, поэтому плохо к вашей профессии я относиться не могу. У меня отношение не к журналистам, а к людям. В последнее время появилось много людей, которые позорят вашу профессию. К большому сожалению, интересы людей сводятся к такому говну! Кто с кем перее...ался, кто сколько бабок заработал. Просто мы решили, что нам не нужно ни заигрывать с прессой, ни отталкивать ее, ни притягивать - пусть она живет своей жизнью и соприкасается с нами, поскольку мы являемся людьми публичными.

- Максимальный результат, которого хотела бы добиться группа "Ногу свело"?
- Амбиции у нас большие. И даже если мы добьемся мировой известности, нам этого будет мало.

Алексей КОРМУШКИН.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.



ПЕВИЦУ ХОТЕЛИ ПОХОРОНИТЬ В ЦВЕТАХ

Ольга КормухинаОсновное впечатление от концерта Ольги Кормухиной -цветы. Страшное количество цветов, преподносимых после каждой песни (а спето их было никак не меньше двух десятков). "Сейчас вы меня похороните в этих цветах", - предвещала Ольга. Но, невзирая даже на просьбу певицы пощадить композиционную целостность программы, цветы несли, бросали на сцену, передавали по рукам...

Одна из официальных регалий артистки - "Лучший голос России". Что касается эпитетов типа "лучший-худший", то тут, как говорится, на вкус и цвет... А вот неформальное прозвище "русская Тина Тернер" - это в самое яблочко. Не только сильный, чувственный, широкодиапазонный голос с очаровательной хрипотцой роднит Кормухину со знаменитой американкой. Стройная, живая, летающая по сцене, очень женственная и вместе с тем властная, успевающая одновременно петь, следить за звуком и партиями музыкантов и на лету бросать им замечания, - такова наша гостья-землячка. Специально, чтобы послушать ее, в Горький еще пятнадцать лет назад приезжал такой гранд отечественной музыки, как Олег Лундстрем.

Сегодня, когда артистом, певцом, шоуменом норовит назвать себя всякий встречный-поперечный, становится отчетливо ясно, что исполнителя делает не имидж, не продюсер-менеджер и даже не вокальные данные. Исполнителя делает прежде всего профессионально сочиненный и грамотно подобранный репертуар, и именно проблема репертуара превращается в камень преткновения, лежащий на пути молодого исполнителя к всенародной любви.

В этом смысле Кормухиной безумно повезло: песни, создаваемые ее родным братом, Андреем, по сей день вызывают зависть у многих столичных исполнителей. Но именно это ответственное отношение к материалу и стало причиной молчания, в котором Ольга пребывала последние несколько лет. Принцип требовательного художника ("если можешь не петь - не пой") соблюдался ею неукоснительно. Был период увлечения дизайном, ювелирным искусством, проба сил в качестве автора музыки и стихов. Были моменты, когда казалось, что со сценой надо завязывать раз и навсегда... Но в итоге звезды расположились нужным и, видимо, единственно возможным образом.

Несмотря на великолепный вокал и высокий стандарт исполнения (а скорее, в силу всего этого), обладательница национальной премии "Овация" не входит в когорту суперпопулярных исполнителей. Она никогда не станет гнать дешевую попсу только на том основании, что народ все "схавает". Слишком уж дорога ей любовь и доверие своего зрителя. Да и репутация в среде коллег по цеху - не та вещь, которой можно легко пожертвовать в угоду попаданию в сомнительные таблицы и рейтинги.

...На сцене концертного зала "Юпитер" музыканты Кормухиной играли живьем. Изредка сбивались, и тогда Ольга не скупилась на шпильки в их адрес. Дескать, вживую легко играть на словах, а как до дела дойдет - и пульт с нотами не всем помогает. И четверо здоровых мужиков, по всему видать -хороших профессионалов, с покорностью проглатывали все ремарки своего руководителя, потому как понимали -сама работает с полной выкладкой и того же требует от них. Имеет право.

В конце концов, цветы в таких количествах без причины не дарят.

Дмитрий ТОКМАН.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 16 августа 2006, 12:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииВместо нескольких рецензий... (ПИКНИК, ЭЛИЗИУМ, ПСИХЕЯ, КИРПИЧИ, ПИЛОТ и др.)Старый Пионэр29.04.2003
РецензииНОГУ СВЕЛО! - "Съешь Моё Сердце"Олег Гальченко27.04.2015
Архив"Московский Комсомолец" 12.06.1994 (ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, НОГУ СВЕЛО!)Старый Пионэр01.08.2006
Архив"Московский Комсомолец" 11.11.1988 (КРАСНАЯ ПАНТЕРА)Старый Пионэр24.08.2005

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 7 / 0.009