ЧИН-ЧИН (разные издания)


«ЧИН-ЧИН»

Владимир ИстоминВсе чин-чином, все прекрасно, это если по-русски. «Чин-чин»: так покачивает головой бабушкин фарфоровый император из Китая. «Чин-чин», приговаривают завсегдатаи английских пабов, чокаясь глиняными пивными кружками...

Веселый, обаятельный толстяк Володя Истомин — который душой всегда в тех самых пабах — нашел четверых ребят себе под стать: без пафоса, без развевающихся (где взять?) волос — и вот уже год играет свой «веселый, тяжелый рок-н-ролл со скачками...» И это тоже «Чин-чин».

— Команду я собирал из новых для меня людей. Это Сергей Ялпаев — гитара (экс-«Примадонна», «Универсам»), Владимир Лобанов — лидер-гитара (экс-«Универсам», «Легион»), Владимир Терешонок — ударные (экс-«Примадонна», «Клиника») и Петр Маевский — бас. Сам я раньше работал в группах «Мистерия-буфф» и «Танграм». 3 февраля 1990 г. состоялась первая репетиция; в июне — выступление на конкурсе «Интершанс-90» и лауреатство...

— Насколько легко или трудно было попасть на этот конкурс?
— Мы попали туда лишь благодаря Володе Кулемину, заведующему постановочной частью в «Галерее» Алексея Киселева. Это он носился как очумелый и упрашивал, чтобы нам дали возможность выступить. А сначала нам попросту вернули кассету с демонстрационной записью и сказали: «Это очень хорошо, ребята, очень грамотно сыграно, но особого интереса не представляет».

— Сродни отписке из толстого литературного журнала, где и своим-то места не хватает...
— А публике мы понравились. Честное слово. И было чертовски обидно, что после конкурса, после всех этих теплых откликов и бурных оваций — нас просто забыли. Прошло уже почти полгода, и за это время мы не дали ни одного концерта...

— Ты не жалеешь, что стал музыкантом?
— Знаешь, я ведь окончил факультет прикладной математики в МИЭМе, долгое время работал инженегром... Но любовь к рок-н-роллу взяла свое. Наверное, навсегда.

— Можешь вспомнить что-нибудь курьезное из твоей музыкальной карьеры?
— Ну, про самый-то большой курьез я тебе уже рассказал. Лауреат «Интершанса-90» сидит без работы. А так... К примеру, во время нашего первого выступления в стареньком ДС «Крылья Советов» треснула крыша. Шуму было...

Вот и все. «Чин-чин» продолжает сочинять композиции, где каждая вторая — потенциальный хит. Дело за малым. Остается только услышать их.

Вадим ПЕРЕСВЕТОВ.

P. S. Что-то стронулось с мертвой точки, пока мы готовили эту презентацию. «Чин-чин» выступил по окраинным ДК столицы, а впереди, в конце февраля — гала-концерты «Галереи» в Лужниках... Без «Чин-чина» не обойдется.

"Российская Музыкальная Газета" №2'1991


ПИВО, «ЧИН-ЧИН» И РОК-Н-РОЛЛ

Группа ЧИН-ЧИНДЕЛАЙТЕ, как он, — призывает загадочная личность с восточным акцентом, — слушайте «М-Радио». Я мечтаю о том времени, когда все та же личность скажет: «Делайте, как я, слушайте группу «Чин-Чин». И тогда я и мой пес прирастем к наушникам и будем наслаждаться настоящим, взрывным и одновременно упругим, как каучуковый мяч, рок-н-роллом, который играют ребята из этой московской группы.

...Все начиналось очень давно, почти три десятилетия назад, когда на свет появился Володя Истомин и, как водится, громко закричал по поводу своего рождения. С того самого момента рот у Истомина не закрывался вообще, пел он и днем и ночью, пел, когда учился в МИЭМе на факультете прикладной математики, выл диким голосом, когда работал, по его выражению, инженегром в ящике, насиловал микрофон, потея на сцене вместе с «Танграмом» и «Мистерией-буфф». Сейчас рвет голосовые связки в собственном проекте «Чин-Чин».

Прекращает петь только тогда, когда нужно попить пива. Говорит, что пиво — это единственный источник жизненной энергии на земле и можно обойтись без чего угодно, но только не без этого бодрящего напитка. Кстати, и название тоже позаимствовано из пивной, правда, не из нашей, а из английского паба, где сидят под стать Истомину толстяки с огромными кружками и, чокаясь ими, каждый раз произносят это короткое, но емкое «Чин-Чин». Со здоровьицем, со свиданьицем, всего доброго, стало быть, ну и, конечно, означающее, что собравшиеся за деревянными столами люди уважают друг друга, причем изначально и перманентно в процессе распития, а не только тогда, когда речевая энергия уже ослабевает и грозит исчезнуть совсем.

Холодным февралем 1990 года собрались попить пивка Сергей Ялпаев (до этого пил пиво и играл на гитаре в «Примадонне» и «Универсаме»), лидер-гитарист Александр Иванов (пил пиво в «Аверс»), барабанщик Владимир Терешонок (кроме «Примадонны» налегал на пиво в «Клинике»), бас-гитарист Олег Жаров, долгое время дегустировавший много раз вышеупомянутый напиток в Росконцерте, группах «Вояж» и «Коммерческая тайна», ну и, конечно же, Истомин, композитор, поэт и, бог его знает, кто еще. Сам себя он вообще-то гением называет. Поскольку зимой в нашей стране пиво без проблем и за ним не нужно было стоять в многочасовой, изнурительной очереди, то у ребят осталось время поиграть. Дело пошло.

Начали регулярно репетировать и уже в июне стали лауреатами престижного конкурса «Интершанс-90». Правда, после конкурса вместо Жарова играл Петя Маевский, так как Олег уходил куда-то пить пиво. Петя же после «Живого звука-91», где «Чин-Чин» занял второе место (первое просто не присуждалось, ввиду того что в знаменитом и уважаемом МДМ отказались бесплатно записывать диск победителей), уехал пить пиво вместе с женой. Всем стало понятно, что свадебный тур гораздо важнее, чем гастрольный или репетиционный марафон, и теперь вообще не зовут Маевского на пивко, к тому же Жаров вернулся. Некогда игравший в «Чин-Чине» лидер-гитарист Владимир Лобанов теперь пьет пиво в «Секторе Газа», Терешонок в... Уф! Короче, на сегодняшний день, в группе играют: Владимир Истомин — вокал, автор музыки и текстов, руководитель группы, Сергей Ялпаев — гитара, аранжировки, бэк-вокал, Олег Жаров — бас-гитара, бэк-вокал, Андрей Гришин — ударные (экс-«Универсам»). Таким образом, «Чин-Чин» «похудел» на одного музыканта, музыка осталась прежней, а вот «драйва» даже добавилось.

РАБОТАЮТ ребята только «живьем», а слово «фанера» для них из области ругательных. Да и иначе нельзя — настоящий рок фальши не терпит. Нужно до конца выплеснуть свою энергию, израсходовать свой заряд, тогда получишь столько же взамен. Такова диалектика жизни: чем больше отдаешь, тем больше получаешь и вис верса. У «Чин-Чина» это получается. Любимыми.песнями столичной тусовки стали «Секс-бомба», «О, Надя», «Кровососы», «Гений», «Кайф пошел!», «Не будь нервным», «Мой друг и бог - рок», которые могут в ближайшее время вызвать в хит-парадах величайшую сутолоку. У первых трех есть, и очень неплохой, англоязычный вариант. Но Истомин не останавливается на достигнутом. Он хочет, чтобы его любимая «Бомба» звучала и на немецком, и на французском. Не по силам петь только на суахили. Впрочем, мне больше нравится то, что звучит на родном языке. «А эта песенка на англицком», — бросает в зал ухмыляющийся Истомин, и после исполнения «Могу ли я представить» народ взрывается аплодисментами. Страшно смешно, хотя ничего и не понятно, потому что слова выстреливаются, словно автоматная очередь. «Могу ли я представить» — это хороший дружеский шарж на АС/ДС, от которого «Чин-Чин» иногда бывает трудно отличить.

Пока у группы нет ни магнитофонного альбома, ни диска. Но если что-нибудь и появится, будьте уверены, продавцам придется поработать, засучив рукава. Не так давно «Чин-Чин» с успехом выступил на «Бот-Шоу-91», затем останавливал дождь в ЦПКиО им. Горького, а сейчас, по последним сведениям, собирается за бугор, где попытается донести до тамошнего слушателя свою концепцию борьбы с кровососами, заключающуюся в том, чтобы «убивать их как умеешь» и при этом не жалеть о содеянном, а также перепробовать по возможности все имеющиеся в стране пребывания сорта пива.

ЕСЛИ бы жизнь можно было начать сначала, то я ни за что бы не променял гитару на пишущую машинку и играл бы, наверное, такой же рок, какой играет «Чин-Чин». Но теперь остается возможным только слушать, по-доброму завидовать и восхищаться. Поэтому делайте, как я, — слушайте «Чин-Чин»!

Вадим ПЕРЕСВЕТОВ.
Фото Дмитрия ТКАЧЕНКО.
"Московский Комсомолец" 19.09.1991


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 19 июля 2006, 13:14
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.006