HELLRAISER (разные издания)


Взращенные трэшем

Весной 1986 года в Московском музыкальном училище был объявлен очередной набор. Именно в этот переломный для всей страны год решили попытать счастья бас-гитарист Михаил Шахиджанов и гитарист Александр Львов.

Джазовая комиссия музыкального училища была очень строга к поступающим. В результате прослушивания виртуозно исполненных хитов "Феличита", "Пошел Козел В Огород" и "Боже, Царя Храни" комиссия проявила неподдельный интерес к Мише и Саше и предложила им сыграть дальнейшую часть вступительной программы.

Следующие композиции стали венцом торжества. Это были такие бессмертные произведения как "На Горе-то Калина" и "Хоровая Песня Гитлерюгенда". В момент их исполнения строгий председатель комиссии внезапно пустился в пляс, а не менее строгий аккомпаниатор начал яростно отбивать чечетку на полусгнившем полу. После заключительного аккорда музыканты были торжественно выдворены за дверь, а комиссия удалилась на совещание. Через некоторое время к ждавшим приговора абитуриентам вышел заплаканный председатель комиссии и, громко сморкаясь в полы пиджака стоявшего рядом студента, объявил, что комиссия пришла к единому мнению: принять Шахиджанова М. и Львова А. сразу на 2-й курс.

М. Ш. и А. Л. попали в одну группу, и очень скоро выяснилось, что их взгляды на пиво, женщин и 69 переломных лет Советской власти во многом совпадают. На этой почве у них завязалась дружба.

Тем временем в поисках работы и параллельно учебе М. Ш. прослушивался в цыганские, лиллипутские и другие не менее эксцентричные коллективы. Осенью 1986 года он попал в начинающую тогда группу ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ и весной 1987-го, также переломного года выступил в составе коллектива на памятном рок-лабораторском "Фестивале Надежд". ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ занял первое место и получил большое количество восторженных откликов и деловых предложений. Но, несмотря на все это, после записи первой пластинки на "Мелодии" М. Ш. расстался с группой по идейным соображениям.

В это же самое время А. Л, уже успел поиграть в группах АТАКА и РАУНД под управлением ныне покойного В. Векштейна. А как-то летом за ящиком пива эти типы (А. Л. и М. Ш.) все-таки решают создать собственную группу под названием МОНОЛИТ.

Вскоре была подготовлена программа в стиле хэви, и команда устроилась на работу в Московский музыкальный центр Стаса Намина.

5 марта 1988 переломного года был дан первый концерт, и началась активная концертная деятельность МОНОЛИТА. К концу лета было сыграно много концертов, а пива выпито - еще больше. Внезапно музыканты потеряли кайф от исполняемой программы, и концертная деятельность приостановилась. Группа самораспустилась, а М. Ш. и А. Л. увлеклись стилем трэш-метал.

Сами того не зная, группы МЕТАЛЛИКА, СЛЭЙЕР, АНТРАКС озарили путь очарованным музыкантам. Началась напряженная работа над созданием новой программы. К середине 1989 переломного года она подошла к концу. Все тексты написал на английском языке поэт Олег Горбунов. В довершение ко всему к М. Ш. и А. Л. присоединился большой друг всех сирот Средней Азии, член Всероссийского общества любителей пива, очень крупный знаток барабанного дела - Пал Палыч Чиняков.

О нелегкой судьбе этого человека надо сказать особо. Жизнь кидала его из одной группы в другую. АЛЬЯНС, МИСТЕРИЯ БУФФ, ДУБЛЬ-1, РАУНД - вот далеко не полный перечень всех команд, в которых переиграл этот отважный друммер. В конце концов судьба закинула его в Московское музыкальное училище, где и познакомила с М. Ш. и А. Л. К 29 годам беспрерывной борьбы Пал Палыч имел жену, двоих детей, медаль за большой вклад в развитие движения за повсеместное потребление пива, громадный опыт работы в группах и геморрой в голове. С этими большими заслугами Пал Палыч очень гармонично вписался в коллектив.

Между тем, коллектив принял новое имя - ХЭЛЛРЕЙЗЕР. Программа носила название "Мы Вас Похороним" (эта всемирно известная фраза позаимствована у Н. С. Хрущева). Ныне на фирме "Мелодия" готовится чумовейшая пластинка под одноименным названием. В феврале с. г. ХЭЛЛРЕЙЗЕР вместе с КОРРОЗИЕЙ МЕТАЛЛА выезжала за рубеж (в Югославию) полоскать мозги и прочищать уши братьям-славянам. Все было довольно неплохо.

В мае, опять же с КОРРОЗИЕЙ, удачно выступила на фестивале "Интершанс-90" в ДК им. Горбунова и в итоге получила приглашение за рубеж. В июне К. М. съездила в турне по городам ФРГ, а ХЭЛЛРЕЙЗЕР вместе с командой разогрева МЕССА - на международный "Трэш-Кай-Фестиваль" в Польшу.

Надо сказать - отбомбили ребята неплохо. После выступления восторженные фэны до глубокой ночи осаждали отель, в котором расположились музыканты, вымаливая у горилл-охранников автографы советских трэшеров в обмен на пиво. Таким образом, к утру номера отеля напоминали складские помещения пивбара.

Эта поездка стала плодотворной во многих отношениях. Состоялись встречи с представителями западных звукозаписывающих фирм - греческой "Декапитэйтед Рекордз" и норвежской "Дэтлайк Сайленс", специализирующихся на музыке металлических стилей - грош, дэт, блэк, гринд и хард-кор. Господа выразили заинтересованность музыкой товарищей и предложили записать и выпустить у себя пластинку ХЭЛЛРЕЙЗЕРА и обзорный сборник советских трэш-групп. Также было дано несколько интервью для различных металлических изданий, а многие журналисты признали, что даже не подозревали о существовании в Союзе крутого трэшняка.

Для всех желающих контакт-адрес: Фэн-клуб "Хэллрейзер", 101000, Москва, Главпочтамт, 5, цех - о/д, а/я 179 или Корпорация тяжелого рока. Тел. 192-19-36. Менеджер и продюсер группы Эджен Прайс.

Арнольд РУБИДУБИНЮК
"Московский Комсомолец" 03.08.1990



HELLRAISER. В этом месяце выходит их альбом "We'll Bury You" - "Мы Вас Похороним", хрущевская фраза в ООН. Весь тираж группа сама выкупает на "Мелодии" и будет распространять на концертах. В пакете - диск, нашивка, постер и значок команды. Если вы любители "могильного" рока, вам придутся по душе композиции "Snakes In The Kitchen" или "Rockets In The Air".

"Пульс" №2'1991


Высокохудожественное достижение трэш-реализма

В апреле с. г. фирма "Мелодия" выпустила по заказу агентства "Метал Эджен" 10 тыс. экземпляров дебютного альбома "Мы Вас Похороним" трэш-группы ХЭЛЛРЕЙЗЕР. На фестивале "Железный Марш", прошедшем 12 и 13 апреля в УДС "Крылья Советов", была продана половина тиража пластинки. Оставшееся отправлено с целью дораспродажи в рок-магазин "Давай, Давай".

Корреспондент "ЗД" Артур Гаспарян обратился к замешанному в связях с Корпорацией тяжелого рока трэш-дэт-хард-кор-энтузиасту Арнольду Рубидубинюку с просьбой оценить случившееся с позиций верности принципам и идеалам и слегка рассказать о предыстории возникновения альбома.

А. Рубидубинюк сказал следующее:

- Сейчас уже можно смело сказать, что в апреле произошли два наиболее крупных и тяжелых (как в прямом, так и в переносном смысле) события, оставившие неизгладимый след в сердцах всех советских и антисоветских трудящихся.

Первое - это, как вы уже догадались, крупномасштабная акция по тотальному ограблению населения в особо крупных размерах. Второе событие, как вы уже тем более догадались, - это выход на фирме "Мелодия" первой пластинки англоязычной трэш-группы ХЭЛЛРЕЙЗЕР. Комментировать первое событие уже ни у кого нет сил, поэтому давайте остановимся на втором.

Итак, "Мы Вас Похороним" - это радостное название пластинки группы ХЭЛЛРЕЙЗЕР позаимствовано, как уже писала "ЗД", из замечательной дебютной речи Никиты Сергеевича Хрущева в ООН, которую он, с присущей ему находчивостью и остроумием, сопроводил частушечным аккомпанементом собственного ботинка.

Что касается названия группы, то было предложено много вариантов, но ничего не подходило, пока не появилось ХЭЛЛРЕЙЗЕР, т. е. - ВОССТАВШИЕ ИЗ АДА по-русски. Именно это название по всем статьям подходило группе, ее музыке и столь не простым по жизни личностям, как Сэм, Мефодий и Юхансон.

Их первая гастрольная поездка в Польшу в 1990 г. оказалась под угрозой срыва, когда Мефодий при странных обстоятельствах вышел из поезда и до самой Варшавы догонял его на дрезине с пьяным железнодорожником. После этого гастрольная деятельность была приостановлена, зато началась работа над дебютной пластинкой, которую мы сейчас с чувством большого счастья и держим в своих руках.

К этой работе ребята подошли с большой ответственностью, лишнее доказательство чему - многочисленные ящики с пивом, до сих пор создающие рабочую атмосферу в студии "Черная Птица", на которой писался альбом.

После долгих и мучительных трудов в 5:30 утра запись была окончена. В 6:00, возвращаясь домой по Ленинградскому шоссе, Сэм врезался в бордюр, снес три дерева, скамейку, светофор и весь багажник своей машины.

Тем временем известный тяжелороковый художник Майк Старченко бдел над оформлением конверта пластинки. Завершив эскиз лицевой стороны, Майк показал его своему соседу по этажу, бывшему актеру пионерского театра, который на протяжении 60 лет играл Павлика Морозова. Увиденное настолько потрясло соседа, что он два месяца ни с кем не разговаривал, потом запил и теперь находится на излечении. Этот факт еще раз подтверждает, насколько близка духу и сознанию масс вышеуказанная продукция достойных носителей ценностей трэш-реализма в советском искусстве - группы ХЭЛЛРЕЙЗЕР.

"Московский Комсомолец" 16.05.1991


В начале июня известная металлическая группа ХЭЛЛРЕЙЗЕР улетела в Соединенные Штаты Америки работать по контракту в американских клубах Филадельфии.

Помнится, в середине 50-х годов Никита Сергеевич Хрущев (см. учебник истории для 11-го класса) обещал похоронить Америку... И вот, спустя тридцать с лишним лет, его завет отправился выполнять ХЭЛЛРЕЙЗЕР. Их альбом "We'll Bury You", что в переводе означает "Мы Вас Похороним", в самый раз соответствует словам вышеуказанного вождя народа.

Музыканты ХЭЛЛРЕЙЗЕРА также надеются подписать в Штатах какой-нибудь многомиллионный контракт с известной фирмой. Что ж, Бог им в помощь, конечно, хотя сейчас все российские поп- и рок-исполнители, уезжающие в США работать, стараются заключить контракты на большие суммы. Но, к великому сожалению, это далеко не всегда удается...

"Московский Комсомолец" 08.07.1992


HELLRAIZER - "No Brain, No Pain"
Союз

Наверное, HELLRAIZER и в самом деле великая группа, если позволяет себе выпускать по альбомчику раз в три года. Именно столько времени прошло после появления их дебютного издания "We'll Bury You" ("Мы Вас Похороним!"), который наделал много шума среди фанатов и прочей музыкально-озабоченной общественности. Все почему-то были уверены в том, что у нас появилась конкурентоспособная трэш-команда, которая того и гляди сиганет в международные звезды. Но чуда не произошло, хотя музыканты и сумели принять участие в довольно престижных фестивалях и вдоволь наиграться на чужбине, проскитавшись с год по музклубам Дичайшего Запада. Новый альбом местами не лишен некоторого мелодизма, но это совершенно не означает, что музыкальные взгляды "Восставших из Ада" (название ансамбля в переводе на родную речь) претерпели кардинальные изменения. ХЕЛЛРЕЙЗЕР остался ХЕЛЛРЕЙЗЕРОМ. Все по-прежнему очень сурово, концептуально и тоскливо. Дослушать альбом до конца способны только настоящие фанаты или настоящие мазохисты, что в данном случае, видимо, одно и то же. Отдельного внимания заслуживает труд художника, который вложил в оформление буклета CD и МС гораздо больше фантазии, чем музыканты - в свои сочинения. Столь бескомпромиссное "человеколюбие" нечасто встречается даже на обложках пластинок самых лютейших висельнических групп. Нет никаких сомнений в том, что маечки с этим рисунком будут продаваться куда живее самих пластинок.

"Московский Комсомолец" 13.05.1995

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 03 июля 2006, 16:38
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

Архив"Московский Комсомолец" 21.07.1993 (Ж. Бичевская, О. Кормухина)Старый Пионэр11.12.2006

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.021