СТЕЛЛА ("Московский Комсомолец", разные выпуски)


«Стелла» поет о любви

ЧТО СЛУШАЕТ Америка? Все что угодно, но вот если взять список ста лучших песен за любой из последних годов, то выяснится, что самой излюбленной темой является самая стандартная — любовь. Отечественные металлисты до сих пор как-то не особенно отдавали себе в этом отчет, и если любовная тематика и присутствовала в их магнитофонных альбомах и пластинках, то как необходимое дополнение, рассчитанное «на девочек». В лучшем случае такие песни писались в большом количестве на английском — прекрасный пример тому «Парк Горького». Выбор правилен — ведь, судя по всему, это самый короткий путь к массовому успеху.

Но успех в равной степени необходим как за рубежом, так и у себя дома. И еще — куда приятней слушать отечественный ответ на «Бон Джови», нежели нашу же копию на «Модерн токинг» («Ласковый май», «Мираж» и иже с ними). Я не знаю, какими принципами руководствовалась московская группа «Стелла», но похоже, что «глэм-метал» все же ближе им, нежели «электро-поп». Что касается текстов, то здесь позиция «Стеллы» предельно ясна: «Любовь — это естественное чувство. Так почему бы не петь только о ней?».

Однако вернемся ненадолго в прошлое. «Стелла» была образована весной прошлого года из чисто самодеятельной группы «Иск», которую в свою очередь образовали вокалист Александр Кирсанов и бас-гитарист Владимир Ширяев. Они репетировали и одновременно подбирали себе музыкантов. Когда коллектив был укомплектован, ребята еще раз пересмотрели взгляды на свою музыку — и так родилась «Стелла». Группа изначально планировала играть мелодический хард-рок. Естественно, что петь под такую музыку о политике — весьма рискованное занятие.

Дебютный альбом «Время пришло» был записан в конце марта — начале апреля. В записи принимали участие. Кирсанов, Ширяев, а также клавишник Олег Ченчиков, ударник Игорь Журавель, гитарист Эдуард Герасимов и директор группы Валерий Иванов. В качестве гостя «Стелле» помогал Олег Белов, принимавший участие ранее в проекте «Иск». Впоследствии он играл в «Коррозии металла» и «Металлаккорде». По записанному материалу альбом получился неплохой, но качество записи оставляло желать лучшего. Музыкантам не удалось добиться желаемого звука — хозрасчетная студия, в которой писалась фонограмма, просто не в состоянии была его гарантировать. И хотя часть материала (песни «Снова домой», «Выбор сделан» и «Сумерки») крутились по радио, а альбом был практически во всех студиях звукозаписи (есть и сейчас), широкого резонанса не вышло.

Вскоре после этого происходит смена клавишника. Нового музыканта зовут Андрей Гуляев (экс-«Луна-парк»). Вопрос о переходе на профессиональные рельсы был решен положительно, и музыканты «Стеллы» понемногу начинают покидать места своей работы. Группа довольно активно выступает в разных городах страны. Свою вторую работу коллектив готовил тщательней, и результат не замедлил сказаться — альбом «Лихорадка» гораздо лучше выдержан стилистически.

Каждая песня «Лихорадки» — небольшая картинка, изображающая момент чьей-то «лихорадочной» жизни. Герой песен «Стеллы» надеется («Лестница фортуны») и печалится («Время любви истекло»), находится в нерешительности («Приступ») и вспоминает («Лето для двоих»), сетует на судьбу («Коварный май») и, наконец, он просто влюблен («Мост нашей встречи»).

Альбом «Лихорадка» был записан в студии «Звук» молодежного центра «Ритм» звукорежиссером Вадимом Володиным, и в ближайшее время его можно будет записать в студиях грамзаписи. Попробуйте — может быть, это то, что вы ищете.

Алексей СИДОРОВ.

P. S. «Стелла» примет участие в фестивале «ЗД» в сегодняшнем концерте.
"Московский Комсомолец" 13.04.1989



СУПЕРЛИДЕР ИЗ «ГАЛАКТИКИ»

Группа СТЕЛЛАБурю энтузиазма в сердцах слушателей вызвала песня «Позови» группы «СТЕЛЛА». Впервые эта песня прозвучала весной минувшего года на фестивале «ЗД». Затем она вошла в ставший очень популярным в студиях звукозаписи и дискотеках страны сборник «Питон», вместе с композициями групп «Фея» и «Комиссар». А еще позже ее можно было услышать в сборнике «Звук», известном тем, что в него обычно входят самые популярные песни сезона. Кроме того, на радиостанции «Юность» в хит-параде передачи «Галактика» песня «Позови» лидирует с июня по сей день, а сама группа в итоговой передаче года названа «суперлидером «Галактики». Не слабо шагнули ребята?! Я решил встретиться с ними и попросил рассказать что-нибудь о себе.

— Для начала, наверное, коротко о составе, — говорит Александр Кирсанов, композитор, поэт и солист группы. — Ее основной костяк — это гитарист Эдик Герасимов, барабанщик Игорь Журавель, басист Володя Ширяев и я. Всех нас связывают очень теплые дружеские отношения, это здорово помогает нам во всех наших делах.

Успех одной только композиции не может не вызвать законного вопроса: «Что же дальше? Собираются ли ребята порадовать фэнов чем-нибудь новеньким в ближайшее время?»
— Да, конечно, — говорит Саша. — Недавно мы подготовили к выходу наш новый магнитофонный альбом, в который, кроме «Позови», войдут еще несколько песен. Работа над альбомом была очень серьезной и кропотливой. Огромную помощь в записи нам оказал Вадим Володин, звукооператор и продюсер альбома. Начата была запись еще в апреле, и вот ТОЛЬКО В конце декабря, представьте себе, ровно через девять (!) месяцев наше детище появилось на свет.

Я попросил ребят прокрутить студийные пленки, и могу сказать, что все их песни трогают за живое. В них не поется о социальных проблемах, которых и так достаточно в жизни. Зато очень много души и лирики. Есть песня* о непостоянной любви легкомысленной девчонки («Девочка без сердца»), о любви разбитой и даже немного трагичной («Вот и все»). Есть очень красивая, нежная песня о долгой разлуке («Сколько долгих дней...») и мелодичная, полная искренних чувств баллада «Твой поцелуй». Несколько особняком стоит довольно неожиданная песня «Женщина-вампир», выполненная в манере полушутливого «триллера». А в песне «Пой, душа!» слышится простор русского раздолья и удаль необъятной российской души. Еще я заметил, что в песнях группы «Стелла», выгодно отличающихся, на мой взгляд, от основной массы нашей поп-лирики, есть не только чисто платонические отношения, но и прозрачные эротические намеки. Что ж, мне кажется, этого не надо бояться. Ведь эротика — неотъемлемая часть любви, и странно, говоря «А», не сказать «Б». Другое дело, как об этом говорить.

— Как же будет называться ваш альбом? — этот вопрос я задаю менеджеру и руководителю группы Валерию Иванову.
— Дело в том, — говорит Валера, — что названия-то у него пока нет. Мы долго думали над этим и решили, что лучше всего будет, если его придумают наши слушатели. Поэтому могу сообщить, что группа «Стелла» объявляет конкурс на лучшее название нового альбома. Пять наиболее оригинальных авторов получат призы — кассеты с записью альбома. Кстати, в состав жюри кроме музыкантов группы войдет очаровательная «Фея» — Света Разина, с которой ребят связывает долгая творческая дружба.

Итак, у фэнов «Стеллы» есть почти уникальный шанс поучаствовать в создании новой работы группы — ведь от удачного названия также зависит успех. Свои предложения присылайте по адресу: 103006 Москва, а/я 952, студия «Звук».
На конверте сделайте пометку: «Для Стеллы». Кроме того, по этому же адресу могут присылать свои заказы на запись все желающие приобрести альбом «Стеллы» 1991 года.

Сергей НЕЧАЕВ.
"Московский Комсомолец" 14.02.1991


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 06 июня 2006, 11:32
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.01